Могут ли быть пещеры в... степи?

Наиболее известная за рубежом пещера России – Капова в Башкортостане. Известность ей дали настенные рисунки, оставленные первобытными людьми в глубокой древности. Но далеко не во все пещеры республики можно попасть. Есть пещеры, куда путь лишь опытным спелеологам. И одна из таких – пещера Победы.

Эта пещера, пожалуй, самая красивая и самая загадочная. Находится она в долине реки Зилим, примерно в шести километрах от деревни Таш-Асты. Даже на подходе к пещере виден в ее зеве свисающий и летом лед. И потом, когда входишь, язык ледника уводит в темноту. Дальше – царство сталактиков, сталагмитов, сталагнатов, так называются тысячелетиями образовывавшиеся известняковые натеки.

Первый грот или зал пещеры назван Каток. Тут очень ровная площадка с изумительно прозрачным льдом. Сквозь него в свете фонарей на глубине видны даже самые мелкие камушки. Через два десятка метров от первого зала этой пещеры находится второй – Снежной Королевы. Название полностью ему соответствует. На огромном ледовом сталагмите на самой вершине образовались натеки, похожие на фигуру человека. Ощущение – словно на троне сидит Снежная Королева из известной сказки Андерсена. Вокруг самого трона сталагмиты поменьше – словно подданные ее Величества. Выше – в боку зала – ледяной большой язык, похожий на мантию королевы… Это все надо видеть, словами передать трудно!

Загадочность пещеры в том, что любому сталагмиту на полу должен точно соответствовать идущий сверху сталактит. Иногда между остриями того и другого остается совсем небольшое расстояние и зал воспринимается в виде красивого частокола. Примерно в ста метрах от зала со Снежной Королевой есть сталагмит Пагода. Он очень внушителен по размерам, что говорит о его большом возрасте: ведь сталактиты и сталагмиты в пещерах растут очень медленно – по миллиметру или чуть больше за год! Таинственность в том, что над сталагмитом Пагода нет сталактита и вообще не видно, откуда могла падать на сталагмит вода с растворенными в ней различными соединениями. Сам же сталагмит совершенно сухой на ощупь. Ну, разве что прохладный.

При детальном изучении пещеры спелеологами была выдвинута версия на тот счет, что очень давно в ней произошел большой обвал. Часть пещеры при этом, где стоит Пагода, сместилась и с потолка перестала падать капель с растворенным кальцитом. Предположение правдопободное, но … А куда же делся тогда огромный сталактит? Ведь именно с него веками капало на сталагмит…

В республике много больших пещер. И длительное время спелеологами считалось, что новых открытий больше не стоит ожидать. Но появились разговоры о том, что пещеры могут быть в степной части Башкортостана – за Уральскими горами, в сторону Сибири. А если точнее – не только в Зауралье самой республики, но и на степной территории Челябинской области. Народные фантазии? Но дыма без огня не бывает. И начались поиски пещер, на которые указывали легенды. Первые находки ошеломили.

Спелеологи Челябинской области недалеко от города Сибая, примерно в 50 километрах от него, обнаружили первую неизвестную прежде науке большую пещеру. С ней связано полузабытое уже народное предание о возможном пребывании под ее сводами сподвижника Емельяна Пугачева – Салавата Юлаева. Но где «корни» предания? А вот где.

Длительное время среди местного населения Абзелиловского, Баймакского районов Башкортостана и Агаповского, Кизильского районов Челябинской области существует легенда о пещере на самом стыке Уральских гор со степями. Якобы Салават, будучи раненным, некоторое время скрывался в этой пещере. Поскольку точного адреса нахождения пещеры устная легенда не давала (при каждом пересказе из уст в уста поневоле обрастая неправдоподобными подробностями), то и искать ее спелеологи долго не пытались. Да и были сомнения в том, мог ли Салават быть в этих местах? Впрочем, пути передвижения войск Емельяна Пугачева и его сподвижников достаточно четко не изучены до сих пор. А могла ли легенда появиться и просто как дань уважения со стороны местного населения к Салавату Юлаеву? Допустимо и это тоже. Словом, больше поводов для сомнений, нежели для надежды отыскать пещеру давала та легенда. К тому же среди большей части спелеологов было суждение на тот счет, что за Уральскими горами, на территории башкирского Зауралья и смежных с ним областей, крупных пещер не могло быть по определению.

Первые достоверные сведения о предполагаемом нахождении пещеры относятся к 2002 году. Тогда Степной комплексной экспедицией Центра «Аркаим» и спелеологами из Челябинского городского спелеологического клуба под руководством Евгения Чибилёва по приблизительной информации, полученной от егеря заповедника «Аркаим» Ивана Чернева, было определено направление для поисков – ориентировочно в окрестностях населенного пункта Полоцкое Кизильского района. Но работы хватило надолго. Дело в том, что прибывшей на место экспедиции по-прежнему пришлось располагать весьма противоречивой и скудной информацией. Местные жители хотя и знали что-то по воспоминаниям ушедших в мир иной старожилов о пещере, но точно указать место ее расположения затруднялись, хотя сообщали, что в пещере этой якобы белые расстреляли красных командиров, что в ней прятался раненный Салават Юлаев.

Большой разнобой был и с длиной пещеры. Она указывалась как многокилометровая, выходящая к соседнему поселку, а ширина и высота такая, что по ней мог, дескать, проехать всадник. После долгих поисков пещера была все же обнаружена и в общих чертах осмотрена, а неподалеку с ней нашлось еще несколько пещер. В самой большой из них зафиксирована колония летучих мышей двух видов, а на полу найдены археологические артефакты. В 2005 году пещера, с которой местное население связывало имя Салавата Юлаева, была предварительно осмотрена Евгением Чибилевым и Семеном Барановым. Они приблизительно оценили ее длину как превышающую 100 метров, но топологическая съемка тогда не была выполнена.

Нынче эта пещера пройдена и изучена более основательно. Ее длина 132 метра, и по этому показателю она теперь становится самой длинной на Урале пещерой в мраморах (до этого рекорд принадлежал Сугомакской пещере в окрестностях Кыштыма – 123 метра).

Кстати, комплексная экспедиция ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» установила несколько спелеологических рекордов Челябинской области и Урала. В частности, полностью и теперь уже безоговорочно опровергнуто мнение о том, что на равнинной части не может быть пещер. Обнаруженные до этого единичные пещеры раньше воспринимались в соответствии со словами «Этого быть не может потому, что этого быть не может никогда». И найденные в 80-90-е годы минувшего века спелеологами из города Магнитогорска пещеры у реки Янгелька (а среди них были очень значительные, такие как «Шахта Южная» – длина 536 метров, «Рождественская», «Школьная», «Вдохновение» – от 50 до 100 метров) считались «случайными» и «нетипичными». Начиная с 1997 года, спелеологами обнаружено в общей сложности уже свыше тридцати «нетипичных» пещер!

Рекордной для Урала стала в Кизильском целинном районе Челябинской области неизвестная прежде пещера. Она находится в степной горе Соколки в вулканических туфах. Такие пещеры встречаются в России очень редко. А в степи – тем более! На реке Туяляс впервые изучены пещеры, расположенные в выходах известняков с богатой и разнообразной фауной и имеющие необычайно живописные входы. Вся особенность в том, что тут… ковыльная степь! Здесь спелеологическое обследование произведено сразу для восьми пещер и гротов. Очень приятной находкой стала пещера-рекордсменка, ставшая самой длинной пещерой Челябинской области. Она расположена в гранитах и получила название по внутреннему устройству – «Плоская».

Всего экспедиция провела спелеологическое обследование 28 пещер, из которых 26 до сего времени вообще не были отмечены в Спелеологическом кадастре!

 

Shkolazhizni.ru

 

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
1 Фото
#Somik5 дней назад
Как в Павлодаре отпраздновали Наурыз (фото)
Мальчики с чипсами и газировкой на фото. А мои дети бы баурсаки с удовольствием бы поели
#Somik1 неделю назад
Подросток пострадал во время празднования Наурыза в сельской зоне города Аксу
С лошадью, с лошадью-то что? Прооперирована тоже? Состояние?
#wlad2 недели назад
Чиновники скрыли почти 350 миллионов тенге, предназначенные на жилье в Павлодарской области
А потому совет по этике пришел к выводу рекомендовать назначить главе районного отдела архитектуры наказание в виде…
#wlad1 месяц назад
Снегом порадует павлодарцев первый день весны
Если днем будет по-зимнему тепло, то ночью ударит мороз ... . Кто-то из команды Павона давно у врача не был?
#wlad1 месяц назад
Halyk bank взломали в Павлодаре: преступников нашли спустя несколько месяцев
- Полицией по горячим следам установлены и задержаны на территории РФ подозреваемые в краже из отделения Народного…
#wlad1 месяц назад
В пойме Иртыша незаконно рубили лес
- На территории поймы реки Иртыш в районе Аққулы при координации прокуратуры задержана группа лиц, осуществлявшая…
#wlad1 месяц назад
Павлодарцев приглашают на субботнюю сельхозярмарку
Мужик на фото ... объяйцился ... заяйцился? )))
#wlad1 месяц назад
Мужчина набросился с ножом на жительницу Павлодара и пробил ей сонную артерию
и нанес мне удар в правую сторону, в предплечье, задев сонную артерию, - рассказала Кристина Ягорлицкая, потерпевшая.…
#wlad2 месяца назад
Из-за завышенных цен на картофель привлекли к ответственности 8 павлодарских предпринимателей
В ведомстве уточнили: по закону, на социально-значимые продовольственные товары можно устанавливать надбавку не более…
#wlad2 месяца назад
Школа сгорела в Иртышском районе
причина пожара – короткое замыкание рядом стоящего столба глупее написать навряд ли у кого получится.
#wlad2 месяца назад
Новые вагоны запустили по направлению Павлодар-Алматы
Bober123,  комуто конечно важно доехать подешевле. Но  если посмотреть  на этот поезд  на 21 января увидим купе…
#sergadm2 месяца назад
В Иртыш попали сточные воды: павлодарские санврачи взяли пробы воды
Не стоит беспокоиться. Все паразиты уже убиты радиацией, пить можно.
#wlad4 месяца назад
Золотосеребряный сплав будут производить в Павлодарской области
wlad, 2028 ещё не наступил, так что это онгоинг.
#Bober1234 месяца назад
В Павлодаре криминальный авторитет захватил одно из предприятий
avgusta, страхуются. А ну у него крыша из окружения К-Ж Т. окажется - и что тогда? Куда местным силовикам свой зад…
#wlad4 месяца назад
Экологичный реагент будут применять для борьбы с гололедом на павлодарских улицах
 Иной раз кажется пусть лучше снег лежит, а то после шлифовки трактором убиться можно.
#Цыпа4 месяца назад
24 улицы заасфальтировали в районе Теренколь
24 сельские улицы заасфальтировали в районе Теренколь Просто тупо - что, имеются в сёлах городские улицы?
#wlad4 месяца назад
"Прошу понять правильно": чиновник объяснил поездку на служебном авто за покупками в Павлодарской области
А кассовый чек предъявил? С указанием названия магазина, датой и временем покупки.
#wlad5 месяцев назад
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом Яму копать будут?
#wlad5 месяцев назад