Уже в следующем году в Павлодарском регионе начнется строительство современного автобана, соединяющего областной центр и столицу республики. Глава региона Ерлан Арын побывал на месте будущей трассы, где отметил, что создание инфраструктурного объекта - прямое поручение главы государства.
По словам специалистов, планируемый автобан будет четырехполосным, а его дорожное покрытие должно выдерживать большие нагрузки.
- В прошлом году глава государства дал конкретное поручение по созданию крупнейших инфраструктурных объектов, в том числе и в Павлодарской области, - сказал Ерлан Арын. - В следующем году начнется строительство четырехполосного автобана европейского класса Павлодар-Астана с мостовым переходом через Иртыш. Если раньше мы об этом только мечтали, то сейчас это стало реальностью.
На строительной площадке идут подготовительные работы. Один из элементов автобана - мостовой переход через реку Иртыш, соединяющий Павлодар и Аксу. Состоит он из нескольких секций. Ширина моста 15 метров, длина 12 километров. Ожидается, что строители презентуют его в готовом виде уже в 2016 году.
- Два с половиной года для такого проекта срок очень короткий, - отметил Арын. - Но главное - есть понимание во многих вопросах, поэтому строительство должно пойти без задержек.
Кроме того, глава региона отметил, что для строительства нового автобана не придется сносить дома и кладбища, как изначально предполагали проектировщики.
- Стоит помнить, что это еще и инфраструктурная работа по усилению павлодарского энергоузла. Для большей безопасности и с учетом растущих потребностей Павлодара нам необходимо создать вторую линию связи, - добавил аким области. - Это имеет большое экономическое значение и позволит разгрузить нарастающий грузопоток.
С реализацией масштабного проекта вырастет потребность в продукции отечественных промышленных и строительных предприятий. Специалисты отмечают, что потенциал Павлодарского региона достаточен для того, чтобы выполнить это поручение главы государства, требующего огромных человеческих и промышленных ресурсов.