Постановление, подписанное премьер-министром республики С. Ахметовым, о запрете на экспорт нефтепродуктов было опубликовано 7 августа 2013 г в официальной печати и вступило в силу с 1-го июля 2013 г.
По мнению специалистов, запрет на экспорт нефтепродуктов, может ухудшить ситуацию для казахстанских НПЗ в связи с затовариванием их продукцией нефтебаз.
Представители НПЗ оценивают запрет гораздо жестче, говоря о не профессионализме, не логичности и вредительстве.
Логику специалистов понять можно.
Известно, что в 2013 г собственные нефтебазы казахстанских НПЗ потихоньку заполнились под завязку.
А за хранение на коммерческих нефтебазах владельцы взимают нешуточную плату, усугубляя ситуацию на НПЗ.
Речь идет о 3-х НПЗ, в г Шымкенте , г Атырау и г Павлодаре.
Все НПЗ являются дочерними предприятиями КазМунайГаза.
Чтобы не останавливать производство НПЗ вынуждены работать на склад, в тч в коммерческие нефтебазы.
«Мы накопили в емкостях КазТрансОйла 50 тыс т, в своих резервуарах - порядка 150 тыс т. Мы затоварились и продукцией. Но чтобы не остановить завод, порядка 97 тыс т нефтепродуктов, а это бензин АИ-80 и АИ-92, отгрузили на нефтебазы в Усть-Каменогорск, Семей, Костанай, Караганду, Петропавловск. Дошло до того, что оттуда пришли отказные телеграммы, что там больше принимать не могут», - сетовал в апреле 2013 г глава ПНХЗ.
Несмотря на то, что ФАС России предложил Минэнерго перенести на год, до 1 января 2014 г, срок начала запрета на использование в РФ топлива класса Евро-2, российские производители, на всякий случай, начали массированно поставлять топливо евро -2 на рынок Казахстана.
Демпинг существенно ухудшил ситуацию с реализацией казахстанского топлива.
Добавим, что согласно подписанному 19 сентября 2012 г в г Павлодаре соглашению, Россия беспошлинно поставляет в Казахстан нефтепродукты, а Казахстан компенсирует России выпадающие доходы бюджета за счёт встречных поставок своей нефти.
Это, в свою очередь, приводит к дефициту нефти на казахстанских НПЗ.
Попытки Казахстана улучшить условия соглашения успехом не увенчались.
В апреле 2013 г стало известно, что Казахстан ограничил импорт ряда нефтепродуктов из России.
В мае 2013 г эксперты заговорили о возможной остановке НПЗ.
С начала 2013 г резервы бензина АИ-92 на нефтебазах достигли 220 тыс т, а запасы АИ-80 выросли до 65 тыс т.
Затоваривание стало, в тч, следствием введенного еще в 2010 г запрета на вывоз светлых нефтепродуктов из Казахстана.
Производители казахстанского топлива хотят получить разрешение на экспорт нефтепродуктов, к примеру, в Афганистан, как это уже было в 2010 г.
Напомним, что в России наблюдается устойчивый дефицит топлива, что приводит к росту цен на нефтепродукты.
Минэнерго РФ было вынуждено вернуться к практике проведения заседаний штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов.
Пора, пора снять ограничения на экспорт казахстанских нефтепродуктов, - в один голос твердят в связи с этим производители нефтепродуктов в Казахстане.
В России цены на горючку поболе чем у нас будут. Ну а то, что базы забиты, значит заводы будут вынуждены снижать объемы если запрет не снимут.
даешь дешевый гавнобензин каждому!?
"Коммерческие нефтебазы". У нас кроме казмунаевских ещё чьи-то есть?
Хрен им а не экспорт, пусть цены снижают. Ахметов молодец. вон чего в Рашке творится - все на экспорт и цены вверх поперли.
а чо наш бензин уже евро 4 отвечает? кто ж его в Рашу возьмёт?
, Завод давно скинул цену.
, по заправкам что то снижение цены не видно.
, а зачем им снижать, если и так покупают? Стоит потолок в 110, они его и держат. Вот вы бы добровольно согласились на понижение своей з/п?
, если бы покупали, затоваривания не было. Я раньше подъезжал к Пегасу, хоть пару машин по обеим сторонам очередь была, сейчас я подъезжаю к пустой заправке.
А в чем разница между "требуют" и "просят"?
, они бы с радостью цены и задрали, просто государством запрещено. Понижение цен особо ничего не решит, ну народ будет тратить столько же, просто больше ездить станет, но зачем продавать больше товара, когда можно ту же самую прибыль получить продавая меньше товара? Выгоднее конечно отправлять на рынок соседей, тем более где и цены повыше.
, Заправки не завод.
, именно, так кто танцует бал в бензиновой сфере? Кому сильно нужен экспорт?