• Павлодар-онлайн

"НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СТАРАНИЙ, МАЭСТРО, НЕ УБИРАЙТЕ ЛАДОНИ СО ЛБА"

После месячного зарубежного творческого турне в Павлодар вернулся молодежный Центрально-Азиатский симфонический оркестр.

 

Событие неординарное, ведь впервые за всю историю культурной жизни Павлодара и области местный музыкальный коллектив успешно совершил зарубежное турне (в том числе и по странам Европы!) под эгидой Евросоюза, не используя ни одного тенге из госказны. Впрочем, юных музыкантов, уже успевших привыкнуть к почестям зрителей и вниманию зарубежных государственных лиц, в павлодарском аэропорту официально никто не встречал.

- Конечно, то, что я скажу, - мое сугубо частное мнение, - говорит руководитель международного молодежного оркестра, директор музколледжа В.П. ДЕНИСЕНКО. - К тому же вы, журналисты, обязательно скажете о его административной ангажированности. И все же для нас, музыкантов, торжественность встречи, официальные почести были бы ни к чему. Не за этим мы ехали в Европу. Тем более, что к концу поездки все мы очень устали. А руководство области для нашей поездки и вообще для реализации всего проекта сделало все от него зависящее. Ритм нашей работы  всегда был очень напряженным. По классическим канонам оркестры симфонической музыки формируются за годы, даже десятилетия. А нашему коллективу еще нет и года. В своем полном гастрольном составе мы играем всего несколько месяцев. Оркестранты из Астаны, Бишкека и Душанбе, которые присоединялись к основному павлодарскому составу из 20-25 человек постепенно, представляли разные музыкальные  школы. Хорошо, что нас объединяют традиции советского музыкального прошлого, в общем, неплохие. Помогло и знание всеми русского языка, в т.ч. и нашим дирижером Джерардо Колелла, который уже несколько лет работает в Центрально-Азиатском регионе. Здорово помогло нашему оркестру в гастролях и наличие у нас в колледже хорошего скрипичного отделения, руководимого подвижником своего дела Я.О. Касьян. Скрипачи, напомню, - основа любого симфонического оркестра. И хотя Яна Оганезовна и Джерардо Колелла имеют несколько разные представления о формах руководства музыкальным коллективом, о работе с юными солистами, они в нашей гастрольной поездке, дополняя друг друга, составили неплохой тандем. Выступление всем составом большого оркестра, имеющего статус симфонического, это качественно новый этап в нашей зарубежной концертной деятельности. Для каждого оркестра, в том числе именитых столичных, такие гастроли – всегда волнения, тревоги. Большинству наших солистов всего 15-17 лет, программа очень сложная: 2-я симфония Брамса, 4-я симфония Чайковского, Кориолан Бетховена и др. Всего оркестром было подготовлено четыре большие концертные программы, каждая примерно по часу-полтора. И в каждом выступлении мы исполняли разные произведения. Турне было непростым и климатически. В Душанбе мы выступали на городской площади    при температуре 54 градуса! Далеко не все легко переносят такую жару. В Европе было так душно и жарко, что для  некоторых наших слушателей даже вызвали скорую помощь. А наши ребята и девушки, несмотря ни на что, играли.

«НВ»: Сколько же вы дали концертов? Коллективы нашей областной филармонии – симфонический, джазовый оркестры, камерный хор и другие дают в год самостоятельно 5-6 больших концертов. А все остальное время у них репетиции.

Е. ГОРШКОВА, преподаватель музколледжа, ответственный секретарь международного музыкального коллектива:

- Только в Павлодаре, Аксу, Экибастузе наш оркестр выступал 12 раз. Поставили 3 оперы. А еще концерт в Астане, в университете  искусств, перед дипломатическим корпусом. В нашем зарубежном турне мы дали 10 концертов. В Караганде, Алма-Ате, Бишкеке, Иссык-Куле, Душанбе; затем в Европе – в Монтекатино, Бергамо, Терме, Флоренции, Ассизи и Брюсселе. Практически в 3 дня одно выступление. Плюс каждый день по 2 репетиции. Темп, конечно, очень напряженный. Думаю, «взрослым» коллективам выдержать его было бы непросто. А молодежь, сами понимаете, есть молодежь. 

Естественно, возникает вопрос о качестве игры оркестрантов. Музыка, тем более классическая, - тот жанр в искусстве, где критерии у массовой аудитории очень размыты. Поэтому нам очень было важно мнение специалистов. Профессионалы-музыканты – В.П. Денисенко, Д. Колелла, Я. Касьян, которые работали с оркестром, очень большое внимание уделяли росту его мастерства. Профессору консерватории из старинного итальянского  города Бергамо так понравилась игра наших оркестрантов, что он предложил установить самые тесные контакты с нашими учебными заведениями. Но сами понимаете, что это так быстро не решается.

В. ДЕНИСЕНКО: В Бельгии к нам подошел директор музыкального учебного заведения из Индонезии, который также пожелал с нами дружить. Не могу не сказать и о профессоре Душанбинской консерватории Л.А.Назаровой, автора фундаментальной работы «Культура Таджикистана ХХ - начала ХХІ века». С ней я когда-то учился в музколледже. Ну и конечно, говоря об оценке музыкантов-профессионалов, нельзя не сказать и о центральном звене нашего турне – участии в знаменитом международном фестивале молодежных симфонических оркестров во Флоренции. В этом году в нем приняли участие более 20 коллективов из самых  разных стран мира – Англии, Мексики,  Германии, США, Южной Кореи… Францию, например, представляли студенческие оркестры знаменитой Сорбонны и консерватории Руана, Турцию – национальная юношеская филармония и т.д. В общем, цвет мирового молодежного классического искусства. И как нам объяснили организаторы  фестиваля, большинство этих молодежных симфонических оркестров – постоянно действующие, на основе поддержки государственных и частных структур. И если бы нам удалось добиться такого же статуса хотя бы в летне-осенний период, было бы здорово. А еще организаторы флорентийского фестиваля нас обрадовали тем, что за все годы работы этого форума мы на свой концерт собрали, по их подсчетам, самую большую аудиторию - в несколько тысяч человек. По мнению специалистов, наш оркестр может дать «фору» многим «взрослым» коллективам. Итальянская публика весьма своеобразная. В этой стране, по сути, родилась классическая музыка. Итальянцы очень музыкальны. Верите ли, но за несколько дней гастролей в этой стране у нас появились поклонники, которые на своем транспорте сопровождали нас по всему маршруту. И после каждого концерта они не отпускали наших студентов; интересовались их учебой, формой игры и т.д. Конечно, мнение профессионалов было очень важно. Но для нас было значимо и мнение рядовых слушателей. Очень многие наши бывшие соотечественники из других стран СНГ, особенно из России, Украины, удивлялись, почему мы не гастролируем у них. Встречали мы за рубежом и наших казахстанцев, которые были горды за нас.

«НВ»: Полагаю, залы, где вы выступали, были на уровне в отношении акустики? У нас-то, к сожалению, с этим большая проблема.

В. ДЕНИСЕНКО: Мы выступали как в залах филармоний, так и на площадях. Особенно  мне запомнилась игра на Соборной площади во Флоренции. И представляете, площадь так искусно сооружена, что мы не пользовались микрофонами, а нас все хорошо слышали. Я уже успел прочитать в вашей газете, что аким области Е.М. Арын принял решение о строительстве в Павлодаре современного концертного зала. Большое ему спасибо. Для музыкантов это большой подарок. Ну а с инструментами у нас на гастролях все было в порядке. Контрабасы и ударные, как это и принято, мы заимствовали у местных музыкантов. Правда, с ними были некоторые проблемы в Алма-Ате и Бишкеке. Но, в общем, все в порядке.

«НВ»: А где жили юные оркестранты во время гастролей?    

В.П.Денисенко: Наиболее приветливо нас встретили в Душанбе. Поместили в самом лучшем  пятизвездном отеле, куда мы вошли под торжественные звуки карнаев. Таджикские коллеги во главе с министром культуры Мирзошрухом Асрори создали для  отдыха и работы нашего оркестра все условия. А наш концерт на площади, где присутствовало более тысячи зрителей и весь дипломатический корпус, стал для душанбинцев большим событием. Везде при малейшей возможности, мы стремились познакомить студентов с местными достопримечательностями. Благодаря помощи друзей из Евросоюза наши ребята даже осмотрели здание Европарламента. Естественно, бывали в музеях. Искупались в Иссык-Куле. Не буду скрывать, кое-где к нам отнеслись с некоторым холодком, что ли, с оттенком зависти или чего-то еще. Один из ветеранов- педагогов карагандинского музколледжа сказал: «Когда-то наше учебное заведение было одним из лучших в стране. А сегодня благодаря нашим бывшим директорам мы практически без своего здания. Не говоря уже обо всем остальном. А у вас вот – зарубежные гастроли. Счастливчики…». Кстати, в Караганде нам большую помощь оказал директор местного музтеатра А. Ибраев, сын которого учится у Я.О.Касьян и тоже гастролирует.

Я. КАСЬЯН: В будущем все же на таких гастролях я бы большое внимание уделила повышению статуса оркестрантов. Уважаемый мной Д. Калелло очень требователен к ним. Может, так и надо. А я, возможно, потому, что с самого начала работаю с этими ребятами, и все студенты  мне как родные дети, думаю чуть по-другому. Хочу, чтобы они во всем ощущали больше комфорта.

«НВ»: Итак, первые зарубежные гастроли оркестра завершились. Какие выводы и планы?

В. ДЕНИСЕНКО: Хотелось бы, чтобы оркестр продолжил свою работу. Но это зависит не от меня. Вот скоро приедет Д. Каллело, будем думать, обращаться к руководству. Надо работать и смелей  гастролировать. И еще надо изучать языки – английский, итальянский. В целом же я счастлив, что дожил до этих дней.

Я. КАСЬЯН: Я надеюсь, что наши успехи будут отмечены на августовском совещании. У меня еще в планах создание профессионального ансамбля скрипачей в составе нашей филармонии. Я уже не раз обращалась в управление культуры, в дирекцию филармонии. Обещали подумать. Наши будущие оркестр и ансамбль не посрамят честь Казахстана и Павлодара и достигнут новых творческих высот.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK1 день назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi2 дня назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John2 дня назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick2 дня назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi2 дня назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.2 дня назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85842 дня назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85842 дня назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys3 дня назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK3 дня назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс4 дня назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta4 дня назад
Подозреваемому в смерти супруги изменили статью уголовного кодекса
Да уже  не легче, дадут ему 12 или 15 лет, мать детям уже никто не вернет)))
#Артур Нехорошев5 дней назад
Поиски потерянных миллионов, или “Мертвые души” павлодарского футбола
 Закрывать надо проф. футбол - разлагающая это дисциплина, начиная от управления клубами, заканчивая фанатами,…
#Хлебный мякиш.6 дней назад
В Павлодаре незначительно выросло количество жителей
уезжали и будут уезжать .. Русскоязычные.
#vlad9531 неделю назад
В Аксу семь человек, помещенных под домашний карантин, нарушили режим изоляции
Артур Нехорошев,  Не хочу вносить сабботаж Шедеврально. Дальше читать не стоит, будет скучно.
#wlad1 неделю назад
В павлодарской многоэтажке установили два новых лифта по госпрограмме
Это не расцветка, это одноцветка. Оранжевая.
#wlad1 неделю назад
Спасатели приехали вызволять из запертой квартиры павлодарца, но его не оказалось дома
А что, так можно? Подойти к приглянувшейся квартире, предварительно убедившись, что состоятельных хозяев нет дома, и…
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские пожарные несколько раз тушили тополиный пух за прошедшие сутки
 Вообще-то горело не на Ткачёва 24/1, а на лыжероллерной трассе - я первый сообщил охранникам, они сначала своими силами…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад