• Павлодар-онлайн

СЕЗОН ОТКРЫТ. ЖДИТЕ ПРЕМЬЕР!

-… Отдыхать всегда хорошо, - говорит Виктор Валентинович Аввакумов, директор - художественный руководитель театра им. Чехова. – Но уж такова природа людей театра, да и вообще искусства, что даже во время летнего отдыха они думают о своей работе.

В прошлом сезоне из-за не совсем ответственного отношения одного из приглашенных  режиссеров мы не смогли показать спектакль по пьесе Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина». Такое у нас, увы, тоже бывает. Но время и некоторые средства мы затратили.  Да и зрителю пообещали. И вот во время отпуска я решился на собственную сценарную и режиссерскую проработку этой пьесы. Теперь мы постараемся дать ей сценическую жизнь в нашем театре.

«НВ»: Для павлодарских любителей театра каждая премьера «чеховки» - событие. И тем более по пьесе Сухово-Кобылина, автора загадочных произведений и человека с неординарной биографией. Что это будет?

В. АВВАКУМОВ: Из классики я как режиссер в основном обращаюсь к Островскому. Он мне ближе. А вот Чехов и Сухово-Кобылин – это уже несколько другое. Может быть, я и не решился бы на эту  постановку. Но, как говорится, был поставлен перед фактом. Во-первых, мы поставили это произведение в жанре фантасмагории. Во-вторых, в спектакле будут задействованы многие ведущие актеры. Главную роль будет исполнять Р. Шарипов. В-третьих, я все же нашел «свою» основную линию постановки, которую теперь мы реализуем на сцене. Несмотря то, что большинство героев пьесы – персонажи отрицательные, в спектакле они у меня люди по-своему интересные; в какой-то мере их можно понять. На этом пока, пожалуй, все о будущем спектакле. Давайте лучше я немного расскажу о театральной жизни Омска, где во время своего нынешнего отпуска обнаружил немало для всех нас, театралов, интересного. В Омске, давно уже городе-миллионнике – наберется  примерно с десяток профессиональных, особо подчеркну: имеющих статус  репертуарных - театров. Это, конечно, академический театр драмы, который в свое время меня приглашали возглавить. Но я остался в Павлодаре. У руля этого омского театра стал бывший директор Петропавловского русского драмтеатра, а затем начальник облуправления культуры Ф.П. Лопухин. Сейчас он министр культуры  Омской области. С омским академическим драмтеатром у нас неплохие связи, мы постоянно обмениваемся опытом. Они перенимают наш опыт по выпуску рекламы, своей газеты…

«НВ»: А вы что-то перенимаете у них?

В. АВВАКУМОВ: Конечно. На сегодня омский академтеатр – один из лучших в России, обладатель не одной «Золотой маски». Меня заинтересовали некоторые организационные моменты, на первый взгляд, малозначительные, но в общей стратегии действенные. Вы обратили внимание, что перед началом спектакля и в антракте через телемониторы мы показываем рекламные ролики из разных наших спектаклей - это мы переняли у омичей. В ходе этой же поездки в Омск, по примеру омских коллег, я решил поставить еще один спектакль Мольера. У омичей он называется «Школа лжи». А у нас он будет называться «Скупой». Этот спектакль дополнит нашу «мольериаду». Хочу отметить, что и многие именитые театры часто при составлении репертуара опираются на опыт провинциальных театров. Не так давно руководители  алматинского академтеатра им. Лермонтова  Р. Андриасян и А.Якушев на страницах одного издания признали, что именно после просмотров репертуара павлодарской  чеховки они поставили у себя и «№13», и «Вассу», и «Зверя», и «Продавца дождя». Так что процесс этот взаимный.

«НВ»: Какие еще омские театры вы «изучили» в своем трудовом отпуске?

В. АВВАКУМОВ: «Галерку», театр комедии, оперы и балета, «Пятый театр», театр-студию Ермолаева и т.д. С работой большинства этих творческих коллективов в общем я знаком. Могу сказать об определенных тенденциях в их деятельности, которые я пытаюсь использовать у себя. Например, сейчас в России многие театральные коллективы переживают непростые времена. Говорят, что это кризис репертуарных театров. Такое мнение высказывают известные деятели культуры - О.Табаков, А. Ашимов, Г. Волчек. Репертуарные театры немобильны и затратны, и это приходится признать. Вот в Омске «Пятый театр», театр-студия Ермолаева сегодня не в самом лучшем состоянии. И они, к сожалению, не меняются. Сейчас «Пятый театр» готовит премьеру «Летят  журавли», по традиционным режиссерским схемам. Помните знаменитый фильм 60-х годов? Уверен, этот спектакль не будет иметь особого успеха. И у себя я такие спектакли не поставлю. Извините, сейчас время другое! На Западе для каждого спектакля набирают актеров на конкурсной основе. Да, это европейская специфика. Но такой подход лучше, чем наша «прикрепленность» актеров к одному театру на долгие-долгие годы. При том, что бывает, и актер, и театр  давно не находят общего языка и даже в тягость друг другу. Да, у нас на постсоветском пространстве своя специфика. Но все же надо думать, искать! Все своеобразные, можно сказать, экспериментальные поиски нашей «чеховки» проходят в этом русле.

«НВ»: О расширении границ и форм творчества и необходимости гастролей наших артистов говорят многие казахстанские деятели культуры. Сейчас первой ласточкой стали зарубежные гастроли созданного на базе павлодарского музколледжа Центрально-Азиатского молодежного симфонического оркестра.

В. АВВАКУМОВ: Да, этот проект с участием руководителя музколледжа В.П.Денисенко  и его команды для всех нас неплохой пример. В Европе такие гастроли - норма. Со временем так будет и у нас, хотя это весьма непросто. Я бы с удовольствием принял у себя ряд известных омских актеров. Но они больше ориентированы на дальнее зарубежье, на Европу. В ноябре состоятся гастроли «чеховки» в Астане. Там мы с коллегами  продолжим разговор о создании холдинга, может, и с Алма-Атой что-то завяжется. Правда, она далековата, это тоже преграда. А то мы бы с удовольствием поработали с такими актерами, как Лебсак, Толоконников и др.

«НВ»: На страницах нашей газеты выступил организатор и руководитель, теперь уже бывший, молодежного театра «Промень» и одновременно  актер «чеховки» Д. Аверьянов. И он как бы упрекнул ваш театр в том, что ваши актеры не очень интересуются самодеятельным молодежным театром, хотя «Промень» очень нуждается в помощи «старших» товарищей, профессионалов.

В. АВВАКУМОВ: У меня отношение к «Променю» неоднозначное. Конечно, хорошо, что молодые люди пытаются заниматься творчеством, живут полнокровной духовной жизнью. У нас есть и другие театральные кружки, которые возглавляют Запруднева,  Хазиева, Репин. Они мне больше импонируют. Цель этих небольших кружков – выявление одаренных людей, с божьим даром. Их мы можем пригласить на массовку, затем во второй состав, дадим направление в институт и т.д. Вот «Промень» вдруг объявил себя театром, проводит наборы, обучает теории, актерскому мастерству. А кто педагоги-то? Им самим бы поучиться еще. С самого начала актерскому делу надо учиться профессионально. Иначе  можно погубить божий дар. Таково мое суждение.

«НВ»: Профессиональная певица С. Немолочнова в нашей беседе неплохо  отозвалась о последних постановках «Променя», да и не она одна. К тому же «Промень» недавно получил статус народного театра.

В. АВВАКУМОВ: Каждый имеет право на личное мнение. То, что «Промень» получил звание «народного», показывает, что он развивается как художественная  самодеятельность, которая, конечно, тоже нужна. Мало того, я сам когда-то ими руководил. Но, повторюсь,  профессионально театральному делу с самого начала надо учиться по-серьезному. Сейчас в Павлодаре с каждым годом все больше выступлений подлинно профессиональных коллективов. Для них создаются условия, подбираются  кадры, будет строиться концертный зал. В той же Алма-Ате, Астане, Омске даже на праздниках в основном выступают высокопрофессиональные коллективы. Это веление времени.

«НВ»: Безусловно, с вами трудно не согласиться. И в заключение: каких премьер нам ждать в новом, 69-м театральном сезоне?

В. АВВАКУМОВ: 19 сентября состоится  премьера спектакля «Предложение» Чехова. 11 октября - премьера «Женитьбы» Гоголя; в начале ноября – «Смерть Тарелкина», или как мы называем этот спектакль, - «Оборотень». Затем - «На бойком мосте» Островского и  «Скупой» Мольера. Во второй половине года  больше внимания уделим современной европейской  драматургии. А еще в этом сезоне постараемся восстановить «Чайку», «Три сестры» и «Мертвые души». Конечно, будет не просто, наши актрисы Н. Белова  и Н. Ананьева, задействованные в ряде спектаклей уходят в декретный отпуск. Это тоже наша жизнь. И еще, надеюсь, театральный коллектив пополнится актером или из Астаны, или из одного из городов России.

«НВ»: Спасибо за беседу. Желаю успеха в новом театральном сезоне!

Поделиться
+1
Грибоедов

Грибоедов 9 сентября 2013 17:15

Тесть мой, бывший сотрудник органов, показывал как-то список состоящих на чете лиц. склонных к совершению половых преступлений, а по сути - список всех известных насильников и гомосексуалистов. Так вот, в нем были несколько артистов театра имени Чехова. В 80-90-е годы, по словам тестя, это вообще был главный очаг педерастии в Павлодаре

Svr

Sevarior 9 сентября 2013 17:28

театр и балет - в любом городе главный очаг педерастии )))))

Игорь

t-rex 9 сентября 2013 17:32

"Военному театральному делу нужно учиться настоящим образом" В.Ленин  В.Аввакумов.

причём всю эту хню товарищ администратор (Окончил факультет организации и методики культурно-просветительной работы, режиссуры массовых зрелищ и пред­ставлений Алтайского государственного института культуры) несёт на полном серьёзе. Великий режиссёр, *ля

Прямой эфир
В Павлодаре намерены оцифровать все парки и скверы
- С помощью QR-кодов горожане смогут узнавать информацию об этом парке: когда там высаживали деревья, проводили ремонт,…
#Lotta2 часа назад
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Lotta, за международные победы давли МСМК. 
#Andi15 часов назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь1 день назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)2 дня назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.2 дня назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad3 дня назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK5 дней назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi5 дней назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John5 дней назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick5 дней назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi6 дней назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.6 дней назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85846 дней назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85846 дней назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys6 дней назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK1 неделю назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс1 неделю назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta1 неделю назад