• Павлодар-онлайн

В ПАВЛОДАРЕ БУДЕТ СВОЯ СКРИПИЧНАЯ ШКОЛА

Яна Оганезовна Касьян, педагог музыкального колледжа  по классу скрипки, поделилась своими суждениями о недавно состоявшихся зарубежных гастролях  молодежного Центрально-Азиатского симфонического оркестра, сформированного на базе павлодарского  музколледжа и о других аспектах культурной жизни региона.

- Прошедшие  гастроли действительно  событие  неординарное, - говорит Я.О. Касьян. - Так сложилось,  что в последние годы мои скрипачи в год по нескольку раз ездили на различные республиканские  и международные конкурсы, одерживали там победы. Состоявшиеся гастроли - логическое продолжение  этого процесса. Вообще сама идея  этого проекта Евросоюза и организации  оркестра родилась два года назад в ходе приватной встречи наших коллег с итальянским маэстро Д. Калелло. У маэстро оказалась «легкая рука» и организаторский опыт, со знанием наших реалий. Какие выводы я сделала для себя из этих гастролей? На конкурсных поездках на первом плане у нас было завоевание призовых  мест. Теперь же ребята и девушки были свободны от этих забот. Они почувствовали себя солистами-оркестрантами, выступающими перед незнакомой и требовательной зарубежной аудиторией. Узнали все плюсы и минусы непростой артистической  жизни; о том, что их хлеб не легок. Это напряженный график репетиций и концертов в разных условиях, иногда далеко не комфортных.  К примеру, когда концерт в Душанбе пришлось давать при 54-градусной жаре! Или когда из-за оплошности зарубежных  чиновников, допустивших ошибки в наших выездных документах – у них тоже такое  бывает, мы чуть не оставили в Стамбульском  аэропорту нескольких солистов с нашим  директором. Или неустроенность быта, с  которой столкнулись  оркестранты в некоторых городах - в Караганде, Алма-Ате, Бишкеке и даже в Европе. И все же главный итог этой первой зарубежной поездки - не боги горшки обжигают. Если в музыкально искушенной Флоренции, других  городах Европы на наши особо не рекламируемые концерты собиралось по несколько  тысяч зрителей, которые после  концертов подолгу беседовали с нами, значит, мы не зря работали.

В начале октября из отпуска вернется Д. Калелло. И в числе его первых забот будет выполнение  заявки-просьбы посольства Германии  в Казахстане  о проведении именно нами – это хочу особо подчеркнуть – в Астане концерта для  дипломатического корпуса, посвященного юбилею  великого Вагнера. Есть у маэстро и другие заявки. И в этом году наше отделение скрипичной музыки, помимо участия в продолжающемся проекте Д. Калелло, сможет готовить одного-двух наших студентов для участия в международном конкурсе «Шабыт». Так что наши возможности  возрастают. И еще немного об извлеченных  из нашей зарубежной поездки уроках. Начала действовать очень своевременная и умная президентская программа трехязычия. А для музыкантов еще очень важно знать итальянский язык. Не знаю, как поставлено это дело в Алма-Атинской консерватории и Астанинском университете искусств. В Тбилисской  же консерватории изучение языка Вергилия и Данте довольно основательное. Благодаря этому во время зарубежных гастролей я была для моих студентов неплохим переводчиком с итальянского и французского языков.  Пока в Павлодаре мы не можем найти преподавателя итальянского языка,  но не отказались от своих намерений. Если наши артисты  и коллективы хотят быть конкурентоспособными в широком смысле слова, без иностранных языков не обойтись. 

- Ваши самые яркие впечатления?

- Их  у меня два – приятное и не совсем. Меня поразил Душанбе. К сожалению  у многих бытует мнение об этой стране как якобы окраине СНГ. Я не раз была почти во всех столицах бывших наших союзных республик. А в Душанбе - первый раз. Впечатления – исключительные. Возможно, повлиял устроенный нам теплый прием. После концертов с нами очень долго беседовали, интересовались проблемами - хороший пример отношения к людям искусства. Заместитель министра культуры - она доктор искусствоведения – даже предложила  работу по контракту в консерватории с предоставлением  квартиры. Пока мы с ней остановились на том, что я через скайп безвозмездно буду консультировать двух студентов. К сожалению, искусство скрипки в Таджикистане  намного хуже, чем даже в соседней Киргизии. Так что мы будем помогать  таджикским братьям. А число зарубежных и отечественных учебных заведений, с кем наш музколледж устанавливает и развивает контакты, будет возрастать.

О неприятном. В Караганде, Алма-Ате, Бишкеке и в других городах  мы жили в студенческих общежитиях. Это было бы, в общем, нормально, если бы они были  в хорошем состоянии.  Общежития нашего музколледжа, по сравнению с теми, в которых живут студенты в других городах – это «пятизвездочные гостиницы».  Я знаю  многих руководителей музколлективов, не только в Казахстане. И наш директор музколледжа Виктор Петрович Денисенко выделяется тем, что он настоящий подвижник  своего дела. Здесь, в Павлодаре, я, невзирая ни на что, работаю - и думаю, буду еще работать во много благодаря Виктору Петровичу и из уважения к нему. Несмотря на огромный объем работы по руководству колледжем, не говоря уже о подготовке гастролей – В.П. Денисенко был их руководителем, он постоянно лично следит за бытовым устройством наших студентов. Бытовые условия – это далеко не последнее дело в психологическом  настрое  наших музыкантов, в их самочувствии. А это для меня очень важно. За рубежом, даже в той же пережившей войну Грузии, на загородных стоянках междугородных автобусов везде очень комфортные туалеты, пол с подогревом и многое другое. А у нас? Я считаю себя патриотом Казахстана. И хотела бы обратить внимание тех, от кого это зависит, на состояние загородных паркингов, где останавливаются  маршрутные автобусы. В какой-то мере это тоже «лицо» страны…

- Ваше повышенное внимание к настрою «струн души» ваших юных музыкантов, говорят,

заметно отличается от работы других музруководителей, в том числе маэстро Калелло.

- Мы дополняем друг друга. А со всеми своими питомцами у меня самые тесные, даже семейные контакты. Мой первый студент – Арман Нургазин. У него была слабоватая база. И тем не менее, он подтянулся. Стал лауреатом. По рекомендации профессора Жаманбаева учился у А. Мусаходжаевой. Был назначен проректором университета искусств. Сейчас он зам акима одного из районов столицы.  Не так давно состоялась его свадьба, где мы с мужем были почетными гостями. Такие же дружеские узы связывают меня и с другими – П. Якубинской, К. Тимони, М. Адамовой,  Р. Авериным – он в новосибирском театре, Н. Ибраевым. Кстати, во многом через Наби Ибраева у нас установились дружеские связи с директором Карагандинского музтеатра А. Ибраевым и его супругой, тоже музыкантом.

- Яна Оганезовна,  недавно исполнилось 10 лет,  как вы стали  работать в павлодарском колледже. Что вам дали эти годы?

-  Честно говоря, я даже забыла. Что сказать? Я, в общем, счастлива и благодарна Казахстану, его  народу, что закрепилась и самоутвердилась здесь. И как видите, по мере своих сил и возможностей что-то для него делаю. Десять лет назад я начала с одного-двух учеников. А сегодня – сами видите, ко мне едут учиться из других городов и даже стран. Мои выпускники работают во многих местах. И успешный проект Центрально-Азиатского симфонического  оркестра – подтверждение этих слов.

- Кажется, сбывается наша общая мечта – родилась и развивается павлодарская скрипичная школа. 

- Это непростой процесс и дело не одного года. Но, без ложной скоромности, скажу: да, такая школа у нас в Павлодаре есть, во всяком случае создается. Большинство сегодняшних казахстанских скрипачей – в основном в Астане, Алма-Ате – ученики Н. Патрушевой. Но у меня, у моих учеников несколько иная форма исполнения. Помню, в Чимкенте на конкурсе  выступил Арман  Нургазин, члены жюри удивились: «Разве можно так исполнять Моцарта?». Затем ничего,  признали.  Точно так же и за рубежом. Думаете, просто было Мадине Адамовой стать лауреатом престижнейшего «Щелкунчика» в Москве или конкурса Чайковского в Корее? А победы  других учеников в Париже, Гамбурге, Швейцарии? Очень помогает развитию  искусства в Павлодаре, особенно  в перспективе, наша школа-интернат – детище В.П. Денисенко. В колледж после  консерватории пришла работать наша выпускница В. Быкова. Немало наших студентов сейчас в павлодарских музшколах, в областном оркестре и т.д.  Вот доведу до конца мою диссертацию, тогда уже смело можно говорить о павлодарской скрипичной школе. Но особо хочу подчеркнуть, что все эти проекты, в том числе наши зарубежные гастроли – плод совместных усилий всех павлодарских педагогов-музыкантов. Всем им - глубокий  поклон. Один в поле не воин. «Звездизмом» я не страдаю. Хочу, чтобы наши исполнители смелее выезжали за рубеж. Сегодня большинство западных скрипачей имеют советские и польские корни. Так что, по большому счету,  мы далеко не окраина в музыке, во всяком случае в скрипичном искусстве.

- Ваше мнение о формирующейся павлодарской филармонии.

- Без комментариев, ибо это будет неэтично. А успехов я ей желаю. Кстати, мое предложение о создании в ее составе  ансамбля скрипачей остается в силе.

- Вы не раз подчеркивали свой казахстанский патриотизм, и ваша работа – тому наглядное подтверждение. 

- Это тема отдельного, большого разговора.  Хотя я армянка, но родилась и выросла в Грузии,  которую очень люблю. Теперь вот моя родина – Казахстан.  В командировках мы постоянно демонстрируем наши флаги и другую атрибутику, рассказываем о стране. У меня много друзей казахов, очень достойных профессионалов-музыкантов. Весьма теплые дружеские отношения с уважаемым Ш. Абиловым. Большинство моих студентов – казахи, хотя я никогда никого не разделяю по национальному признаку. Мне близок казахстанский менталитет, обычаи, которые имеют ряд схожих черт с грузинскими и армянскими. Я изучаю казахский язык. А свой патриотизм надо проявлять не в словах, а в делах. Прошло уже немало десятилетий с тех пор, как Казахстаном руководил армянин Левон Мирзоян. А народ до сих пор его вспоминает добрым словом. Он для меня – хороший пример.

- Я знаю, что ваш квартирный вопрос так и не решен. При этом все наши областные руководители сочувствуют, обещают помочь, в том числе и новый начальник управления культуры Р.Ж. Кадысова, которая приглашала вас к себе на прием. Между тем совсем недавно проживающему в столице отставному сенатору-академику на юбилей подарили квартиру. Просто так.

-  Значит, он заслужил. Я дважды пыталась попасть на прием к Розе Жумабаевне. В приемной записали мой телефон. Обещали позвонить. Прошло уже больше полугода. Не звонят.

- Традиционно - ваши планы?

- Работать, преподавать. Проект Евросоюза пока действует. Весной следующего года по специальному приглашению со своим ансамблем скрипачей совершу концертное турне по Европе. Есть и другие задумки.

- Удачи вам в жизни, творчестве и в вашей нужной для всего Казахстана  работе.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Какое наказание грозит за расклеивание объявлений на павлодарских остановках, сообщили в городском акимате
А казахско-русский разговорник (на первом фото видно эти листовки) являктся разрешенным материалом?? ... ничего не имею…
#Lotta1 час назад
Пожар на бывшем картонно-рубероидном заводе произошел в Павлодаре
Бывший картонно-рубероидный завод звучит как бывший ПТЗ. Вроде бы что-то дожило до наших дней, а на самом деле люди…
#Somik10 часов назад
За июнь в Павлодарской области 27 человек скончались от пневмонии
Хороших новостей до сих пор не много. Буду самоизолироваться настолько, насколько возможно. Вариантов больше пока нет
#Somik11 часов назад
Павлодарцы за неделю скупили двухмесячный объем медикаментов
Печально, когда "было, было, было, было, но прошло, все, что было, было, было, то прошло." Это я про Ромат вспомнил.…
#Somik11 часов назад
В Павлодаре на месте школы "Стикс" открылся частный детский сад
У меня тамработали человека четыре знакомых.Неплохие люди и педагоги.Вотдумаю,что они потеряли.Один в Мельбурне,другая в…
#Колыч2 дня назад
Передвижной цирк не может уехать из Павлодарской области
Имрек, люто плюсую!!! Туда же - чудовищные дельфинарии.
#Lotta4 дня назад
В пригородном селе Павлодара переименовали десять улиц
В околовластных кругах нынче модно быть нацпатом.
#Имрек4 дня назад
Павлодарский бизнесмен продолжает борьбу за территорию стадиона школы №39
Мне нравится зона...многофункциональная рекреационная. Хочу привести туда своих детей когда-нибудь в пост апокалипсис…
#Somik4 дня назад
Памятник Абаю в Павлодаре планируют установить в августе нынешнего года
Я совсем не против памятника Абаю,Но когда мы будем частвовать тех,кого знаем?В Павлодаре и при нас жило много…
#Колыч4 дня назад
В этом году в Прииртышье произошло девять аварий с участием мотоциклистов
avgusta, не надо так отзываться о людях с ослабленным слухом.))) да тоже ночами концерты бывают. И да, хрусты носятся по…
#Dan85844 дня назад
38 новых случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Павлодарской области
У меня тоже заболевание протекает с симптомами. Но всем врачам пох... По телефону назначили лечение и всёёё. Ни…
#Al5 дней назад
Целый день потратили полицейские и волонтеры на поиски павлодарки, которая ушла за грибами
wlad, первый тоже как то не очень, просто попал по теме "мозг сломался", а про котят нормальный анекдот)
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Резерв в три тысячи провизорных койко-мест поручил создать аким Павлодарской области
vlad953,  вчера врач пришла.. блин.. красивая.  сегодня тоже вызову
#Хлебный мякиш.5 дней назад
В Павлодаре в тестовом режиме запустили новую лабораторию для сдачи анализа на коронавирус
У нас в Инвитро анализ на антитела в рекламе стоит 900 рублей. Не знаю всех тонкостей именно этого  исследования. Может…
#o.k.5 дней назад
Программа празднования Дня столицы в Павлодаре
А вначале день столицы отмечали в мою днюху.Я даже на презентации был.Правда,она тогда называлась ииаче.все течет...
#Колыч5 дней назад
Болталка 2.0
Колнечно нет.
#Колыч6 дней назад
Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Павлодарской области достигло 740
Dan8584, равно как и Тенгри каждое утро трубит о новой, пугающей цифре болящих.  ... ну а на то, что  число…
#Lotta6 дней назад
Четыре массива ветхих жилых домов определены под снос в генплане Павлодара
Кстати,когда -то я видел план застройки нашегор микрорайна.И там на месте нашего дома бла запроектирована…
#Колыч6 дней назад
Последние данные о количестве заболевших вирусной пневмонией и ОРВИ озвучили в управлении здравоохранения Павлодарской области
Поздравляю. Государство в очередной раз не знает что делать и кто виноват. Министром Минздрава представлены три…
#Andi1 неделю назад