Дефицит воды в крупнейшей казахстанской реке - Иртыше - ученые предлагают решить оригинальным способом, пишет газета "Новое поколение". Оба проекта связаны с разворотом бегущих заграницу казахстанских рек обратно в Казахстан.
В первом случае речь идет о перебросе в Иртыш реки Тихой, впадающей в реку Катунь, в бассейн реки Бухтармы, что даст два кубокилометра воды в год. "Мы предложили построить Белокатуньскую ГЭС. Горную речку Тихую, которая берет начало в Катон-Карагайском районе ВКО и впадает в Катунь, можно "поймать" у границы с Россией и развернуть обратно в Казахстан. Для этого придется пробить в скалах напорный туннель длиной 4,5 километра и диаметром три метра. По нему Тихая пойдет не в российскую реку, а в нашу Бухтарму. А в месте перепада уровней нужно поставить Белокатуньскую ГЭС с водохранилищем емкостью 1,25 миллиарда кубов", - объяснили специалисты технопарка "Алтай".
По расчетам ученых, напор воды в Тихой составит 62 куба в секунду и практически перекроет дефицит воды, созданный Китаем из-за ввода канала Черный Иртыш - Карамай. На большой реке восстановится водный баланс, а область получит почти три миллиарда дополнительных киловатт-часов в год. Суперпроект обойдется примерно в 77 миллиардов тенге (около 500 миллионов долларов).
Второе предложение связано с "возможностью поворота рек Ак-Кабы и Кара-Кабы, которые берут начало на хребтах Катон-Карагайского района Казахстана, уходят в Китай и впадают в Черный Иртыш". По словам директора Института водных и экологических проблем СО РАН Юрия Винокурова, эти реки можно развернуть от границы по 20-километровому тоннелю в Черный Иртыш, но на казахстанской стороне, что "может на время снять проблему дефицита воды".
Ранее казахстанские экологи предупреждали, если Казахстан не урегулирует с Китаем проблему трансграничных рек, то в ближайшие 10-20 лет жители республики столкнутся с экологической катастрофой: озеро Балхаш может повторить судьбу Аральского моря, Иртыш превратится в цепь болот и стоячих вод, остановятся Бухтарминская и Шульбинская ГЭС.
Российская сторона, отмечает издание, тоже заинтересована в разрешении ситуации, поскольку Россия получает водные ресурсы уже после Китая и Казахстана.
Давно пора запасы делать пока не поздно ещё, искусственных озёр понаделать везде...
а потомм Китай решит развернуть Bртыш и хрен вам в рыло умные казахстанские ученые :)))
откровенно говоря я не вижу особого негатива. Если развернуть Тихую, то эта вода в конце концов в той же Оби окажется. Россиянам от этого хуже не будет, Обь в верховьях и без неё достаточно многоводна. Что касается второй речки, то я не вижу юридических препятствий и к этому. Если китайцы отбирают воду общей реки на основании того, что она течёт по их территории, то отчего бы нам не сделать ровно то же самое на том же основании?
На счёт вторых речек - мне одному кажется, что это шило на мыло? Сколько Китай брал воды из Чёрного Иртыша, столько и будет брать дальше, просто в Казахстан Чёрный Иртыш будет возвращаться ещё скуднее. Скуднее настолько, насколько будут брать и перебрасывать воду из Ак-Каба и Кара-Каба. Тоесть уровень Иртыша, его расход останется прежним. А вот если Китай совсем осушит русло Чёрного Иртыша и в КЗ из Китая будет попадать воды меньше, чем сток Ак-Каба и Кара-Каба на территории КЗ, вот только тогда есть смысл.
, не в бровь, а в глаз!!!