В связи с реформированием системы налогообложения в аграрном секторе процедура уплаты налогов станет проще, ставка единого земельного налога увеличится в 1,5 раза, сообщил глава министерства финансов РК Болат Жамишев, передает КазТАГ.
«В связи с тем, что в единый земельный налог предложено перенести экологические платежи, его ставка увеличится в 1,5 раза, изменения для крестьянских хозяйств планируется ввести с 2016 года», - сообщил Б. Жамишев в ходе состоявшегося в минувший понедельник в Усть-Каменогорске кустового семинара-совещания по вопросам специальных налоговых режимов в аграрном секторе.
Как отметил Б.Жамишев, в предложениях, которые выработаны рабочей группой из представителей минфина, министерства сельского хозяйства, а также профильных ассоциаций, для крестьянских и фермерских хозяйств предлагается провести «линию отсечения» между крупными и мелкими хозяйствами, исходя из площади земель и размера дохода. В частности, по словам министра, для крестьянских хозяйств 8-ми северных и центральных областей (Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской, Западно-Казахстанской) максимальная площадь земли не должна превышать 3,5 тыс. га, для 5-ти южных и западных областей (Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Атырауской, Мангистауской) - 1,5 тыс. га, для Южно-Казахстанской области - 500 га.
Кроме того, как отметил министр, по доходам «линией отсечения» определена сумма в Т150 млн.
«Крестьянские хозяйства, которые имеют до 3,5 тысяч гектаров земли и доход до 150 миллионов тенге, могут пользоваться единым земельным налогом (ЕЗН), имеют больше - им придется пользоваться другим налоговым режимом», - отметил Б. Жамишев.
При этом глава минфина уточнил, что с разницы, которую крестьянское хозяйство получит свыше Т150 млн, предлагается взимание 10% в качестве индивидуального подоходного налога.
«Под эту «линию отсечения» попадет 86,4% крестьянских хозяйств, мы отсекаем 1,6% хозяйств, которые абсолютно неправомерно пользуются специальным налоговым режимом, я думаю, никто не скажет, что мы сделали что-то резко», - отметил Б. Жамишев.
Как подчеркнул министр, основной задачей реформирования налогообложения в аграрном секторе стала необходимость «заинтересовать работодателей с одной стороны показывать «белую» зарплату своих работников, перечислять за них пенсионные взносы», с другой - повысить налог на землю, «чтобы создать экономический стимул для эффективного использования земли, и в то же время заставить экономически отказаться от земли тех, кто юридически на нее имеет право, но не использует».