Лей - не жалей!

Если верить директору специализирующейся на дезинсекции фирмы «Service Company SC» Людмиле Образцовой, два года подряд в Павлодаре разбавленным препаратом, который пригоден для истребления комаров, травили мошек. В итоге павлодарцы не знали, как спастись от назойливых насекомых, а народные деньги - сотни миллионов тенге - бестолково растворились в Иртыше. Ну, или эффектно осели в чьем-то кармане.

При попустительстве местного департамента госсанэпиднадзора в реку напрасно «слили» около 180 миллионов тенге - заявляет Людмила Юрьевна. - Существуют два препарата, которыми обычно травят личинок насекомых, - поясняет она. - Один из них, «Бактицид», используется против комаров и применяется в стоячей воде, глубина его воздействия всего один метр. Можете представить себе этот процесс: Иртыш разливается, потом снова отходит, а после половодья остаются так называемые «зеркала» - маленькие озерца, где развиваются личинки комаров. Вот их и травят «Бактицидом», причем, прошу заметить, препаративная форма этого средства - порошок.

- Личинок мошек, как я понимаю, травят чем-то другим?

- Гораздо более дорогим средством, которое называется «Вектобак». Личинки мошек находятся в самом Иртыше, и чтобы их протравить, надо грузиться на баржу и выливать тонны «Вектобака» в реку. Что же было сделано в 2010 и 2011 годах? Для травли личинок мошек порошок «Бактицид» развели водой, изготовив водную суспензию. Она, во-первых, должна была быть разведена в лаборатории, а не кустарным способом, а во-вторых, даже если бы суспензия была приготовлена в лабораторных условиях, все равно применяться для травли личинок мошек не могла: водная суспензия «Бактицида» не зарегистрирована в реестре РК среди разрешенных средств дезинсекции.

- Почему это всплыло только в этом году?

- В свое время мы обращались по этому поводу в прокуратуру и финполицию, но они сказали, что не находят никаких нарушений, хотя, по нашим расчетам, государству был нанесен значительный ущерб, порядка 180 миллионов тенге.

- А причем тут департамент комитета госсанэпиднадзора?

- Руководство этого департамента, во-первых, сначала не воспрепятствовало травле мошек «Бактицидом», хотя достаточно было прочитать инструкцию и запретить выливать его в Иртыш.

- А во-вторых?

- А потом они уже сами рекомендовали использовать «Бактицид» вместо «Вектобака», и в этом мы усматриваем, как минимум, непрофессионализм, вследствие которого были напрасно потрачены выделенные бюджетом внушительные суммы на борьбу с личинками насекомых.

- Почему вы решили вспомнить эту историю спустя два года?

- Потому что в этом году столкнулись с другой скандальной ситуацией, когда тендер оказался «заточен» под одну конкретную фирму. Дело в следующем: единственным дистрибьютором «Вектобака» на территории Казахстана является литовская фирма, кроме нее никто не имеет права распространять этот препарат. В этом году одним из условий тендера стало требование, чтобы участники конкурса представили документы, подтверждающие происхождение товара и наличие закупаемой товарной массы от производителя или дистрибьютора, оригинал или нотариально заверенную копию.

- А это незаконно?

- Да, это нарушение прав участников, потому что литовская фирма вдруг захотела сотрудничать только с одним из конкурсантов и отказалась представлять документы другим предприятиям. Таким образом, все фирмы, кроме одной, автоматически не смогли бы бороться в конкурсе. Это, собственно, и произошло: конкурс был признан не состоявшимся, и ДКГСЭН объявил закуп из одного источника, а в этом, как нам кажется, можно усмотреть признаки коррупции.

- Как вы отреагировали?

- Мы заранее, еще до конкурса, написали в фининспекцию письмо, они пришли в СЭС с проверкой и выдали им представление: условия, которые вы выдвигаете, незаконны. Однако руководство СЭС, можно сказать, проигнорировало финансовую инспекцию и поступило по уже составленному сценарию. Что сделали мы? Подали иск в экономический суд и выиграли его. Что сделали они? Составили апелляцию. Все делалось для того, чтобы потянуть время. ДКГСЭН этим временем и воспользовался: они приняли «Вектобак» и быстро его израсходовали. Ну, а мы пошли пусть и долгим, но законным путем, последовательно добивались правды в суде, выиграли апелляцию, а в минувший вторник - и кассацию. Договор, который был заключен между СЭС и фирмой, поставившей в этом году «Вектобак», признан недействительным. Сумма в 123 миллиона тенге (она наверняка была бы снижена, если бы состоялся демократичный конкурс), которую ДКГСЭН должен был выплатить за «Вектобак», арестована в казначействе. Дальше будут неприятности и у ДКГСЭН - из-за неосвоения бюджета, и у фирмы-победительницы: ей не выплатили деньги за поставленный товар.

Сотрудники санэпиднадзора между тем утверждают, что никакого отношения к промашкам двухлетней давности не имеют и настаивают, что в этом году тоже были правы, выдвинув дополнительное условие к конкурсу.

- По поводу ситуации с «Вектобаком» и «Бактицидом» в 2010 и 2011 годах я ничего не могу сказать, потому что департамент не приобретал препарат для обработки насекомых, - рассказала юрист ДКГСЭН Динара Тулеубаева. - Вот если бы мы сами организовывали конкурс, то да, мы бы несли за него ответственность, а так - какой с нас спрос? Обязанность приобретения препарата была вменена нам только в 2012 году. До этого проведением конкурсов, тендеров занималась республика. И - нет, мы никому не рекомендовали закупать этот препарат («Бактицид» - авт.). А вот когда сами стали организаторами тендеров, то закупали «Вектобак» от мошек, последние два года их травили этим средством.

- По поводу тендера этого года - ТОО «Service-Company SC» обвиняет ДКГСЭН в том, что были выдвинуты нечестные условия для конкурсантов.

- В ходе судебных процессов я сама делала запрос в министерство финансов, где спросила, вправе ли мы требовать документы от производителя или дистрибьютора препарата, подтверждающие, что товар в наличии есть, и он будет поставлен своевременно. Нам ответили, что мы имеем право выдвигать такое условие. Но судьи посчитали иначе, и с ними не поспоришь. На сегодняшний день иск к нам удовлетворен. Однако хочу заметить, что и у нас есть претензии к ТОО «Service-Company SC»: в этом году мы признали их недобросовестным участником госзакупок, потому что они не выполнили свою работу, саботировали обработку Иртыша. Теперь они на два года лишились права участвовать в госзакупках. Нам непонятно, почему они так пристрастно относятся к ДКГСЭН, мы знаем только то, что последние два года, когда мы отвечали за закуп препаратов для травли мошек и комаров, обработка была проведена эффективно, успешно, и жалоб от населения не поступало.

С последним утверждением юриста ДКГСЭН рядовые павлодарцы могли бы и поспорить. Отсутствуй в городе летом докучающие комары и мошки - никто бы, наверное, и не стал никогда считать, сколько миллионов на устранение их потратили. Но горожане недовольны работой по истреблению насекомых. И описанный выше скандал, как нам кажется, всего лишь лишнее подтверждение тому, что в борьбе с мошками и комарами в Павлодаре далеко не все в порядке. А конфликт, между тем, только набирает обороты - впереди у сторон, скорее всего, еще не один судебный процесс. В тяжбы, наверняка, будет вынуждена втянуться и выигравшая оспоренный тендер карагандинская фирма, которой остался должен санэпиднадзор. Не исключено, что подключится к теме финпол. И нас, как жителей Павлодара, больше всего беспокоит то, что все эти разбирательства могут серьезно затруднить проведение дезинсекционных мероприятий в будущем году, а тогда - ни комаров, ни мошек меньше не станет.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Год лишения свободы получил директор павлодарского ФК Ertis за неуплату налогов на сумму более 190 миллионов тенге
HomerSimpson,  Но вот срок!!! ну я и говорю - что довольны остались все. По той же статье, но по пункту 3 (в особо…
#Хлебный мякиш.3 часа назад
С 1 июля большая часть бизнесменов Павлодарской области должна иметь POS-терминалы
Гайки всё закручивают и закручивают. Резьбу не сорвите, умники. POS-терминал нужен лишь для контролируемой оплаты с…
#Yertys13 часов назад
"Убрали неугодного ради друга": уволенный сотрудник СПК "Павлодар" озвучил свою версию
HomerSimpson,  Окститесь, какая упряжка? Он - директор административного департамента, отвечающий только за АХЧ, за…
#Утка001 день назад
Три трассы в Павлодарской области в июне планируют сделать платными
Несколько вопросов. Устранят ли выбоины и ямы на дорожном полотне платных трасс? Начнут ли действительно хоть немного…
#Dan85841 день назад
На троих мужчин, навязчиво просивших сигареты у прохожих в Павлодаре, полицейские составили адмпротокол
А я вдруг вспонил.когда был еще здоров.на машине ездил.Каждый день, возвращаясь из гаража на ЗСП.на переходном мосту…
#Колыч2 дня назад
В Павлодаре появился автосалон LADA и Renault!
тырмандыр, можно продолжить мысль и вспомнить как Рено называют из-за логотипа)))
#Dan85842 дня назад
В Павлодарской области инвесторам предлагают вкладываться в строительство и реконструкцию школ и общежитий
Да что-то очень риск велик связываться с гос сектором в сфере инвестиций. Гарантий то нет, уже были прецеденты, которые…
#HomerSimpson3 дня назад
Работника СПК "Павлодар" перевели на дистанционку, а он отправился по своим делам в другой город
Статья 10. Трудовые договоры, соглашения сторон социального партнерства, коллективные договоры, акты работодателя в…
#Утка005 дней назад
Обязать владельцев содержать долгострои в надлежащем эстетическом виде собираются в Павлодарской области
Хлебный мякиш., Да вообще мне бы выделили один коттедж.Чтобы в грязь лицом не ударить.У меня ведь гости бывают со всего…
#Колыч1 неделю назад
Двое парней выпрыгнули с третьего этажа военкомата в Павлодаре
Действительно, странно. Уклоняться до входа в здание или хотя бы со второго этажа более логично.
#o.k.1 неделю назад
Один из въездов в Павлодар преобразится
константин , очевидно, непопулярные направления )) Не с той стороны возят бонз ))
#o.k.1 неделю назад
Экологи предлагают госорганам обучиться проведению общественных слушаний, а жителям Павлодарской области - участию в них
А пресловутые слушания они для чего нужны? Ради оказания внимания и создание илюзии вовлеченности каждого неравнодушного…
#HomerSimpson1 неделю назад
Учреждения культуры в Павлодаре начали получать QR-коды, чтобы принимать посетителей с помощью приложения Ashyq
Yertys, ага, щас, я лучше их сам всех транклюкирую. Куда ни глянь все четлане,а вот действительно что-то делать, тогда…
#HomerSimpson1 неделю назад
Стали известны причины побега призывника из сборного пункта в Павлодаре
Вот и кому нужна такая армия, что тебя уже на сборномпункте чмырят военкоматовские? С родными не поговорить, условий…
#HomerSimpson1 неделю назад
В управлении недропользования обеспокоены тем, что в Павлодаре так и не определен подрядчик по борьбе с гнусом
Вообщем, достаём свои запасы дёгтя, лучше быть пахучим, чем погрызанным, а переименователям ещё долго будет икаться.
#Yertys1 неделю назад
Переселенцы из трудоизбыточных регионов отметили новоселье в Ленинском
Капитан, ну так из ТРУДОИЗБЫТОЧНОГО ведь региона прихали люди, значит им нужнее) ну и негласная политика заселения)
#HomerSimpson1 неделю назад
Общежитие для павлодарского вуза на территории школы превращается в долгострой
Возводить пятиэтажное здание ТОО взялось на свои деньги и обещало завершить объект в течение восьми месяцев. Сметная…
#HomerSimpson1 неделю назад