Концентрация углекислого газа в земной атмосфере бьет исторические рекорды

В атмосфере Земли концентрация углекислого газа достигла 393,1 части на 1 миллион, что на 41% больше, чем во время начала промышленной революции в 1750 году, сообщает РБК.

По данным Всемирной метеорологической организации, если за 2001-2011 года в атмосфере Земли концентрация углекислого газа возрастала в среднем на 2,0 части на 1 миллион, то за прошлый год она увеличилась до 2,2 части на 1 миллион.

Кроме углекислого газа, в атмосфере ощущается прирост содержания метана и закиси азота. Так, содержание метана за год увеличилось на 6 частей на 1 миллиард - до 1 тысяч 819 частей на 1 миллиард. Концентрация закиси азота с 2011 года возросла с 0,9 части на 1 миллиард до 325,1 части на 1 миллиард.

ВМО была основана в 1950 году в качестве специализированного межправительственного учреждения ООН в области метеорологии. Как утверждают представители организации, главной причиной роста парниковых газов является антропогенный фактор.

"Выброс СО2 связан в первую очередь с использованием ископаемых видов топлива. Чтобы ограничить резкие изменения климата, необходимо устойчивое сокращение выбросов парниковых газов", - отметил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.

 

today.kz

Поделиться
+1