Жертвы теплообмана

Печальную закономерность отметили павлодарские телезрители: если по какому-нибудь из местных каналов прошел сюжет о торжественном вручении ключей в новом, построенном на бюджетные деньги доме, то через некоторое время обязательно покажут другой сюжет. О том, как в этом новом внешне красивом доме отваливаются косяки, не закрываются окна и двери, а главное - нет света, воды или отопления. После каждого такого сюжета власти традиционно оправдываются: мол, виноваты подрядчики и все будет исправлено. Однако недавно вслед за очередным таким бодрым чиновничьим обещанием выступил поставщик комуслуг - ТОО “Павлодарские тепловые сети”, огорошив нынешних будущих новоселов: поскольку все новые дома подключаются к отоплению незаконно, без актов обследования, приемки теплового узла и так далее, нормально поставлять в них тепло нет возможности!

Очередным героем скандала стала девятиэтажка на ул. Амангельды, 50/2. Сданная с пом­пой 1 декабря прошлого года к нынешним холодам многоэтажка все еще без горячих батарей и воды. На улице даже и морозов-то еще не было, а обитатели дома на Амангельды - получившие заветные ключи пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и матери-одиночки - уже ходят по своим квартирам в валенках. Жители говорят, что давление в трубах в их доме ниже нормы в три раза, и куда они только ни обращались - ситуация лучше не становится.
- Акимат, ЖКХ, жилищная инспекция, тепловые сети - никто не помог, - сетует многодетная мать Кымбат ЖУСУПОВА.
Завсектором обследования отдела жилищной инспекции Ануарбек АМАНОВ заявил, что были проблемы по гидравлическому режиму, но заверил, что все будет в порядке.
- С чего же оно будет в порядке, если при строительстве этого дома с нами согласовывали один проект теплового узла, а построили бог знает что! - недоумевает главный инженер ТОО “Павлодарские тепловые сети” Вадим КОВАЛЬЧУК. - Наши специалисты не подписывали акт готовности этого дома к отопительному сезону, но он все равно был подключен. Перечислять все странности долго. К примеру, в проекте значился автоматический регулятор расходов, который должен был регулировать давление между горячей водой и отоплением. Вместо него поставили обыкновенный кран-задвижку. Теперь без автоматики система не работает - в доме может быть или горячая вода, или отопление. Ну или необходимо на 24 часа в сутки сажать возле этой задвижки специально обученного человека, который будет вручную, на глаз, крутить кран.
А все потому, что заказчик - гор­отдел строительства - сначала строит, а потом про коммуникации вспоминает. И начинает давить на поставщиков услуг: мол, дом заселен, людям тепло нужно, среди граждан растет социальная напряженность, подключайте как есть, - продолжает собеседник. - Например, в согласованном с нами проекте были заложены подводящие трубы одного диаметра - в реальности оказываются другого. Или кладут новые сети, не демонтировав старые, прямо поверх них. Провалится нижний канал, поломается и верхний, произойдет излом новых труб. Кроме того, эти новые сети не проходят испытаний на надежность. Подключение новых домов к системе чиновники ни с кем не согласовывают.
- Почему вы не принимаете никаких мер?
- Потому что все делают за нашей спиной. К примеру, в Усольском микрорайоне на строительных площадках № 11 и 12 подрядчики согласовали с нами свои проекты. Но что они затем построили, нам неизвестно: нашим специалистам не дают взглянуть на новые узлы, внут­ренние системы, чтобы мы проверили сети на соответствие проекту. Вот просто внаглую не запускают в подвалы - и все! Более того, гор­отдел строительства дал команду застройщику подключиться к теплу без всяких приемо-сдаточных документов и даже без договоров. То есть чиновники попросту воруют у нашей компании тепловую энергию. Беспредел городских властей!
Помимо внутридомовых сетей, по словам Вадима Ковальчука, есть проблемы и с внут­риквартальными, находящимися на балансе города.
- На так называемом втором Павлодаре - трубопровод бесперс­пективного подключения, то есть дополнительных нагрузок он не потянет. Когда там решили строить двухподъездную девятиэтажку и большой комплекс поликлиники из трех зданий, мы дали техусловие на реконструкцию существующих теп­ловых сетей, прокладку трубопровода с большим диаметром. Эта реконструкция была заложена в проекте, ее должны были закончить до завершения строительства новых объектов. В результате здания построены, а нового трубопровода нет. Нас попросили: подключите дом, его ведь уже заселили, люди живут. Мы подключили, но это очень сильно нам сломало технологические режимы. Подключили один дом, а пострадали сотни потребителей с соседних улиц, чье теплоснабжение в результате резко ухудшилось. Сейчас до властей дошло: они затевают реконструкцию сетей, уже заложили аварийную проектно-сметную документацию. Но в отопительный период сложно строить, а зимой вообще ничего невозможно поменять. Жильцам же, страдающим от недогрева, внушают, что во всем виновата наша компания!
По оценке главного инженера ТОО “Павлодарские тепловые сети”, из десятка построенных в городе в последнее время по гос­программе домов только один возведен с соблюдением всех норм и правил, и в этом единственном доме с отоплением и горячей водой все в порядке. За остальные он не ручается.
Городские власти заявляют, что все внутридомовые сети в новых домах соответствуют проектам. Между тем, как стало известно, на днях жилищная инспекция горотдела ЖКХ согласилась с выводами специалистов павлодарских тепловых сетей и обязала застройщика провести реконструкцию в доме на Амангельды, 50/2.

 

time.kz

Поделиться
+1
lavr

lavr20 ноября 2013 9:42

хорошо, что время для исправлений еще есть, и все можно исправить, пусть все и переделывают, а то бывает , что срок гарантий истекает- и хер найдешь в такой ситуации виноватых.

Lister

Lister the Tormentor20 ноября 2013 12:11

Эпично так, умеют же! Не дай бог, решатся на постройку "умного" многоквартирного дома. Чувствую жильзам будет, ой как весело))

К примеру, в проекте значился автоматический регулятор расходов, который должен был регулировать давление между горячей водой и отоплением. Вместо него поставили обыкновенный кран-задвижку. Теперь без автоматики система не работает - в доме может быть или горячая вода, или отопление. Ну или необходимо на 24 часа в сутки сажать возле этой задвижки специально обученного человека, который будет вручную, на глаз, крутить кран.

Прямой эфир
Иманбек отправился на АЭС и записал звук атома для нового трека
Артур Нехорошев, Роза Багланова умерла 10 лет назад она была, оперной великой  певицей, пела Сталину,   Роза Куанышевна…
#тырмандыр3 часа назад
"Все так делают" и "нет ли дворника?": как павлодарцы объясняют то, что они мусорят на улице
распитие... жил на диспетчерской. Каждое утро выходя из дома наблюдал маргинальных личностей, распивающих спиртное (и…
#Dan858415 часов назад
Cамолеты в Петропавловск и Павлодар так и не начнут летать из Омска
по Петропавловску была информация, что аэропорт собираются прикрыть т.к. не пройдена аттестация. Ну а по Омску...…
#Dan858421 час назад
Асаин Байханов поручил перевозчикам выбрать одного оператора услуг электронного билетирования
  " ...кондукторы и водители в автобусах не имеют права заявлять пассажирам-льготникам, что возят их за свой счет,..." а…
#avgusta21 час назад
Павлодарец пожаловался в полицию на отказ в интиме в массажном салоне
Оказалось, что после сеанса массажа клиент рассчитывал на более близкий контакт с работницей салона, но получил отказ.…
#wlad2 дня назад
С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей «непереобутых» автомобилей
Заголовок должен был звучать так: С 1 декабря полицейские могут штрафовать водителей непереколёснутых автомобилей.
#wlad2 дня назад
В Павлодаре прошел республиканский конкурс «Ұлттық ономастика - Ел айнасы»
Что за конкурс такой? кто больше и быстрее выдумает названий?    Делать  нечего больше? Соревнование по переименованиям-…
#avgusta2 дня назад
Подрядчик, который никогда не строил социальные объекты, задержал сдачу нового корпуса областной больницы в Павлодаре
Ничего себе! А как вообще с таким подрядчиком заключили договор, когда у него даже опыта нет в подобных делах? Те люди,…
#HomerSimpson3 дня назад
Заварили мусоропровод: в Павлодаре жители высотки выбрасывают отходы в окно
У нас до заваривания несколько лет стояли контейнеры недалеко для мусорной машины: в них отгружалась мусорная камера. В…
#Bober1235 дней назад
Монополист признал некачественное восстановление дорог в Павлодаре
Перекресток Катаева-Калинина, если конечно они делали это. Асфальт просел и рассыпался. С ремонта прошло около месяца,…
#TURBO.SblR1 неделю назад
Качество школьного питания оценивают дети в Павлодаре
sergadm, видимо так. У нас в стране многое подобным образом происходит...
#Dan85841 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" сообщили, где водители могут увидеть информацию о своих поездках по платным трассам
то есть деньги брать за проезд начали но при этом открестились от обслуживания? так теперь каждый раз будут говорить мол…
#Dan85841 неделю назад
Об очередном успешном случае возвращения нормального зрения пациенту рассказали павлодарские врачи
пациенту врачи рассказали об успешном возвращении зрения?
#Dan85841 неделю назад
«Подарили 125 миллионов»: фирма из Павлодара обвиняет военных в своем банкротстве
Кидалово чистой воды, а суды заодно с гос заказчиками. Ну как теперь доверять государству после такого? 
#HomerSimpson1 неделю назад
Прямой авиарейс из Павлодара в Омск запустят с 28 декабря
John Wick, да, раз в месяц. либо на лечение либо к родственникам
#Dan85841 неделю назад
Топонимика края
- У нас есть еще маленькие улицы. Они будут названы именами лучших учителей, работников просвещения Казахской ССР,…
#wlad1 неделю назад
Деньги для дела
ГЭСВ не более 56%. Здорово, правда?
#TURBO.SblR1 неделю назад
Неожиданные подробности превращения общежития в элитное жилье поведали в акимате города Павлодара
Ну что как обычно ответ сос троны акимата типа все законно)) Меня вот что смущает куда смотрела земельная инспеция и…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Вынесен приговор павлодарцу, который решил заработать на контрафактном алкоголе
Что то приговор смахивает на историю  с ранешней фин.полиции. Специально искали полубомжа и иницировали реализацию…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
Хозяина коровы, из-за которой упал бензовоз, могут обязать выплатить ущерб от ДТП
sergadm, вот же выше, в статье, пример ДТП на трассе из-за бродячего КРС
#Dan85842 недели назад