Сколько и куда?

Есть подозрение, что чиновники бесконтрольно транжирят многомиллиардные средства, выделяемые на социальное развитие Павлодарской области через общественное объединение «Павлодар - наш общий дом».

Созданное много лет назад на предвыборной волне ОО «Павлодар - наш общий дом» («ПНОД») сплотило в своих рядах руководителей местных крупных и не очень предприятий, будущих депутатов разных уровней, на пожертвования которых предполагалось помогать исполнительной власти и горожанам благоустраивать областной центр.

Тогда, на первых порах, денег в фонде общественного объединения накапливалось не много, работа его строилась больше на энтузиазме.

- Было время, когда я сам побирался, ко всем обращался: дайте, дайте. Даже аппарат не на что содержать было, - рассказывал «Версии» бессменный глава «Павлодар - наш общий дом» Евгений Григорьевич Азаров.

Но «ПНОД» гремел, организовывал субботники, конкурсы лучших дворов и подъездов, подключался к каждому мало-мальски значительному городскому событию.

А несколько лет назад вдруг шуметь, как прежде, ОО «Павлодар - наш общий дом» перестало. Нет, объединение вовсе не прекратило своей деятельности. Просто в него, как позже выяснилось, потекли огромные деньги. А они любят тишину.

Доподлинно не известно, когда точно, кем и при каких обстоятельствах было решено, что на счета именно этого общественного объединения действующие на территории нашей области недропользователи будут отчислять прописанные в их контрактах расходы на социально-экономическое развитие региона.

Согласно статье 78 Закона Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», информация, касающаяся исполнения контрактных обязательств в части расходов на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры, не является конфиденциальной. Но мы в свое время, как ни старались, так и не смогли выяснить у государственных органов, сколько всего денег ежегодно вносят недропользователи на счета ОО «Павлодар - наш общий дом», и кто ими распоряжается?

Председатель «ПНОД» Евгений Азаров тогда на первую часть вопроса ответить затруднился, а по второй заверил:

- Конечно, аким, безусловно. Ну, как, он их зарабатывает, а я… Я копейки не имею права потратить… Это ж все по команде. Этими деньгами распоряжается администрация. А я как банкир.

Массовую высадку цветов, причастность к которой приписывали родне акима Сагинтаева, стеклянные остановки, сгинувших цветастых коров и до сих пор сохранившиеся бессмысленные виселицы, скандальный спорткомплекс «Баянтау», повсеместно насаждаемую тротуарную плитку - все, или почти все это, как и многие другие прихоти, оплачивал «Павлодар - наш общий дом». За счет спонсоров - недропользователей. По указанию акима.

Подрядчиков назначали без всяких конкурсов - деньги-то внебюджетные, ими ворочай, как вздумается.

- Я, например, против этих конкурсов, - признавался Евгений Азаров. - Это жулье и взятничество. Я знаю вот его фирму, которая не подведет и сделает, знаю три дорожных фирмы, которые не подведут и сделают. Вот я понимаю, международный конкурс на строительство завода - правильно. Но зачем благоустройство? Мэр должен распорядиться, кому дать это делать.

Как аким области, которого Евгений Григорьевич зовет мэром, распоряжался - отдельная тема. Наверное, не случайно Бакытжан Сагинтаев, спустя всего полтора года после ухода в правительство, о связи с «ПНОД» предпочитает не вспоминать - на вопрос zakon.kz, спонсировался ли футбольный клуб «Иртыш» через «Павлодар - наш общий дом», он недавно заявил:

- Я сейчас механизм точно не помню. Может, и через фонд шли - это давно же было.

Но это, и правда, дело прошлое. Куда интереснее, как расходуются те самые деньги недропользователей теперь. Аким сменился, однако прозрачности в распоряжении пусть внебюджетными, но общими для всей области деньгами, кажется, не прибавилось. Вот и рождаются слухи о том, что на поступившие в «ПНОД» средства недропользователей, предназначенные на социальное развитие региона, чиновниками куплено 500-метровое жилье на первом этаже элитного дома №336 по улице Ак. Сатпаева, что из этого же источника оплачивается строительство частного СПА-центра в Мойылды, что на элитную жилую стройку пошли деньги, выделенные через «ПНОД» футболистам «Иртыша»… А как оно на самом деле?

Перефразировав песню юмориста Семена Слепакова про «Газпром», хочется сказать: Павлодар - наш общий дом, но не павлодарцы богатеют в нем. Ладно, нам хоть за 600 миллионов трамвайные рельсы брусчаткой облагородили, крыши на 100 миллионов починили. А экибастузцам или жителям Аксу, на землях которых недропользователей не мало (одни угольные разрезы чего стоят), вообще перепадает хоть что-то с их отчислений в «ПНОД»?

«Версия» нисколько не сомневается в порядочности руководителя объединения, почетного гражданина города Евгения Азарова - это кристально честный, заслуживающий безграничного уважения человек. Но знает ли он до конца, какие вопросы решаются с «ПНОД» за его спиной?

На минувшей неделе газета «Мегаполис» сообщила о том, что акционеры одной известной компании оспорили в суде передачу ею общественному объединению «Павлодар - наш общий дом» акций расположенного на Средиземноморском побережье Турции 5-звездочного отеля на сумму 731,5 миллиона тенге. Когда мы попросили Евгения Григорьевича, прокомментировать эту информацию, он был искренне удивлен:

- Что?! Зачем мне турецкий отель? Тут и комментировать нечего, все это полная туфта! - отрезал председатель и повесил трубку.

А если долю в отеле Turkiz Beldibi Resort & SPA в 20 км от Кемера и в 40 км от Антальи общей площадью 38000 «квадратов» с 248 номерами общественному объединению действительно подарили? И если не для нужд самого «ПНОД» и его руководителя, то для кого? И за что? И как этот кто-то намерен с ней поступить?

Сдается нам, что нет у внебюджетных спонсорских средств должного общественного контроля. А к чему это приводит - за примерами далеко ходить не надо. Бывшие акимы всколыхнувшего всю страну Жанаозена попали под следствие и суд за то, что воровали такие же внебюджетные деньги, выделявшиеся недропользователями.

- По данным следствия, хищения совершались через общественные фонды «Жанашыр» и «Жарылкау», в которых аккумулировалась спонсорская помощь АО «РД «КазМунайГаз», предназначенная на оказание социальной поддержки населению города, - заявил в свое время генпрокурор республики Асхат Даулбаев. У нас такое не повторится?

Поделиться
+1
lavr

lavr26 ноября 2013 9:37

Если бы, да кабы... а может... а вроде... ходят слухи... говорят, что... Никакой конкретики, одни предположения, догадки. А нам, что предлагаете делать, обсуждать слухи?... Ересь!

Галина

avgusta26 ноября 2013 9:54

lavr, и всё равно всё будет по прежнему, даже если обьявят имена и конкретные факты

lavr

lavr26 ноября 2013 9:58

такова суть рыночной экономики, современного общества и т.д. и т.п. Как бы это банально не звучало. Во всем мире такая херня. Одни уйдут на их место придут еще проворнее и прожорливее

Николас

Livel4lFun26 ноября 2013 10:15

"Есть подозрение, что чиновники бесконтрольно транжирят многомиллиардные средства..." Подозрения???... Жесть, и долго вы к этому приходили?? =)

GeNko

GeNko26 ноября 2013 10:22

Куда делась эта машинка? Я бы себе во двор забрал =)

lavr

lavr26 ноября 2013 10:25

Livel4lFun, да вот и я о том жеSmile

Николас

Livel4lFun26 ноября 2013 10:30

Мне нравится наша политика, одно запретить, другое финансировать... Да так и скажите что вы готовы финансировать только то, что вам больше дохода в карман приносит, а не то что приносит пользу и радость людям... Загнивающая страна...

Pravdin

Pravdin26 ноября 2013 11:37

Какие могут быть подозрения - это истина! Эта организация была создана специально для отмывания бюджетных и так называемых, спонсорских денег и это ни для кого не секрет. Противно просто, когда эту преступную схему называют общественным объединением!!!

Pravdin

Pravdin26 ноября 2013 11:41

*Нет, объединение вовсе не прекратило своей деятельности. Просто в него, как позже выяснилось, потекли огромные деньги. А они любят тишину.* На любом крупном мероприятии Азаров по правую руку от акима, а не с общественниками!))) Он же казначей, должен быть рядом)))))

Олег

Wotan26 ноября 2013 12:12

Не совсем понимаю. Азаров, значит, хороший. Кристально чистый. А мильярды, которые проходят именно через него, через главу ОО кристально чисто не видит и знать не знает? Фигня получается...

Ambitious

Ambitious26 ноября 2013 13:12

Недавно, в одном из здешних топиков кто-то писал, что ПНОД финансирует строительство санатория в поселке Мойылды(хотя санаторий кажется жены Арына).

lavr

lavr26 ноября 2013 15:18

Ambitious,  ну вот опять кажется... вроде бы... 

Прямой эфир
«Мы увидим, кто предан своей профессии»: главный врач Павлодарской области высказался по поводу жалоб врачей на отмену ковидных надбавок
Колыч, сидя дома как можно что-то распространять. а положили т.к. задыхался. То есть дышу полной грудью а кислорода…
#Dan85844 часа назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85843 дня назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85843 дня назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9533 дня назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев5 дней назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow1 неделю назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85841 неделю назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1231 неделю назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85841 неделю назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick1 неделю назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1232 недели назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police2 недели назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad2 недели назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik2 недели назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад
В Павлодаре расторгли договор с фирмой, которая арендовала полигон ТБО
Напомним, раздельный сбор мусора в областном центре собирались наладить еще в 2021 году.  - Так а сейчас разве не 2021…
#Имя2 недели назад
Такси-такси, вези-вези: цена комфорта в Павлодаре
В Павлодаре цены на такси как в Астане. При расстояниях в два раза меньше.
#John Wick2 недели назад