Лучше бы не помогали

Павлодарка Галина Боброва три года боролась, чтобы наказать врачей, которые не оказали помощь ее дочери, в результате чего девушка умерла. Однако, когда она, наконец, получила на руки акты всех экспертиз, доказывающих вину медиков, следователи сообщили, что переквалифицировали дело, а по новой статье у преступления вышел срок давности.

- На днях меня вызвали в следственное управление, и начальник сказал: «Все. Суда не будет», - рассказала Галина Павловна. - А что это значит, я не могу понять? «Все, за гибель вашей дочери никто не ответит»? Или «все, мы проволокитили дело в течение трех лет, смиритесь»? А экспертизы вы зачем раз за разом назначали - чтобы время потянуть? Уже в первом заключении столичных патологоанатомов ясно сказано - врачи виноваты в смерти моей дочки. Нет, они опять назначали и назначали, ответ приходил такой же.

И вот теперь - все: не имеет значения, что там написали эксперты, чего так рьяно добивались от них наши следователи. Значение имеет только одно: время вышло.

 

Такие больные нам не нужны!

- Это началось 2 августа 2010 года, - рассказала Галина Боброва. - Моей дочке за пару месяцев до этого вырезали селезенку, и вот ей стало плохо, температура поднялась выше 40 градусов. Я дважды за ночь вызывала «скорую», медики сделали ей укол и дали две таблетки, но забирать отказались. Правда, утром позвонили, спросили, как дочка себя чувствует. К этому времени температура спала, - рассказывает пенсионерка. - Днем мы поехали на такси в областную больницу, поскольку отделение гематологии имеется только там, и нас продержали сначала в приемном покое, потом попытались взять венозную кровь на анализ, но не сумели найти вены. Сказали, что надо делать УЗИ. Повезли туда, а УЗИ уже не работает, поскольку уже шесть часов вечера. Тогда пообещали сделать все завтра, а пока, мол, пусть девушка полежит в отделении хирургии.

Галина Павловна не отходила от дочери и заметила, что ее лицо начало синеть. У больной заподозрили отравление, но вместо того, чтобы спасать девушку, врачи решили отправить ее в инфекционную больницу. Инфекционная бригада пациентку, однако, не приняла:

- Давление было очень слабым, инфекционщики сказали, что не могут транспортировать ее в таком состоянии, потребовали поднимать давление и уехали. Местный хирург, Куликов, дочке даже таблетки никакой не дал, просто сказал - идите в приемный покой. Дочку увезли туда, буквально выпихнули из хирургии. Только когда я подняла шум, начала кричать на врачей, дочь забрали в реанимацию. Но было уже слишком поздно.

Могли спасти

Позже в своих выводах столичные специалисты написали: «Необходимо было незамедлительно провести детоксикацию. Инфузионная терапия, которая была назначена реаниматологом в условиях приемного покоя, не была достаточной и не соответствовала тяжести состояния (пациента - авт.). Основополагающим комиссия считает […] необоснованное решение о переводе больной в тяжелом состоянии в инфекционное отделение без консультации инфекциониста, необоснованный перевод больной в приемный покой стационара, непроведение консилиума врачей при утяжелении состояния больной, вовремя не принимается решение о переводе пациентки в отделение реанимации, в которое она переводится в последующем через 3 часа 20 минут без надлежащего лечения [...]. Смерть гр. Бобровой А.В. находится в прямой причинной связи с вышеизложенными дефектами оказания медицинской помощи на всех этапах ее лечения в ККГП «Областная клиническая больница им. Г. Султанова».

- Когда пришла экспертиза, врачи предложили мне полтора миллиона тенге, чтобы я забрала заявление, - рассказала Галина Павловна. - Но я бы даже сорок миллионов не взяла, я не торгую жизнью своей дочери. Она была такой молодой, всего 29 лет, в октябре 2010 года собиралась замуж. И она умерла не мгновенно, она несколько часов угасала у меня на руках, пока наши врачи решали, в какое отделение ее спихнуть. Когда я думаю, что они могли ее спасти - и не спасали... - пенсионерку душат слезы. - Даже о смерти ее они мне не сказали, мгновенно увезли в морг, там наши эксперты подготовили образцы для столичных специалистов, да вот только некачественно: из 43 отщипов органов 40 потом оказались непригодными для проведения исследований. Удивительно, правда? Заключения ставились по пригодным фрагментам тела и по записям наших медиков. А павлодарский эксперт вообще ерунду какую-то написал: мол, дочка ваша умерла из-за того, что у нее свернулась кровь.

Повторите, что вы там написали?

- Полицию постоянно что-то не устраивало, и она вновь и вновь назначала новые экспертизы. И хотя заключения специалистов приходили одинаковые - «виноваты врачи» - следователи все тянули и тянули время. И я думала: ну зачем? А неделю назад они сообщили, что уголовное дело не будет передано в суд, потому что истек срок давности по статье 114 УК РК - «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими и фармацевтическим работниками». До этого уголовное дело было заведено по статье 118 УК РК - «Неоказание помощи больному», но следователь сообщил в своем постановлении: «Согласно диспозиции ст.118 УК РК, для наступления уголовной ответственности по данной статье, медицинским работникам необходимо вовсе не оказывать помощь обратившемуся больному, то есть, объективная сторона данного преступления характеризуется бездействием». И переквалифицировал на статью 114.

- Уголовное дело возбудили, главным образом, в отношении хирурга и реаниматолога, - рассказала Галина Павловна. - И, допустим, ладно, я еще согласна с тем, что реаниматолог действительно что-то делал. Да - поздно, да, некачественно, но что-то делал. Но хирург - он же даже таблетки никакой не дал, он ровным счетом ничего не сделал, кроме того, что выгнал из отделения хирургии в приемный покой. Почему дело переквалифицировали? И почему у нас законы такие - что по статье 114 срок давности составляет два года. И ведь следователи знали об этом - значит, специально затянули, так и решили: будем требовать бесконечное число экспертиз, а потом переквалифицируем дело. Так, что ли? Врачи тянули время с дочкой, полиция - со мной, и никто за это не ответит?

- Да, чуть не забыла! - спохватилась Галина Павловна. - Недавно врачи предлагали мне уже не полтора миллиона тенге компенсации, а три. А когда я отказалась, то скоро узнала о переквалификации статей. Повернули закон, что дышло.

На арене - все те же

Павлодарцам будет наверняка интересно узнать, что в комиссию столичных экспертов, которые раз за разом выносили вердикт о виновности наших медиков, входил господин Васильчиков - именно он производил вскрытие Саши Дивина, одиннадцатиклассника, погибшего в результате разговора с учителем физкультуры в подвале Чернорецкой школы. Именно благодаря этому эксперту удалось доказать, что мальчик погиб не своей смертью, как это пытались представить наши эскулапы.

А вот постановление о переквалификации уголовного дела со статьи 118 на статью 114 выносил следователь Данат Садыков. Он запомнился павлодарцам тем, что дважды приостанавливал уголовное дело Саши Дивина и впоследствии пытался запретить законному представителю семьи присутствовать при эксгумации тела мальчика. Сейчас этот 25-летний следователь ведет еще одно громкое дело - таксиста, которого подозревают в убийстве официантки Гульмиры. Родственники подозреваемого, кстати, жалуются на то, что следствие ведется абы как, следователь не торопится с опросом свидетелей и подолгу не сообщает результаты экспертиз. Остается только удивиться, каким доверием пользуется у руководства ДВД молодой полицейский, что ему раз за разом поручают резонансные дела, хотя к его действиям всегда так много вопросов.

И последнее - сейчас Галина Боброва уповает только на прокуратуру, надеясь добиться отмены переквалификации дела. Она все же полна решимости довести начатое до логического конца. Чтобы завтра в руках «врачей» не оказалась еще чья-то дочь.

Поделиться
+1
pionerka

pionerka 3 декабря 2013 14:03

как же надоела эта круговая порука! у нас врачи приравниваются к небожителям...ухайдокал пациента-не страшно,вон,сколько их еще ходит...на всю жизнь хватит..

Алексей

A-lex 3 декабря 2013 14:06

просто из-за гнилой головы, гниет и страна,

уже где-то обсуждалось, что все трясутся за единственное рабочее место, народ зашуганный. Как сверху сказали, так и будет. Клятва гипократа уже не действует, каждый сам за себя. Сказали статистику не портить, значит не портить

pionerka

pionerka 3 декабря 2013 14:10

раньше парикмахеров и портных искали по совету друзей-знакомых,теперь врачей хороших так ищут..но это же пиз...ц! так не должно быть!

Игорь

t-rex 3 декабря 2013 15:02

Недавно врачи предлагали мне уже не полтора миллиона тенге компенсации, а три. А когда я отказалась, то скоро узнала о переквалификации статей. Повернули закон, что дышло.

видимо 3 лимона нашли своего адресата.

Svr

Sevarior 3 декабря 2013 15:23

pionerka, и раньше врачей также искали .

pionerka

pionerka 3 декабря 2013 15:26

Sevarior, видимо Гипократ не зря придумал свою клятву...знал,что халтурщиков много будет в профессии

lavr

lavr 3 декабря 2013 18:01

хотят вроде  медицину в частные руки отдать, оставив при этом  беспл. гарантированный объем мед.  услуг, может оно и к лучшему.  будет с кого спросить в случае чего. 

Ренегат

o.k. 3 декабря 2013 19:51

Какая знакомая история. когда загибающихся больных перекидывают из отделения в отделение или в приемном мурыжат по полдня. 
Нашим врачам неинтресно лечить больных. Они бы лучше здоровых лечили. (с)

Олег

Варфоломей 3 декабря 2013 19:59

Медицина - это бизнес! И совсем не дешёвый...По себе знаю.

Михаил

Somik 4 декабря 2013 7:03

Varfolomey, и как в любом бизнесе всё решает бабло. Но слава Богу, что все люди разные и есть такие врачи, которые отрабатывают свои деньги вне зависимости от перспективности пациента, делают всё возможное. Таких мало и они сгорают на работе, т.к. работы и правда в этом бизнесе очень много. Безработных врачей нет

Михаил

Somik 4 декабря 2013 7:06

История ужасная на самом деле, волосы начинают шевелится на голове. Жить страшно?!Smile Страшно от безысходности, когда ты один против всех. Когда, билять, ни врачи не спасают, ни милиция не бережет

Прямой эфир
Год лишения свободы получил директор павлодарского ФК Ertis за неуплату налогов на сумму более 190 миллионов тенге
HomerSimpson,  Но вот срок!!! ну я и говорю - что довольны остались все. По той же статье, но по пункту 3 (в особо…
#Хлебный мякиш.4 часа назад
С 1 июля большая часть бизнесменов Павлодарской области должна иметь POS-терминалы
Гайки всё закручивают и закручивают. Резьбу не сорвите, умники. POS-терминал нужен лишь для контролируемой оплаты с…
#Yertys14 часов назад
"Убрали неугодного ради друга": уволенный сотрудник СПК "Павлодар" озвучил свою версию
HomerSimpson,  Окститесь, какая упряжка? Он - директор административного департамента, отвечающий только за АХЧ, за…
#Утка001 день назад
Три трассы в Павлодарской области в июне планируют сделать платными
Несколько вопросов. Устранят ли выбоины и ямы на дорожном полотне платных трасс? Начнут ли действительно хоть немного…
#Dan85841 день назад
На троих мужчин, навязчиво просивших сигареты у прохожих в Павлодаре, полицейские составили адмпротокол
А я вдруг вспонил.когда был еще здоров.на машине ездил.Каждый день, возвращаясь из гаража на ЗСП.на переходном мосту…
#Колыч2 дня назад
В Павлодаре появился автосалон LADA и Renault!
тырмандыр, можно продолжить мысль и вспомнить как Рено называют из-за логотипа)))
#Dan85842 дня назад
В Павлодарской области инвесторам предлагают вкладываться в строительство и реконструкцию школ и общежитий
Да что-то очень риск велик связываться с гос сектором в сфере инвестиций. Гарантий то нет, уже были прецеденты, которые…
#HomerSimpson3 дня назад
Работника СПК "Павлодар" перевели на дистанционку, а он отправился по своим делам в другой город
Статья 10. Трудовые договоры, соглашения сторон социального партнерства, коллективные договоры, акты работодателя в…
#Утка005 дней назад
Обязать владельцев содержать долгострои в надлежащем эстетическом виде собираются в Павлодарской области
Хлебный мякиш., Да вообще мне бы выделили один коттедж.Чтобы в грязь лицом не ударить.У меня ведь гости бывают со всего…
#Колыч1 неделю назад
Двое парней выпрыгнули с третьего этажа военкомата в Павлодаре
Действительно, странно. Уклоняться до входа в здание или хотя бы со второго этажа более логично.
#o.k.1 неделю назад
Один из въездов в Павлодар преобразится
константин , очевидно, непопулярные направления )) Не с той стороны возят бонз ))
#o.k.1 неделю назад
Экологи предлагают госорганам обучиться проведению общественных слушаний, а жителям Павлодарской области - участию в них
А пресловутые слушания они для чего нужны? Ради оказания внимания и создание илюзии вовлеченности каждого неравнодушного…
#HomerSimpson1 неделю назад
Учреждения культуры в Павлодаре начали получать QR-коды, чтобы принимать посетителей с помощью приложения Ashyq
Yertys, ага, щас, я лучше их сам всех транклюкирую. Куда ни глянь все четлане,а вот действительно что-то делать, тогда…
#HomerSimpson1 неделю назад
Стали известны причины побега призывника из сборного пункта в Павлодаре
Вот и кому нужна такая армия, что тебя уже на сборномпункте чмырят военкоматовские? С родными не поговорить, условий…
#HomerSimpson1 неделю назад
В управлении недропользования обеспокоены тем, что в Павлодаре так и не определен подрядчик по борьбе с гнусом
Вообщем, достаём свои запасы дёгтя, лучше быть пахучим, чем погрызанным, а переименователям ещё долго будет икаться.
#Yertys1 неделю назад
Переселенцы из трудоизбыточных регионов отметили новоселье в Ленинском
Капитан, ну так из ТРУДОИЗБЫТОЧНОГО ведь региона прихали люди, значит им нужнее) ну и негласная политика заселения)
#HomerSimpson1 неделю назад
Общежитие для павлодарского вуза на территории школы превращается в долгострой
Возводить пятиэтажное здание ТОО взялось на свои деньги и обещало завершить объект в течение восьми месяцев. Сметная…
#HomerSimpson1 неделю назад