ТОО «МТС «Жайма» в Баянаульском районе, возводящее в рамках Карты индустриализации крупный животноводческий комплекс, активно использует возобновляемые источники энергии, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на директора ТОО «МТС «Жайма» Батырбека Алдабергенова.
«В этом году мы вводим в эксплуатацию сразу 22 объекта комплекса. К примеру, построили убойную площадку, закрытую и открытую откормочные площадки на 500 и 1000 голов соответственно, административно-бытовой корпус. Кроме того, возвели 4 зимовья и жилой дом для скотоводов. Для обеспечения их электроэнергией решили использовать возобновляемые источники энергии – установили ветровую установку и солнечные батареи. Это действительно и выгодно, и удобно», - сказал Б. Алдабергенов.
По информации руководителя ТОО «МТС Жайма», в настоящее время товарищество в рамках Карты индустриализации реализует крупномасштабный проект по созданию в Баянаульском районе животноводческого комплекса с развитой инфраструктурой, рассчитанный на единовременное содержание 7000 голов скота породы «казахская белоголовая».
В настоящее время уже введены в эксплуатацию 11 коровников, комбикормовый цех, в США и России закуплено около 1000 голов племенного скота. Стоимость проекта составляет порядка 2 млрд тенге.
Интересно, солнечные батареи и ветроустановка выгодны кому, продавцам и установщикам?
Прозреваю что на бабло которое было потрачено на ветрогенераторы, солнечные батареи, инверторы, системы управления и блоки аккумуляторов. Можно было бы обогреваться углем и пользоваться энергоцентром лет 15.
, обожди через 2 года оборудование надо будет менять-апгрейдить
кизяком отапливаться. А чем вам не уголь?
, а в перемешку с углем так вообще Агонь это и переработка отходов жизнедеятельности скота.
, насрал и отжог !
, и добра принес своими действиями, бык со словами, "я еще так не подсирал, чтоб в дело доброе"
Молодцы конечно. Интересно только, себестоимость продукции и выход на безубыточность у нас когда-нибудь считать научатся?