• Павлодар-онлайн

Повидал год змеи с лихвой…

За 2013 год в Казахстане произошло немало громких событий, которые не сходили с уст простых граждан долгими днями, неделями, а то и месяцами. Коррупция, борьба со злостными курильщиками и пьяницами на улице, пенсионная реформа и многое другое. Было конечно и приятное. Астана была провозглашена столицей EXPO-2017, в рядах сотрудников правоохранительных органов поубавилось непрофессионалов благодаря переаттестации, а для Павлодарской области (говорю о ней, так как здесь живу), наконец-то начали строительство моста через Иртыш и автобана «Астана-Павлодар». Но обо всем по порядку…

Пожалуй, самым громким событием для жителей Казахстана стала пенсионная реформа. Бедолага Серик Абденов сколько не пытался доказать всем женщинам, что реформа – это хорошо, ему это никак не удалось. Хотя благодаря Абденову, мы узнали, что в любой непонятной ситуации, на любой вопрос есть отличный ответ – «Потому что, потому»! Глава министерства труда лишился должности, реформу все же приняли, и плюс ко всему лишили казахстанцев право выбирать свой пенсионный фонд, собрав всех нас в один. Эта история показала, как ни крути, а для нашего народа лучше сказать «не кричи», все равно власть сделает так, как им удобно.

Нулевая терпимость к мелким правонарушениям. Такую задачу поставил Глава государства Нурсултан Назарбаев перед всеми. Ибо курить и пить в общественном месте плохо! Инициатива похвальная, для многих даже приятная. Только вот отнеслись к ней как то не серьезно. Наш народ так просто законом не возьмешь. Как говорится – «пил, и буду пить» (это я не про себя). Полиция начала борьбу с нарушителями, хотя для этой самой полиции эти самые нарушители стали еще одним заработком. Не для всех. Лишь для тех нерадивых полицейских, кого не смогла вычислить переаттестация. В нулевой терпимости к правонарушениям также были и смешные моменты. Взять, к примеру, хотя бы тот случай, когда возле ж/д вокзала в Павлодаре поймали «писающих мальчиков». Если бы не новые правила, ни журналисты, ни народ так славно не посмеялись бы…

Ах да, в ушедшем году прошли же первые выборы акимов сельских округов, сел и поселков. Столько шума они навели. Хотя зачем – не понятно. Демократия – это право выбора. И в Казахстане все давно уже выбрано. Так что ни к чему было делать такую шумиху в прессе по поводу выборов. Можно было сделать обычные «междусобойчики», выбрать того кого сказали, и, в общем то, все!

В 2013 году главная партия страны (можно сказать единственная) поменяла свой имидж. Новый бренд, новая доктрина, новое название, и… все. Партийцы отказались от приставки «народно-демократическая», ну а больше здесь говорить нечего. Ни смена руководства, ни изменение эмблемы не показалось масштабными изменениями.

В Казахстане произошло много интересных событий, а в Павлодарской области и того больше. Своя рубаха все же ближе, так что и видно больше. Павлодар заполонили памятниками и кучей обещаний  о том, что у нас будет все хорошо. Мы будем строить, и развиваться! Но кроме памятников особо ничего не увидели. Хотя нет, все-таки начали возводить мост через Иртыш, благодаря которому можно будет добраться из Павлодара в Аксу довольно быстро. Еще помпезно снесли несколько домов в районе «Алюминстрой» в областном центре. Да еще как снесли. Собрали все республиканские СМИ и заготовили красивые речи. Мы поверили, но, по-видимому, зря. Хотя время покажет. Ну и конечно, под конец года, на Павлодарский регион обрушился масштабный скандал. Оказывается в рядах областного акимата завелись коррупционеры. МЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ОЖИДАЛИ. Но, благо, практически все были сразу вычислены. Хотя никто не удивится, если в 2014 году их ряды пополнит кто-нибудь еще. В народе ходят слухи, а они не всегда бывают беспочвенными. А, ну и еще одно. Павлодарская область обзавелась новым акимом. Народ счастлив, хотя и не понятно, зачем так яро кричать о том, что у нас все плохо, и только благодаря новому руководству мы вылезем из этого. Бывало и хуже, надо ценить, что у нас есть.

 

Артем КЛЕВАН

Поделиться
+1
Прямой эфир
Болталка 2.0
Интересно, кто что понимает в выражении "достоинство мужчины"?  Специально написал с маленькой буквы, так сказать,…
#Варфоломей10 часов назад
"Черный список" работодателей
Недавно дружбан поделился историей своего корефана.Тот через интернет находит фирму, которая вербует народ разных…
#Варфоломей10 часов назад
В нескольких павлодарских пятиэтажках все выходные не было отопления
в общем после моего обращения батареи потеплели. Но ненадолго. В настоящее время горячая батарея только в одной комнате…
#Dan858421 час назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
А надо еще и проверить - один ли песок в смеси. Обувь-то белеет от посыпаного снега
#Dan858421 час назад
Мать сбитого в Павлодаре мальчика примирилась с водителем
Однозначно, если скрылся места ДТП, то по умолчанию он был пьян, доказательств обратного нет (по аналогии с КоАП:…
#Имрек23 часа назад
Пять месяцев подряд казахстанцы переводят за границу миллиардные суммы
baskonni, вообще парадокс с нашими переводами.Как-то читал правила  Вестерн Юнион. Согласно этому документу получить…
#Колыч1 день назад
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Andi, как правило каких-то договоренностей с автопарками нет. Подобные акции устраиваются посредством "просьб", ну а…
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana125012 дня назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana125012 дня назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta2 дня назад
Руководство павлодарского речного порта планирует наладить транзитное сообщение с Китаем и Кореей
Lesley Polanski, это зависит от того, с какой стороны смотреть.))Если с нашей -окно в Россию. Даже дверь.)))
#Колыч3 дня назад
Павлодарский «Хоттабыч»: Если «Иртыш» «вылетит» в Первую лигу, я на футбол ходить не буду
Дожили, называется. Осталось шымкентский "Кыран " обыграть в стыках, чтобы остаться в КПЛ. Однако в этих матчах только 3…
#Lesley Polanski4 дня назад
Фильмы
Надмозги как обычно отличились. С какого перепуга "The Equalizer" стал РАПТОВО Великим? Энивэй, фильм годный, как и его…
#Bober1235 дней назад