• Павлодар-онлайн

АКИМЫ И КУЛЬТУРА. ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ

Сухое информационное сообщение о смене руководителя региона. И тут же в ряде изданий - мягко говоря, не совсем лестные комментарии.

Ясно, что такое повышенное внимание к персоне главного областного администратора, наряду с личностными моментами, связано со спецификой и состоянием нашего общества; существует много причин этому, о которых мы все хорошо знаем. 

Но будем верить в прогресс. Все не самое лучшее в деятельности нашего уже бывшего акима уйдет в прошлое или будет скорректировано. А я попытаюсь затронуть тему преемственности хороших дел акимов или, скажем так, дальнейшую судьбу инициатив и обещаний руководителей.

Ну, вот, к примеру, один аким к самому концу своей деятельности взялся за сооружение в Павлодаре Ледового дворца и зоопарка. Согласитесь, хорошая инициатива. Но сняли человека, и оба эти его начинания «зависли». Хорошо, что здание Ледового дворца частично построили, во всяком случае, проглядывали его контуры. И этот момент, а также то, что новый назначенец был в фаворе (следующей ступенью в его карьере была должность премьер-министра), способствовало тому, что вскоре Астана выделила средства, и  долгострой ожил. Сегодня Ледовый дворец  «Астана» - одно из немногих мест в городе, где павлодарцы  могут цивилизованно провести свой досуг.

А вот зоопарку, увы, не повезло. В парке им. Гагарина намечалось построить вольеры (или площадки) где животные находились бы почти как на природе. И уже «Павлодаргражданпроект» создал архитектурные разработки, и тогдашний губернатор Новосибирской области согласился помочь населить зоопарк друзьями нашими меньшими - обещали медведей, оленей... Еще хотя бы  год, даже полгода, и павлодарцы могли бы любоваться, как жители многих европейских городов, и далеко не мегаполисов, дикими животными и пернатыми. Тут вам и экологическое воспитание, и культура общения с природой, и многое другое, очень полезное для взрослых и детей, живущих в «каменных джунглях» и даже корову видящих только по телевизору. Да что там Европа, в соседних Усть-Каменогорске, Караганде, Кокчетаве и даже Семипалатинске, которые по численности населения не больше нашего Павлодара, есть зоопарки. Чем мы хуже?!

Но ушел или «ушли» акима, и идея павлодарского зоопарка погасла. И сейчас парк им. Гагарина - кстати, самый большой, с хорошо сохранившимся зеленым массивом, собираются пустить под топор и построить элитное жилье.

Д. Ахметов в период своего вторичного пребывания в должности акима области издал распоряжение о создании симфонического оркестра. Были у него и другие планы в области культуры. Но он ушел, и планы канули в лету.

Его преемник К. Нурпеисов, как известно, имел своеобразную позицию, говоря по-казахски: «сен тимесен мне тиме» («ты меня не трогай, я тебя тоже»). И все же, пожалуй, в копилку его добрых акимовских дел в рассматриваемой сфере можно отнести открытие при музколледже школы-интерната для одаренных детей. Осведомленные люди говорят, что это была его идея – как своеобразная забота о состоянии музобразования на селе. И благодаря тому, что инициатива акима попала в руки хорошего реализатора – подвижника своего дела В.П. Денисенко и его команды - она нашла достойное воплощение. Сегодня, по свидетельству многих специалистов, то, что музколледж, являясь одним из лучших в республике, имеет большую перспективу – заслуга школы-интерната, который скоро будет отмечать свое десятилетие.

К. Нурпеисов был и сторонником открытия в Павлодаре самостоятельного медицинского института на базе филиала Семипалатинского вуза (филиал был открыт по инициативе Д. Ахметова). Аким даже выделил здание будущему мединституту и, как сообщалось  в прессе, заложил на его нужды в облбюджет около 1 млрд. тенге - немалые деньги по тем  временам. Но многим ученым мужам из других городов эта идея пришлась не по душе. В итоге во второй раз за историю города Павлодару отказали в праве на свой медвуз. Да и новый аким Б. Сагинтаев выступил против создания Павлодарского мединститута. И все же филиал в городе сохранился. Правда, как место для ординатурного образования будущих врачей.

Еще об акимстве Б. Сагинтаева. Когда он заступил на новый пост, я от знающих людей услышал, что он коллекционер, меломан, очень любит искусство, доступен массам. И действительно, в период своего руководства областью он установил теплые, неформальные отношения с руководителями многих учреждений культуры. Б. Сагинтаев посещал спектакли русского театра им. Чехова и казахского театра им. Аймаутова, выставки в музеях. Вспомним, какое чествование он устроил на юбилей Н.Г. Шафера! Бахытжан Абдирович, наверное, был единственным акимом, который ходил на мастер-классы алма-атинских профессоров в нашем музколледже. Например, на мастер-класс Ж. Аубакировой, где он дал обещание приобрести для студентов фортепиано «Стейнвей». И хотя прошло более двух лет, как он уехал из Павлодара, большая часть павлодарской интеллигенции отзывается о нем тепло.  Когда уважаемый или оставивший о себе приятное впечатление человек входит в дом нового собеседника, казахи обычно говорят «оны көргенде асымды жерге коямын» («при виде его я готов прервать трапезу»).  К Б. Сагинтаеву эти слова как нельзя лучше подходят. У многих руководителей учреждения культуры на столах я видел его небольшие портреты. Удивительно, но факт.

Теперь ушел с поста акима Е. Арын. Ерлан Мухтарович немало обещал павлодарцам. Спорт-сити, общежитие для музколледжа, музей «Гусиный перелет», идея которого, по словам Е. Арына, получила  поддержку у Н.А. Назарбаева, общежитие для молодых работников культуры, гранты в различных сферах, музей города, павлодарский Арбат. И наконец, он дал твердое слово довести до ума филармонию. В частности, уже подыскивали место для нового здания концертного зала, которое обещали построить по международным стандартам. Были и другие обещания…

Новый руководитель региона Канат Алдабергенович Бозумбаев, судя по материалам интернета, - креативный руководитель, умеющий масштабно думать. Я лично слышал от алма-атинских деятелей искусства, что он много делал для развития культуры в Таразе. В частности, назначил и активно поддержал нового начальника управления  культуры - вчерашнюю солистку симфонического оркестра и руководителя благотворительного фонда А. Саденову. Она в культурную жизнь Южно-Казахстанской области области вводит много интересного, перспективного. Поэтому хочется верить, что эту же линию поддержки культуры и искусства новый аким продолжит и здесь у нас. А реализация задумок Е. Арына, если таковая действительно планируется - станет своего рода проверкой серьезности намерений чиновников и государственных структур. Н.А.Назарбаев постоянно требует от вновь назначаемых акимов преемственности, как в кадровом вопросе, так и в работе. Ибо все они делают одно общее дело, имеющее целью вхождение Казахстана в 30 наиболее цивилизованных и развитых государств  мира. А отношение к культуре, искусству – это одно из первых и главных проявлений успешного решения этой стратегической задачи.

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень 9 января 2014 9:17

какой интересный взгляд на смену акимов. Не понятно только почему Фамилии некоторых из них не называются, а упоминаются как Воландеморт в Гари Поттере: тот-чье-имя-нельзя-произносить...

Kalahari

Kalahari 9 января 2014 21:19

Только что в новостях по "Ирбису" сообщили, что прокуратура признала-таки перенос танка незаконным и на будущей неделе его повезут обратно на Ленина. А что же с памятником Ленину? Он же тоже памятник и его, похоже, тоже убрали незаконно.

Dreamer

Dreamer 9 января 2014 21:40

Урраааа! Танк возвращается домооой! Наши дети тоже залезут в него как и мы!!!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))

*kpp

*kpp 9 января 2014 21:42

а спиленные деревья склеят клеем Момент, и поставят на места заранее выкорчеванных елочек....

Obrian

Obrian10 января 2014 9:27

зоопарк? и слава б-гу, что не построили:) помню собственные рыдания над крокодилом, прикованным к тазику на всю жизнь...

taypann

taypann10 января 2014 10:41

Dreamer, в него вряд ли получится, там люки задраены

Алексей

A-lex10 января 2014 11:57

taypann, эх, а я помню времена, когда можно было вовнутрь залезть, жаль не воспользовался случаем :(

Jaman

Jaman10 января 2014 12:15

A-lex, я тоже, сейчас с сожалением смотрю на свои красивые вещи, в которые я мог залезть несколько лет назад, когда был похудее.

Прямой эфир
Месяц простоя - плюс миллион к общему долгу: как живется фитнес-индустрии в Павлодаре в период карантина
Andi, к сожалению, от такой формы  "бизнеса" долги не уменьшаются...
#Lotta8 часов назад
В отделе ЖКХ Павлодара объяснили закупку новой партии табличек для переименованных улиц
Yertys, Ну можно подумать,что в этих переименованиях есть хоть какая-то жизненная необходимость.И если уж на то пошло…
#Колыч9 часов назад
Отец и сын утонули, купаясь в Иртыше
Люди не купайтесь там где рыбачат, особенно там где ставят закида и самоловы,брошенные порванные сети тоже смертельно…
#Макаров1 день назад
В Павлодаре создали новый футбольный клуб
Как недальновидно. Сразу бы называли Кереку. Или, наоборот, на будущее? Чтобы хоть так память осталась?
#o.k.1 день назад
Бывшие десантники прошлись маршем и получили штрафы в Павлодаре
Ну..вообще-то этор традиция.После  короткого митинга на памятнике афганцам все идут или бегут колонной к парку…
#Колыч1 день назад
Топ-5 самых дорогих домов в Павлодаре, выставленных на продажу
"Буржуазный колхоз" живее всех живых! 
#Insight2 дня назад
В Павлодаре сменился аким
Хлебный мякиш., повезло вам. Нам 20 лет обещают и всё никак(
#Insight2 дня назад
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц
живуятут, чего обострился?)) Все "великие обладатели бэх" такие нервные?)) Затяни лямку, сынок...))
#lawkraft2 дня назад
Болталка 2.0
o.k., купил авто в Омске. Оформил на родителей. И приехал на нем с омскими номерами. Страховку делал онлайн через…
#Dan85843 дня назад
В полиции назвали фейком документ о плане по ежедневному выявлению жителей Павлодарской области, которые ходят без масок
Вообще-то на тенгри ньюс фото этого документа имеет и подпись (закорючку) и исполнителя, и номер телефона. Так что как…
#Lotta3 дня назад
Огромная свалка в черте Павлодара заинтересовала экологов
Павлодарские экологи - такие "экологи"(((
#Insight5 дней назад
Президент Казахстана поручил продлить карантин на две недели
"Шо, опять?" :))))) "Брюки превращаются, превращаются брюки, ... В элегантные шорты, сапоги, валенки."
#Yertys6 дней назад
Дырявая крыша, прогнившие трубы: жители дома не могут дождаться модернизации
Колыч, Во-во, специалистов то нет. Они за ночь книгу по кровельным работам прочитали и уже специалисты.
#liana125011 неделю назад
Самолет из Алматы 40 минут не мог приземлиться в Павлодаре из-за грозы
Только сейчас заметил, что Павлодар можно прочитать и как пивко, PWQ. :) Вообщем, за удачное спасение, холодненького,…
#Yertys1 неделю назад
Усыновленный американцами житель Лас-Вегаса нашел родных в Павлодаре
Крутая история!  Была свидетелем усыновления в 1999 году, в апреле-мае. В детской областной была палата с отказниками,…
#o.k.1 неделю назад
Безработные сельчане в Павлодарской области не хотят быть пастухами за 100 тысяч тенге с предоставлением жилья и питания
Не верю,что животноводам платят 100 к.На заводе 130-160 не везде плотят,а тут еще хавчик неограниченно.Обман чистой…
#олег руденко1 неделю назад
Что я слушаю сейчас...
1 Видео
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские полицейские за 20 минут задержали подозреваемых в разбойном нападении на таксиста
15.000 тенге. Срок реальный (((. - Про королеву и миллион? - Не, не слышали.
#wlad1 неделю назад
Сериалы которые стоит посмотреть
С Соловьёвым тоже хороший сериал на РТР. Шестой год херачат по 4-5 серий в неделю, тему не меняют, актёры одни и те же.…
#wlad1 неделю назад
Первые 15 улиц второго Павлодара смогут подключиться к центральной канализации
На другой стороне с первой линии асфальт ложут потом будут канализацию тащить ????????????????
#Ербол1 неделю назад