• Павлодар-онлайн

Ездить не купили

Как выясняется, павлодарцы, уже имеющие водительские удостоверения, довольно часто приходят доучиваться в местные автошколы.

Сколько людей колесят по павлодарским улицам с правами, но без приличных навыков вождения, узнать не реально. Только, видимо, таких немало. Директор одной из павлодарских автошкол, пожелавший остаться неназванным, рассказал «Версии», что с просьбой доучить звонят и приходят «чайники» регулярно. Как правило, это те, кто пропустил много занятий в автошколе, либо по каким-то причинам не прошел практику. Но, бывает, обращаются и те, кто при водительском удостоверении вовсе не имеет представления о вождении. Те, кому права, как у нас говорят, подарили.

- Я вообще не понимаю, что это значит «подарить права», об этом рассуждать не стану, - комментирует руководитель автошколы. - Люди сами должны понимать, насколько опасно выезжать на улицы, не имея соответствующей подготовки. Никто ведь не станет ковыряться во взрывчатке, если не умеет с ней обращаться, все понимают, к чему эта затея приведет. Но машина - та же взрывчатка, неумелое обращение с автомобилем приводит к многочисленным жертвам. Поэтому учиться необходимо, причем учиться под присмотром профессионала. Бывает, что отец учит или брат, но я не считаю это правильным. Как-то ехали с парнем, которого родитель учил водить до того, как он пришел в нашу школу, я говорю ему, мол, сейчас по кольцу налево поедем, так он по встречной и рванул…

Очень важно, как пройдут первые несколько уроков вождения. Если профессиональный инструктор задаст правильный курс, курсант будет водить хорошо. Но если изначальные объяснения были неверными, переучить человека потом очень непросто. Кстати, есть и те, кому вождение вовсе не дается. К этому тоже должна быть предрасположенность. Вот меня, к примеру, двадцать преподавателей не смогут научить петь, так и водить автомобиль дано не каждому.

По словам нашего собеседника, чаще дополнительно обучаться приходят женщины, а не мужчины. Кстати, он убежден, что, вопреки расхожему мнению, дамы за рулем гораздо аккуратнее и ответственнее. Может, потому и приходят за дополнительной практикой, прежде чем выехать на улицы. В прошлом году, как нам рассказал директор, у него обучалась самая настоящая бабушка - ее супруг скончался, а машина осталась. Вот и решила женщина, которой было на тот момент уже больше семидесяти лет, освоить вождение и самостоятельно рулить на дачу. Поставленная цель оказалась ей по плечу, и теперь бабуля смело рассекает по павлодарским улицам. Так что, женщины нередко оказываются более способными водителями. И к наклейкам, которыми они предупреждают о том, что за рулем - дама (значит, от нее можно ожидать чего угодно и стоит прощать ей некоторые неловкие маневры), директор автошколы относится скептически:

- Девушки часто на свои автомобили вешают наклейку с туфелькой или значок «Учебная», между тем, по моему мнению, это неправильно. Если уж ты выехал на дорогу, назвался полноправным водителем, то не нужны все эти значки, иначе уважать тебя не будут. Представьте, что пришли вы в больницу, а к вам доктор выходит с табличкой «я три дня назад окончил институт». Ведь вас сразу насторожит это заявление. Хотя, может быть, этот врач лучше свое дело знает, чем все его взрослые коллеги. Так что, «туфелек» не нужно, я считаю.

В большинстве случаев уровень владения автомобилем зависит от желания самого обучающегося, от его стараний во время занятий. Однако порой в недостаточном уровне знаний и навыков своих выпускников виноваты сами автошколы. По словам нашего собеседника, хороших преподавателей и инструкторов в городе можно по пальцам пересчитать, и все они - уже в солидном возрасте. Молодежь работать в автошколы не идет - зарплаты маленькие.

- Если наберется тридцать учеников, а это максимум, и такое случается не так уж часто, школа заработает за два с половиной месяца их обучения около четырехсот пятидесяти тысяч тенге. И на эти деньги нужно содержать сотрудников, автомобили, оплачивать комуслуги и так далее. Ну, кто же пойдет работать на зарплату в двадцать тысяч? Поэтому хорошие инструкторы и преподаватели - это мы, энтузиасты, те, кто уже много лет занимается обучением водителей. Если хотите знать мое мнение, я считаю, что обучение должно быть централизованным и оплата выше. У нас за два с половиной месяца курсов платят пятнадцать тысяч тенге. А в России, к примеру, такие же курсы обходятся в сто тысяч в пересчете на наши деньги. Если бы расценки были выше, возросло бы и значение учебы, ведь сейчас к получению прав относятся несерьезно, считают чем-то незначительным. При централизованном обучении мы так же смогли бы требовать больше с наших учеников. Вот раньше я не допускал к экзамену тех, кто, по моему мнению, еще не готов, а теперь, если я попробую это сделать, человек просто развернется и уйдет в другую школу, коих развелось немало.

Отметил наш собеседник и то, что павлодарские водители, к сожалению, с годами становятся все нетерпеливее и невнимательнее друг к другу. Взаимовыручка на дороге сейчас - дело редкое, как и вежливое отношение к другим участникам движения. Даже учебные автомобили автошкол нещадно «подрезают» на павлодарских дорогах. И соседству с неадекватными водилами тоже приходится учиться, постигать никем не отмененное правило «трех д» - «дай дорогу дураку». Ну, и самому надо не плошать. Так что, дорогие читатели, если у вас уже есть водительские права, но в своих автоспособностях вы не уверены, подучитесь. Чтобы не рисковать ни собой, ни другими.

 

Поделиться
+1
Михаил

Somik17 января 2014 16:00

Правило «трех д» - «дай дорогу дураку» не знал. Спасибо

Анна

AnnaTRU17 января 2014 16:07

У нас в городе какие есть хорошие автошколы, чтобы потом не приходилось доучиваться и переучиваться?

Дина

Джем17 января 2014 16:19

AnnaTRU, не помню, как автошкола называется - рядом со 2 детской поликлиникой, напротив первого Рубикома, там есть такой инструктор Сергей Васильевич (если на пенсию еще не вышел), ну просто от бога инструктор, очень рекомендую. После него не доучиваться, не переучиваться не нужно будет.

Анна

AnnaTRU17 января 2014 16:20

Джем, спасибо! Надо будет посмотреть.

Bober123

Bober12317 января 2014 17:56

Somik, когда Вассерман учился на права, его препод постоянно про 3Д говорил.

Прямой эфир
Сериалы которые стоит посмотреть
"Спящие" - триллер.
#Варфоломей16 часов назад
В общественном транспорте Павлодара этим летом внедрят электронное билетирование
Stanislav KrugLove, смысл в том, что теперь ни водила ни кондуктор не будут иметь чаевых. Либо будут намеренно ломать…
#Andi16 часов назад
Холодная погода не дает начать сезон отдыха в Баянауле
Хлебный мякиш., да какие обиды?)))Всё норм!)) Как говорят мои дети.))
#Колыч16 часов назад
«Стрекоз бы лучше разводили»: люди жалуются на мошку в Павлодарской области
работаю на Торговой. тут мошки тьма. На диспетчерской, где живу, значительно меньше. Наверное-таки отрава хоть чуток…
#Dan858417 часов назад
Аким города недоволен работой ТОО "Павлодар-Водоканал" по восстановлению разрытий
Аким города недоволен работой ТОО "Павлодар-Водоканал" по восстановлению разрытий Восстановление разрытий ...…
#wlad1 день назад
Пекин - Павлодар - Париж: знаменитое ретро-ралли впервые завернуло в Казахстан
Не видел рекламы мероприятия. Ни вк вкбыло ни по Павлодарским сайтам
#Dan85841 день назад
Поздравления
Хлебный мякиш., вам удалось!)))Что-что, а женщины всегда  поднимают настроение.Особенно, если их дарят на днюху.))
#Колыч1 день назад
Жители домов Короленко 2, 4, 6 благодарят депутата своего округа
Участок снова огорожен. Саженцы снесены.
#Stanislav KrugLove1 день назад
Преобразить несколько центральных улиц Павлодара планируют в этом году
lawkraft, может лучше тротуары на центральных (хотя бы) улицах осветить? Вечером темень такая.. Был тут один аким,…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Булат Бакауов остался в должности акима Павлодарской области
как говорили мы в свое время - вот это поворот!
#ЖеньШень2 дня назад
Квартиры без права выкупа возмутили жителей Павлодара
Жаман, Тоже согласен. И пример тоже есть. Был такой сапожник Андрей. Работал в районе Манакбая. (если память не…
#Andi2 дня назад
Форум - труп
Musaget, ишь чего удумали?! Анонсы социальных мероприятий им забесплатно публикуй... Нет уж, назло маме отморозим уши! -…
#Имрек2 дня назад
Болталка 2.0
Смотрю сериал и в нём в одном из эпизодов показывают по телевизору диктора, передающего программу телепередач) - душевно…
#Варфоломей3 дня назад
Фильмы
"Отель Мумбаи: Противостояние" - драма, история, триллер.
#Варфоломей4 дня назад
Межрегиональный центр по подготовке кадров в Экибастузе передадут компании ERG
10 лет строили,бюджетные деньги вложили. Деньги простых горожан,которые в итоге в дренаж ушли,так получается.Куда…
#Александр Карпенко4 дня назад
Пролежавшему 476 дней в реанимации ребенку сделали операцию
Вы только задумайтесь, 476 дней для двухлетнего это 476/730*100=65%, т.е. больше половины жизни. А ведь именно в этот…
#Bober1235 дней назад
Из-за последствий грозы некоторые микрорайоны в Павлодаре оставались без воды и электричества
Хлебный мякиш., у нас на старых химах особо не штормилоНу ливень был. но крыша не протекла,хотя в сильный ливень бежит с…
#Колыч5 дней назад
Переселенец из южного региона страны: "Я понял, почему павлодарцам не холодно"
Варфоломей, понимаю умом,но сердцем, по справедливости не понимаю.))Это же не эмигранты, одна страна, своя.))))
#Колыч5 дней назад
Больше 4,5 тысячи вакансий предлагают занять безработным в Павлодаре
Требуется знать устройство автомобиля и отличать свечку от подшипника. Этож думать надо.
#Stanislav KrugLove5 дней назад
Экибастузца, натравившего свою собаку на чужую, привлекли к ответственности
Уже второй случай за год натравливания алабая именно в Экибастузе.
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Подрядчики объяснили, зачем «покрасили» песок на новой набережной Павлодара
На третьем фото прекрасно видно что со склона весь их гидропосев будет смыт на плитку.
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Воспитанники детских домов могут накопить себе на жилье
Сильно сомневаюсь, что прям вся пенсия на книжку шла, половину детдом забирал наверное.
#liana125016 дней назад
Переселить чиновников в микрорайон Достык, построить небоскребы предлагают павлодарцы для развития города
Идей много, контактов с теми, кто этим занимается практически нет! А на местах сидят довольно непрофессионалы своего…
#lawkraft1 неделю назад