• Павлодар-онлайн

Ездить не купили

Как выясняется, павлодарцы, уже имеющие водительские удостоверения, довольно часто приходят доучиваться в местные автошколы.

Сколько людей колесят по павлодарским улицам с правами, но без приличных навыков вождения, узнать не реально. Только, видимо, таких немало. Директор одной из павлодарских автошкол, пожелавший остаться неназванным, рассказал «Версии», что с просьбой доучить звонят и приходят «чайники» регулярно. Как правило, это те, кто пропустил много занятий в автошколе, либо по каким-то причинам не прошел практику. Но, бывает, обращаются и те, кто при водительском удостоверении вовсе не имеет представления о вождении. Те, кому права, как у нас говорят, подарили.

- Я вообще не понимаю, что это значит «подарить права», об этом рассуждать не стану, - комментирует руководитель автошколы. - Люди сами должны понимать, насколько опасно выезжать на улицы, не имея соответствующей подготовки. Никто ведь не станет ковыряться во взрывчатке, если не умеет с ней обращаться, все понимают, к чему эта затея приведет. Но машина - та же взрывчатка, неумелое обращение с автомобилем приводит к многочисленным жертвам. Поэтому учиться необходимо, причем учиться под присмотром профессионала. Бывает, что отец учит или брат, но я не считаю это правильным. Как-то ехали с парнем, которого родитель учил водить до того, как он пришел в нашу школу, я говорю ему, мол, сейчас по кольцу налево поедем, так он по встречной и рванул…

Очень важно, как пройдут первые несколько уроков вождения. Если профессиональный инструктор задаст правильный курс, курсант будет водить хорошо. Но если изначальные объяснения были неверными, переучить человека потом очень непросто. Кстати, есть и те, кому вождение вовсе не дается. К этому тоже должна быть предрасположенность. Вот меня, к примеру, двадцать преподавателей не смогут научить петь, так и водить автомобиль дано не каждому.

По словам нашего собеседника, чаще дополнительно обучаться приходят женщины, а не мужчины. Кстати, он убежден, что, вопреки расхожему мнению, дамы за рулем гораздо аккуратнее и ответственнее. Может, потому и приходят за дополнительной практикой, прежде чем выехать на улицы. В прошлом году, как нам рассказал директор, у него обучалась самая настоящая бабушка - ее супруг скончался, а машина осталась. Вот и решила женщина, которой было на тот момент уже больше семидесяти лет, освоить вождение и самостоятельно рулить на дачу. Поставленная цель оказалась ей по плечу, и теперь бабуля смело рассекает по павлодарским улицам. Так что, женщины нередко оказываются более способными водителями. И к наклейкам, которыми они предупреждают о том, что за рулем - дама (значит, от нее можно ожидать чего угодно и стоит прощать ей некоторые неловкие маневры), директор автошколы относится скептически:

- Девушки часто на свои автомобили вешают наклейку с туфелькой или значок «Учебная», между тем, по моему мнению, это неправильно. Если уж ты выехал на дорогу, назвался полноправным водителем, то не нужны все эти значки, иначе уважать тебя не будут. Представьте, что пришли вы в больницу, а к вам доктор выходит с табличкой «я три дня назад окончил институт». Ведь вас сразу насторожит это заявление. Хотя, может быть, этот врач лучше свое дело знает, чем все его взрослые коллеги. Так что, «туфелек» не нужно, я считаю.

В большинстве случаев уровень владения автомобилем зависит от желания самого обучающегося, от его стараний во время занятий. Однако порой в недостаточном уровне знаний и навыков своих выпускников виноваты сами автошколы. По словам нашего собеседника, хороших преподавателей и инструкторов в городе можно по пальцам пересчитать, и все они - уже в солидном возрасте. Молодежь работать в автошколы не идет - зарплаты маленькие.

- Если наберется тридцать учеников, а это максимум, и такое случается не так уж часто, школа заработает за два с половиной месяца их обучения около четырехсот пятидесяти тысяч тенге. И на эти деньги нужно содержать сотрудников, автомобили, оплачивать комуслуги и так далее. Ну, кто же пойдет работать на зарплату в двадцать тысяч? Поэтому хорошие инструкторы и преподаватели - это мы, энтузиасты, те, кто уже много лет занимается обучением водителей. Если хотите знать мое мнение, я считаю, что обучение должно быть централизованным и оплата выше. У нас за два с половиной месяца курсов платят пятнадцать тысяч тенге. А в России, к примеру, такие же курсы обходятся в сто тысяч в пересчете на наши деньги. Если бы расценки были выше, возросло бы и значение учебы, ведь сейчас к получению прав относятся несерьезно, считают чем-то незначительным. При централизованном обучении мы так же смогли бы требовать больше с наших учеников. Вот раньше я не допускал к экзамену тех, кто, по моему мнению, еще не готов, а теперь, если я попробую это сделать, человек просто развернется и уйдет в другую школу, коих развелось немало.

Отметил наш собеседник и то, что павлодарские водители, к сожалению, с годами становятся все нетерпеливее и невнимательнее друг к другу. Взаимовыручка на дороге сейчас - дело редкое, как и вежливое отношение к другим участникам движения. Даже учебные автомобили автошкол нещадно «подрезают» на павлодарских дорогах. И соседству с неадекватными водилами тоже приходится учиться, постигать никем не отмененное правило «трех д» - «дай дорогу дураку». Ну, и самому надо не плошать. Так что, дорогие читатели, если у вас уже есть водительские права, но в своих автоспособностях вы не уверены, подучитесь. Чтобы не рисковать ни собой, ни другими.

 

Поделиться
+1
Михаил

Somik17 января 2014 16:00

Правило «трех д» - «дай дорогу дураку» не знал. Спасибо

Анна

AnnaTRU17 января 2014 16:07

У нас в городе какие есть хорошие автошколы, чтобы потом не приходилось доучиваться и переучиваться?

Дина

Джем17 января 2014 16:19

AnnaTRU, не помню, как автошкола называется - рядом со 2 детской поликлиникой, напротив первого Рубикома, там есть такой инструктор Сергей Васильевич (если на пенсию еще не вышел), ну просто от бога инструктор, очень рекомендую. После него не доучиваться, не переучиваться не нужно будет.

Анна

AnnaTRU17 января 2014 16:20

Джем, спасибо! Надо будет посмотреть.

Bober123

Bober12317 января 2014 17:56

Somik, когда Вассерман учился на права, его препод постоянно про 3Д говорил.

Прямой эфир
Последний звонок прозвенел для одиннадцатиклассников в Павлодаре
Наталья Борисовна, с праздником! С приветом от бывшей коллеги Даже в маске узнала
#o.k.4 часа назад
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Lotta, за международные победы давли МСМК. 
#Andi20 часов назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь1 день назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)2 дня назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.2 дня назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad3 дня назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK5 дней назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi5 дней назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John6 дней назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick6 дней назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi6 дней назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.6 дней назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85846 дней назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85846 дней назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys6 дней назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK1 неделю назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс1 неделю назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta1 неделю назад