• Павлодар-онлайн

Ездить не купили

Как выясняется, павлодарцы, уже имеющие водительские удостоверения, довольно часто приходят доучиваться в местные автошколы.

Сколько людей колесят по павлодарским улицам с правами, но без приличных навыков вождения, узнать не реально. Только, видимо, таких немало. Директор одной из павлодарских автошкол, пожелавший остаться неназванным, рассказал «Версии», что с просьбой доучить звонят и приходят «чайники» регулярно. Как правило, это те, кто пропустил много занятий в автошколе, либо по каким-то причинам не прошел практику. Но, бывает, обращаются и те, кто при водительском удостоверении вовсе не имеет представления о вождении. Те, кому права, как у нас говорят, подарили.

- Я вообще не понимаю, что это значит «подарить права», об этом рассуждать не стану, - комментирует руководитель автошколы. - Люди сами должны понимать, насколько опасно выезжать на улицы, не имея соответствующей подготовки. Никто ведь не станет ковыряться во взрывчатке, если не умеет с ней обращаться, все понимают, к чему эта затея приведет. Но машина - та же взрывчатка, неумелое обращение с автомобилем приводит к многочисленным жертвам. Поэтому учиться необходимо, причем учиться под присмотром профессионала. Бывает, что отец учит или брат, но я не считаю это правильным. Как-то ехали с парнем, которого родитель учил водить до того, как он пришел в нашу школу, я говорю ему, мол, сейчас по кольцу налево поедем, так он по встречной и рванул…

Очень важно, как пройдут первые несколько уроков вождения. Если профессиональный инструктор задаст правильный курс, курсант будет водить хорошо. Но если изначальные объяснения были неверными, переучить человека потом очень непросто. Кстати, есть и те, кому вождение вовсе не дается. К этому тоже должна быть предрасположенность. Вот меня, к примеру, двадцать преподавателей не смогут научить петь, так и водить автомобиль дано не каждому.

По словам нашего собеседника, чаще дополнительно обучаться приходят женщины, а не мужчины. Кстати, он убежден, что, вопреки расхожему мнению, дамы за рулем гораздо аккуратнее и ответственнее. Может, потому и приходят за дополнительной практикой, прежде чем выехать на улицы. В прошлом году, как нам рассказал директор, у него обучалась самая настоящая бабушка - ее супруг скончался, а машина осталась. Вот и решила женщина, которой было на тот момент уже больше семидесяти лет, освоить вождение и самостоятельно рулить на дачу. Поставленная цель оказалась ей по плечу, и теперь бабуля смело рассекает по павлодарским улицам. Так что, женщины нередко оказываются более способными водителями. И к наклейкам, которыми они предупреждают о том, что за рулем - дама (значит, от нее можно ожидать чего угодно и стоит прощать ей некоторые неловкие маневры), директор автошколы относится скептически:

- Девушки часто на свои автомобили вешают наклейку с туфелькой или значок «Учебная», между тем, по моему мнению, это неправильно. Если уж ты выехал на дорогу, назвался полноправным водителем, то не нужны все эти значки, иначе уважать тебя не будут. Представьте, что пришли вы в больницу, а к вам доктор выходит с табличкой «я три дня назад окончил институт». Ведь вас сразу насторожит это заявление. Хотя, может быть, этот врач лучше свое дело знает, чем все его взрослые коллеги. Так что, «туфелек» не нужно, я считаю.

В большинстве случаев уровень владения автомобилем зависит от желания самого обучающегося, от его стараний во время занятий. Однако порой в недостаточном уровне знаний и навыков своих выпускников виноваты сами автошколы. По словам нашего собеседника, хороших преподавателей и инструкторов в городе можно по пальцам пересчитать, и все они - уже в солидном возрасте. Молодежь работать в автошколы не идет - зарплаты маленькие.

- Если наберется тридцать учеников, а это максимум, и такое случается не так уж часто, школа заработает за два с половиной месяца их обучения около четырехсот пятидесяти тысяч тенге. И на эти деньги нужно содержать сотрудников, автомобили, оплачивать комуслуги и так далее. Ну, кто же пойдет работать на зарплату в двадцать тысяч? Поэтому хорошие инструкторы и преподаватели - это мы, энтузиасты, те, кто уже много лет занимается обучением водителей. Если хотите знать мое мнение, я считаю, что обучение должно быть централизованным и оплата выше. У нас за два с половиной месяца курсов платят пятнадцать тысяч тенге. А в России, к примеру, такие же курсы обходятся в сто тысяч в пересчете на наши деньги. Если бы расценки были выше, возросло бы и значение учебы, ведь сейчас к получению прав относятся несерьезно, считают чем-то незначительным. При централизованном обучении мы так же смогли бы требовать больше с наших учеников. Вот раньше я не допускал к экзамену тех, кто, по моему мнению, еще не готов, а теперь, если я попробую это сделать, человек просто развернется и уйдет в другую школу, коих развелось немало.

Отметил наш собеседник и то, что павлодарские водители, к сожалению, с годами становятся все нетерпеливее и невнимательнее друг к другу. Взаимовыручка на дороге сейчас - дело редкое, как и вежливое отношение к другим участникам движения. Даже учебные автомобили автошкол нещадно «подрезают» на павлодарских дорогах. И соседству с неадекватными водилами тоже приходится учиться, постигать никем не отмененное правило «трех д» - «дай дорогу дураку». Ну, и самому надо не плошать. Так что, дорогие читатели, если у вас уже есть водительские права, но в своих автоспособностях вы не уверены, подучитесь. Чтобы не рисковать ни собой, ни другими.

 

Поделиться
+1
Михаил

Somik17 января 2014 16:00

Правило «трех д» - «дай дорогу дураку» не знал. Спасибо

Анна

AnnaTRU17 января 2014 16:07

У нас в городе какие есть хорошие автошколы, чтобы потом не приходилось доучиваться и переучиваться?

Дина

Джем17 января 2014 16:19

AnnaTRU, не помню, как автошкола называется - рядом со 2 детской поликлиникой, напротив первого Рубикома, там есть такой инструктор Сергей Васильевич (если на пенсию еще не вышел), ну просто от бога инструктор, очень рекомендую. После него не доучиваться, не переучиваться не нужно будет.

Анна

AnnaTRU17 января 2014 16:20

Джем, спасибо! Надо будет посмотреть.

Bober123

Bober12317 января 2014 17:56

Somik, когда Вассерман учился на права, его препод постоянно про 3Д говорил.

Прямой эфир
Болталка 2.0
https://pikabu.ru/story/konstitutsiya_kazakhstana_ne_pozvolyaet_menyat_nazvanie_stolitsyi_6587464
#wlad3 часа назад
На улицах Павлодара появились спецмашины скрытого наблюдения и фиксации нарушений ПДД
О провокациях и тупизме отдельных. Стоит постоянно на аккумуляторном центре-телецентре патруль. Летом как-то остановили…
#Stanislav KrugLove1 день назад
74,4% опрошенных павлодарцев недовольны качеством оказания внутригородских пассажирских перевозок
А как предприятие которое косячно оформлено, осуществляет пассажирские перевозки, выигрывает маршруты и берёт в лизин 30…
#Stanislav KrugLove1 день назад
В Павлодаре в апреле начнется запланированное расширение двух улиц
Колыч, троллейбус такой же тупиковый путь развития. Потому что требует даже большее количество инфраструктуры и больше…
#Stanislav KrugLove1 день назад
В Павлодаре планируют построить новые парковые зоны
Создать парковые зоны, чтобы потом их снести, это так по-нашему) Судоремзавод полностью не фунциклирует? Снести его или…
#Stanislav KrugLove1 день назад
Городские власти рассказали, как изменятся маршруты общественного транспорта в период празднования Наурыз мейрамы
Маршрутки 003 и 126 итак едут полностью по Советов (Бектурова). Маршрут №31 не работает в праздничные и выходные дни.
#Stanislav KrugLove1 день назад
В сквере Денсаулык в Павлодаре планируют построить здание ForteBank
хотя не уверен, что не коптила, скорее в темноте не замечал, а вчера заметил.
#Хлебный мякиш.1 день назад
Булат Бакауов пообещал увеличить показатели по реализации программы "7-20-25" в регионе
С нашим качеством строительства первичного жилья... Ну ее нах эту 7-20-25
#Dan85842 дня назад
Программа празднования Наурыз мейрамы в Павлодаре
Хлебный мякиш.,Мне ни разу не довелось получить халявный чай и баурсак на Наурыз. Впрочем, я и не рвался. Раздача…
#Колыч2 дня назад
Аудиокниги
«Правда о деле Гарри Квеберта» - Жоэль Диккер ( И. Князев)
#Варфоломей3 дня назад
Ertis стартовал в Премьер-лиге с крупного поражения
Видимо, Анди был где-то прав. Иртыш в матче с Атырау не оставил шансов номанальным хозяевам. Да и Херо  вдруг внезапно…
#Жаман3 дня назад
В Павлодаре создали штаб по противодействию паводковым ситуациям
Sevarior, лайк обратно забрал - там до асфальта ещё далеко.
#Хлебный мякиш.4 дня назад
К откачке талой воды на улицах Павлодара приступили коммунальные службы
Andi, в сиысле при чем? Предлагаю проехать по Камзина от Гагарина в сторону дачного мкр и посмотреть. Проезжая часть…
#Dan85845 дней назад
"Черный список" работодателей
Я ездил в Тайгу так там мне в тб 1 букву не дописали через месяц я уехал (по договору 3мес) а наш ухарь начал типо за…
#Серик5 дней назад
Инвалида с ментальными расстройствами выселяют из собственной квартиры
Так у нам соседей с 4 комнатной обманули а 1 вроде как ещё и отравили что бы не мешал такова селяви будьте бдительными
#Серик5 дней назад
В Павлодарской области наркоторговцы сбывали "товар" через соцсети
Dan8584, поймали. И даже была новость что его наказали общественными работами - закрашивать свои произведения. Только…
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Фирма, работавшая с отделом ЖКХ не один год - перестала быть нужной
Продать и обанкротить государственное предприятие Горкомхоз, чтобы потом создать новое государственное предприятие.…
#Stanislav KrugLove6 дней назад
В регионе значительно подорожали яйцо и капуста
К каждым выходным продукты и ТНП стабильно дорожают.
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Интересное в сети
вчера на интересную рекламу наткнулся, надо будет попробовать…
#Хлебный мякиш.6 дней назад
100-летней жительнице Павлодара потребовалась замена удостоверения
Да некуда мне ездить. Сирота я, а все близкие со мной.)))
#Колыч6 дней назад
Департамент полиции просит горожан проявлять гражданскую активность при вызове стражей порядка
liana12501, а представьте, что я не местный.Вызываю полицию и читаю адрес на фасаде .А там полустертой черной краской…
#Колыч6 дней назад
Наледь на остановках и тротуарах возмущает павлодарцев
Если вечером только подмерзает, то утром  они тракторами проходят, щетками прометают спасибо 
#Аншлюс6 дней назад
В Павлодаре внедряют новую систему постановки на учет в детский сад
Да, должна быть какая-то альтернатива.
#liana125016 дней назад