• Павлодар-онлайн

В Павлодаре остановлено строительство нового православного храма

- Родилась эта история так. Собрались инициативные ребята, в том числе один из наших бизнесме­нов - Геннадий Шамкин, очень хороший человек, у него бизнес и здесь, и где-то в Москве. Это все без меня было… И вот этот Геннадий Михайлович Шамкин пожертвовал денег - 30 млн. тенге - нашей павлодарской церкви. Они заключили договор со строительной фирмой «ВитаДорСтрой» на строи­тельство храма, - рассказывает председатель совета общественного объединения «Павлодар - наш общий дом» Евгений Азаров. 
По словам Азарова, храм, рассчитанный на 400 прихожан, доверили строить фирме с хорошей репутацией. 
- «ВитаДорСтрой» сделала там на 14 млн. тенге работ. Подготовила площадку, забили сваи, сделали фундамент под церковь. Поддержал это дело аким, создали попечительский совет. Возглавил его тогдашний аким области (Ерлан Арын, - ред.). После этого решили создать фонд «Строительство храма» и поручили возглавить его мне, как опытному строителю, - вспоминает Евгений Григорьевич.
Строительную фирму, по словам Евгения Азарова, выбирали сами представители павлодарской епархии. Ему передали стройку с уже обанкротившимся подрядчиком. 
- Это - известная фирма, отдали все деньги «с дури». Надо было 30% отдать всего, и держать. «Ви­таДорСтрой» кануло, в банкротство ушло. Смылся этот товарищ. Я работал с руководителем павло­дарского представительства ТОО «ВитарДорСтрой» Вячеславом Чеканниковым, а непосредственно главный его начальник - Геннадий Михайлов - находится в Алматы. Они строили здесь алюминиевый завод.
По примерным подсчетам Евгения Азарова, на возведение православного храма потребуется поряд­ка полумиллиарда тенге. На вопрос, на что надеялись, ведь на начало возведения объекта распола­гали лишь 30-ю миллионами, строитель со стажем пожимает плечами. 
- Не знаю, это меня не касается. Вы спросите у епископа Варнавы. Они заказали и заплатили за про­ект, они привлекли эту фирму, но неграмотно вели. Если бы они дали 30%, ничего бы не случилось. Эти деньги бы остались, но президент «ВитаДорСтрой» Михайлов поклялся их вернуть.
Куратор стройки от Павлодарской и Экибастузской епархии Русской Православной Церкви Казахстана отец Николай приводит свои доводы о выборе подрядчика.
- На тот момент среди фирм, которые есть в области, насколько мы были осведомлены, она («Вита­ДорСтрой» - ред.) являлась одной из крупных. У них своя база, что касаемо железобетонных кон­струкций, они работали уже не первый год, строили электролизный завод . Собственно, как-то так выбор и остановился на тех, у кого есть техника вся, не надо где-то что-то на субподряд брать, - пояснил настоятель Благовещенского кафедрального собора.
Когда стройка остановилась, общественное объединение «Павлодар - наш общий дом» обрати­лось к тогдашнему акиму области с просьбой. «Прошу Вас рассмотреть возможность оказания помо­щи в размере однодневного заработка на строительство храма Архистратига Михаила», - было напи­сано в письме за подписью Азарова. После чего некоторые работники бюджетной сферы области в добровольно-принудительном порядке стали спонсорами строительства. В общей сложности собра­ли 14 млн. тенге. 
- Это меня не касается, мне главное, чтобы собрали, а каким путем - меня совершенно не интересу­ет. Это - дело общественное, а как административно это решают… А вы знаете сколько доброволь­цев говорили: мы хотим наличными внести? Никаких наличных, тогда спрашивают, куда перечислить. Я и моих два сотрудника 6 месяцев не получали никакой зарплаты. Мы внесли, грубо говоря, 600 тыс., - говорит Евгений Азаров.
- Как отреагировал на сложившуюся ситуацию прежний аким области, он все-таки возглавлял попечительский совет?
- А как он отреагировал? Да никак. Это вы у него спросите, - резко ответил Евгений Григорьевич.
- С вами он не встречался, вы не обсуждали, как решить проблему?
Отрицательно покачав головой, общественный деятель продолжил рассказ. 
- Поручил акиму города (Павлодара – ред.), он и занимался. На эту однодневную зарплату ничего не сделаешь, милая моя. У нас такие сильные предприятия, мощнейшие, им ничего не стоит собрать эти деньги, - считает «главный строитель храма». 
Аким города Каиргельды Оразгельдинов предложил потенциальным спонсорам поддержать благое дело, если не деньгами, то стройматериалами: кирпичом, металлом, арматурой. Сменился и подряд­чик.
- Была ли необходимость в строительстве нового храма?
- Церковники говоря, был нужен. Потому что в том районе, неподалеку, будет строиться огромный жилой массив, после того как снесут Алюминстрой (старый район Павлодара - ред.). А сейчас по­смотрите, что творится, не зайдешь, сейчас ведь молодежи много ходит. Раньше не верили, сейчас вот идут, хотя я сам не крещеный. 
- Как быть дальше?
- По нашим подсчетам, вместе со стройматериалами мы соберем 100 тыс. Ну, если не помогут, бу­дем 40 лет ее строить, а мы хотим ее построить. Потому организация строительная - хорошая, объ­ект небольшой, станет украшением города, - говорит Азаров. 
По мнению куратора стройки от церковной епархии - отца Николая, история храма Архистратига Ми­хаила может повторить судьбу Благовещенского кафедрального собора.
- На пожертвования, конечно, строить долго. Это может затянуться и на 10 лет. Это история Благо­вещенского кафедрального собора. Он строился около 10 лет, потому что изначально в основном 50% строительства было на пожертвования. Он неспешно строился, и только с активным участи­ем властей собор быстро, за год, был достроен. Мы имеем реальный пример. 
Общественник Азаров тем временем делает ставку на крупных спонсоров. 
- Если руководство подтянет капиталистов… Вы же, интересные люди, рассуждаете, копаясь в мело­чах. А то, что капиталист зарабатывает колоссальные деньги, повысив на тенге стоимость киловатта, – этого никто не видит. 
- Будете обращаться к бизнесменам, бывшим павлодарцам, живущим за пределами Казахста­на?
- Если будут такие - обратимся. Вот Шамкин, он сейчас россиянин, а помогает нам. Геннадий Михай­лович пообещал, если «ВитаДорСтрой» вернет неосвоенные деньги, он готов пожертвовать еще 30 млн. тенге.
На сегодняшний день строительные работы на площадке по возведению храма приостановлены. Ви­димо, опасаясь народной молвы, сняли даже паспорт объекта. А ведь еще летом павлодарцам было обещано, что 31 мая 2014 года основные строительные работы будут завершены.

 

zakon.kz

Поделиться
+1
Антон

Antey22 января 2014 9:47

Почему то я не удивлен, дойка началась.

Олег

Варфоломей22 января 2014 9:50

А что,разве того что есть мало? Зачем ещё один?

Rishka

Rishka22 января 2014 9:50

Varfolomey, мода на религию растёт... 

Олег

Варфоломей22 января 2014 9:54

Rishka, лишь бы не за чужой счёт!

Антон

Antey22 января 2014 9:54

Это не мода растет, это мозгов меньше становится, из человеков превращаются в овец послушных.

Олег

Варфоломей22 января 2014 9:58

Antey, не факт. Под эту замутку нехило можно деньги отбить и вполне чистые.

Obrian

Obrian22 января 2014 9:59

Я - протестант! Бог меня и дома может услышать:)

Антон

Antey22 января 2014 10:00

Varfolomey, одно с другим и связано, так что, факт!

Олег

Варфоломей22 января 2014 10:00

Antey, хотя да)),наверное вы правы!

Олег

Wotan22 января 2014 10:16

Всего два вопроса.
1. Почему я должен проплачивать строительство, а по большему распил бабла под храм? Даже синагогу строили строго на пожертвования паствы.
2. Почему одного высокого чиновника из области убрали, а воров, которые ему служили, разгонять и сажать не стали? Это компрометирует уже текущую власть.

Алишер

Alisher32022 января 2014 10:21

Wotan, тебя никто и не заставляет проплачивать. С чего ты взял, что одного высокого чиновника убрали? Свои предположения оставь при себе.

Rishka

Rishka22 января 2014 10:29

Wotan

Comment image

Олег

Wotan22 января 2014 10:32

О! В теме сей благодатной Господь ниспослал еду )
Алишерка, а ты тут чего делаешь? Шеф вернуться подумывает, или ты как Хатико, по своей инициативе?
Алишерка, деньги эти - мои. В том числе. Даже твоя зарплата падает тебе из моего кармана. И помолись своему богу, чтобы народ подольше этого не понимал...

Антон

Antey22 января 2014 10:42

Comment image

Алишер

Alisher32022 января 2014 11:05

Wotan, я у тебя забыл спросить что мне делать и как. А себе пенсию я сам накопил, так что здесь ты не при чём. Это ты почаще молись, а то мало ли. Сегодня ты есть, а завтра... Все мы под Богом ходим.

Олег

Wotan22 января 2014 11:34

Alisher320, боже, какой типаж! Браво, браво! Слушайте, я не узнаю вас в гриме! Кто вы такой? Сергей Бондарчук… нет-нет. Юрий… Никулин… нет. Боже мой!.. Николай Александрович Гноев! Коля…

52xMAX

52xMAX22 января 2014 13:18

Alisher320, а завтра... а завтра я и сам могу спросить, кто там на воротах стоять будет? В последнее время вся эта "божественная кухня" сводится к одному - Молись и все у тебя будет зае#ись... угу, как в среневековье... Мое мнение, веришь - помолись дома, тебя услышат... БОГ должен быть в сердце, а не в архитектурных сооружениях. И кстати, хочу напомнить, что православие было навязано славянам, а истинная религия - язычество. Будда, Аллах, Христос... сохранились. Перун, Зевс, Один - канули в лета. Верь в себя.

ion

ЖеньШень22 января 2014 13:27

вот блин, лучше бы не начинали тогда

ЗаБозумбаева

Don22 января 2014 14:11

Кстати этот бывший павлодарец один из газпромовских деятелей ранее был осужден. Видимо после этого решил замять грешки или снова хапнуть

Разыскивается ШАМКИН ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ SHAMKIN GENNADIY MIHAYLOVICH Дата рождения: 03.09.1955 Пол: Мужской Место рождения: КАЗССР ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛ. ЩЕРБАКАТИНСКИЙ К-Н СУГУР Вид розыска: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ (ОПОВЕЩЕНИЕ) Причина розыска: СКРЫВШИЙСЯ ОТ СЛЕДСТВИЯ ОРГАНОВ МВД Номер розыскного дела: 3546 Дата розыскного дела: 17.02.2012 Циркуляр: 2012/75 Дата исчезновения: 12.12.2011 Мера пресечения: АРЕСТ Подразделение объявившее в розыск: ГУ МВД РОССИИ ПО Г.МОСКВЕ 5 ОРЧ ПРИ ОУР УВД ЦАО Г.МОСКВЫ Дата приема: 28.02.2012 Время приема: 13:46:17 Серия паспорта: 6699 Номер паспорта: 63492

ЗаБозумбаева

Don22 января 2014 14:12

Так что лумайте с кем дружит Азаров и павлодарская епархия

Антон

Antey22 января 2014 14:17

Don, любая епархия дружит только с властями и криминалом.

Игорь

t-rex22 января 2014 14:36

вопрос прост, как ручка от метлы. кому нужна эта молельня? православным? нехай сбросятся. никому не нужна? Продайте коммерсам, нехай там саунклуб запилят. на него денег уйдёт меньше и отобьются они быстрее

Прямой эфир
Фильмы
"Король вне закона" - исторический.
#Варфоломей5 часов назад
Да будет свет!
Помню прожектора перед подъездами ПРЭК устанавливал https://pavon.kz/post/view/54628. Надо обращаться в КСК, а те в ПРЭК
#Somik11 часов назад
"Черный список" работодателей
Варфоломей, дружбан, корефан.. Тебе уже годочков под пятьдесят, а лексика,как у щегла недоношенного.))) У меня один…
#Колыч14 часов назад
Болталка 2.0
Варфоломей, с какой буквы писать,это зависит от размеров достоинства и отношения к нему. О чем бы ни шла речь.))А смысл…
#Колыч14 часов назад
Снегопад прогнозируют синоптики
Хлебный мякиш.
#Piter15 часов назад
Спор ради спора?
Колыч, а это у нас модно привлекать к любой "светлой инициативе" якобы почетных жителей города, невзирая на их…
#Stanislav KrugLove1 день назад
В АО «Пассажирские перевозки» рассказали, почему цена на ЖД билеты «плавает»
Dan8584, я ездил в 4-хместных. И вагоны отличались между собой. 
#Stanislav KrugLove1 день назад
В нескольких павлодарских пятиэтажках все выходные не было отопления
в общем после моего обращения батареи потеплели. Но ненадолго. В настоящее время горячая батарея только в одной комнате…
#Dan85841 день назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
А надо еще и проверить - один ли песок в смеси. Обувь-то белеет от посыпаного снега
#Dan85841 день назад
Мать сбитого в Павлодаре мальчика примирилась с водителем
Однозначно, если скрылся места ДТП, то по умолчанию он был пьян, доказательств обратного нет (по аналогии с КоАП:…
#Имрек1 день назад
Пять месяцев подряд казахстанцы переводят за границу миллиардные суммы
baskonni, вообще парадокс с нашими переводами.Как-то читал правила  Вестерн Юнион. Согласно этому документу получить…
#Колыч2 дня назад
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Andi, как правило каких-то договоренностей с автопарками нет. Подобные акции устраиваются посредством "просьб", ну а…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana125013 дня назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana125013 дня назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta3 дня назад

Другие новости