• Павлодар-онлайн

Больше знаешь - крепче спишь

Аким Павлодарской области Канат Бозумбаев встретился с казахстанским миллиардером, крупнейшим акционером ENRC Александром Машкевичем. Предметом их разговора стали проблемы промышленных предприятий, входящих в состав корпорации. Предприниматель-олигарх сообщил, что у работников градообразующих предприятий

нет повода для беспокойства.

Это еще не конец

В конце прошлого года по социальным сетям поползли слухи о скорейшей продаже акций ENRC Казахстан, имеющей ряд промышленных предприятий в Казахстане. Еще одним доводом в пользу этой версии стал вывод акций корпорации с Лондонской биржи. Тогда эксперты связывали такой шаг с неэффективностью управления, отмечая, что за этим должна последовать и массовая распродажа имеющихся активов. Однако сам Александр Машкевич все эти доводы назвал необоснованными слухами, добавив, что компания всего лишь сменила форму собственности.

- Все, что изменилось - так это то, что группа стала частной, поскольку теперь ею легче и эффективнее управлять. И официально заявляю - ни о какой продаже заводов, в том числе акционерных обществ “Алюминий Казахстана” и “Казахстанский электролизный завод”, и речи быть не может. И если даст бог, мы будем облечены доверием главы государства, то мы планируем работать здесь и дальше - еще 25-30 лет, - сказал Машкевич.

В то же время миллиардер не стал отрицать, что ситуация с “крылатым металлом” на мировом рынке остается тревожной. За последние несколько лет цена на алюминий упала втрое. Сегодня на складах всего мира скопилось свыше 13 миллионов тонн алюминия, и это серьезная проблема, поскольку себестоимость превышает отпускную цену конечной продукции. Одним словом, производство в прежнем объеме становится нерентабельным. Однако крупнейший акционер ENRC назвал кризисный период временным явлением.

- Думаю, совсем скоро мы выберемся из этой ситуации, которая зависит от мирового рынка. С новым руководством области мы обсудили ряд вопросов, следуя каждому пункту послания главы государства, который очень четко обозначил задачи на ближайшее будущее. И сегодня мы готовы к созданию предприятий малого и среднего бизнеса в рамках алюминиевого кластера, который предлагают нам местные власти. Мы заинтересованы в этом, потому что каждый дальнейший передел дает дополнительную прибыль. Сегодня только семь процентов нашего алюминия идет на производство конечной продукции с добавленной стоимостью, и мы надеемся, что, как только цена на “крылатый металл” начнет расти, объемы передела увеличатся тоже. Наш прогноз - это произойдет через два-три года.

В свою очередь аким Павлодарской области добавил, что двусторонняя встреча, длившаяся более двух часов, дала богатую пищу для размышлений.

- Темой нашего обсуждения с Александром Антоновичем стали проблемы предприятий евразийской группы и возможные пути их решения. Активы корпорации, размещенные сегодня в нашем регионе, сулят как минусы, так и плюсы. В ближайшие два месяца будет разработан бизнес-план, согласно которому и определится дальнейшая траектория движения предприятий Евразийской группы, что присутствует в Павлодарском регионе. По части инвестиционных проектов все планы остаются прежними. Речь идет о модернизации энергоблоков на АО “ЕЭК” и цехов на Аксуском заводе ферросплавов, - сказал Бозумбаев. - Со своей стороны мы будем работать над тарифной политикой для алюминиевого производства, которое сегодня переживает не лучшие времена. В ближайшее время разработаем программу, чтобы вокруг предприятий Евразийской группы создать десятки и сотни субъектов малого и среднего бизнеса. Для них акимат возведет специальную промышленную площадку, обеспечим их необходимой инфраструктурой, профинансировав проекты по государственной программе “Дорожная карта бизнеса-2020”.

Дышится легко?

В ходе встречи Каната Бозумбаева и Александра Машкевича, состоявшейся на территории Казахстанского электролизного завода, журналисты просили прокомментировать экологическую составляющую промышленных предприятий ENRC. Напомним, в декабре прошлого года главный экологический инспектор Павлодарской области Канат Калмахан обвинил предприятия корпорации в колоссальном загрязнении окружающей среды, добавив, что во многом из-за этого Павлодарский регион - один из лидеров в республике по уровню онкологических заболеваний.

- Мы заботимся о наших работниках и думаем о людях, которые проживают в городах Казахстана. Поэтому огромное внимание уделяем вопросам экологии. Предприятия Евразийской группы - лидеры в Казахстане по уровню и объему экологических и природоохранных программ. А Казахстанский электролизный - самый экологически безопасный завод среди аналогичных предприятий во всем мире. Если бы производство алюминия считалось вредным, этот металл не производили бы ни в одной стране мира. И мы вовсе не ставим себе цель засудить кого-то, даже если речь идет о господине Калмахане. Главное, что мы знаем об экологической безопасности наших предприятий и готовы поделиться имеющимися цифрами и информацией, подтверждающей мои слова.

Не обошли вниманием журналисты и вопрос о финансировании футбольного клуба “Иртыш”, вокруг которого в прошлом году разгорелся скандал. Игроки именитой команды на протяжении полугода не получали зарплату. Футболисты даже грозили бойкотировать матчи первенства страны, если их требования и дальше продолжат игнорировать.

- Я сам большой любитель футбола, но надо понимать, что содержание команды - сложный механизм, который требует пристальнейшего внимания. Если просто дать денег и наблюдать со стороны, то никакого результата не будет. Мы обсудили этот вопрос с акционерами и пришли к выводу, что не можем больше заниматься этим вопросом, соответственно, не можем нести за него ответственность.

Таким образом, ENRC официально сложила с себя полномочия генерального спонсора “Иртыша”. В данный момент команда готовится к новому сезону в Турции. Планируется, что в ходе предсезонного сбора павлодарские футболисты сыграют с несколькими спарринг-партнерами из Турции, России и Бельгии.

Напомним, в декабре прошлого года вновь назначенный аким области Канат Бозумбаев на встрече с президентом клуба Маратом Мустафиным и главным тренером Талгатом Байсуфиновым пообещал футбольному клубу “Иртыш” стабильное финансирование и всемерную поддержку.

Поделиться
+1
Ilya

lord_vigor24 января 2014 10:37

Интересно, что можно делать из алюминия?

lavr

lavr24 января 2014 10:43

lord_vigor, первое , что приходит на ум - ложки, вилки,тарелки, для заключенных к примеру,ну и сани)

Владислав

Gepart.kz24 января 2014 12:00

Шедевральные комменты)

Bober123

Bober12324 января 2014 12:08

Зато правда!

ion

ЖеньШень24 января 2014 12:15

lord_vigor

ойфоны, ойпады и их подделки

Шашлышник

Шашлышник24 января 2014 12:15

Забудьте! Никакого передела алюминия в Павлодаре не будет, это нецелесообразно для компании, стремящейся нивелировать налоговые обременения

Obrian

Obrian24 января 2014 12:21

Дыкэтаааа, а где же конвейер для кукурузников? делали жэ! был жэ! или попилили - и забыли:)?

погода

погода24 января 2014 15:32

Я токо имя предыдущего запомнила...терь вот "Канат Бозумбаев"..ой как сложно

Прямой эфир
Житель Прииртышья четыре года незаконно получал пенсию, причинив государству миллионный ущерб
Колыч, И при этом они еще будут просить денег на страховку после Нового года следующего. А где их взять, если работать…
#liana125011 час назад
Семь павлодарских сирот получили ключи от квартир в новостройке
Счастливого новоселья) Очень рада за новосёлов!
#Sansa Stark5 часов назад
Булат Бакауов планирует полностью отремонтировать дорогу до Баянаула в 2018 году
Dan8584, Ну это уже не новость а старость. (читай склероз)
#Andi5 часов назад
В селах Павлодарской области пустует жилье, построенное для специалистов
Будучи молодым специалистом, имею право высказаться. В современном мире все хрупко. Сейчас мало построить жилье, помимо…
#Куаныш7 часов назад
В Павлодаре бдительная пенсионерка вызвала полицию, обнаружив сумку с неизвестным содержимым
Ну а чо?Бабулька поступила по инструкции.Она же  не о бомбе сообщила, а о безхозной сумке неизвестно с чем.Об этом в…
#Колыч22 часа назад
В Павлодаре спасателям пришлось снимать мужчину с дерева
Stanislav KrugLove, бывшая школа ДОСААФ
#Колыч23 часа назад
Построить здание на месте сегодняшней сельхозярмарки просят павлодарцы
Если рассуждать логически, то от появления здания продукция дешевле точно не станет. 
#Soldier23 часа назад
В Павлодаре действует бесплатное clean taxi для вывоза изношенной электробытовой техники
Варфоломей, кроме сдачи вторсырья, возможно заработал проект согласно которому предприятия по сбору и переработке  будут…
#sergadm1 день назад
Первую партию зимнего топлива на новом предприятии Павлодарской области получат в январе
Прочувствовав проблему, российский бизнесмен г-на Галиева решил построить небольшой завод недалеко от Бозшаколя, делая…
#НЛО борт №860681 день назад
Проект завода кальцинированной соды не нашел поддержки у павлодарских экологов
Даже слушания произошли, о которых как всегда никто не знает.
#Stanislav KrugLove2 дня назад
Запрещенные продукты ищут в школьных столовых партийцы
Аншлюс, pavon.kz имеет право публиковать всякую хер ерунду о мнении немецких учёных касательно Казахстана. Заслужил…
#wlad2 дня назад
3,5 миллиона тенге выделено в 2019 году на содержание и обслуживание остановочных павильонов в Павлодаре
Какой то дебил утвердил эти остановки, тратятся миллионы, а гражданам они не удобны, никакой пользы. Расход по этим…
#Pravdin2 дня назад
В Казахстане отменяют штраф за возврат билета на поезд
Они борятся с перекупщиками, а граждане причем???
#Pravdin2 дня назад
Трудовые споры павлодарцам предлагают решать в центре примирения
И что, Динара сама дает ответы на все вопросы?) 
#Pravdin2 дня назад
В Павлодаре справки от психиатра и нарколога теперь можно получить не выходя из дома
Как говорил Машков в каком-то фильме А шо там у той справке?
#liana125012 дня назад
Каршеринг Anytime – стоимость поминутной аренды автомобилей в Казахстане
В Ютубе наберите Делимобиль. Приятного и веселого просмотра) Очень и очень сомнительная контора.
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Фильмы
"Цена измены" - драма, триллер.
#Варфоломей4 дня назад
Павлодарцев просят поделиться предметами, имеющими историческую ценность
 Вот канал, посвящённый наушникам, там тоже нехило про звук раскладывают.
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Попутчики из Павлодара
 передать посылку в Алматы из Павлодара ?
#Влад5 дней назад
Павлодарские полицейские учили горожан пользоваться пешеходным переходом
то показывают, то штрафуют,  У меня вопрос, если машина едит на скорости  По дороге в лужи весной и забрызгивает людей…
#распаковка посылок6 дней назад
Обещанные трамваи белорусская компания должна поставить в Павлодар до 23 января
В этом тендере должен был тоже УКВЗ победить. Но беларусы залезли как и везде ломая цену. А наши повелись.
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
Бывший аким Павлодарского района возглавил областное ведомство по контролю за использованием и охраной земель
Теперь ИП, которые закупали мячики и компьютеры переквалифицируются по закупу услуг,связаных с земельными работами (как…
#olj1 неделю назад
Экибастузец, работавший в футбольном клубе, сумел добиться причитающейся ему заработной платы
Ну тут уж без советов новоиспечёных "биев" не обойтись... 
#olj1 неделю назад