• Павлодар-онлайн

Больше знаешь - крепче спишь

Аким Павлодарской области Канат Бозумбаев встретился с казахстанским миллиардером, крупнейшим акционером ENRC Александром Машкевичем. Предметом их разговора стали проблемы промышленных предприятий, входящих в состав корпорации. Предприниматель-олигарх сообщил, что у работников градообразующих предприятий

нет повода для беспокойства.

Это еще не конец

В конце прошлого года по социальным сетям поползли слухи о скорейшей продаже акций ENRC Казахстан, имеющей ряд промышленных предприятий в Казахстане. Еще одним доводом в пользу этой версии стал вывод акций корпорации с Лондонской биржи. Тогда эксперты связывали такой шаг с неэффективностью управления, отмечая, что за этим должна последовать и массовая распродажа имеющихся активов. Однако сам Александр Машкевич все эти доводы назвал необоснованными слухами, добавив, что компания всего лишь сменила форму собственности.

- Все, что изменилось - так это то, что группа стала частной, поскольку теперь ею легче и эффективнее управлять. И официально заявляю - ни о какой продаже заводов, в том числе акционерных обществ “Алюминий Казахстана” и “Казахстанский электролизный завод”, и речи быть не может. И если даст бог, мы будем облечены доверием главы государства, то мы планируем работать здесь и дальше - еще 25-30 лет, - сказал Машкевич.

В то же время миллиардер не стал отрицать, что ситуация с “крылатым металлом” на мировом рынке остается тревожной. За последние несколько лет цена на алюминий упала втрое. Сегодня на складах всего мира скопилось свыше 13 миллионов тонн алюминия, и это серьезная проблема, поскольку себестоимость превышает отпускную цену конечной продукции. Одним словом, производство в прежнем объеме становится нерентабельным. Однако крупнейший акционер ENRC назвал кризисный период временным явлением.

- Думаю, совсем скоро мы выберемся из этой ситуации, которая зависит от мирового рынка. С новым руководством области мы обсудили ряд вопросов, следуя каждому пункту послания главы государства, который очень четко обозначил задачи на ближайшее будущее. И сегодня мы готовы к созданию предприятий малого и среднего бизнеса в рамках алюминиевого кластера, который предлагают нам местные власти. Мы заинтересованы в этом, потому что каждый дальнейший передел дает дополнительную прибыль. Сегодня только семь процентов нашего алюминия идет на производство конечной продукции с добавленной стоимостью, и мы надеемся, что, как только цена на “крылатый металл” начнет расти, объемы передела увеличатся тоже. Наш прогноз - это произойдет через два-три года.

В свою очередь аким Павлодарской области добавил, что двусторонняя встреча, длившаяся более двух часов, дала богатую пищу для размышлений.

- Темой нашего обсуждения с Александром Антоновичем стали проблемы предприятий евразийской группы и возможные пути их решения. Активы корпорации, размещенные сегодня в нашем регионе, сулят как минусы, так и плюсы. В ближайшие два месяца будет разработан бизнес-план, согласно которому и определится дальнейшая траектория движения предприятий Евразийской группы, что присутствует в Павлодарском регионе. По части инвестиционных проектов все планы остаются прежними. Речь идет о модернизации энергоблоков на АО “ЕЭК” и цехов на Аксуском заводе ферросплавов, - сказал Бозумбаев. - Со своей стороны мы будем работать над тарифной политикой для алюминиевого производства, которое сегодня переживает не лучшие времена. В ближайшее время разработаем программу, чтобы вокруг предприятий Евразийской группы создать десятки и сотни субъектов малого и среднего бизнеса. Для них акимат возведет специальную промышленную площадку, обеспечим их необходимой инфраструктурой, профинансировав проекты по государственной программе “Дорожная карта бизнеса-2020”.

Дышится легко?

В ходе встречи Каната Бозумбаева и Александра Машкевича, состоявшейся на территории Казахстанского электролизного завода, журналисты просили прокомментировать экологическую составляющую промышленных предприятий ENRC. Напомним, в декабре прошлого года главный экологический инспектор Павлодарской области Канат Калмахан обвинил предприятия корпорации в колоссальном загрязнении окружающей среды, добавив, что во многом из-за этого Павлодарский регион - один из лидеров в республике по уровню онкологических заболеваний.

- Мы заботимся о наших работниках и думаем о людях, которые проживают в городах Казахстана. Поэтому огромное внимание уделяем вопросам экологии. Предприятия Евразийской группы - лидеры в Казахстане по уровню и объему экологических и природоохранных программ. А Казахстанский электролизный - самый экологически безопасный завод среди аналогичных предприятий во всем мире. Если бы производство алюминия считалось вредным, этот металл не производили бы ни в одной стране мира. И мы вовсе не ставим себе цель засудить кого-то, даже если речь идет о господине Калмахане. Главное, что мы знаем об экологической безопасности наших предприятий и готовы поделиться имеющимися цифрами и информацией, подтверждающей мои слова.

Не обошли вниманием журналисты и вопрос о финансировании футбольного клуба “Иртыш”, вокруг которого в прошлом году разгорелся скандал. Игроки именитой команды на протяжении полугода не получали зарплату. Футболисты даже грозили бойкотировать матчи первенства страны, если их требования и дальше продолжат игнорировать.

- Я сам большой любитель футбола, но надо понимать, что содержание команды - сложный механизм, который требует пристальнейшего внимания. Если просто дать денег и наблюдать со стороны, то никакого результата не будет. Мы обсудили этот вопрос с акционерами и пришли к выводу, что не можем больше заниматься этим вопросом, соответственно, не можем нести за него ответственность.

Таким образом, ENRC официально сложила с себя полномочия генерального спонсора “Иртыша”. В данный момент команда готовится к новому сезону в Турции. Планируется, что в ходе предсезонного сбора павлодарские футболисты сыграют с несколькими спарринг-партнерами из Турции, России и Бельгии.

Напомним, в декабре прошлого года вновь назначенный аким области Канат Бозумбаев на встрече с президентом клуба Маратом Мустафиным и главным тренером Талгатом Байсуфиновым пообещал футбольному клубу “Иртыш” стабильное финансирование и всемерную поддержку.

Поделиться
+1
Ilya

lord_vigor24 января 2014 10:37

Интересно, что можно делать из алюминия?

lavr

lavr24 января 2014 10:43

lord_vigor, первое , что приходит на ум - ложки, вилки,тарелки, для заключенных к примеру,ну и сани)

Владислав

Gepart.kz24 января 2014 12:00

Шедевральные комменты)

Bober123

Bober12324 января 2014 12:08

Зато правда!

ion

ЖеньШень24 января 2014 12:15

lord_vigor

ойфоны, ойпады и их подделки

Шашлышник

Шашлышник24 января 2014 12:15

Забудьте! Никакого передела алюминия в Павлодаре не будет, это нецелесообразно для компании, стремящейся нивелировать налоговые обременения

Obrian

Obrian24 января 2014 12:21

Дыкэтаааа, а где же конвейер для кукурузников? делали жэ! был жэ! или попилили - и забыли:)?

погода

погода24 января 2014 15:32

Я токо имя предыдущего запомнила...терь вот "Канат Бозумбаев"..ой как сложно

Прямой эфир
Фильмы
"Король вне закона" - исторический.
#Варфоломей4 часа назад
Да будет свет!
Помню прожектора перед подъездами ПРЭК устанавливал https://pavon.kz/post/view/54628. Надо обращаться в КСК, а те в ПРЭК
#Somik10 часов назад
"Черный список" работодателей
Варфоломей, дружбан, корефан.. Тебе уже годочков под пятьдесят, а лексика,как у щегла недоношенного.))) У меня один…
#Колыч13 часов назад
Болталка 2.0
Варфоломей, с какой буквы писать,это зависит от размеров достоинства и отношения к нему. О чем бы ни шла речь.))А смысл…
#Колыч13 часов назад
Снегопад прогнозируют синоптики
Хлебный мякиш.
#Piter14 часов назад
Спор ради спора?
Колыч, а это у нас модно привлекать к любой "светлой инициативе" якобы почетных жителей города, невзирая на их…
#Stanislav KrugLove1 день назад
В АО «Пассажирские перевозки» рассказали, почему цена на ЖД билеты «плавает»
Dan8584, я ездил в 4-хместных. И вагоны отличались между собой. 
#Stanislav KrugLove1 день назад
В нескольких павлодарских пятиэтажках все выходные не было отопления
в общем после моего обращения батареи потеплели. Но ненадолго. В настоящее время горячая батарея только в одной комнате…
#Dan85841 день назад
В Павлодаре с гололедом борются при помощи песка
А надо еще и проверить - один ли песок в смеси. Обувь-то белеет от посыпаного снега
#Dan85841 день назад
Мать сбитого в Павлодаре мальчика примирилась с водителем
Однозначно, если скрылся места ДТП, то по умолчанию он был пьян, доказательств обратного нет (по аналогии с КоАП:…
#Имрек1 день назад
Пять месяцев подряд казахстанцы переводят за границу миллиардные суммы
baskonni, вообще парадокс с нашими переводами.Как-то читал правила  Вестерн Юнион. Согласно этому документу получить…
#Колыч2 дня назад
В Павлодаре идет подготовка ко Дню Первого Президента
Andi, как правило каких-то договоренностей с автопарками нет. Подобные акции устраиваются посредством "просьб", ну а…
#Stanislav KrugLove3 дня назад
Больше 2 600 старшеклассников в Павлодаре написали диктант на латинице
Варфоломей,  Да кому оно кроме казахстанцев надо?
#liana125013 дня назад
Пройти экспресс-обследование павлодарцы могут в общественных местах
Лучше бы на приеме сидели, плачут, что у них кадровый дефицит, а сами по торговым домам шастают.
#liana125013 дня назад
Второй фонтан за неделю на сетях водоснабжения забил из-под земли в Павлодаре
И на Гагарина 89 со вчерашнего дня воды нет. Авария.
#Lotta3 дня назад

Другие новости