• Павлодар-онлайн

Проклятая окраина

Знаете ли вы, что в Павлодаре есть район, где нет ни воды, ни уличного освещения, ни одной аптеки, где разбитые дороги, по которым автобусы заезжают один раз в час, под завязку завалены снегом?

 

Именно в таких условиях существуют жители поселка Жанаул, окраины Павлодара, юридически считающейся частью города. Из центра до него - пятнадцать минут езды на машине. Но с точки зрения качества жизни Жанаул невероятно далек от Павлодара. Наверное, как раз потому, что поселок находится так близко к городу, всерьез проблемы живущих здесь людей не воспринимаются - подумаешь несколько километров до Павлодара. Но на самом деле, это-то и обидно, вроде бы, вот он город, рукой подать, и сами местные - почти горожане, а фактически живут они в ужасно захолустной деревне. Тяжело живут.

Недавно мы получили коллективное письмо от тех самых горожан-сельчан, которые в первых же строках своего обращения с какой-то печальной обреченностью назвали себя «забытыми Богом и людьми». Вот текст письма с некоторыми сокращениями:

«Когда мы приезжаем в центр города и видим, какой наш Павлодар чистый и красивый - сердце радуется, а когда возвращаемся в Жанаул, то не хочется жить. Дороги ужасные, грузовые машины, следующие в порт, разбивают их, летом - трава по пояс, зимой - сугробы, пойма Иртыша - свалка, да еще, бывает, ждешь по полтора часа автобус №14, который из-за наших дорог не хочет ездить в Жанаул, и действительно это так - автобусы ломаются, и кто ездит на частных машинах, тоже разбивают все свои ходовки на этих ямах. А ведь у нас - школьники, студенты, которые учатся в городе, потому что своей школы нет. Некоторые дети занимаются во вторую смену, возвращаются поздно домой, а нашего автобуса нет, им приходится садиться на 44 маршрут, который следует в Павлодарское и в нашу деревню не заезжает. От трассы они вынуждены идти домой пешком, а это пять километров, а там и собаки бродячие, и холод зимой - дети постоянно простывают, и улицы темные - освещение только по двум из них, и то не полностью. Летом - ужасная вонь из-за очистных сооружений, мухи, комары, мошки, а зимой снегом все дороги заметены, не пройти, не проехать.

Правда есть и хорошее - телефоны поставили, по улицам провели водопроводные трубы, правда, для этого разворотили асфальт, и когда будет вода, никто не сказал. А если кто заболеет, у нас не то, что врача, даже аптеки нет...».

 По дороге в злополучный поселок мы прочувствовали на себе все прелести езды по местным колдобинам с сугробами, и поняли, что жанаульцы нисколько не сгущают красок, описывая свои проблемы. Одна из местных жительниц Надежда Якименко, подписавшая письмо, встретила нас и, в первую очередь, показала огромные кучи мусора, которые кто-то (как подозревают местные - горожане) складирует на берегу Иртыша, и которые лежат там уже неизвестно сколько. Затем - те самые вонючие очистные. А потом - единственную достопримечательность, которая имеется в Жанауле - небольшой футбольный корт, который тут недавно установили. Правда, здесь пока - ни покрытия, ни ворот, ни фонарей, но обещают сделать. Рассказала Надежда Андреевна и о других проблемах:

- Если кому-то вдруг станет плохо, «скорую» можно и не дождаться, так долго она едет. Приходится везти больного им навстречу, выезжать на трассу, чтобы было быстрее. А все из-за наших дорог, видели ведь, проехать по ним невозможно. Весной еще хуже, когда они водой залиты, одно время автобусники к нам вовсе отказывались заезжать. Вот и получается, что эти несколько километров до города для нас превращаются в настоящую пропасть.

- Водопровода у нас нет. У каждого своя скважина. Мы отправляли нашу воду на независимую экспертизу, так выяснилось, что в ней девятнадцать каких-то компонентов присутствуют, которых быть вовсе не должно, - продолжает Надежда Андреевна. - Школы нет, дети учатся в городе. Школьников, правда, автобус забирает, а те, кто уже в колледжах, в университетах, часто пешком с трассы идут, как мы написали…

Пока мы на улице общались с пригласившей нас в Жанаул женщиной, вокруг собиралось все больше сельчан, каждый из который жаловался на одни и те же наболевшие проблемы:

- С ребенком на руках попробуйте постоять в такой мороз на улице, пока автобус приедет. Иногда по полтора часа ждать приходится.

- Голова заболит или живот, даже обезболивающее купить негде.

- От очистных сооружений летом вонь такая - вздохнуть нельзя.

У собравшихся мы спросили, кто представляет интересы местных жителей в городском маслихате, однако ни один человек не смог назвать фамилию своего депутата, потому что последний сюда носа не кажет, и жанаульцы, соответственно, его знать не знают.

К слову, народного, так сказать, избранника, взявшего на себя ответственность за этих людей, зовут Рахат Каппасов, и мы, кстати, тоже на заседаниях и сессиях гормаслихата, которые регулярно посещаем, его как-то не особенно заметили. Он (выходец из ПГУ) возглавляет павлодарский областной филиал отрядов «Жасыл ел», которые, как известно, борются с бардаком по всей стране. Между тем, у себя в округе навести порядок Рахат Каскырбаевич, похоже, не пытается. По крайней мере, люди на него явно не надеются, раз пишут письма в газету, даже не пробуя искать поддержки у своего депутата. Может быть, стоит господину Каппасову несколько дней пожить в Жанауле? Пару раз дойти по темноте и кошмарным сугробам до раздолбанной остановки, постоять там часок хотя бы в минус двадцать, дожидаясь автобуса, ведь на работу и учебу все местные ежедневно добираются в город. Тогда Рахат Каскырбаевич, наверняка, поймет, как живут те, кому он обязан помогать.

К сожалению, сами мы можем подсобить жанаульцам только тем, что в очередной раз обратим внимание чиновников на их проблемы. Может быть, новое руководство области попробует хоть немного улучшить условия их жизни, чтобы местные могли, наконец, почувствовать себя людьми.

Поделиться
+1
Pravdin

Pravdin28 января 2014 13:52

Кто им мешает собраться всеми жителями и выйти в пеший поход в Павлодар?! Чего ждут? А кто мешает собраться всем, и убрать свой же мусор?! Сами же нагадили?!

Jaman

Jaman28 января 2014 16:32

Это значит возле него так воняет когда по омской трассе несколько км отъедешь?

Ambitious

Ambitious28 января 2014 17:22

Bass Stam it, Именно! Очистные сооружения находятся между Жанаулом(Речпорт) и дачным кооперативом.

Бауыржан

Bauka20120230 января 2014 16:40

Pravdin, я там жил, все так де как описано, вот насчет мусора на берегу иртыша неизвестно кто вывозить, т.к в жанауле есть мусорные контенера!

Бауыржан

Bauka20120230 января 2014 16:42

Bass Stam it, наверно видел по трассе всторону Омску на мост поднимаешь и слевой стороны вагоны нефть, и вот там Очистные сооружения стоят!

Jaman

Jaman30 января 2014 17:12

Спасибо, съезжу

Прямой эфир
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi40 минут назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John6 часов назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick7 часов назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi14 часов назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.14 часов назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan858415 часов назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan858415 часов назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys1 день назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK1 день назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.2 дня назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс2 дня назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta2 дня назад
Подозреваемому в смерти супруги изменили статью уголовного кодекса
Да уже  не легче, дадут ему 12 или 15 лет, мать детям уже никто не вернет)))
#Артур Нехорошев3 дня назад
Поиски потерянных миллионов, или “Мертвые души” павлодарского футбола
 Закрывать надо проф. футбол - разлагающая это дисциплина, начиная от управления клубами, заканчивая фанатами,…
#Хлебный мякиш.4 дня назад
В Павлодаре незначительно выросло количество жителей
уезжали и будут уезжать .. Русскоязычные.
#vlad9535 дней назад
В Аксу семь человек, помещенных под домашний карантин, нарушили режим изоляции
Артур Нехорошев,  Не хочу вносить сабботаж Шедеврально. Дальше читать не стоит, будет скучно.
#wlad5 дней назад
В павлодарской многоэтажке установили два новых лифта по госпрограмме
Это не расцветка, это одноцветка. Оранжевая.
#wlad5 дней назад
Спасатели приехали вызволять из запертой квартиры павлодарца, но его не оказалось дома
А что, так можно? Подойти к приглянувшейся квартире, предварительно убедившись, что состоятельных хозяев нет дома, и…
#o.k.6 дней назад
Павлодарские пожарные несколько раз тушили тополиный пух за прошедшие сутки
 Вообще-то горело не на Ткачёва 24/1, а на лыжероллерной трассе - я первый сообщил охранникам, они сначала своими силами…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад