• Павлодар-онлайн

“Переселенские” проблемы

Участники государственной программы “Занятость-2020” в Аксуской сельской зоне жалуются на отсутствие работы и, соответственно, средств к существованию. По словам людей, переселившихся из бесперспективных деревень, чиновники своих обещаний не сдержали. Дома, куда переехал народ, оказались с массой строительных недоработок. На встречу с возмущенными сельчанами после визита журналистов приехала чиновничья комиссия из Аксу.

С утра на улице под сорок. В такой мороз результат строительных недоделок ощущается особенно остро, возмущаются переселенцы. Да еще недавно ураганным ветром посрывало кровли, однако подрядчики не появились. Прибивали металлические листы сами, как смогли, говорят люди. Но уверены, весной это обязательно скажется - крыша даст течь. А еще два раза возвращали на место “улетевший” от урагана уличный туалет. Что делается внутри - видно невооруженным глазом: стены от влаги покрылись плесенью и трещинами, пластиковые окна ледяной коркой. А пол кое-где провалился, кое-где линолеум пузырится.

 

- Пол вздулся из-за того, что из-под фундамента дует холодом, сырость дает осадку. В фундаменте трещины, не знаю, куда строители смотрели, - рассказывает один из жителей дома.

Печное отопление пришлось полностью переделывать, говорят переселенцы, чтобы нормально обогреться. Циркуляция горячей воды в доме - за счет насосов, работающих от электричества. Но ко всем бедам пришла еще одна. Прямо при журналистах и чиновниках представители энергокомпании отключили людям свет. Говорят, за долги. Долги небольшие, у кого полторы тысячи, у кого две или чуть больше. Люди взмолились - в такой мороз остаться еще и без тепла! Но контролеры неумолимы - им приказали отключать, они и исполняют. А платить-то и нечем, рассказывают жители.

В село Уштерек Аксуской сельской зоны приехали даже из Майского района. Четыре двухквартирных дома на восемь семей. Людей заманили по программе “Занятость-2020” , а рабочие места чиновники так и не предоставили. А еще нужно ежемесячно платить по семь тысяч тенге за аренду этого проблемного жилья.

 

- Мы переехали из Майского района, - рассказывает Асемгуль Жумабекова, участник программы “Занятость-2020”. - Приехали с двумя маленькими детьми. Нам обещали: на работу вас устроим, учиться будешь. У меня образование есть - крановщик, но на завод меня не устроили. Мужу обещали работу механизатора, у него и “корочка” есть - не устроили, потом уже сам как-то смог устроиться. Мы даже жалеем, что из Майского переехали. Тут в доме сырость, холод, дети болеют все время.

По словам Асемгуль, местного акима с тех пор, как переселились, а это было два года назад, они и не видели.

- Был до этого аким, раза два к нам заходил, а нового акима я в глаза не видела, у нас, говорят, даже акимата нет. Села соединили, новый в Гагарино сидит. Хоть бы появился, собрания же делают. Мол, вот, я ваш новый аким, говорите, какие у вас жалобы… Но такого тут нет вообще! - говорит Асемгуль.

Другой участник программы “Занятость-2020”, Саяхат Ботбай рассказал практически такую же грустную историю.

- У меня трое малышей, кормить семью надо, я пошел учиться на плавильщика. Потом что-то там случилось, специальность плавильщика закрыли, на токаря стал учиться. Два года прошло, а работу мне так и не дали, хоть и обещали, - вспоминает Саяхат. - Я сам в Аксу ходил, работу искал, везде резюме отправлял, даже по магазинам ходил, в Павлодар ездил - нет работы. На завод не берут, везде сокращения. В общем, что говорить-то? От властей и их обещаний толку нет. Они приезжают, комиссии создают, учат нас, что нам делать, и уезжают. А мы в долгах, без работы, никуда не устраивают. Я самостоятельно устроился в автопарк слесарем, но он скоро обанкротился. Пришли новые хозяева, и пошли задержки по заработной плате. И снова без работы. А от нас только требуют, чтоб аренду за жилье вовремя платили, а с чего?

По словам Саяхата Ботбая, факт равнодушия подтвердился еще одним - как-то подрядчик делал забор, сварочное оборудование подключили от его дома, в итоге намотали так, что счет пришел в 13 тысяч тенге, а когда переселенец обратился в отдел строительства, а потом в ЖКХ Аксу, там никаких мер не приняли. Пришлось занимать деньги, чтобы заплатить за кого-то.

Кстати, забор - вообще отдельная тема. Люди говорят, он стоит два миллиона тенге! Но эту конструкцию и забором-то назвать сложно - оборванные сетки, ржавые перекладины разного размера... Сами же дома обошлись бюджету в 45 тысяч долларов каждый.

Кстати, в Уштерек после зова журналистов прибыли сразу два заместителя акима города Аксу. Один - по вопросам ЖКХ, Балгабай Ибраев, другая - по социальным вопросам, Бекзия Искакова. И даже приехал глава ближайшего Евгеньевского сельского округа Мереке Дуйсенби. Чиновники рассказали журналистам свою версию отношений с переселенцами.

Работу людям предлагали, а те, мол, ни в какую. Не хотят ни на переборку овощей, ни чистить снег на улицах - в Горкомхоз. Правда, зарплата невысокая, около 40 тысяч тенге.

- Вот сейчас аким села вас перепишет, с центром занятости встречаемся, всю их базу данных я лично проверю. Лично посмотрю, где вы состоите, а потом мы вам дадим ответ. По возможности, если есть такое трудоустройство, хотите - в Евгеньевку, хотите - в Аксу. Найдется, может, и здесь работа, - сообщила Бекзия Искакова.

- По гарантийным обязательствам с подрядчиком мы постоянно переговоры вели, - вступил в диалог другой заместитель акима Аксу, Балгабай Ибраев. - И они по недоделкам согласились. Каждому жильцу выплатили по 80 тысяч тенге, мы определенную работу проводили. Есть гарантийный срок, они обязаны исправить.

Вот ведь можно было решить все и без привлечения СМИ, но люди чиновникам уже не очень верят. Правда, тут же, получив заверения людей, что долги за электричество погасят, по звонку заместителей акима Аксу, под их гарантию, людям дали свет.

Но ждать, пока переселенцы найдут работу, услугодатели долго не будут. Дескать, тоже не благотворители.

Поделиться
+1
Илья

LEVsha31 января 2014 13:46

какая большая аренда за дом - целых 7000 тенге. могли бы и улицы убирать, если других работ нет. Что, в бесперспективных селах работы валом было и зряплаты были за сто тыщ???

Bass

Bass Stam it31 января 2014 13:50

Бля, когда по телеку глянул на новые дома прифигел, офигел вторично, когда узнал что цена строительства одного дома 45 тысяч уе

Дина

Джем31 января 2014 14:15

Наверно, я злыдня, но меня вот это удивляет:

У меня трое малышей, кормить семью надо, я пошел учиться на плавильщика.

Ну да, чтоб детей мастрячить - учиться не надо, конечно. О чем думают люди, когда в "бесперспективном селе", или без специальности/работы так плодятся?! Конечно, всегда проще на кого-то надеяться - на государство, на добрых людей, но, блин, до чего ж это безответственно... Детей в таких ситуациях больше всего жалко - это они в первую очередь безвинно страдают от полуголодного-полунищенского существования, на которое их обрекают чадолюбивые родители :(

Rishka

Rishka31 января 2014 14:20

Джем, Вы не злыдня, а совершенно правы... Нужно самим на ноги сначала вставать  и иметь хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне.

GeNko

GeNko31 января 2014 14:27

Джем, ни о чем не думают, только бухают с горя, а потом по синеве сношаются кто с кем, вот так и получаются семеро по лавкам. Деградация..

Илья

LEVsha31 января 2014 15:05

Bass Stam it, если дома такие же, как в Ленинском, то нормальная цена, для кирпичного дома... ну % 20 завысили максимум...

Прямой эфир
Пять практических советов: выбираем надежный банк!
Bober123, Можно было. Но во-первых эти баксы пролазили через детектор а во-вторых ходить к ним ещё неделю - себя не…
#Andi9 часов назад
24 миллиарда тенге вложили в строительство жилья в Павлодарской области в 2018 году
Че то с цифрами опять непонятки. Получается средняя площадь квартиры 99.1 кв. метр. Если в Сарыарке строили в основном…
#Andi9 часов назад
Нацбанк предложил разрешить имеющим жильё казахстанцам участвовать в программе "7-20-25"
Реально ускорило бы программу это решение использовать и вторичное жильё. Но наши власти как всегда. Хотят и заёмщикам…
#Andi9 часов назад
Болталка 2.0
Колыч, Ок. Сняли тему.
#Andi9 часов назад
Последний участок трассы Астана-Павлодар достроили в Акмолинской области
 Павон, как всегда, в своём стиле. Интересно, когда у нас достроят, акмолинская в упадок не придёт?
#Хлебный мякиш.22 часа назад
В Павлодаре планируют создать дом всех управлений
Дорожние движение на этом участке и так сложное. Теперь совсем остановится.
#УК City Group1 день назад
Павлодарские чиновники игнорируют обращения людей
Айгерим Сабирова,  фигня же сделают выговор как всегда и все проблемы ,у рабочих бы так тоже было накасячил выговор…
#распаковка посылок1 день назад
Люксовые авто в Экибастузе поджигает пироман
Нормальный человек своё авто не будет на улице где попало бросать. Особенно "премиальное".
#Stanislav KrugLove1 день назад
Наши сны и всё о них.
Хлебный мякиш., а я чо?Я ничо не говорил.)))
#Колыч2 дня назад
В Павлодаре каток в горсаду откроют в эту субботу
Усидеть сегодня домаЯ, конечно же, не мог.Прихватив коньки с собою,Я примчался на каток.На коньках я словно птицаКак…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Фильмы
Ничего хорошего в отеле "Эль рояль" - триллер.
#Варфоломей3 дня назад
Поздравления
Варфоломей, аминь!))
#Колыч4 дня назад
Житель Прииртышья четыре года незаконно получал пенсию, причинив государству миллионный ущерб
Колыч, И при этом они еще будут просить денег на страховку после Нового года следующего. А где их взять, если работать…
#liana125015 дней назад
Булат Бакауов планирует полностью отремонтировать дорогу до Баянаула в 2018 году
Dan8584, Ну это уже не новость а старость. (читай склероз)
#Andi5 дней назад
В Павлодаре бдительная пенсионерка вызвала полицию, обнаружив сумку с неизвестным содержимым
Ну а чо?Бабулька поступила по инструкции.Она же  не о бомбе сообщила, а о безхозной сумке неизвестно с чем.Об этом в…
#Колыч6 дней назад
Построить здание на месте сегодняшней сельхозярмарки просят павлодарцы
Если рассуждать логически, то от появления здания продукция дешевле точно не станет. 
#Soldier6 дней назад