• Павлодар-онлайн

“Переселенские” проблемы

Участники государственной программы “Занятость-2020” в Аксуской сельской зоне жалуются на отсутствие работы и, соответственно, средств к существованию. По словам людей, переселившихся из бесперспективных деревень, чиновники своих обещаний не сдержали. Дома, куда переехал народ, оказались с массой строительных недоработок. На встречу с возмущенными сельчанами после визита журналистов приехала чиновничья комиссия из Аксу.

С утра на улице под сорок. В такой мороз результат строительных недоделок ощущается особенно остро, возмущаются переселенцы. Да еще недавно ураганным ветром посрывало кровли, однако подрядчики не появились. Прибивали металлические листы сами, как смогли, говорят люди. Но уверены, весной это обязательно скажется - крыша даст течь. А еще два раза возвращали на место “улетевший” от урагана уличный туалет. Что делается внутри - видно невооруженным глазом: стены от влаги покрылись плесенью и трещинами, пластиковые окна ледяной коркой. А пол кое-где провалился, кое-где линолеум пузырится.

 

- Пол вздулся из-за того, что из-под фундамента дует холодом, сырость дает осадку. В фундаменте трещины, не знаю, куда строители смотрели, - рассказывает один из жителей дома.

Печное отопление пришлось полностью переделывать, говорят переселенцы, чтобы нормально обогреться. Циркуляция горячей воды в доме - за счет насосов, работающих от электричества. Но ко всем бедам пришла еще одна. Прямо при журналистах и чиновниках представители энергокомпании отключили людям свет. Говорят, за долги. Долги небольшие, у кого полторы тысячи, у кого две или чуть больше. Люди взмолились - в такой мороз остаться еще и без тепла! Но контролеры неумолимы - им приказали отключать, они и исполняют. А платить-то и нечем, рассказывают жители.

В село Уштерек Аксуской сельской зоны приехали даже из Майского района. Четыре двухквартирных дома на восемь семей. Людей заманили по программе “Занятость-2020” , а рабочие места чиновники так и не предоставили. А еще нужно ежемесячно платить по семь тысяч тенге за аренду этого проблемного жилья.

 

- Мы переехали из Майского района, - рассказывает Асемгуль Жумабекова, участник программы “Занятость-2020”. - Приехали с двумя маленькими детьми. Нам обещали: на работу вас устроим, учиться будешь. У меня образование есть - крановщик, но на завод меня не устроили. Мужу обещали работу механизатора, у него и “корочка” есть - не устроили, потом уже сам как-то смог устроиться. Мы даже жалеем, что из Майского переехали. Тут в доме сырость, холод, дети болеют все время.

По словам Асемгуль, местного акима с тех пор, как переселились, а это было два года назад, они и не видели.

- Был до этого аким, раза два к нам заходил, а нового акима я в глаза не видела, у нас, говорят, даже акимата нет. Села соединили, новый в Гагарино сидит. Хоть бы появился, собрания же делают. Мол, вот, я ваш новый аким, говорите, какие у вас жалобы… Но такого тут нет вообще! - говорит Асемгуль.

Другой участник программы “Занятость-2020”, Саяхат Ботбай рассказал практически такую же грустную историю.

- У меня трое малышей, кормить семью надо, я пошел учиться на плавильщика. Потом что-то там случилось, специальность плавильщика закрыли, на токаря стал учиться. Два года прошло, а работу мне так и не дали, хоть и обещали, - вспоминает Саяхат. - Я сам в Аксу ходил, работу искал, везде резюме отправлял, даже по магазинам ходил, в Павлодар ездил - нет работы. На завод не берут, везде сокращения. В общем, что говорить-то? От властей и их обещаний толку нет. Они приезжают, комиссии создают, учат нас, что нам делать, и уезжают. А мы в долгах, без работы, никуда не устраивают. Я самостоятельно устроился в автопарк слесарем, но он скоро обанкротился. Пришли новые хозяева, и пошли задержки по заработной плате. И снова без работы. А от нас только требуют, чтоб аренду за жилье вовремя платили, а с чего?

По словам Саяхата Ботбая, факт равнодушия подтвердился еще одним - как-то подрядчик делал забор, сварочное оборудование подключили от его дома, в итоге намотали так, что счет пришел в 13 тысяч тенге, а когда переселенец обратился в отдел строительства, а потом в ЖКХ Аксу, там никаких мер не приняли. Пришлось занимать деньги, чтобы заплатить за кого-то.

Кстати, забор - вообще отдельная тема. Люди говорят, он стоит два миллиона тенге! Но эту конструкцию и забором-то назвать сложно - оборванные сетки, ржавые перекладины разного размера... Сами же дома обошлись бюджету в 45 тысяч долларов каждый.

Кстати, в Уштерек после зова журналистов прибыли сразу два заместителя акима города Аксу. Один - по вопросам ЖКХ, Балгабай Ибраев, другая - по социальным вопросам, Бекзия Искакова. И даже приехал глава ближайшего Евгеньевского сельского округа Мереке Дуйсенби. Чиновники рассказали журналистам свою версию отношений с переселенцами.

Работу людям предлагали, а те, мол, ни в какую. Не хотят ни на переборку овощей, ни чистить снег на улицах - в Горкомхоз. Правда, зарплата невысокая, около 40 тысяч тенге.

- Вот сейчас аким села вас перепишет, с центром занятости встречаемся, всю их базу данных я лично проверю. Лично посмотрю, где вы состоите, а потом мы вам дадим ответ. По возможности, если есть такое трудоустройство, хотите - в Евгеньевку, хотите - в Аксу. Найдется, может, и здесь работа, - сообщила Бекзия Искакова.

- По гарантийным обязательствам с подрядчиком мы постоянно переговоры вели, - вступил в диалог другой заместитель акима Аксу, Балгабай Ибраев. - И они по недоделкам согласились. Каждому жильцу выплатили по 80 тысяч тенге, мы определенную работу проводили. Есть гарантийный срок, они обязаны исправить.

Вот ведь можно было решить все и без привлечения СМИ, но люди чиновникам уже не очень верят. Правда, тут же, получив заверения людей, что долги за электричество погасят, по звонку заместителей акима Аксу, под их гарантию, людям дали свет.

Но ждать, пока переселенцы найдут работу, услугодатели долго не будут. Дескать, тоже не благотворители.

Поделиться
+1
Илья

LEVsha31 января 2014 13:46

какая большая аренда за дом - целых 7000 тенге. могли бы и улицы убирать, если других работ нет. Что, в бесперспективных селах работы валом было и зряплаты были за сто тыщ???

Bass

Bass Stam it31 января 2014 13:50

Бля, когда по телеку глянул на новые дома прифигел, офигел вторично, когда узнал что цена строительства одного дома 45 тысяч уе

Дина

Джем31 января 2014 14:15

Наверно, я злыдня, но меня вот это удивляет:

У меня трое малышей, кормить семью надо, я пошел учиться на плавильщика.

Ну да, чтоб детей мастрячить - учиться не надо, конечно. О чем думают люди, когда в "бесперспективном селе", или без специальности/работы так плодятся?! Конечно, всегда проще на кого-то надеяться - на государство, на добрых людей, но, блин, до чего ж это безответственно... Детей в таких ситуациях больше всего жалко - это они в первую очередь безвинно страдают от полуголодного-полунищенского существования, на которое их обрекают чадолюбивые родители :(

Rishka

Rishka31 января 2014 14:20

Джем, Вы не злыдня, а совершенно правы... Нужно самим на ноги сначала вставать  и иметь хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне.

GeNko

GeNko31 января 2014 14:27

Джем, ни о чем не думают, только бухают с горя, а потом по синеве сношаются кто с кем, вот так и получаются семеро по лавкам. Деградация..

Илья

LEVsha31 января 2014 15:05

Bass Stam it, если дома такие же, как в Ленинском, то нормальная цена, для кирпичного дома... ну % 20 завысили максимум...

Прямой эфир
27 мая отключат горячую воду в южной части Павлодара
Колыч,  Горячая вода уничтожена, как классовый враг. 
#liana125014 часа назад
Болталка 2.0
Колыч, старики говорили, что там находилось что-то вроде яблоневого сада, если я не ошибаюсь.  
#InFax8 часов назад
Столичные бизнесмены решили открыть в Павлодаре фирму профессиональных уборщиков подъездов
Piter, и не только "ежемесячного", у них ещё есть волшебное понятие как "целевой сбор"! Это они его сами себе…
#InFax9 часов назад
Когда в вашем доме появится горячая вода
Варфоломей, вам монополист приплачивает за представительские услуги? Вопрос вам был адресован? 
#InFax9 часов назад
В Павлодаре завершается модернизация четырехэтажного дома
Так это шишка, что ли?Ну нормально!Еще бы за счет Родины!))) Когда уже возьмутся за дом моего детства босоногого. Он…
#Колыч14 часов назад
Жильцы павлодарской высотки объявили войну депутату областного маслихата
Какие у нас всё-таки "замечательные"  депутаты! "Всё для людей" , "всё для народа!" И почти всегда остаются непонятыми,…
#Piter16 часов назад
Фильмы
"В объятиях лжи" - триллер.
#Варфоломей1 день назад
В Павлодарской области три завода производят пиво
Хлебный мякиш., а что мне этот ролик?, я его до Вас видела.
#Наталия1 день назад
Житель Павлодара Евгений Лау требует привлечь к уголовной ответственности сотрудников отдела ЖКХ
Дождеприёмник вообще не должен открываться, хоть сто машин по нему проедут.  Не выполняют обязанности ни подрядчики, ни…
#Наталия1 день назад
Поздравления
Варфоломей, в одноклассниках ажиотаж. Так смешно, как сорокалетние дядьки и тётки поздравляют друг друга с днем…
#Колыч3 дня назад
Павлодарский предприниматель предложил четко разграничить велосипедные и пешеходные зоны на набережной
Набережная замечательная. Дорожку хорошо бы с одной стороны примкнуть к газону и ограничить с другой стороны лавочками,…
#Somik4 дня назад
Пять вольеров для выгула собак установят в этом году в Павлодаре
В первую очередь, по моему мнению, нужно законодательно установить права и обязанности владельцев домашних животных.…
#wlad4 дня назад
Павлодарского пенсионера обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней
За детьми глаз да глаз. Особенно за детьми с ограниченными возможностями. Тут только сил матери можно пожелать
#Somik4 дня назад
Павлодарские полицейские задержали белоруса, который прятал марихуану в спичечных коробках
Кто же в Тулу со своим самоваром едет? Ещё бы картошку в Беларусь, контробандой завозил.
#Oyaeby5 дней назад
Природоохранные ведомства Прииртышья требуют немедленной остановки незаконной добычи золы на старом золоотвале города Аксу
"Никаких драгоценных или благородных металлов в золе нет, заявляют специалисты." И дыма без огня нет! 
#Piter5 дней назад
Общественные слушания по строительству ForteBank переносятся на неопределенный срок
Конечно, неопределённый срок - это никогда навсегда)))
#Piter6 дней назад
Санитарные врачи не обнаружили в местных и привозных овощах нитратов
Нитраты в овощах и фруктах — это не яд, а стройматериал для растений и они содержатся во всех растениях и странно что их…
#maxboy6 дней назад
В Прииртышье отец малолетнего вандала, повредившего постамент памяти солдат Великой Отечественной войны, выплатит штраф
Колыч, так на то и весь расчёт - через пару поколений забыть "имперское" прошлое.
#Имрек6 дней назад
Власти города задались целью разработать для Павлодара перспективную стратегию развития
 Куда звонить по поводу уличного освещения? Помню была новость на павоне с телефоном и названием организации. Радовался…
#Хлебный мякиш.6 дней назад