• Павлодар-онлайн

Чудо в палате

Почему одни люди возвращаются в сознание за считанные дни, а другие не выходят из комы годами, почему одни выживают, а для других - кома это верная дорога к гибели?

«Версия» расспросила об этом заведующего отделением реанимации и анестезиологии Павлодарской городской больницы №1 Олега Горбузенко, который сталкивается с комой регулярно.

- Многие нейрохирургические больные долго лежат в коме - и неделю, и больше, и потом благополучно выходят из нее, - рассказывает Олег Николаевич. - Однако пациенты с тяжелыми травмами нередко не выходят из комы, умирают, это часто зависит не от нас, а от объема поражения мозга. Не всех, к сожалению, медицина может спасти, в таких вопросах сначала Бог решает, а потом уже мы. Однако за жизнь каждого такого пациента в любом случае идет борьба, и потому наши доктора регулярно проходят обучение, участвуют в семинарах и конференциях, занимаются научными исследованиями, повышают квалификацию и улучшают свои навыки.

- Уход и лечение таких больных, наверняка, дело очень тяжелое.

- Да, чтобы вывести больного из комы, требуются огромные усилия, и речь не только о лекарствах, аппаратуре и прочем, это еще и тяжелый санитарский уход - переворачивание пациента, зондовое кормление. Все больные, не приходящие в сознание, должны кормиться, начиная со вторых суток. В зонд питание вводится с помощью огромных шприцов Жане, вы такой могли видеть в фильме «Кавказская пленница» - на 150 мл, им делали прививку герою Моргунова. Теперь, правда, они не стеклянные, а пластмассовые и для внутримышечных инъекций, конечно, не предназначены. Вот с помощью такого шприца особое питание заливается в зонд. Либо используется специальный перфузор, который в течение суток потихоньку вводит смесь. И это только часть огромного кропотливого ухода…

- Могут ли родственники просить отключить человека в таком состоянии от поддерживающих аппаратов?

- Нет, эвтаназия запрещена, и мы не имеем на нее юридического права. В некоторых странах подобное практикуется, но уровень сознания наших людей все-таки еще не позволяет нам следовать их примеру.

- Даже в случаях, когда у человека умер мозг?

- Смерть мозга для начала нужно доказать, а на нашей базе сделать это пока не представляется возможным. В мире принято так: три врача имеют право сделать подобный вывод, но для этого необходимо измерять сатурацию (насыщение - прим. авт) кислорода в сосудах мозга, если кислорода в них ноль, значит, кора мозга умерла, человек находится в вегетативном состоянии, грубо говоря, он - растение, и никаких положительных изменений с ним произойти не может. Но мы не имеем в наличии аппаратов, необходимых для проведения подобных измерений. Поэтому мнение тех самых трех врачей будет необъективным. У нас были такие случаи, когда мы полагали, что у больного нет шансов, считали, что его мозг уже умер, а человек впоследствии выходил из комы.

- Технически может ли человек находиться в коме в течение нескольких лет?

- К примеру, недавний случай с бывшим премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, который пробыл в коме восемь последних лет, доказывает нам, что поддерживать жизнь человека в таком состоянии можно в течение длительного времени. Но на это, конечно, потребовались колоссальные деньги, я думаю, миллионы долларов, и израильскими медиками, безусловно, была проделана грандиозная работа в течение этих лет.

- То есть без постоянного профессионального ухода человек в коме не протянет долго, как нам иногда показывают в фильмах?

- Конечно. Сколько серий пролежал без сознания в собственной кровати в сериале «Санта-Барбара» один из главных героев СиСи Кэпвелл? Это сказки, такого не бывает. Кстати, если человек находится в таком состоянии после тяжелой травмы, и процесс восстановления мозга не начинается на седьмые сутки, можно смело сказать, что ничего хорошего в таком случае ждать не приходится. Ведь мозг - это такое вещество, как масло, примерно, он начинает портиться. Но даже в таких случаях мы не можем отключить больного, и стандартная терапия продолжается.

- Бывает ли такое, что люди выходят из комы полностью здоровыми?

- Бывает. Вот, пожалуйста, недавний пример послеродовой пациентки. Она живет в Майкаине, у нее началась отслойка плаценты, кровотечение, давление было сорок на ноль, в Экибастузе ей провели большую полосную операцию, удалили матку с придатками. Была большая кровопотеря, отек мозга, сильно пострадали почки, она находилась на гемодиализе, и была без сознания в течение шести суток. Когда пострадал только один орган, чаще всего это легкие, он протезируется, то есть подключается специальный аппарат, а в ее случае протезировались и почки, и легкие. К счастью, ее мозг восстановился, а затем и остальные органы, хотя процесс этот не быстрый, мы перевели ее из реанимации через месяц. За последний год у нас было примерно пять-шесть таких тяжелых больных, чей выход из комы был маловероятен.

- Что происходит, когда люди приходят в себя? Спрашивают дату или, может быть, хотят что-то конкретное съесть? О чем просят?

- Чаще пить просят, организм требует. И, конечно, всем мешает трубка, которая стоит в трахее, пока работает аппарат искусственной вентиляции легких. Без нее содержимое желудка может попасть в трахею, так как человек себя не контролирует, желудочные массы могут подняться. Более восьмидесяти процентов пациентов после такого умирают. Поэтому трубочка постоянно находится в трахее и убирать ее раньше времени никак нельзя. А когда человек восстановился, мышечный тонус пришел в норму, в том числе и мышцы трахеи, трубка мешает, ее просят убрать. Кстати, ощущение ее присутствия еще долго сохраняется. У таких больных на трахее после выздоровления остается рубец и если пациент приходит с таким шрамом, врачам уже понятно, что когда-то он реанимировался длительное время.

- Наверное, ваши пациенты не очень-то любят вспоминать о той помощи, какую оказывают им в реанимации?

- Все наши пациенты уходят от нас с удовольствием, - улыбается Олег Николаевич, - и не хотят видеть нас дольше необходимого, не хотят с нами разговаривать и о нас вспоминать, к сожалению, тоже. Бывает, что профильные врачи говорят мне, пусть, мол, у вас еще денек больной полежит, а я отвечаю - живой всегда думает о живом. Кто захочет выйти из комы и хоть один лишний день лежать рядом с больными, которые под себя ходят, и слушать, как аппараты вокруг работают? Если человек пришел в нормальное состояние, его нужно сразу отдавать в другие отделения, среди реанимационных больных ему уже не место.

- Зачем человека вводят в искусственную кому?

- Сейчас это словосочетание у всех на слуху, из-за Михаэля Шумахера, который лежит в Гренобле в таком состоянии. Но правильный термин «медикаментозный сон». В таких случаях препараты, которые вводятся больному, позволяют расслабить мозг, к примеру, при тяжелых черепно-мозговых травмах, дают ему отдохнуть. Вводятся также релаксанты периодически, так как структура дыхания в таком состоянии меняется кардинально. В обычном состоянии при дыхании легкие растягиваются, и создается отрицательное давление в грудной полости. А когда вместо человека дышит аппарат, мы «выключаем» мышцы, они перестают растягиваться и наоборот, «вдыхаем» аппаратом, создаем положительное давление.

- Влияет ли кома на память, способности человека?

- Если человек находится в таком состоянии вследствие некой тяжелой черепно-мозговой травмы, никто не сможет точно сказать, каким он будет, когда выйдет из комы и выйдет ли вообще. Этого не скажу вам ни я, ни академики, ни в Израиле не скажут, ни в Америке. Как один из наших докторов написал в своей статье, выход из комы - это то, чего мы всегда ожидаем и чего добиваемся, но, тем не менее, это всегда чудо.

 

Поделиться
+1
Илья

LEVsha11 февраля 2014 10:17

"Ведь мозг - это такое вещество, как масло" - да ладно??? А какое? Сливочное? Подсолнечное? Или машинное?

Obrian

Obrian11 февраля 2014 10:50

А ведь дядька метко сказал. у кого-=то не мозги, а комок смезршегося маргарина

Прямой эфир
Последний звонок прозвенел для одиннадцатиклассников в Павлодаре
Наталья Борисовна, с праздником! С приветом от бывшей коллеги Даже в маске узнала
#o.k.3 часа назад
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Lotta, за международные победы давли МСМК. 
#Andi19 часов назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь1 день назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)2 дня назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.2 дня назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad3 дня назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK5 дней назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi5 дней назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John6 дней назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick6 дней назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi6 дней назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.6 дней назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85846 дней назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85846 дней назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys6 дней назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK1 неделю назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс1 неделю назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta1 неделю назад