• Павлодар-онлайн

Чудо в палате

Почему одни люди возвращаются в сознание за считанные дни, а другие не выходят из комы годами, почему одни выживают, а для других - кома это верная дорога к гибели?

«Версия» расспросила об этом заведующего отделением реанимации и анестезиологии Павлодарской городской больницы №1 Олега Горбузенко, который сталкивается с комой регулярно.

- Многие нейрохирургические больные долго лежат в коме - и неделю, и больше, и потом благополучно выходят из нее, - рассказывает Олег Николаевич. - Однако пациенты с тяжелыми травмами нередко не выходят из комы, умирают, это часто зависит не от нас, а от объема поражения мозга. Не всех, к сожалению, медицина может спасти, в таких вопросах сначала Бог решает, а потом уже мы. Однако за жизнь каждого такого пациента в любом случае идет борьба, и потому наши доктора регулярно проходят обучение, участвуют в семинарах и конференциях, занимаются научными исследованиями, повышают квалификацию и улучшают свои навыки.

- Уход и лечение таких больных, наверняка, дело очень тяжелое.

- Да, чтобы вывести больного из комы, требуются огромные усилия, и речь не только о лекарствах, аппаратуре и прочем, это еще и тяжелый санитарский уход - переворачивание пациента, зондовое кормление. Все больные, не приходящие в сознание, должны кормиться, начиная со вторых суток. В зонд питание вводится с помощью огромных шприцов Жане, вы такой могли видеть в фильме «Кавказская пленница» - на 150 мл, им делали прививку герою Моргунова. Теперь, правда, они не стеклянные, а пластмассовые и для внутримышечных инъекций, конечно, не предназначены. Вот с помощью такого шприца особое питание заливается в зонд. Либо используется специальный перфузор, который в течение суток потихоньку вводит смесь. И это только часть огромного кропотливого ухода…

- Могут ли родственники просить отключить человека в таком состоянии от поддерживающих аппаратов?

- Нет, эвтаназия запрещена, и мы не имеем на нее юридического права. В некоторых странах подобное практикуется, но уровень сознания наших людей все-таки еще не позволяет нам следовать их примеру.

- Даже в случаях, когда у человека умер мозг?

- Смерть мозга для начала нужно доказать, а на нашей базе сделать это пока не представляется возможным. В мире принято так: три врача имеют право сделать подобный вывод, но для этого необходимо измерять сатурацию (насыщение - прим. авт) кислорода в сосудах мозга, если кислорода в них ноль, значит, кора мозга умерла, человек находится в вегетативном состоянии, грубо говоря, он - растение, и никаких положительных изменений с ним произойти не может. Но мы не имеем в наличии аппаратов, необходимых для проведения подобных измерений. Поэтому мнение тех самых трех врачей будет необъективным. У нас были такие случаи, когда мы полагали, что у больного нет шансов, считали, что его мозг уже умер, а человек впоследствии выходил из комы.

- Технически может ли человек находиться в коме в течение нескольких лет?

- К примеру, недавний случай с бывшим премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, который пробыл в коме восемь последних лет, доказывает нам, что поддерживать жизнь человека в таком состоянии можно в течение длительного времени. Но на это, конечно, потребовались колоссальные деньги, я думаю, миллионы долларов, и израильскими медиками, безусловно, была проделана грандиозная работа в течение этих лет.

- То есть без постоянного профессионального ухода человек в коме не протянет долго, как нам иногда показывают в фильмах?

- Конечно. Сколько серий пролежал без сознания в собственной кровати в сериале «Санта-Барбара» один из главных героев СиСи Кэпвелл? Это сказки, такого не бывает. Кстати, если человек находится в таком состоянии после тяжелой травмы, и процесс восстановления мозга не начинается на седьмые сутки, можно смело сказать, что ничего хорошего в таком случае ждать не приходится. Ведь мозг - это такое вещество, как масло, примерно, он начинает портиться. Но даже в таких случаях мы не можем отключить больного, и стандартная терапия продолжается.

- Бывает ли такое, что люди выходят из комы полностью здоровыми?

- Бывает. Вот, пожалуйста, недавний пример послеродовой пациентки. Она живет в Майкаине, у нее началась отслойка плаценты, кровотечение, давление было сорок на ноль, в Экибастузе ей провели большую полосную операцию, удалили матку с придатками. Была большая кровопотеря, отек мозга, сильно пострадали почки, она находилась на гемодиализе, и была без сознания в течение шести суток. Когда пострадал только один орган, чаще всего это легкие, он протезируется, то есть подключается специальный аппарат, а в ее случае протезировались и почки, и легкие. К счастью, ее мозг восстановился, а затем и остальные органы, хотя процесс этот не быстрый, мы перевели ее из реанимации через месяц. За последний год у нас было примерно пять-шесть таких тяжелых больных, чей выход из комы был маловероятен.

- Что происходит, когда люди приходят в себя? Спрашивают дату или, может быть, хотят что-то конкретное съесть? О чем просят?

- Чаще пить просят, организм требует. И, конечно, всем мешает трубка, которая стоит в трахее, пока работает аппарат искусственной вентиляции легких. Без нее содержимое желудка может попасть в трахею, так как человек себя не контролирует, желудочные массы могут подняться. Более восьмидесяти процентов пациентов после такого умирают. Поэтому трубочка постоянно находится в трахее и убирать ее раньше времени никак нельзя. А когда человек восстановился, мышечный тонус пришел в норму, в том числе и мышцы трахеи, трубка мешает, ее просят убрать. Кстати, ощущение ее присутствия еще долго сохраняется. У таких больных на трахее после выздоровления остается рубец и если пациент приходит с таким шрамом, врачам уже понятно, что когда-то он реанимировался длительное время.

- Наверное, ваши пациенты не очень-то любят вспоминать о той помощи, какую оказывают им в реанимации?

- Все наши пациенты уходят от нас с удовольствием, - улыбается Олег Николаевич, - и не хотят видеть нас дольше необходимого, не хотят с нами разговаривать и о нас вспоминать, к сожалению, тоже. Бывает, что профильные врачи говорят мне, пусть, мол, у вас еще денек больной полежит, а я отвечаю - живой всегда думает о живом. Кто захочет выйти из комы и хоть один лишний день лежать рядом с больными, которые под себя ходят, и слушать, как аппараты вокруг работают? Если человек пришел в нормальное состояние, его нужно сразу отдавать в другие отделения, среди реанимационных больных ему уже не место.

- Зачем человека вводят в искусственную кому?

- Сейчас это словосочетание у всех на слуху, из-за Михаэля Шумахера, который лежит в Гренобле в таком состоянии. Но правильный термин «медикаментозный сон». В таких случаях препараты, которые вводятся больному, позволяют расслабить мозг, к примеру, при тяжелых черепно-мозговых травмах, дают ему отдохнуть. Вводятся также релаксанты периодически, так как структура дыхания в таком состоянии меняется кардинально. В обычном состоянии при дыхании легкие растягиваются, и создается отрицательное давление в грудной полости. А когда вместо человека дышит аппарат, мы «выключаем» мышцы, они перестают растягиваться и наоборот, «вдыхаем» аппаратом, создаем положительное давление.

- Влияет ли кома на память, способности человека?

- Если человек находится в таком состоянии вследствие некой тяжелой черепно-мозговой травмы, никто не сможет точно сказать, каким он будет, когда выйдет из комы и выйдет ли вообще. Этого не скажу вам ни я, ни академики, ни в Израиле не скажут, ни в Америке. Как один из наших докторов написал в своей статье, выход из комы - это то, чего мы всегда ожидаем и чего добиваемся, но, тем не менее, это всегда чудо.

 

Поделиться
+1
Илья

LEVsha11 февраля 2014 10:17

"Ведь мозг - это такое вещество, как масло" - да ладно??? А какое? Сливочное? Подсолнечное? Или машинное?

Obrian

Obrian11 февраля 2014 10:50

А ведь дядька метко сказал. у кого-=то не мозги, а комок смезршегося маргарина

Прямой эфир
Павлодарские футболисты уступили на своем поле команде, идущей на последнем месте
Dan8584, ни в коей мере не хочу обелить Иртыш, просто Актобе не "самая слабая команда".  Они начали сезон с "-12" в…
#Жаман14 часов назад
В июне на территории Павлодарской области отключат аналоговое телевидение
Ага, говорят что и с комнатной не плохо работает, до 25 км от города  Сам не пробовал
#Сан Саныч19 часов назад
Спутниковое ТВ
jhan., немедленно закопайте обратно! Как вам не стыдно?!
#Bober1231 день назад
Жители павлодарской новостройки требуют устранить недоделки в их доме
А аким всё обещает и обещает... Если отдел строительства в курсе сложившейся ситуации, то может уже пора начать…
#Имрек1 день назад
Павлодарский чиновник подозревается в получении взятки
Колыч, все верно. Нужна профилактика коррупции. Местные органы видят её по сталински. Т.е. Лучше "расстрелять" 10…
#Andi1 день назад
Кто должен платить за ремонт крыш, подвалов и подъездов многоэтажек?
InFax,  ну холодно.  батареи не греют.. вообще дом проблемный с новья. но..  как застроили алюминьстрой высотками это…
#Влад2 дня назад
Павлодарские КСК начали готовиться к изменениям в работе
Stanislav KrugLove,  у меня всего было в морозы  + 6 .то как ?   да в бухенвальде было теплее. генцид блин !   конец…
#Влад2 дня назад
В Павлодаре местные власти решают проблему дефицита тепловой энергии
А с чего директор проектного института входящий в группу ЦАЭК (как и АО "Павлодарэнерго") поясняет за стороннюю…
#kipishock2 дня назад
Фильмы
"Клаустрофобы" - квест
#Варфоломей5 дней назад
Аудиокниги
"Мальчик в свете фар" - Самюэль Бьорк (И. Князев)
#Варфоломей5 дней назад
В Павлодаре продолжается противостояние строительству банка в сквере Денсаулык
Пока не будет выборной власти на местах этот беспредел никогда не закончится .
#Зарухан Курмангалиев5 дней назад
В этом году в Павлодаре реконструируют 13 парков и скверов и создадут четыре новых
У нас вообще каждый парк и сквер - наглядное пособие как не надо делать ремонты. Начиная от некошенной травы летом и…
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Болталка 2.0
Колыч, а привязывать же можно тросиком или цепочкой. Хотя стырят вместе с цепочкой и с тем, к чему привязано!))
#Варфоломей6 дней назад
За семь тысяч тенге павлодарцы смогут летать в Алматы
Никуда он не делся, как изначально и говорилось это только летне-осенний рейс. В этом году первый вылет из Павлодара 2…
#Сан Саныч6 дней назад
Школьники из многодетных семей и их родители с первого апреля будут ездить бесплатно в общественном транспорте Павлодара
John, определенные категории льгот компенсируются автопаркам. Водители с автопарка №1 говорят что директор получает…
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Павлодарцы могут задать вопросы главе антикоррупционного ведомства Казахстана
Я предполагаю, что все потуги Алика пустить пыль в глаза так истанутся беезрезультатными потугами! Привыкшие работать по…
#Геннадий1 неделю назад
В Павлодаре инвалиды и бывшие заключенные получили возможность гарантированного трудоустройства
Как-то странно инвалидов с зэками объединили.Может потому что одни еще сидят (в инвалидных колясках), а другие еще сядут…
#Колыч1 неделю назад
В Павлодаре велосипедисты получают штрафы за нарушение правил дорожного движения
Помню в детстве я сломал звонок на велике.Батя меня с неделю дома держал, мол, без звонка нельзя ездить. Это я про…
#Колыч1 неделю назад
Банки с краской и неприличные жесты получают в свой адрес водители "скорой помощи" в Павлодаре
Жаман, они смену начинают с мигалками и сиреной, выезжая со станции утром.И заканчивают так же.  Достали уже спасители…
#Колыч1 неделю назад
Павлодарцы не согласны с начислениями энергетиков
Stanislav KrugLove, в приложении Kaspi много неточностей и с адресами. Некоторые адреса не соответствуют лицевым счетам. 
#Piter1 неделю назад
Павлодарский филиал ForteBank в рамках компенсации городу высадит 500 саженцев
Часть деревьев посадили под ЛЭП 110 кВ. Когда вырастут - прийдется обрезать((( 
#Вячеслав1 неделю назад
Для павлодарских пожарных наступил сезон степных пожаров
В чера вечером тоже было сильное марево со стороны дачного. Причем, довольно-таки большим сектором. Иногда казалось, что…
#Bober1231 неделю назад