• Павлодар-онлайн

Всех собак спущу

Держать цены на продукты пообещали местные власти, хотя и признались, что законных рычагов воздействия на предпринимателей у них нет. Стали использовать не совсем законные.

Десант из чиновников и журналистов в четверг высадился в торговых точках города. Продовольственные магазины и рынок «Рахмет» проинспектировал замакима области Нуржан Ашимбетов, а по аптекам, АЗС и магазинам электроники проехал первый замакима области Дуйсенбай Турганов. Их главной задачей было остановить рост цен в первые дни после девальвации.

 

Цены, застыньте!

Изначально инспекция радовала: в торговом доме «Олжа» цены на мясо, молоко, подсолнечное масло, крупы и овощи были вполне божескими и укладывались в средние по городу. Правда, резко подорожали американские куриные окорочка, с 315 до 360 тенге за килограмм. Нуржан Ашимбетов предложил продавцу сделать акцент на местную продукцию и не закупать «ножки Буша», но получил вежливый отказ. Впрочем, настроения это никому не омрачило.

- Будем ярмарки проводить по субботам и воскресеньям, мясо из сел завозить по социальной цене, - сообщил замакима области журналистам и поделился еще такой информацией: хотя уже поднялись цены на сахар, но с монополистами, его поставляющими, уже работает в Алматы антимонопольная инспекция.

В Щербактинском социальном магазине цены и вовсе приятно поразили: капуста - по 40 тенге, дешевая местная гречка, недорогое мясо. Нуржан Ашимбетов отметил, что самое главное - не допустить повышения цен на местную продукцию, которая никак не привязана к доллару, что, в общем, логично.

- На картофель цену сможем сбивать однозначно: у СПК есть полторы тысячи тонн картошки и еще две тысячи тонн нам обещали крестьянские хозяйства, они будут сбывать ее по 50 тенге за килограмм, - рассказал глава десанта.

 

А что вы сделаете?

- Каким образом вы можете повлиять на торговцев, если они все же необоснованно поднимут цену? - поинтересовались журналисты у Нуржана Ашимбетова.

- Самый главный инструмент - это наложение административного взыскания через антимонопольную инспекцию. У нас установлены пороговые цены на основные продукты питания, их озвучивает правительство. Как они формируются? Берут среднюю цену на продукт в течение года и на него накручивают 6% инфляции. Все, что выше 6% инфляции, уже становится предметом расследования. В позапрошлом году было наказано АО «Сут» на 60 миллионов тенге за необоснованное повышение цен, потом мукомолы, сейчас в суде идет процесс по поставщикам яиц. Возможно, пороговые цены на продукты, которые привязаны к доллару, изменятся, но на местную продукцию они должны остаться теми же, что были и до инфляции. Горожане могут звонить круглосуточно на телефон 1090 или в рабочие часы - в отдел предпринимательства - 32-74-41, говорить, где, по их мнению, необоснованно подняли цены на товары. Мы будем проверять эти сообщения.

 

«Всех имеет»

Настроение десанту сильно испортил законодатель городских цен - оптовый рынок «Рахмет», на который мы заехали после Щербактинского социального магазина.

Оптовики сознались, что подняли цены сразу после девальвации: картофель у них теперь стоит 65-70 тенге за килограмм, капуста тоже по 60. Но стрелки перевели на крестьянские хозяйства: мол, это они повысили стоимость овощей. Выдать спекулянтов, правда, постеснялись, а документов на продукцию у оптовиков попросту не было.

 - Если эта картина будет повторяться, мы рынок закроем, - предупредил Нуржан Ашимбетов подошедшего администратора. - Я налоговую инспекцию вызову сюда и на всякий случай - СЭС и пожарные службы, потому что у вас тут явно какой-то бардак творится. Буквально после обеда здесь будут проверяющие органы и начнут накладывать штрафы на ваших людей. Жалуйтесь потом куда хотите, это ваши проблемы, потому что вы нам по городу картину сильно испортили. Продавец говорит, что крестьяне цену подняли, а я ей сейчас не верю. Я думаю, что она сама, пользуясь девальвацией, накрутила не 20%, а 50% на овощи и сидит довольная, всех имеет, - возмутился замакима области.

 

Взять!

В тот же день первый замакима Дуйсенбай Турганов инспектировал аптеки, АЗС и магазины электроники.

Выяснилось, что запасов медикаментов, купленных за рубежом по прежним ценам, хватит от силы на пять дней, так что стоимость импортных лекарств (их более 80% от общего количества) никак не сдержать. В магазинах электроники цены меняли прямо на глазах у чиновников и журналистов, причем сразу на 30-50%.

Мы продублировали первому заму вопрос, который уже задавали его коллеге Нуржану Ашимбетову:

- Вправе ли акимат вмешиваться в частный бизнес и диктовать предпринимателям, какие устанавливать цены на товар?

- По закону - конечно, нет. Вы глупый вопрос задаете, - прокомментировал эту ситуацию Дуйсенбай Турганов. - Как они могут перед акиматом отчитываться? Я просто могу сказать, что адмресурс будем подключать, все-таки они (бизнесмены - авт.) тоже должны нести какую-то ответственность. Да, возможно, это будут временные меры, но хотя бы на первых порах мы решим эту проблему. Что мы можем? Ничего не можем, откровенно говоря, по закону, но есть другие методы - морального воздействия. Могу сразу сказать: всех собак спущу - пожарных, СЭС...

 

По законам военного времени?

Чтобы предприниматели не подумали, что акимат просто развел имитацию бурной деятельности, вечером в пятницу чиновники во главе с Нуржаном Ашимбетовым и с прицепом из журналистов поехали «закрывать магазин «Золотой теленок»» - так нам проанонсировали цель визита чиновников в частные владения предпринимателя.

По словам замакима области, горожане несколько раз звонили и жаловались на то, что цены там очень высокие и к тому же ценники на продуктах не совпадают с теми, что пробивают на кассе.

Решать эту проблему приехали сразу замакима области, сотрудники СЭС и налоговые органы, а также антимонопольная инспекция. Мы наблюдали угрозу Дуйсенбая Турганова «спустить всех собак» в действии.

- К предпринимателю будут применены жесткие меры, вплоть до закрытия магазина, если он не наведет тут порядок, - сообщил Нуржан Ашимбетов. - Буквально с завтрашнего утра тут будут активные проверки. А то создают ажиотаж, пользуются девальвацией, тут нарушение всех норм торговли.

Определенную поддержку у народа эти меры нашли, но та бесцеремонность, с которой чиновники вмешиваются в частный бизнес, откровенно угрожая проверками СЭС и пожарных и, не стесняясь, делать такие заявления для прессы, не может не настораживать.

Общеизвестно, что для любой проверки нужно предписание. И никакая команда замакима его не заменяет. О назначении проверки должен заранее уведомляться не только сам предприниматель, но и органы прокуратуры, которые могут ее и не разрешить. Неуважение к закону, даже если оно проявляется в самых благородных целях, не может закончиться хорошо. Тем более, когда его ни в грош не ставят чиновники такого ранга, как заместители главы региона.

- Закрытие магазина - это законно?

- Посмотрим. Много предприятий так закрывалось, - уклончиво ответил Нуржан Ашимбетов.

 

Сидеть!

Интересно, что в Астане тем временем Нурсултан Назарбаев распекал силовые ведомства за необоснованные проверки бизнесменов. По шапкам в минувшую пятницу получили главный финполовец страны Рашид Тусупбеков и министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, а после того, как глава Национальной палаты предпринимателей Абылай Мырзахметов пожаловался на СЭС, налоговиков и пожарных, влетело и министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Божко:

- Вам что, Владимир Карпович, больше делать нечего?! - в негодовании осведомился Нурсултан Назарбаев. Тот открестился: количество проверок, мол, значительно сократилось, и такая тенденция сохранится в будущем.

Не ушел без президентского внушения и министр финансов Бахыт Султанов, которому подчиняются налоговики.

Интересно, что бы сказал Глава государства о том, какие методы выбирают наши чиновники, пытаясь сдержать цены, которые скоро в любом случае неминуемо поднимутся?

 

 

P.S. Мы не собираемся защищать предпринимателей, которые воспользовались общей паникой и взвинтили цены в расчете на сверхприбыль. Но пытаться ублажать недовольное население за счет малого бизнеса - тоже не вариант. Не случайно один из павлодарских коммерсантов справедливо заметил:

- Не надо упрекать меня в новых ценах на запасы товара. Когда во вторник, 11 февраля, я приехал в банк, там тоже были запасы долларов, купленных еще по прежнему курсу, но мне по 156 тенге их уже не продавали.

Жесткий, на грани фола прессинг павлодарских бизнесменов, среди которых почти нет крупных финансовых игроков, плохо вяжется с защитой малого и среднего бизнеса, которую должны осуществлять чиновники, выполняя поручения Президента. И если акимат настроен так решительно, то мы предлагаем ему другой фронт: улучшить жизнь павлодарцев не за счет мелких торговцев, а за счет монополистов. Сократить тарифы на комуслуги или хотя бы остановить их непрерывный рост. Вот где раздолье для бурной деятельности безо всякой ее имитации - и вот что стало бы огромным подспорьем для жителей области в пору кризиса. Или наехать на гигантов слабо?

Поделиться
+1
Николас

Livel4lFun17 февраля 2014 10:29

- Не надо упрекать меня в новых ценах на запасы товара. Когда во вторник, 11 февраля, я приехал в банк, там тоже были запасы долларов, купленных еще по прежнему курсу, но мне по 156 тенге их уже не продавали.

Красаучик, че еще сказать =)

Шашлышник

Шашлышник17 февраля 2014 10:38

Линолеум выбирали для товарища, был 1920, приехал сегодня - 2300. Акимат, одолжи собачат!

MaXxX

kipishock17 февраля 2014 10:41

Ну, в принципе, а почему бы не заставить все банки второго уровня распродать оставшиеся с прошлых запасов доллары населению??Представляю как акиматовские сабочата говорят директору банка - "Не будете распродавать по старому курсу, мы на Вас СЭС,пожарников, налоговую и финансовую натравим", а им в ответ пошел на йух нам ПАПА разрешил...

Svr

Sevarior17 февраля 2014 12:21

 Вправе ли акимат вмешиваться в частный бизнес и диктовать предпринимателям, какие устанавливать цены на товар?

- По закону - конечно, нет. Вы глупый вопрос задаете, - прокомментировал эту ситуацию Дуйсенбай Турганов.

Думаю этим все сказано!

интересно, кто-нить в прокуратуру за незаконные проверки накатает ?

Петр-1

oldmen17 февраля 2014 12:44

Нынче самый выгодный бизнес-выращивание бойцовых собак для акимата.

Ритка Дорофеева

2Тwins217 февраля 2014 14:07

Весь расчет на правовую безграммотность. Пусть объяснит этот ашимбетов как антимонопольная инспекция может наказать человека торгующего картошкой на рынке? Антимонопольщики "работают" только с монополистами и доминантными субъектами рынка (доля рынка более 35%). Уже не знают чем людей напугать еще, СЭС, налоговики, пожарная инспекция, для того, что бы эти органы пришли на проверку должны быть серьезные основания. Предлагаю ашимбетову напустить на базарных теток и владельцев магазинов порчу!

Карыныч

Alex_XX17 февраля 2014 14:08

Факт появления чиновников на территории торговой точки с претензиями - это же проверка по сути. Есть ли соответствующая регистрация проверки в органах прокуратуры и т.д.

Ритка Дорофеева

2Тwins217 февраля 2014 14:11

А какой слог у зам акима? Любо-дорого почитать!

Я думаю, что она сама, пользуясь девальвацией, накрутила не 20%, а 50% на овощи и сидит довольная, всех имеет, - возмутился замакима области.

Azamat

azztec17 февраля 2014 14:16

2Тwins2, Может быть "Со всех имеет"?

Я конечно недолюбливаю эти жирные рожи. Но и журнализды от них недалеко ушли.

Ритка Дорофеева

2Тwins217 февраля 2014 14:22

azztec, думаете слова его переврали? хз, может и так

Мне кажется. что эти жирные рожи, в последние дни только и делают, что разжигают прямо какую-то пролетарскую ненависть у людей к всякого рода мелким и не очень торговцам. А может эта тетка с базара имеет 4-х детей, снимает квартиру, платит за свое место на базаре и ей действительно оптовики подняли цену. Ну почему надо делать из нее мироеда и живоглота какого-то?

Ambitious

Ambitious17 февраля 2014 14:26

Шашлышник, Вчера купили в Практике(возле кренделя) линолеум по старой цене. В остальных строительных цены поднялись.

погода

погода17 февраля 2014 14:26

потому что мелкие делятся с рожами как - мелочью. и только место занимают для крупных ип

Vincenzo

Vincenzo17 февраля 2014 15:49

azztec, цитата дословная. Предлога "Со" в словах замакима нет.

Алексей

A-lex17 февраля 2014 17:12

у них это сезонное обострение?! Smile как же они тужаться, со всех дыр хлещет

иван

олегович18 февраля 2014 4:15

всех собак спущу - пожарных, СЭС...а это случаем не оскорбление???пожарники и СЭС-вы собаки .блин)))

Прямой эфир
В следующем году в Павлодаре планируется закупить электроавтобусы
из всего текста верю только в одно - "в следующем году"
#call_the_police1 час назад
Петропавловск, Павлодар и Семей предложили переименовать в честь казахских правителей
Колыч, тем что "русские" ленин, сталин, берия и прочие убили милионы казахови запрещали дома незабывать своя язык. тем…
#call_the_police1 час назад
Болталка 2.0
Колыч, тоже самое что и с ледовым дворцом))) нахрена павлодару астана
#call_the_police1 час назад
Очередь из студентов длиною свыше 700 метров выстроилась к почтовому ящику, чтобы отправить письмо в Акорду
совок разваливая упрекали в обязаловке, прошло 30 лет ничего не изменилось
#call_the_police1 час назад
Два суицида предотвратили сотрудники скорой помощи в Павлодаре
Ну все, весеннее обострение началось.
#liana1250114 часов назад
Передавать показания электросчетчиков павлодарцы могут посредством WhatsApp или SMS
В приложении Kaspi адреса не соответствуют лицевым счетам. Будьте внимательны! 
#InFax2 дня назад
В Павлодаре накануне праздника состоялось чествование женщин, ставших матерями для приемных детей
Подскажите пожалуйста, где можно взять оригиналы фотографий из статьи?
#medvejenka5 дней назад
На улицах Павлодара появились спецмашины скрытого наблюдения и фиксации нарушений ПДД
О провокациях и тупизме отдельных. Стоит постоянно на аккумуляторном центре-телецентре патруль. Летом как-то остановили…
#Stanislav KrugLove6 дней назад
В Павлодаре планируют построить новые парковые зоны
Создать парковые зоны, чтобы потом их снести, это так по-нашему) Судоремзавод полностью не фунциклирует? Снести его или…
#Stanislav KrugLove6 дней назад
Городские власти рассказали, как изменятся маршруты общественного транспорта в период празднования Наурыз мейрамы
Маршрутки 003 и 126 итак едут полностью по Советов (Бектурова). Маршрут №31 не работает в праздничные и выходные дни.
#Stanislav KrugLove6 дней назад
В сквере Денсаулык в Павлодаре планируют построить здание ForteBank
хотя не уверен, что не коптила, скорее в темноте не замечал, а вчера заметил.
#Хлебный мякиш.6 дней назад
Булат Бакауов пообещал увеличить показатели по реализации программы "7-20-25" в регионе
С нашим качеством строительства первичного жилья... Ну ее нах эту 7-20-25
#Dan85841 неделю назад
Подгузниками, кремами и книгами предлагали расплачиваться за фото в Аксу
Да конечно, так же дороже, чем за деньги.
#liana125011 неделю назад
Программа празднования Наурыз мейрамы в Павлодаре
Хлебный мякиш.,Мне ни разу не довелось получить халявный чай и баурсак на Наурыз. Впрочем, я и не рвался. Раздача…
#Колыч1 неделю назад
Аудиокниги
«Правда о деле Гарри Квеберта» - Жоэль Диккер ( И. Князев)
#Варфоломей1 неделю назад
Ertis стартовал в Премьер-лиге с крупного поражения
Видимо, Анди был где-то прав. Иртыш в матче с Атырау не оставил шансов номанальным хозяевам. Да и Херо  вдруг внезапно…
#Жаман1 неделю назад
В Павлодаре создали штаб по противодействию паводковым ситуациям
Sevarior, лайк обратно забрал - там до асфальта ещё далеко.
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
К откачке талой воды на улицах Павлодара приступили коммунальные службы
Andi, в сиысле при чем? Предлагаю проехать по Камзина от Гагарина в сторону дачного мкр и посмотреть. Проезжая часть…
#Dan85841 неделю назад
"Черный список" работодателей
Я ездил в Тайгу так там мне в тб 1 букву не дописали через месяц я уехал (по договору 3мес) а наш ухарь начал типо за…
#Серик1 неделю назад