Дан приказ ему

Павлодарских антимонопольщиков обвинили в том, что они помогли продавцам тепла обложить потребителей, не имеющих счетчиков, двойными тарифами. Бескорыстно ли?

Павлодарская предпринимательница Нина Носова пытается через суд заставить Департамент Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Павлодарской области отменить приказ, из-за которого вынуждена оплачивать не только реально потребленное тепло, но и «спрятанный» в тарифе штраф за то, что она не имеет теплового счетчика.

Речь идет о приказе №157-ОД от 26.11.2012 года, которым ДАРЕМ утвердил тарифы на услуги «Павлодарэнергосбыта» по снабжению потребителей тепловой энергией. Нина Николаевна уверена, что документ этот нарушает ее законные права.

Решив простимулировать среди павлодарцев установку теплосчетчиков, ДАРЕМ ввел повышенный тариф для тех, кто приборов учета не имеет, то есть, для большинства граждан и огромного количества предприятий. Тем самым, считает истица, превысил свои полномочия и незаконно возложил на нее дополнительное финансовое бремя.

В 2010 году сам же ДАРЕМ через суд обязал монополиста устанавливать павлодарским потребителям теплосчетчики. До настоящего времени решение суда не исполнено - количество приборов учета, установленных в городских многоэтажках, по пальцам можно пересчитать. Но расплачивается за это не энергетическая монополия, а потребитель.

ДАРЕМ просто взял и увеличил тариф народу и фирмам без счетчиков. Для предпринимателей - сразу на 50%. Даже не удосужившись объяснить, из чего он вывел размер накрутки (почему 50%, а не 10 или 150?), и определить, куда будут направлены эти дополнительно взимаемые с потребителей средства - на приобретение приборов учета тепла или просто в карманы услугодателя.

- И не надо сейчас госоргану кивать на Закон «Об энергосбережении и энергоэффективности», - заявляет представитель предпринимательницы Николай Носов. - Он издан отнюдь не в целях повышения тарифного бремени для потребителя, а в целях сбережения энергоресурсов и применения именно монополистами современных технологий при производстве энергии, ее передаче и распределении. Да, пункт 4 статьи 8 вышеназванного закона устанавливает правило об оплате потребителями тепловой энергии по тарифам, дифференцированным в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета. Но при их утверждении должен быть соблюден четко прописанный в законе баланс интересов потребителей и субъектов естественной монополии. Павлодарский ДАРЕМ этим, похоже, нисколько озабочен не был.

А между тем, благодаря оспариваемому приказу, для павлодарских предпринимателей произошло двукратное увеличение тарифа на тепло! Николай Носов демонстрирует счета-фактуры за январь 2012 и 2013 годов - по первому за теплоснабжение помещений, принадлежащих его доверительнице, было заплачено 9865,97 тенге. По второй - уже 18354,23 тенге! Вот она поддержка малого бизнеса, декларируемая Главой нашего государства?

Примечательно, что офис Нины Носовой является частью жилого дома. У предпринимательницы нет элементарной технической возможности установки отдельного прибора учета тепловой энергии. Но ее продолжают наказывать повышенным тарифом за отсутствие общедомового счетчика. И в такой ситуации Нина Николаевна далеко не одинока. По подсчетам предпринимательницы, из-за явно дискриминационного приказа, изданного департаментом, около ста тысяч владельцев павлодарских квартир и встроенных в жилые дома офисов, магазинов, аптек подвергнуты своеобразному «штрафу» за отсутствие приборов учета тепловой энергии, которые обязан устанавливать монополист.

Вот почему исход судебной тяжбы Нины Носовой и ДАРЕМ станет весьма показательным.

 

 

Поделиться
+1
Erika

Erika17 февраля 2014 13:54

Хитро придумано, очень хитро!Значит монополист обязан установить прибор учета, но не делает этого потому, что ему выгодно получать с предпринимателей деньги за отсутствие прибора учета. Прям замкнутый круг

Ритка Дорофеева

2Тwins217 февраля 2014 14:15

Антимонопольщикам некогда заниматься монополистами, они вместе с ашимбетовым шныряют по рынкам и магазинам.

Ambitious

Ambitious17 февраля 2014 14:30

2Тwins2, Они имеют теток, которые якобы имеют всех!)