• Павлодар-онлайн

В 37-ом за такое расстреливали

Сданный в декабре прошлого года жилой дом, в который так и не успели въехать жильцы, был отрезан от отопления и заморожен.

Речь - о двухподъездной девятиэтажке, построенной в районе улиц Кутузова-Жаяу Мусы, между прочим, по системе жилстройсбережений. Ее с участием бывшего акима области Ерлана Арына торжественно презентовали во время празднования Дня Первого Президента. Как у нас принято, с недоделками. Из-за них и некоторых нюансов в оформлении, новоселы, свои квартиры занять до сих пор так и не успели. Розданные акимом ключи у них сразу же забрали.

А неделю назад нам стало известно, что еще в начале января этот самый дом, находящийся пока на балансе городского акимата, был отключен от отопления за долги и для заселения стал непригоден! В лютые морозы приказали долго жить системы тепло-, водоснабжения, и канализация, в которых оставалась вода. Полопались трубы и даже унитазы. Прощайте! - сказали свежие интерьеры. По самым скромным оценкам, ущерб составил не менее 60 миллионов тенге. И это - потери не только государства, но и людей, которые вложили в стройку свои сбережения.

Всю минувшую неделю мы ждали от городского акимата и «Павлодарэнерго», ответов на официальные запросы «Версии» - почему произошедшее стало возможным и по чьей вине? Пресс-службы обоих ведомств с комментариями не спешили, выжидая, какую позицию озвучат оппоненты. А в пятницу, после того как накануне с нашим участием в доме побывала представительная комиссия в лице руководства «Павлодарских тепловых сетей», замакима города и сильно нервничавшего от присутствия журналистов начальника городского отдела строительства, акимат первым отважился на пресс-конференцию.

Начальник городского отдела строительства Ертаргын Шахман заявил собранным журналистам, что «Тепловые сети» (подразделение «Павлодарэнерго» - авт.) отключили дом незаконно, и ни он, ни руководство города понятия о произволе не имели:

- О замораживании дома мы узнали случайно, 14 февраля, во время ежемесячного объезда объектов, так как монополистом не была соблюдена процедура отключения, - рассказал господин Шахман. - Во-первых, они должны были нас преду­предить за тридцать дней об отключении, во-вторых, отключать дом могли только в присутствии наших специалистов и, в-третьих, должен был быть составлен акт отключения. Если бы они нас предупредили, мы бы, конечно, отключили водопровод, канализацию и слили бы воду из системы отопления. Но это отключение было в одностороннем порядке. Что касается долга, он составлял 147 тысяч тенге. Но дело в том, что монополист должен был выставлять нам счета-фактуры, без которых оплачивать их услуги мы не имеем права, мы ведь - государственный орган, а не частная лавочка, однако счет-фактуры они нам не предоставляли.

В свою очередь начальник отдела по связям с общественностью АО «Павлодарэнерго» Аскар Шомшеков заявил, что акимат задолжал не 147 тысяч, а в общей сложности - более миллиона тенге. Настаивают монополисты и на том, что уведомление об отключении дома направили отделу строительства еще в декабре прошлого года:

- Девятого января в связи с отсутствием каких-либо ответных писем, дом был отключен. 16 января «Павлодарские тепловые сети» направили письменное уведомление о произведенном отключении и необходимости в связи с этим возмещения затрат энергопередающей организации по отключению. В получении письма расписался заместитель руководителя ГУ «Отдел строительства города Павлодара» Е. Асылбаев. Все уведомления у нас есть, подписи имеются. Никаких мер отделом строительства для того, чтобы избежать негативных последствий, предпринято не было. Акимат, как выясняется, узнал о том, что дом отключен, только 15 января, когда готовился к визиту вице-министра регионального развития, тогда как, согласно действующему законодательству, они приборы учета должны проверять ежедневно. Никакие правила также не предусматривают присутствие представителя акимата при отключении, мы отключаем на границе своего раздела.

Монополисты также уверяют, что у акимата было время спасти систему отопления и после отключения - целых две недели, параметры теплоносителя позволяли, система остывала медленно. Но никто не пошевелился.

Зато кем-то были сорваны пломбы на установленных в замороженном доме приборах учета тепла и обнулены их показания. Именно для восстановления удаленных цифр (проведенного успешно) приезжала комиссия в четверг.

Справедливости ради стоит заметить: если чиновники и допустили уголовно наказуемое головотяпство, монополисты, в разгар зимы отрезавшие от тепла новенький дом, не могли не понимать последствий своих действий. Тем не менее, рука не дрогнула - тепловики обрезали трубы, ведущие к новостройке.

Определять ответственных за это происшествие должны правоохранительные органы и суд. Как и то, за чей счет будет возмещен многомиллионный ущерб. Однако городской акимат, не дожидаясь результатов расследования, намерен в кратчайшие сроки начать ремонт на объекте за счет собственных средств, так как дом нужно срочно приводить в порядок, ведь его уже почти три месяца ждут люди. Придется им еще потерпеть…

 

P.S. По неофициальной информации, «Павлодарэнерго» приняло предложение акимата города «располовинить» ущерб - один подъезд отремонтируют городские власти, другой - монополисты.

Поделиться
+1
Антон

Antey25 февраля 2014 9:52

Долг был миллион с лишним, теперь надо затратить 60 миллионов, даже с учетом располовиненными договоренностями, Энергетики на 30 лямов себе проблем сделали в ущерб. Это что, ноу-хау не скучать или я что то не знаю?

Валерий

Fox Valger25 февраля 2014 9:54

А вот тут заголовок очень правильный, годный и справедливый.

Антон

Antey25 февраля 2014 9:55

Энергетики вряд ли смирятся с потерями, я так понимаю, в близжайшее время будем ожидать запроса на повышении тарифа.

GeNko

GeNko25 февраля 2014 10:06

Потом в одном подъезде можно будет жить, а в другом - не очень.

Svr

Sevarior25 февраля 2014 13:07

а на самом ли деле все разморозилось ? мож это такая хитрая комбинашка ?

Евгений

JohnnySuperb25 февраля 2014 14:54

Кто-то руки потирает! 60 лямов начали делить

Nil

Nil25 февраля 2014 19:39

в Павлодаре есть прокуратура ?

heroes2000

heroes200025 февраля 2014 21:20

Nil, прокуратора в доле

Nil

Nil25 февраля 2014 21:32

heroes2000, это заметно...

Bass

Bass Stam it25 февраля 2014 22:26

Показывали по телеку визжащего Шахмана, как базарная баба, тьфу аж противно. 24 декабря прошлого года он был надлежаще уведомлен (предупрежден) о долге и предстоящем отключении. Батареи разморозились только 2 февраля, т.е. у акимата было уйма времени (почти 40 дней), чтобы просто хотя бы позвонить энергетикам или написать гарантийное письмо. Видимо Шахман почувствовал себя неприкасаемым, а сейчас, когда с него облакимат спросил, перешел в агрессивную атаку.

Алексей

Silex26 февраля 2014 11:45

Это даже не халатность, а тупость какая то. Видимо, на все нужно смотреть с другого ракурса, чтобы концы сходились.

Karabas

Karabas27 февраля 2014 10:07

Никто не подписывался на то, чтобы чего-то "располовинить". Мы не по понятиям живем. И у нас все ходы записаны. Все остальное эмоции и попытка уйти от ответственности.

Karabas

Karabas27 февраля 2014 10:14

При более тщательном обследовании выяснилось, что для восстановления системы необходима гораздо меньшая сумму. Раз эдак в 10 меньше. К энергетикам официальных претензий нет от гос.оранов не поступало.

Karabas

Karabas27 февраля 2014 10:22

Antey, ни одного тенге платить не будут. Помогут, подскажут, но платить энергетики не будут.

Антон

Antey27 февраля 2014 11:34

Karabas, ну и славно. Не в курсе, почему по Ломова по крайней мере по нечетной стороне от Камзина и до Кутузова, это насколько мне известно, отключили отопление и горячую воду? 

Aqella

Aqella27 февраля 2014 11:35

Antey, так уже весна послезавтра.Smile

Антон

Antey27 февраля 2014 11:36

Aqella, весна в конце марта ожидается, а без тепла как то не очень ее ждать.

Karabas

Karabas27 февраля 2014 19:52

Antey, поздно увидел. Сейчас все нормально, надеюсь. Энергетикам выгоднее поздняя весна, чтобы отопительный сезон был подлиннее. )

GeNko

GeNko28 февраля 2014 10:12

Блин блинский... Акимат все равно отремонтирует только 1 подъезд, отмазавшись тем, что второй пусть энергетики починят, договорились же в одностороннем порядке=)

Антон

Antey28 февраля 2014 11:55

Karabas, да, к вечеру все уже было нормально.

Karabas

Karabas 4 марта 2014 12:18

GeNko, отогрели весь дом. 

Шашлышник

Шашлышник 4 марта 2014 12:28

Karabas, и за чей счет восстановление провели?

Karabas

Karabas 4 марта 2014 12:30

Шашлышник, это нам неизвестно.

Прямой эфир
Российская певица Ирина Дубцова даст концерт на Ertis Promenade
А у нас на выпускной приезжали "блестящие" ещё в первом составе. Было это, году в 98 на центральном стадионе, если…
#Хлебный мякиш.17 часов назад
Свыше 90 тонн благотворительной помощи отправили павлодарцы жителям Арыси
Благотворительность, помощь, это все, конечно, хорошо.  С другой стороны данная ситуация. По вине армии…
#Dan858417 часов назад
540 семей переселенцев с юга примет Павлодарская область в 2019 году
jhan., о нациках. Надо понимать, что все гадости, совершаемые в адрес народов бывшего СССР, репрессии и пр. Совершили не…
#Колыч18 часов назад
Павлодарский автоЦОН работает без сбоев
только на прошлой неделе обращался по фактам "помогаек" в спеццоне. И тут статья, мол все замечательно. за два часа…
#Dan85841 день назад
За отличное воспитание сыновей наградили матерей в департаменте полиции Павлодарской области
Вот же ж блин!А мы с пацанами по-прежнему 10-го ноября поздравляемся и собираемся погудеть.Фонтанов, правда, уже нет, но…
#Колыч3 дня назад
Все вопросы о возможном вреде сноса деревьев в пойме Усолки аким Павлодара посоветовал адресовать лесопатологу из Семея
Bober123, Вы это серьёзно? Тогда деньги на откачку воды и всякие дренажи выделять перестанут. Пилить кроме деревьев…
#Andi3 дня назад
Болталка 2.0
Andi, а у нас бы другой случай.Если не ошибаюсь, парк Победы с Вечным огнем,стеллами штыками  и именами погибших…
#Колыч4 дня назад
В фонтан Павлодарского госуниверситета запустили карасей
InFax,наоборот. Они же при универе растут. Премудрыми станут.)))
#Колыч4 дня назад
Аким города недоволен работой ТОО "Павлодар-Водоканал" по восстановлению разрытий
 Хотя не надо, для вида как на пляже установят - ни разу не видел, чтоб они работали.
#Хлебный мякиш.5 дней назад
Протекшие крыши и залитые подвалы: в Павлодаре продолжают устранять последствия ливня
Piter, а вообще этим делом должна заниматься прокуратура! И давно... 
#InFax5 дней назад
В общественном транспорте Павлодара этим летом внедрят электронное билетирование
Andi, и это на фоне прошлых новостей, как автобусные парки сдают автобусы в субаренду, а своих водителей заставляли…
#Bober1235 дней назад
В поселке Ленинский восстановят дом и отдадут его многодетным семьям
Dan8584, не будут выкупать. на практике, насколько мне известно, имущество признается через суд бесхозяйным и брошенным,…
#Oxxxana5 дней назад
Павлодарские авиамоделисты заняли три призовых места на республиканских соревнованиях
При СССР функционировали школы технического творчества. Где эта школа находится? 
#Piter5 дней назад
Глава департамента полиции Павлодарской области рассказал об участии в ликвидации бандитских группировок
Dan8584, как я понял, имеются в виду ОПГ.В девяностые - начале двухтысячных (а об этих  годах идет речь) практически в…
#Колыч5 дней назад
Павлодарские санитарные врачи предупреждают об опасности употребления ранних дынь и арбузов
Дизентирия с юга. Никогда не покупаю арбузы ранее августа. И только когда пойдут наши - лебяжинские.  Интересно, как…
#Andi5 дней назад
Преобразить несколько центральных улиц Павлодара планируют в этом году
а я не пойму зачем снимать асфальт на кутузова, (ой на нурсултана) если он и так был там нормальный. вопрос к…
#jhan.5 дней назад
Холодная погода не дает начать сезон отдыха в Баянауле
Не пропустите этот день, когда в Баяне будет жара этим летом))
#John Wick5 дней назад
Проект гребного канала в Павлодаре не прошел госэкспертизу
где-то в степи леа высаживают, а где-то из пойенного леса хотят сделать степь
#Leeho5 дней назад
Дожди на выходные в Павлодаре обещают синоптики
Как неажиданно! Как будто в Павлодаре другая погода в выходные бывает))
#lawkraft5 дней назад
Булат Бакауов ознакомился с ходом строительства объектов Спорт сити
Будет ли годен футбольный манеж для проведения матчей чемпионата РК в холодное время года? 
#John Wick5 дней назад
Ануар Кумпекеев попросил павлодарцев уделить внимание благоустройству дворов перед Днем города
Кто должен убирать дворы далее, чем 5 м от периметра дома? В обслуживающей компении заявляют, что эта территория…
#John6 дней назад