• Павлодар-онлайн

В 37-ом за такое расстреливали

Сданный в декабре прошлого года жилой дом, в который так и не успели въехать жильцы, был отрезан от отопления и заморожен.

Речь - о двухподъездной девятиэтажке, построенной в районе улиц Кутузова-Жаяу Мусы, между прочим, по системе жилстройсбережений. Ее с участием бывшего акима области Ерлана Арына торжественно презентовали во время празднования Дня Первого Президента. Как у нас принято, с недоделками. Из-за них и некоторых нюансов в оформлении, новоселы, свои квартиры занять до сих пор так и не успели. Розданные акимом ключи у них сразу же забрали.

А неделю назад нам стало известно, что еще в начале января этот самый дом, находящийся пока на балансе городского акимата, был отключен от отопления за долги и для заселения стал непригоден! В лютые морозы приказали долго жить системы тепло-, водоснабжения, и канализация, в которых оставалась вода. Полопались трубы и даже унитазы. Прощайте! - сказали свежие интерьеры. По самым скромным оценкам, ущерб составил не менее 60 миллионов тенге. И это - потери не только государства, но и людей, которые вложили в стройку свои сбережения.

Всю минувшую неделю мы ждали от городского акимата и «Павлодарэнерго», ответов на официальные запросы «Версии» - почему произошедшее стало возможным и по чьей вине? Пресс-службы обоих ведомств с комментариями не спешили, выжидая, какую позицию озвучат оппоненты. А в пятницу, после того как накануне с нашим участием в доме побывала представительная комиссия в лице руководства «Павлодарских тепловых сетей», замакима города и сильно нервничавшего от присутствия журналистов начальника городского отдела строительства, акимат первым отважился на пресс-конференцию.

Начальник городского отдела строительства Ертаргын Шахман заявил собранным журналистам, что «Тепловые сети» (подразделение «Павлодарэнерго» - авт.) отключили дом незаконно, и ни он, ни руководство города понятия о произволе не имели:

- О замораживании дома мы узнали случайно, 14 февраля, во время ежемесячного объезда объектов, так как монополистом не была соблюдена процедура отключения, - рассказал господин Шахман. - Во-первых, они должны были нас преду­предить за тридцать дней об отключении, во-вторых, отключать дом могли только в присутствии наших специалистов и, в-третьих, должен был быть составлен акт отключения. Если бы они нас предупредили, мы бы, конечно, отключили водопровод, канализацию и слили бы воду из системы отопления. Но это отключение было в одностороннем порядке. Что касается долга, он составлял 147 тысяч тенге. Но дело в том, что монополист должен был выставлять нам счета-фактуры, без которых оплачивать их услуги мы не имеем права, мы ведь - государственный орган, а не частная лавочка, однако счет-фактуры они нам не предоставляли.

В свою очередь начальник отдела по связям с общественностью АО «Павлодарэнерго» Аскар Шомшеков заявил, что акимат задолжал не 147 тысяч, а в общей сложности - более миллиона тенге. Настаивают монополисты и на том, что уведомление об отключении дома направили отделу строительства еще в декабре прошлого года:

- Девятого января в связи с отсутствием каких-либо ответных писем, дом был отключен. 16 января «Павлодарские тепловые сети» направили письменное уведомление о произведенном отключении и необходимости в связи с этим возмещения затрат энергопередающей организации по отключению. В получении письма расписался заместитель руководителя ГУ «Отдел строительства города Павлодара» Е. Асылбаев. Все уведомления у нас есть, подписи имеются. Никаких мер отделом строительства для того, чтобы избежать негативных последствий, предпринято не было. Акимат, как выясняется, узнал о том, что дом отключен, только 15 января, когда готовился к визиту вице-министра регионального развития, тогда как, согласно действующему законодательству, они приборы учета должны проверять ежедневно. Никакие правила также не предусматривают присутствие представителя акимата при отключении, мы отключаем на границе своего раздела.

Монополисты также уверяют, что у акимата было время спасти систему отопления и после отключения - целых две недели, параметры теплоносителя позволяли, система остывала медленно. Но никто не пошевелился.

Зато кем-то были сорваны пломбы на установленных в замороженном доме приборах учета тепла и обнулены их показания. Именно для восстановления удаленных цифр (проведенного успешно) приезжала комиссия в четверг.

Справедливости ради стоит заметить: если чиновники и допустили уголовно наказуемое головотяпство, монополисты, в разгар зимы отрезавшие от тепла новенький дом, не могли не понимать последствий своих действий. Тем не менее, рука не дрогнула - тепловики обрезали трубы, ведущие к новостройке.

Определять ответственных за это происшествие должны правоохранительные органы и суд. Как и то, за чей счет будет возмещен многомиллионный ущерб. Однако городской акимат, не дожидаясь результатов расследования, намерен в кратчайшие сроки начать ремонт на объекте за счет собственных средств, так как дом нужно срочно приводить в порядок, ведь его уже почти три месяца ждут люди. Придется им еще потерпеть…

 

P.S. По неофициальной информации, «Павлодарэнерго» приняло предложение акимата города «располовинить» ущерб - один подъезд отремонтируют городские власти, другой - монополисты.

Поделиться
+1
Антон

Antey25 февраля 2014 9:52

Долг был миллион с лишним, теперь надо затратить 60 миллионов, даже с учетом располовиненными договоренностями, Энергетики на 30 лямов себе проблем сделали в ущерб. Это что, ноу-хау не скучать или я что то не знаю?

Валерий

Fox Valger25 февраля 2014 9:54

А вот тут заголовок очень правильный, годный и справедливый.

Антон

Antey25 февраля 2014 9:55

Энергетики вряд ли смирятся с потерями, я так понимаю, в близжайшее время будем ожидать запроса на повышении тарифа.

GeNko

GeNko25 февраля 2014 10:06

Потом в одном подъезде можно будет жить, а в другом - не очень.

Svr

Sevarior25 февраля 2014 13:07

а на самом ли деле все разморозилось ? мож это такая хитрая комбинашка ?

Евгений

JohnnySuperb25 февраля 2014 14:54

Кто-то руки потирает! 60 лямов начали делить

Nil

Nil25 февраля 2014 19:39

в Павлодаре есть прокуратура ?

heroes2000

heroes200025 февраля 2014 21:20

Nil, прокуратора в доле

Nil

Nil25 февраля 2014 21:32

heroes2000, это заметно...

Bass

Bass Stam it25 февраля 2014 22:26

Показывали по телеку визжащего Шахмана, как базарная баба, тьфу аж противно. 24 декабря прошлого года он был надлежаще уведомлен (предупрежден) о долге и предстоящем отключении. Батареи разморозились только 2 февраля, т.е. у акимата было уйма времени (почти 40 дней), чтобы просто хотя бы позвонить энергетикам или написать гарантийное письмо. Видимо Шахман почувствовал себя неприкасаемым, а сейчас, когда с него облакимат спросил, перешел в агрессивную атаку.

Алексей

Silex26 февраля 2014 11:45

Это даже не халатность, а тупость какая то. Видимо, на все нужно смотреть с другого ракурса, чтобы концы сходились.

Karabas

Karabas27 февраля 2014 10:07

Никто не подписывался на то, чтобы чего-то "располовинить". Мы не по понятиям живем. И у нас все ходы записаны. Все остальное эмоции и попытка уйти от ответственности.

Karabas

Karabas27 февраля 2014 10:14

При более тщательном обследовании выяснилось, что для восстановления системы необходима гораздо меньшая сумму. Раз эдак в 10 меньше. К энергетикам официальных претензий нет от гос.оранов не поступало.

Karabas

Karabas27 февраля 2014 10:22

Antey, ни одного тенге платить не будут. Помогут, подскажут, но платить энергетики не будут.

Антон

Antey27 февраля 2014 11:34

Karabas, ну и славно. Не в курсе, почему по Ломова по крайней мере по нечетной стороне от Камзина и до Кутузова, это насколько мне известно, отключили отопление и горячую воду? 

Aqella

Aqella27 февраля 2014 11:35

Antey, так уже весна послезавтра.Smile

Антон

Antey27 февраля 2014 11:36

Aqella, весна в конце марта ожидается, а без тепла как то не очень ее ждать.

Karabas

Karabas27 февраля 2014 19:52

Antey, поздно увидел. Сейчас все нормально, надеюсь. Энергетикам выгоднее поздняя весна, чтобы отопительный сезон был подлиннее. )

GeNko

GeNko28 февраля 2014 10:12

Блин блинский... Акимат все равно отремонтирует только 1 подъезд, отмазавшись тем, что второй пусть энергетики починят, договорились же в одностороннем порядке=)

Антон

Antey28 февраля 2014 11:55

Karabas, да, к вечеру все уже было нормально.

Karabas

Karabas 4 марта 2014 12:18

GeNko, отогрели весь дом. 

Шашлышник

Шашлышник 4 марта 2014 12:28

Karabas, и за чей счет восстановление провели?

Karabas

Karabas 4 марта 2014 12:30

Шашлышник, это нам неизвестно.

Прямой эфир
По 300 детей в год теперь сможет принимать детский реабилитационный центр в Павлодаре
На работу выйти не смогут, это же не детский сад, там не будут годами держать.
#liana125018 часов назад
Павлодарцев приглашают посмотреть шедевр балета с 85-летней историей
Колыч, Как раз по телеку его не показывают. Если тольк на канале Культура... А так, всякую дрянь.
#liana1250114 часов назад
Пенсионеры мерзнут в собственных квартирах
sergadm, Хоть бы дверь прикрыла
#liana1250114 часов назад
В компанию "KazInvoice Скорая бухгалтерская помощь" требуются:
Отвратительная компания. С бешеной текучкой, работники не задерживаются, постоянная смена кадров. Главный смысл не…
#QWIKI1 день назад
Отопление во всех многоэтажках будет к середине октября - заявили в отделе жилищной инспекции
Не знаю за счёт других КСК, но я доволен работой и оплатой нашего КСК - "Прибрежный" - спасибо за работу!!!
#Варфоломей1 день назад
По инициативе главы одного из крупнейших крестьянских хозяйств региона университет в Павлодаре будет выпускать ветеринаров
Эту табличку Александру Владимировичу подарил его отец – участник ВОВ. Александр Владимирович с трепетом хранит ее.…
#Мариыя1 день назад
Поисковики разыскивают родственников погибшего в годы ВОВ солдата из Павлодарской области
у меня дед пропал без вести в в этих же местах в  сентябре   1941  Запорожский район Лнениградской области
#тырмандыр1 день назад
С танцевальными батлами, дискотекой и фрик-шоу проходит посвящение в студенты на павлодарской набережной
А у нас посвящение в студенты проходило на факультете.Третий курс писал сценарий и поставлял артистов и музыку.В тесноте…
#Колыч2 дня назад
Павлодарские перевозчики называют свою ситуацию тяжелейшей и просят возместить фактические затраты на перевозку льготников
liana12501, Тут он писал письма повсему свету с фотографиями в инвалидном кресле.Трое из пяти отзыались.Кто деньги, кто…
#Колыч2 дня назад
Аким Павлодарской области пообещал следить за ростом высаженных саженцев
5 гектаров маловато для того, чтобы служить фильтром. Эта цифра должна быть в сотни раз больше, тогда и будет толк.
#wlad2 дня назад
Павлодарский фермер: "Если остаетесь – дом ваш"
Andi, обязаны-то обязаны,но если папа директор совхоза или парторг?Легко потом обходили трудности.Это же был…
#Колыч3 дня назад
Жители Павлодара вынуждены платить за несуществующую услугу
Ну народ. Почитать бумажку, которую подписываешь значит лень. А потом бегать и доказывать обратное есть и время и силы.…
#Andi5 дней назад
Павлодар в режиме ONLINE
Fox Valger, конечно нет
#Серега835 дней назад
Пенсионер из поселка Ленинский сбил насмерть двух братьев на трассе Павлодар — Кызылорда
Жаман, Так и я о том же. Чистой воды пренебрежение собственной безопасностью.
#Andi6 дней назад
Глава антикоррупционного департамента пообещал помочь жителям подтопляемых на Втором Павлодаре домов
Dan8584, Что бы им помочь необходимо остановить алюминиевый и электролизный заводы, тем самым прекратив сброс воды в…
#Andi6 дней назад
Велосипедист скончался в ДТП на трассе в Павлодарской области
Что общего у нерадивых работников СМИ и пресс-службы УДП?  И те и другие при написании всякой ерунды не краснеют и не…
#Andi6 дней назад
Носить рюкзаки на спине запретили павлодарским студентам
Жаман, а в названии написано "Носить рюкзаки на спине запретили павлодарским студентам".Те. непонятно,где запретили,кто…
#Колыч6 дней назад
Павлодарцев предупреждают о новом виде мошенничества посредством рассылки WhatsApp
Что здесь "нового", то что KFC? Уже сколько лет мне мои знакомые шлют всякие шняги, что можно получить бесплатные…
#Жаман6 дней назад
Налоговики не смогли доказать законность требований к павлодарским мясникам в суде
Легче столбу на улице что то объяснить , чем налоговикам.  Пришлось как то с ними общаться. Теперь уверен, что только в…
#PUTNIK1 неделю назад