Как живые

Куклы, предназначенные не для девочек, а для вполне взрослых дам, постепенно захватывают мир. Новомодное увлечение подступило и к Павлодару.

Раньше аббревиатура БЖД означала только «безопасность жизнедеятельности», но теперь все чаще она обозначает дорогостоящее хобби - «ball-jointeddoll», BJD. В переводе - «шарнирные куклы», сделанные строго из полиуретана.

Каждая из таких игрушек, создается, как правило, вручную и на заказ, стоит от 500 долларов. Обладательница большой коллекции BJD в Павлодаре, Ирина Ярцева, рассказала нам о своем увлечении.

- Начнем с основополагающего вопроса: почему эти куклы такие дорогие? Они же не из золота!

- Точно ответить на этот вопрос я вам не могу. Возможно, просто потому, что их хотят дорого продавать? - смеется Ирина. - Вообще, полиуретан, из которого их делают, - материал не дешевый. Подделки обойдутся на 30-40% дешевле, но назвать цену за них символической тоже язык не повернется. Плюс учитывайте, что ручной труд очень много стоит, как и уникальность вашей куклы. Итак, вы оплачиваете, потом ждете, пока ее изготовят…

- Долго?

- В среднем - месяц-полтора, но бывает, что ожидание затягивается и до полугода, и даже до года. Обычно кукла моего формата, то есть, размером около 40 сантиметров, стоит 500 долларов, но это без макияжа, одежды и парика. Вот эта мне обошлась чуть подороже, в районе 700 долларов. Я отправляла ее голову во Францию, чтобы мастер, который мне очень нравится, сделала ей макияж. С доставкой туда и обратно, вместе с работой, все это обошлось мне еще в 150 долларов. И отдельно надо посчитать стоимость одежды. Правда, одежду я шью сама, так что мои затраты тут гораздо меньше. Но те люди, которые ее покупают, выкладывают за гардероб куклы немалые деньги, потому что стоит он примерно так же, как и на людей.

- Но ведь материала уходит намного меньше?

- С учетом того, что усилий в пошив одежды для кукол вкладывается столько же, сколько и в пошив для людей, выходит дорого. Сапожки на моей кукле стоят 20 долларов, например.

- Когда вы сами начали увлекаться BJD?

- Совершенно случайно: пять лет назад я хотела сделать подарок детям. Ассортимент у нас в городе мне не понравился, тогда я решила посмотреть, что предлагают в Интернете. Наткнулась на BJD-кукол, и они не смогли оставить меня равнодушной. Получилось, что я купила подарок не детям, а себе, - смеется Ирина. - Свою куклу я ждала два месяца.

- А где-то в магазине ее можно купить?

- Есть несколько магазинов BJD в Корее и Японии, но все же практически всех кукол необходимо ждать, они заказываются в Интернете.

- Что вы делаете с куклой, кроме того, что шьете на нее одежду?

- По сути, кукла является арт-объектом, который помогает реализовать творческие идеи. Мне всегда нравилось рукоделие, с самого детства. Моя мама - профессиональная швея, и я любила шить на Барби. Позже стала шить одежду и для себя, но в последние годы, когда у меня появились дети, я уже не занималась рукоделием, не хватало времени. Теперь дети чуть-чуть подросли, и когда я увидела этих кукол, то вспомнила о своем предыдущем хобби. Теперь шью не только одежду, но и изготавливаю парики и даже иногда обувь.

- Есть стереотип, что женщины покупают кукол, когда у них нет детей, а у вас и дети, и куклы…

- Одно другому не мешает, и одно другое не заменяет. Очень много звезд коллекционировали кукол: Джонни Депп, Майкл Джексон, принцесса Диана. Не обязательно это BJD, самые разные куколки. Самая дорогая коллекция, говорят, у ДемиМур.

- Детям вы даете поиграть с BJD?

- Конечно, я им разрешаю их брать, но они знают, что это очень дорогие куклы, с ними нужно обращаться аккуратно и нельзя трогать за лицо, чтобы не повредить макияж. Но, как правило, они не испытывают к BJD большого интереса, с новыми моими куклами они не играют дольше пары дней, все-таки размер большеват, кукла не ложится в детскую руку, так что они играют со своими игрушками.

- Обычно если человек покупает BJD, ему тут же становится необходима дорогая фототехника.

- Скорее всего, так, потому что владельцы кукол их постоянно фотографируют. Зеркальную камеру я хотела купить давно, чтобы снимать своих детей, но взяла ее, когда в доме уже появились эти фигурки. Кукла - очень удобный объект для фотографирования, она статичная, из нее получается великолепная модель. С детьми намного сложнее, - добавляет Ирина, и ее саму это утверждение очень смешит. - Фото я выкладываю в Интернет: иногда это целые истории, иногда - просто красивые картинки определенной тематики. Я сама мечтала о фотосессии, но не нашла подходящего фотографа, так что эту фотосессию сама устроила для куклы. Получилось, по-моему, очень удачно. Я даже делала комикс. Выкладывала его в Интернете, получила большое количество отзывов, людям понравилось.

- Вам это увлечение не кажется странным?

- Это самое обычное хобби. В обществе считается, что увлечение куклами - это что-то особенное. Например, коллекционирование марок или антиквариата - это нормально, хотя на него уходит гораздо больше денег, но когда говоришь о куклах, на тебя нередко смотрят, как будто ты с отклонениями.

- В Павлодаре вы встречали других владельцев BJD?

- Да, мы недавно с девчонками встретились и организовали свой клуб. Пока что нас в нем четыре человека, все мои новые знакомые очень креативные. Сами лепят кукол, шьют на них, одна пробует делать макияж.

- Кукол обычно как-то называют…

- Да, но у моих нет имен. Есть люди, которые их одушевляют, а я не считаю, что у кукол есть душа. Кукла для меня - немного большее, чем предмет интерьера, но что-то в этом роде.

- Можно ведь и потерять интерес к этому хобби, так?

- Конечно, оно может быть вытеснено другим. Кто-то начинал с пошива корсетов на кукол - и перешел в итоге на пошив для людей, потому что это более прибыльно. Время от времени люди остывают к кукольному хобби, я читала об этом на форумах в Интернете.

- И что тогда происходит с куклой и всеми ее вещами?

- Как правило, их перепродают. Но некоторые оставляют этих куколок, и они просто стоят и пылятся на полочке, но, тем не менее, продолжают радовать глаз. Иногда и у меня просят сделать вещи под заказ, и это владельцы BJD даже не из Казахстана или России, а из дальнего зарубежья. Порой отправляю вещи во Францию, в Америку. Людям нравится, как я шью.

- У вас много BJD?

- На сегодняшний день их пять, и я считаю, что это много, собираюсь проредить их ряды. Не люблю, когда кукол становится много.

- Есть такое понятие, как BJD-фестиваль. Я даже слышала о неком конкурсе «йориков».

- Звучит забавно, да! Как вы понимаете, название взято из трагедии «Гамлет»: там герой, роя могилу, натыкается на череп и догадывается, что он принадлежит некоему Йорику. Так вот, в нашем сообществе «конкурс йориков» - это выставка макияжа, на нем выставляются только кукольные головки. Магазинов BJD, как я уже говорила, нет, так что и посмотреть много куколок, пощупать фактуру можно только на таких фестивалях. Там поклонники этого хобби определяются, какие именно куклы им нравятся. Но чтобы не просто слоняться, как на выставке в музее, организуют всевозможные конкурсы: например, сцены из фильмов. Специально для фестиваля шьются костюмы, и в итоге создаются целые панорамы из BJD-фигурок. Получается очень интересно.

- Хорошо, все это понятно, но смотрите: обшивать кукол, мастерить для них мебель и так далее можно и с обычными куклами, разве нет? Помню, что в детстве у меня тоже была кукла на шарнирах, у нее замечательно гнулись руки и ноги…

- Лично для меня важно, что BJD очень похожи на людей, на фотографиях подчас даже сложно отличить, кукла это или человек. Интересно, что BJD подталкивают людей заниматься рукоделием, даже если раньше люди не проявляли в этом никакой заинтересованности. Кто-то делает разные аксессуары, кто-то обувь, кто-то мебель. О швеях и говорить нечего. Почти все, что у меня есть из антуража, я покупала: у девочки из России постоянно приобретала кукольную мебель. Она раньше делала диваны и столы для людей, а потом решила развернуть мастерскую дома. Но для мебели в полный рост такое не сотворишь, нужно много места, а вот для кукол организовать - в самый раз. Сколько стоит у нее диванчик? Десять тысяч тенге в переводе на наши деньги.

- Удивительно, что девушки занимаются производством мебели.

- Девушки - мебелью, а парни - куклами. Я встречала достаточно много молодых людей, которым это интересно. Очень часто в паре жена начинает увлекаться BJD, а муж потом подхватывает это увлечение. Они вместе продумывают образы, придумывают куклам отношения, целые сериалы разыгрывают.

- Бывает, что кукла прославляется благодаря, скажем так, сыгранным ролям, отснятым фотосессиям, и у нее, получается, складывается своя биография? И если да, может ли стоимость такой куклы резко возрасти, ведь она уже звезда?

- Безусловно. Как правило, таких кукол продают уже на аукционе, и их стоимость может подняться вдвое от первоначальной. Также цена зависит от красоты куколки. Куклы известного мастера Марины Бычковой официально причислены к произведениям искусства. Недавно ее куклы участвовали в фотосессии духов «Диор» и для еще каких-то других мировых брендов. По дополнительному образованию она - ювелир, так что куколки Марины, их украшения, антураж - это настоящий шик.

Мне нравится, чтобы у кукол были красивые личики и пышные платья, много кружев. Куклы развивают чувство прекрасного, помогают находить других людей, встречаться, общаться. Это в любом случае лучше, чем лежать у телевизора круглыми сутками. Я считаю, что многие женщины могли бы увлекаться куклами, но пока они еще не знают, что есть такой прекрасный мир.