Соотечественники, подумайте!

Я русская. Я родилась и живу в Казахстане. Мои родители уроженцы Российской Федерации. О возвращении в историческую Родину я вспоминаю с содроганием. В Павлодаре проданная квартира, здесь только чемоданы и карточка переселенца. Те две недели пока чиновники оформляли для нас документы и выделяли временное жилье, я с пожилыми родителями и детьми в буквальном смысле жили на улице. По воле судьбы, таких как мы, оказалось еще одна семья. Получается мы приехали, на пустое место, сидели на чемоданах у вокзала, там мы и познакомились. Например, приехали мы из Казахстана, сели в такси и искали самую дешевую гостиницу. Но проблемы не закончились и после заселения во временные центры пребывания и получения гражданства.

Оказалось, что за жилье здесь надо платить. И зимой у нас выходило примерно по 7 тыс. рублей, а у некоторых по 9 тыс. А получить ипотечный кредит и хорошую работу, с временной пропиской, в принципе, невозможно. Обещали жилье предоставить или хоть какой-то кредит выделить. При конфликтах с местными чиновниками, слышали разнообразные высказывания в наш адрес. Как один по его словам с предвзятым отношениям к нам:

«А что вы сюда приехали без денег? Кто вас сюда звал?».

Да если бы у нас были деньги, мы бы сами сюда приехали, нам эта программа была бы не нужна. А у нас их нет, и мы, естественно, поехали по этой госпрограмме. И здесь получаемся мы виноваты в этом? Ведь я родилась и жила в Казахстане, а мои родители переехали туда когда их направили для освоение целины. Они внесли большой вклад в развитие сельское хозяйство не только Казахстана, а всему бывшему Советскому Союзу. Значит, по логике те, кто всю жизнь трудился на благо государства, не могут быть просто приняты своей Родиной.

Столкнувшись с такими проблемами многие переселенцы стали возвращаться назад. А те, кто планировал, теперь не торопятся. Ведь в России эти люди не могут стать даже безработными. Возникают трудности при регистрации в качестве официально зарегистрированного безработного. Человек может получить всю информационную базу, которым мы владеем. То есть, встать в очередь на получение пособия или курсы по профпригодности он не может.

Местные чиновники о промежуточных результатах президентской программы отзываются очень осторожно. И уж тем более, не решаются говорить о ее провале. Объясняю, что людей приехало так мало, виноваты экономический кризис и небольшие недочеты в работе: «Задачу 2007-го года мы уже выполнили и приступили к выполнению, в определенном количестве задач, 2008-го года. Да, мы отстаем. Мы об этом говорим открыто. Но дорогу осилит только идущий. Мы все делаем чтобы решать те проблемы, которые возникают».

Однако, цифры говорят сами за себя, за два с половиной года действия программы переселения в область приехало чуть больше 5 тыс. человек. В то время, как в 2006 году планировались совсем другие показатели. Каждый год здесь ждали по 50 тыс. переселенцев. Чуть позже чиновники скорректировали свои расчеты. Но и они оказались завышенными. Людей приехало в 7 раз меньше. Изначальная цель программы 300 тыс. человек. Но к 2014 году, теперь кажется, совсем нереальной.

Хочется отметить, в сравнение с госпрограммой Казахстана по переселению своих соотечественников. Которая действует, если мне не изменяет память, аж с 1991 года. Получается сразу же, после получения независимости. Это мудрая политика Президента Казахстана, получилась намного эффективнее и плодотворная, что мы только и слышали, что в город или село приехали оралманы, им дали подъемные, жилье и они имеют право на бесплатное лечение и обучение наравне с нами. А тут, уж дождешься.

Дорогие соотечественники, не идите на поводу у громких и амбициозных высказываний федеральной госпрограммы! Оно может дорого вам стоить. Уж лучше, оставаться и быть равным среди равных в молодой быстроразвивающейся Республике Казахстан.

Поделиться
+1