• Павлодар-онлайн

Грязь полощите здесь

Аким области Канат Бозумбаев попросил павлодарских журналистов не рассказывать на всю республику о местных бедах.

В минувший четверг в одном из павлодарских ресторанов глава региона провел встречу со СМИ, посвященную первым 100 дням своего пребывания в нынешней должности. В неформальной обстановке за чашкой чая (никакого спиртного на столах!) Канат Бозумбаев поведал много чего. Мы выбрали для вас несколько наиболее интересных его откровений.

 

Я не беден

Аким признался, что, благодаря бизнесу, которым занимался до перехода на госслужбу, и работе в руководстве ведущих казахстанских нацкомпаний, он стал достаточно состоятельным человеком. Его семья, в которой пятеро детей, живет не на одну акимовскую зарплату еще и потому, что супруга Каната Алдабергеновича - предприниматель. У нее - дела в Алматы и Астане, куда она периодически летает. Живут Бозумбаевы в загородной резиденции, в Кенжеколе (где прежде прописывался аким Сагинтаев) и оплачивают ее аренду.

 

Как попал в Павлодар

- Президент все время при встрече клал мне руку на плечо и говорил: «Канат, ты молодой. У тебя еще все впереди». И вот в прошлом году он, будучи в Жамбылской области (которую возглавлял Бозумбаев - авт.), снова стал говорить мне, что я молод. А я ему отвечаю: «Какой же я молодой, мне уже скоро 45 лет». И тогда президент заметил: «Пора тебя из Тараза убирать».

 

Ищу русских акимов

Канат Бозумбаев сообщил, что команду пока так и не сформировал. Не хватает в области кадров, которые удовлетворяли бы трем главным требованиям: профессионализм, желание отдаваться работе и незамаранная репутация. К тому же наблюдается явный перекос в национальном составе руководителей.

- Я в этом ничего плохого не вижу, - сказал аким, - но ситуацию надо исправлять.

Он попросил известных павлодарцев - Боброва, Павлова (банкир, бывший вице-премьер - авт.), Вербняка порекомендовать ему грамотных управленцев, за которых они могли бы поручиться. Кое-кого ему предложили. Но неказахов, которым Бозумбаев готов помочь войти в корпус «А» и занять должности акимов городов и районов, руководителей управлений, по-прежнему мало. Может, кто-то из читающих эти строки сгодится? Знать казахский, подчеркнул аким, не обязательно, его будете учить постепенно.

 

С Машкевичем мы не враги

Аким попросил не демонизировать промышленные предприятия. Он всю зиму пытался найти красный снег, о котором «много болтали», но так его и не увидел. Да, почти треть всех вредных выбросов республики приходится на нашу область. Но когда новые экопосты, которые пообещал аким, выявят и четко обозначат превышения допустимых норм, в одночасье, предупреждает он, ситуация не исправится. Экологические вопросы будут решаться, но совместно с владельцами заводов. Потому что они - не враги, а партнеры, они дают десятки тысяч рабочих мест, платят налоги, поддерживают социальную сферу. Вот и на футбол, по выражению акима, Машкевич «расчехлился».

 

Связей у меня много

С помощью своего друга, министра окружающей среды Нурлана Каппарова, аким области будет наводить порядок с вышеупомянутой экологией. Знакомство с главой авиакомпании SCAT, которой аким помог купить недорого аэропорт в Таразе, обещает нам новые авиамаршруты. Используя контакт с президентом Air Astana (Бозумбаев в свое время был председателем совета директоров национального авиаперевозчика) глава региона намерен превратить Павлодарский аэропорт в аэродром подскока (где самолеты дальних рейсов будут дозаправляться и забирать пассажиров). Ну, а со знакомцем Владимиром Школьником, главой «Казатомпрома», аким еще, вероятно, поспорит относительно размещения АЭС в Майском районе под Курчатовым, которое Канат Алдабергенович считает нецелесообразным.

 

Мне это не интересно

Канат Бозумбаев заявил, что не читает всю подряд местную независимую прессу, в ней, по его словам, много желтизны и чернухи (республиканские телеканалы, которые выдают массу негатива, он, кстати, тоже не смотрит - переключает на сериалы). А вот в местных государственных изданиях ему, наоборот, не достает критики. Хочет, чтобы ее стало больше. При этом журналистов аким призвал быть патриотами и попросил:

- Вы грязь местную, кого за что посадили и прочее, полощите тут, не выносите на всю республику.

За себя Бозумбаев не переживает. Он, по его словам, безупречный имидж уже приобрел. А вот за Павлодарскую область, в которой много всего хорошего, ему обидно.

 

Поделиться
+1
alesceme

alesceme 7 апреля 2014 11:52

Он всю зиму пытался найти красный снег, о котором «много болтали», но так его и не увидел.

Не вопрос, в следующем сезоне сфотографируем.

Шашлышник

Шашлышник 7 апреля 2014 11:52

Хреново искали вы красный снег, господин аким. Подъехали бы ко мне - я бы вам показал

Шашлышник

Шашлышник 7 апреля 2014 11:57

А вся эта риторика насчет русских акимов - временное явление. Просто 01 перепугался в связи с событиями в Крыму и введением Россией упрощенной процедуры получения российского гражданства. Вот и создают видимость, что, мол, борются с перекосом. А то они 20 с лишним лет не замечали, что всюду в руководстве одни казахи! Россия же пару-тройку северных областей проглотит и не подавится. Вот и засуетились. Но это не надолго.

Erika

Erika 7 апреля 2014 11:58

Интересные высказывания, но наверняка было сказано намного больше. Что же так кратко изложили то?

Алексей

A-lex 7 апреля 2014 13:07

а янепонял. это он так павон желтушниками обозвал?! Smile

Алексей

A-lex 7 апреля 2014 13:10

а еще интересно, если бы не полоскали про Арына, неизвестно сколько бы он еще у руля стоял, а так уже прсто не смогли закрывать глаза

Шашлышник

Шашлышник 7 апреля 2014 13:50

A-lex, конечно он про pavon! Тут и смайлы он-лайн желтые у всех! И черного цвета в оформлении хватает! Явно чернушно-желтушный сайт Smile

Alexey

Monomah 7 апреля 2014 13:56

За красным снегом снегом надо съездить на автостоянку(ломова-объездная)и посмотреть каким цветом там машины после зимы.

v-k-82

v-k-82 7 апреля 2014 14:44

Шашлышник, в советское время у нас в Казахстане НИКОГДА "первым"не ставили казаха. Русский, а потом замом шел казах. И ничего..."не замечали"

Шашлышник

Шашлышник 7 апреля 2014 14:46

НЛО борт №84935, а ну да, глава ЦК Компартии Казахстана Кунаев же русский был

Галина

avgusta 7 апреля 2014 15:03

НЛО борт №84935, Неправда. просто мало было людей, но примеры есть Рамазанов. Жанайдар Рамазанович. очень много лет возглавлял областной институт мелиорации. Золотой был человек Его жена- главный товаровед ЦУМа. Были и другие примеры. Просто я всех не помню. Другое дело, что по составу население Павлодара было больше русским. У нас в классе всего 2 девочки - казашки учились.

Шашлышник

Шашлышник 7 апреля 2014 15:11

И да, вот еще что, казахи в РФ составляют (согласно переписи 2010 года) - 0,47% населения. Между тем, казах (по отцу) Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области возглавляет 1,17% субъекта РФ (1 из 85). Русские в Казахстане (заметьте, только русские, без учета других русскоязычных национальностей) составляют (на начало 2013 года) - 21,89% населения. И сколько их представителей сейчас - акимы областей?

Kalahari

Kalahari 7 апреля 2014 15:19

Все эти "перекосы" не вчера возникли и не от идей местного руководства. Все было задумано наверху и верхом поддерживается еще с тех времен, когда кунаевская шайка затеяла беспорядки в Алма-Ате из-за назначения первым секретарем ЦК Г.В.Колбина.Сейчас это называют борьбой за суверенитет и национальное возрождение.В некоторых странах такой национальный перекос назвали бы другим, более подходящим по смыслу словом.

Шашлышник

Шашлышник 7 апреля 2014 15:22

НЛО борт №777, осторожнее, сейчас набегут мои братья-нацпатриоты

Kalahari

Kalahari 7 апреля 2014 15:26

Шашлышник, нацпатриотам советовал бы чаще читать Конституцию своей Родины. Там написано, что граждане нашей страны имеют равные права и возможности, независимо от национальности, родного языка и вероисповедания.В ней есть понятие гражданин РК и все. Перекосы это уже нарушения Конституции. Или я неправ?

Шашлышник

Шашлышник 7 апреля 2014 15:30

НЛО борт №777, правы. Но декабрьские события имеют официальную трактовку, которая отличается от вашей. Те люди, которые после организованного подвоза водки, наркотиков и выкрашенных в зеленый цвет арматурных прутьев громили магазины, поджигали машины и избивали прохожих - сегодня признаны героями

Kalahari

Kalahari 7 апреля 2014 15:35

Шашлышник,ну я-то имел возможность видеть Алма-Атинские события в реале,поэтому официальная трактовка меня не убедит. Тем более, что цель и результат этих событий был виден сразу после того, как сняли Колбина. Все-таки история - проститутка,которая всегда ложится под политику.))

Шашлышник

Шашлышник 7 апреля 2014 15:42

Но вернемся к теме топика. Бозумбаев-то, получается, сдулся. Вспомните, как он сначала на ENRC наехал. Совещания устраивал показательные http://www.time.kz/articles/zloba/2014/02/11/pavlodarskij-vozduh-vdohnut-i-prozret Компания даже в спонсировании футбола отказала с расстройства. А теперь все: мы не враги, мы - партнеры. Минус новому акиму

Шашлышник

Шашлышник 7 апреля 2014 19:25

Вам не кажется, что что-то в этом есть? Аким Акмолинской области - Айтмухаметов. Аким Актюбинской области - Мухамбетов. Аким Алматинской области - Мусаханов. Аким Атырауской области - Измухамбетов.

GeNko

GeNko 7 апреля 2014 19:34

Шашлышник, народ любит быть под мухой=)

александр

lusik 7 апреля 2014 22:57

Шашлышник, поностью с тобой согласен. Скоро улицы их именами назовут.... Страшно детей в наши школы пускать к нынешним ПИДАгогам.

Игорь

t-rex 7 апреля 2014 23:07

lusik, псс.. учи дома.

Шашлышник

Шашлышник 9 апреля 2014 0:22

lusik, вы кого имели ввиду?

Mirabel

Mirabel 9 апреля 2014 14:53

Мы группа начинающих павлодарских экологов предлагаем павлодарцам сброситься по 10 тенге и подарить акиму области Бозумбаеву Канату Алдабергенулы новые очки с максимальновозможными линзами для миопии (т.е. близорукости). Потому что он единственный человек наверное который не раглядел у нас в городе красного (розового) снега

Comment image

Татьянка

ZanoZa 9 апреля 2014 20:23

Mirabel, подарите мне тоже такие очки. Я не видела розовый снег.

KZPav

KZPav 9 апреля 2014 21:44

Mirabel, Живу в центре, родственники на Зеленстрое, пока розовый снег не видел, только белый или серый.

Mirabel

Mirabel14 апреля 2014 10:11

ZanoZa, и KZPav чтобы увидеть розовый снег вам было достаточно выехать в сторону Дачного микрорайона, садоводства Металлург или район МДС я уже не говорю о территории непосредственно прилегающей к заводу- там все машины в красной пыли и зимой и летом особенно те которые отсаются на стоянках на ночь(у ночной смены)

Татьянка

ZanoZa14 апреля 2014 13:51

Mirabel, К сожаления (или к счастью) живу на химах. Я реально не видела этот розовый снег))))) Желтый видела, розовый нет)))))

Дина

Джем14 апреля 2014 14:34

ZanoZa, желтый, наверно, все видели Smile На МДС розовый снег точно был.

Прямой эфир
В Павлодаре реализуют проект по покраске местных автомобильных дисков
wlad,  Самый крупный из них — расширение тепличного комплекса по выращиванию томатов на 10 миллиардов тенге
#Dan85847 часов назад
Бывшего руководителя антимонопольного департамента в Павлодаре подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями
Чиновник, предположительно, незаконно одобрил повышение тарифа на электроэнергию для коммерческих предприятий. Да и…
#Lotta8 часов назад
В очереди в поликлиниках Павлодарской области можно провести больше часа
Ну все равно, они же через регистратуру записываются.
#liana1250110 часов назад
В Павлодаре проверяют торговые точки на наличие визуальной информации на казахском языке
Jhan, зачем вы мне это прислали??? Или вы не видели осенний ролик про откровенного придурка, который нёс подобную пургу…
#Lotta1 день назад
Наемные работники подрядной организации ЖКХ пожаловались на задержку зарплаты
как "оперативно" убирают - так и зарплату им выдавать, все правильно
#Dan85841 день назад
Начальника областного департамента полиции попросили подтвердить, что "Гарант ломбард 24" - это афера
Непонятно, как посчитан ущерб 5 млрд по стране. Это сумма вместе с вознаграждением? Тогда это не совсем ущерб. Часть…
#Andi2 дня назад
Предприниматели из Южной Кореи планируют строить в Павлодарской области завод
Можно разместить их в садоводстве "Яблонька".
#Jaman2 дня назад
Директор филиала ломбарда "Гарант 24" задержан в Павлодаре
Аншлюс, крутят до сих пор пор... Сегодня видела в 22-ом.
#Lotta2 дня назад
Жительница города обратилась к главному полицейскому области с жалобами на отстрел собак в садоводстве "Надежда"
Садоводство "Яблонька". Бродячих собак столько - носятся стаями, что это становится небезопасно для людей. И с этим…
#NinaBrus3 дня назад
Павлодарские полицейские задержали директора филиала ESTATE Ломбард
Аншлюс, ага!)) И через пару недель все стандартно  становятся  жутко больными...
#Lotta4 дня назад
Павлодарцы постепенно теряют интерес к местной телефонной связи
liana12501, утверждать не берусь, но... С казтелекомом я практически распрощалась (остался только домашний телефон для…
#Lotta4 дня назад
Писать о хорошем посоветовал СМИ аким Павлодара
Если я правильно понял, рекордсмен Нукенов предлагает умалчивать о насущных проблемах. В принципе, ничего нового.
#Имрек4 дня назад
Мужчина продавал диски с порнографией в Павлодаре
Фрэнсис, мужика до крайности довели этими блокировками порнхабов и прочих интернетов.
#Имрек4 дня назад
500 тенге с каждой квартиры собирает КСК в Павлодаре
Bober123, к счастью, меня никак не может быть в этом списке, но это далеко... не весь список многоликого) 
#Мirra5 дней назад
Кто должен вывозить крупногабаритный мусор с прилегающих к контейнерам площадок?
Колыч, объявление на олх  и все проблемы. сами приедит кому надо и вынесут
#700vlad.I.mir4075 дней назад
Павлодарские полицейские задержали подозреваемого в нападении на горожанку в машине
Andi, Можно подумать тамтакое страшное преступление произошло, подумаешь сумку подрезал.Опять же присутствующию там люди…
#Колыч1 неделю назад
Проездные билеты со скидкой запускает в обращение трамвайное управление
Lotta, не вернут. Ваши деньги пошли на благотворительные билеты из этой новости вестимо.
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
Болталка 2.0
Lotta, известно в чей карман отчисляются.
#Stanislav KrugLove1 неделю назад
Резервист президентского молодежного кадрового резерва стал заместителем акима Павлодарской области
Отец тоже не "подарок", постоянно занимает руководящие должности в КазМунайГазе и его дочках.
#Jaman1 неделю назад
О встречах форумчан
В этой теме назначайте дату, время и место встречи, если хотите её организовать.И кто-то обязательно придет.Я,например,…
#Колыч1 неделю назад