Как известно, сегодня Казахстан стоит на пороге важнейшего в своей политической истории события - создания совместно с Российской Федерацией и Республикой Беларусь Евразийского экономического союза. Новое интеграционное объединение заработает с 1 января 2015 года. И чем меньше времени остаётся до этого события, тем громче звучат голоса противников евразийской интеграции. И теперь от слов они переходят к делу и проводят 12 апреля в городе Алматы антиевразийский форум. Давайте же посмотрим на их доводы и попробуем разобраться, насколько они соответствуют действительности.
Главный аргумент противников вхождения Казахстана в Евразийский союз заключается в том, что этот шаг может привести к потере независимости страны. Но есть ли какие-то реальные предпосылки говорить об этом? Обратимся к мнению экспертов. Так, первый заместитель Премьер-Министра Бакытжан Сагинтаев отмечает, что Евразийский союз не является политическим объединением, а предметом сотрудничества будут вопросы исключительно экономического характера. То есть даже речи не идёт о передаче создаваемому союзу каких-либо функций, касающихся национальной компетенции и государственного суверенитета. Кроме того, не будет никакого возврата к СССР, чем также неоднократно пугали противники интеграции. В проекте союзного договора чётко обозначен принцип равноправия и учета национальных интересов всех сторон, что исключает всякую возможность доминирования какого-либо государства.
Говорят участники антиевразийского форума и о том, что казахстанские товары неконкурентоспособны и отечественные производители не выдержат соперничества с российскими коллегами. В ответ на это приведём несколько цифр, озвученных Сагинтаевым. Так, в рамках Таможенного союза Казахстан в 3 раза увеличил экспорт кондитерских изделий и шоколада, в 17 раз - объемы поставок в Россию и Беларусь отечественных грузовиков, в 16 раз - цемента. А вообще с момента создания Таможенного союза почти вдвое возросли объемы иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность Казахстана, при этом общие объемы прямых иностранных инвестиций выросли на 34% и достигли 28 млрд долларов. Наверное, комментарии здесь излишни.
Таким образом, плюсы создания Евразийского союза очевидны, да и не стремились бы другие государства, к примеру, та же Армения, войти в это интеграционное объединение, если оно, по словам участников антиевразийского форума, будет неэффективным. Так зачем же они пугают народ угрозой потери Казахстаном независимости и даже вот антиевразийский форум организовали. Надо просто повнимательнее посмотреть на этих самых противников интеграции, в их числе руководитель движения «Рух пен тіл» Жанболат Мамай, политолог Айдос Сарым, правозащитник Евгений Жовтис и многие другие не менее одиозные личности. Так вот большинство из них ранее участвовали в различных оппозиционных мероприятиях и многократно выступали с критикой властей по поводу и без. Взять того же Жовтиса – преданного защитника Аблязова и получателя финансовой помощи от небезызвестного фонда Сороса.
То есть в данном случае Жовтис и компания просто используют создание Евразийского союза как повод для очередного раскачивания политической ситуации в Казахстане. Давайте вспомним события в Украине. Ведь там поводом для массовых волнений послужило нежелание Президента Януковича предавать государственные интересы и подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом на кабальных для Украины условиях. Эта позиция Януковича стала предлогом для выступления оппозиции, закончившегося вооружённым переворотом и приходом к власти прозападных сил. Вот и у нас сейчас пытаются осуществить подобный сценарий. Нагнетая обстановку вокруг Евразийского союза, пытаются сформировать о нём негативное общественное мнение, чтобы народ поддержал будущие антиправительственные выступления. Не зря же Мамай говорит, что если власть не будет слышать наш голос, то они будем переходить к активным протестам.