- Если у вас есть красивые цветные салфетки, с их помощью получатся оригинальные украшения. Аккуратно вырежьте картинки с салфеток, кисточкой нанесите на яйцо клейстер и наклейте картинку. Смоченной в воде кисточкой разгладьте ее по поверхности. Лучше подходят мелкие рисунки – получается меньше неровностей.
- Из мелкого бисера у вас получится настоящий шедевр. Нужно нанизать бусинки на длинную нить (можно комбинировать бисер разных оттенков). Намажьте яйцо клейстером и обмотайте его нитью с бисером. Положите в теплое место для высыхания, и через пару часов ваше произведение искусства будет готово.
Конечно, эти способы украшения яиц займут у вас время и потребуют терпения. Гораздо проще купить готовые наклейки, но ведь праздник стоит затраченных усилий. Ваши дети с удовольствием примут участие в подготовке. А самое главное – эти способы самые натуральные, без всякой химии, клея и прочих атрибутов современной промышленности.
Неотъемлемая часть праздничного стола – это творожная пасха. Предлагаю вашему вниманию самый простой рецепт.
Для приготовления пасхи вам понадобится 1 кг свежего, хорошо отжатого творога, 200 г сахара, 5 куриных яиц, 1 стакан сметаны, 200 г сливочного масла, по 150 г кураги и изюма без косточек, ванилин.
Протрите творог через сито и добавьте к нему сметану и размягченное масло. Желтки разотрите с сахаром добела и введите в творожную массу (белки пригодятся вам для украшения куличей). Курагу порежьте мелкими кусочками и вместе с изюмом смешайте с массой, добавьте ванилин. Все очень тщательно перемешать.
Если у вас нет специальной формы – ничего страшного. Возьмите самую глубокую салатницу и застелите ее пищевой пленкой так, чтобы края свисали. Выложите творожную массу, придавите подходящим гнетом и поставьте на холод. Через сутки пасха будет готова.
Выложите на блюдо и украсьте ее тем, что вам больше нравится – орехами, цукатами или шоколадной стружкой.
Ваша семья и гости по достоинству оценят праздничное блюдо.