Опасная такая, Радиация.

Привет всем!

 
Почему я решил написать этот пост? Да все потому же  - мне очень нравиться разбивать взгляды окружающих на некоторые проблемы или их преувеличение. Так же я поставил себе цель в жизни бороться всяческими путями с упрямым не желанием понимать множество окружающих вещей. И впредь буду это делать, хотя заранее знаю что не хватит всех моих сил и времени на это благое дело. Но так от постика к постику вставлять "палки" в молотящие колеса "тупизны" архиважно и архинужно.
 
В данном посте речь пойдет, как наверняка вы уже догадались из названия, о необычайном вреде радиации. 
 
Чернобыль, Фукусима и так далее. Любое упоминание у рядового человека таких слов, вызывает трепет - Это же радиация! большие территории заражены. Последнее слово "заражены" больше всего меня передергивает. Такое ощущение что рядовой индивид полагает, что опасность от радиации именно в заражении окружающей среды. 
 
Это и проявляется среди молодых студентов инженеров, что самое обидное. Учились так сказать учились, а ничего не знают. 
 
Работал я с радиацией. Не много но работал. Как известно используется радиоактивные источники для проведения геофизического каротажа. Так вот, перед работой такие приборы как правило калибруются. А для этого нужно периодический данный источник вставлять и извлекать из прибора до окончания всех этапов проведения калибровки. Условия постановки калибровки как правило проводят в специально отведенных местах. Но бывает что это делается и прямо на объекте. Разгоняется весь народ в округе кто в процессе не задействован, ставятся таблички и яркие оградительные ленты. Источник хранится в "щите" это -  так называемая емкость с толстым слоем изолятора, большой плотности от гамма и водород содержащее от нейтронов. Извлекается для безопасности проведения на длинном шесте, порядка 5 метров. Вот тут первое правило. 
 
Интенсивность облучения человека = расстоянию от источника * время проведения в зоне.
 
То один и тот же человек проработавший скажем 5 минут на расстоянии 5 метров, получит такую же дозу как человек проработавший 30 секунд на расстоянии в 0.5 метра. Когда источник нередко выпадал со щупа шеста, я брал его руками и загонял в щуп, делая это очень быстро и наблюдая за сверкающими пятками молодых инженеров которые уже скрывались где то за горизонтом видимости.  Причем страх у последних всегда присутствовал, даже после проведения специальных курсов на которых они обучались, где сообщалась максимальная интенсивность наших слабеньких источников.
 
 
К примеру человек и без всякой "радиации" получает до 20 мкР/час просто находясь под открытым небом а при полете на самолете на высоте до 12 км может в час ловить до 250 мкР. А в целом проведение мной до 7-10 таких работ в год сравнимо по фону годовой дозе радиации без учета флюорографии. 
 
 
 
 
А следовательно кое-где сэкономив на времени можно и пренебречь с дистанцией. А сверкать пятками в данном случае, значит проявлять искреннею животную боязнь перед неизвестным. 
 
Вот так и простой люд, всегда "сверкает пятками". В финансах, в медицине касательно вопросов здоровья, в технике, да и вообще. Любит наш да и вообще сам народ планеты "сверкать пятками". 
 
 
И ничего общего тут с инстинктом самосохранения нет. А если он всему виной, то почему столько ДТП да со смертельным исходом ежедневно? Вот так то. 
 
Ну и возвращаемся к радиации. А бывает она как известно разная. Это у простого люда она "радиация" и все, а у профессионалов это излечение как на схеме ниже. Я правда к таким себя не отношу, другой профиль, но замечу что ан рисунке снизу нет нейтронного излучения. 
 
Ну во общем эту схему я вклеил для общего просвещения народа. Особо объяснять ядерную физику не стану, тем более что в ней и без того загадок очень много. 
 
Ну очень часто народ паникует без причины. Когда пострадала Фукусима так вообще была истерия прям - Облако пойдет на нас. На Москву)))) Ага вот туда бы пару облаков, задумались все. Шутка. Вы представьте размеры атмосферы, представьте ее объем. Представьте площадь планеты и материков. Да взорви даже все ядерные бомбы имеющиеся на планете,  никогда не получиться такого что вся планета будет заражена. Что за бред? Это где взять столько обогащенного плутония что бы засыпать поверхность земли и океана, вы себе представляете? Да конечно взрывные последствия это другое, но тут тоже любят люди приукрашивать. 
 
Вот касательно "заражения" - невозможно заразить воду, почву и так далее, без добавления в нее радиоактивного вещества. А концентрация его будет прямо пропорциональна ее "заражению" и как вы думаете сколько такого вещества нужно занести в почву воду и так далее что бы вся земля была заражена как в фильме "на последнем берегу". Верно! Много и очень много. Мы столько даже не добываем этого самого радиоактивного вещества. К примеру Царь бомба весила 27 тон. Но сколько из этих 27 тон было радиоактивного вещества? 2700 кг ))) Разбросайте эти 2 1/2 тонны радиоактивных веществ  на участок в  100 кв км. Это с условием что ни одна крупинка этого вещества не разложилась-2700 кг. А вот ниже и сравнение этой самой мощной в мире бомбы.
 
 
Взрыв конечно страшен. Один взрывом такой бомбы можно было снести такие города как Париж и Нью Йорк - остался бы один пепел. Но мы ведь говорим о радиоактивном излучении. А оно всегда представляет собой редкий мизер после даже подобного взрыва как Царь бомба. 
 
Радиация опасна в каком случае. К примеру вы живете в старом доме который купили не известно у кого. И в друг вы начинаете замечать что все люди рядом начинают болеть и умирать. А после приезжает спец отдел который находит там кем то брошенный источник. Вот вам формула дистанция и время. Не спорю это опасно. 
 
Но Атомной энергетике за что досталось такое?????
 
 
 
 
 
Эти люди с транспарантами ничего не понимают в природе вещей. Вот она беспредельная тупизна. Вы хоть знаете что АЭС самый экологический чистый способ получения электро-энергии ИДИОТЫ! Дорогой, в плане построение самой АЭС, и еще необходимо что бы кто-то в той стране что строит, хоть не много разбирался в таких вещах, а у нас с этим как всегда проблема большая. А все почему? Вот, уже знаете сами...
 
В итоге из "радиации" сделали некого такого зверя, который так и ждет что бы убить человечество. А большой элите заинтересованной в поставках нефти и прочих углеводородов, даже не дано тратить деньги на антирекламу касательно радиации. Народ сам лезет в петлю углеводородного рабства вот при последствиях такой мало образованной жизни.
 
Я надеюсь хоть мой пост и не принес вам важных фактов, касательно вреда и пользы от радиоактивных веществ, но хотя бы дал задуматься над тем что полезнее и что вреднее. 
 
В аналогию приведу пример. Сероводородная тема на промышленных объектах такая же "радиация". На одном объекте где трое упились техническим спиртом - насмерть. В газетах написали от отравления сероводородом. Вот так вот.
 
Берегите себя. Не верьте байкам и прочим промыслам. Будьте здоровы!
 
Вечно ваш!
Поделиться
+1
Прямой эфир
Самому дорогостоящему долгострою Экибастуза снова ищут применение
wlad, вполне возможно при внедрении прогресивных методов образования. Раньше как было: пришёл , заплатил ,несколько лет…
#sergadm3 часа назад
Почему студенты оказались не лучшими интервьюерами для проведения переписи
TURBO.SblR,  Вопросы о переписи населения желающие смогут задать по следующим номерам: 1446 при звонке со…
#o.k.7 часов назад
Гарантировать дешевые овощи весной павлодарские чиновники не могут
Возникает вопрос - а зачем нам такие чиновники нужны? Урожай продали "на лево", для себя оставили минимум, которого явно…
#Dan858411 часов назад
Подростку из Аксу некогда учиться: надо работать или присматривать за племянником
Намерены ли госорганы помочь семье, не сообщается... Так они уже "помогли",причем на приличную сумму - почти 30000…
#Страга1 день назад
Отчего болит душа у Людмилы Баюшевой
По больше таких людей)) Многие не знают вообще истори города. Когда я приехал первый раз в Павлодар спрашивал у людей по…
#Артур Нехорошев1 день назад
Очередной рейд мониторинговых групп по объектам общепита в Павлодаре вызвал негодование у горожан
Артур Нехорошев, ахаха .  Всё и все работают. Может, в Москве кто-то, да по мелочи в регионах. Кто-то же повыкупал…
#o.k.1 день назад
Менее одного процента школьников в Павлодарской области заразились коронавирусом
С начала учебного года коронавирусом заразились 153 учителя, четверо из них получили прививку от КВИ первым компонентом…
#Артур Нехорошев2 дня назад
23-летний парень ударил кувалдой ребёнка в Павлодарской области
Что то мне не понятно. Понятно, что полиция рекомендовала обратится женщине в суд в частном порядке  по факту получения…
#Артур Нехорошев2 дня назад
Уличное освещение проведут в 41 двор Павлодара до конца года
А почему по первому факту в правохранительные органы не обратились или куда Антикор смотрит? Получается Акт на 3.4 млрд…
#Артур Нехорошев2 дня назад
С 1 ноября автодорога Павлодар-Нур-Султан станет платной
уже много раз в прессе контстируют факт - станет платной и никаких гвоздей. В то же время, ранее, представители…
#Dan85846 дней назад
Павлодарец напугал соседей, когда ночью пришел за солью
call_the_police,  https://www.the-village-kz.com/village/city/asking-question/45-vokrug-shum Днём тоже нельзя шуметь,…
#Утка006 дней назад
Почти половина дач в Павлодаре заброшены
Мне сосед прислал видео с проданной лет восемь назад дачи.Двери сорваны,полы тоже,окно выбито,Исчез душ вместе с…
#Колыч1 неделю назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson1 неделю назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson1 неделю назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85841 неделю назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85841 неделю назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9531 неделю назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев2 недели назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow2 недели назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson2 недели назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad2 недели назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85843 недели назад