Докажите, что вам нужна ваша вода!

«Всё, что под небом, принадлежит народу»

Сунь Ятсен, Китай (19-20 век)

Этой весной в Павлодарской области удалось предотвратить критическую ситуацию, аналогичную 2012 году, когда природа и сельское хозяйство региона остались без весеннего разлива Иртыша и пострадали от засухи. Второй раз за десять лет с Верхне-Иртышского каскада водохранилищ сбросили 6,25 кубокилометров воды. Этого объёма достаточно, чтобы затопить и насытить влагой примерно 86% павлодарской поймы.

Воды хватало всем

Кто мог подумать, что после развала СССР жителям независимого Казахстана придётся бороться за свою воду, годами доказывая правительству и разным госинстанциям, что она им жизненно необходима? 7 апреля 2014 года сотрудники акимата Павлодарской области смогли отстоять необходимый для павлодарского прииртышья объём воды на заседании Межведомственной комиссии по использованию водных ресурсов Верхне-Иртышского каскада водохранилищ.

 

Пойма Иртыша – это государственный природный заказник площадью 377,1 тысяч гектаров. Это лёгкие и житница нашего региона. Здесь заготавливается до 40% грубых кормов для скота. Весной в заливные луга приходит нереститься рыба. Здесь произрастают сотни видов растений, в том числе лекарственных, или краснокнижных. Пойменные леса и поля - любимое место отдыха павлодарцев.

В 60-х годах, когда Иртыш ещё не был перегорожен платинами гидроэлектростанций, половодье было естественным и длилось 3-4 месяца. Фаза подъёма воды была до 35 суток, а фаза спада – до 85. В пойме Иртыш разливался на десятки километров. Старожилы говорят, что «вода стояла до горизонта и сливалась с небом». Тогда в Иртыше водились и двухметровые сомы, и ценные породы рыб. В 70-х годах с бурным развитием промышленности возникла большая потребность в электроэнергии. Для этого в верховьях реки построили три гидроэлектростанции - Бухтарминскую, Усть-Каменогорскую и Шульбинскую. С той поры разлив стал искусственным.

 

Теперь вода копится в Бухтраминском и Шульбинском водохранилищах, весной пополняясь талой водой горных рек Убы, Ульбы и речушек помельче. В процентном соотношении половодье на 28% зависит от весеннего стока Убы, на 17% - Ульбы, на 29% от наполняемости Бухтарминского водохранилища и 26% от Шульбинского. Как говорят гидрологи, в этом каскаде водохранилищ формируется примерно 70% всех вод Иртыша, лишь 30% поступает из Китая. Не смотря на то, что приоритетом в советской экономике была энергетика, вода распределялась с умом – её хватало и сельскому хозяйству, и судоходству, и другим отраслям.

Водораздел интересов

Смещение природных часов и уменьшение объёмов весеннего половодья началось в 90-х годах. Оно совпало с передачей Шульбинской ГЭС в концессию американской энергетической компании AES. С юридической точки зрения, все сроки и объёмы природоохранных попусков осуществлялись в соответствие с графиком, утверждённым Межведомственной комиссией по использованию водных ресурсов Верхне-Иртышского каскада водохранилищ. Однако попуски стали больше производиться в интересах энергетиков, зачастую в ущерб остальным водопользователям.

 

В 2012 году половодья фактически не было. Лето выдалось засушливым и малоурожайным. Зимой от нехватки корма стал умирать скот, а в обмелевших пойменных озёрах замёрзла рыба. Павлодарские биологи говорили о многомиллионных потерях молоди рыб. По прогнозам экологов на восстановление природного баланса павлодарской поймы могут уйти десятки лет и миллионы тенге. В поисках пищи в 2013 году речные чайки гнездились в городе. Прошлым летом мне довелось выходить и отпустить на волю птенца чайки, выпавшего из гнезда, расположенного на крыше пятиэтажки. Посмотрите, как я учил его летать:

Чтобы не повторить печальный опыт 2012 года руководство Павлодарской области стало решать вопрос весеннего попуска воды на правительственном уровне. А я, как журналист и блогер, привлёк к этой проблеме внимание мировой общественности, написав открытое письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой убедить руководство AES учитывать интересы всех водопользователей Иртыша. Весной 2013 года, впервые за 10 лет, объём природоохранного попуска воды составил 6,33 кубокилометра, а пойма Иртыша была затоплена на 86%.

 

Ровно год назад, весной я ездил в Усть-Каменогорск, смотрел, как разливается река. Оказывается, что многие усть-каменогорцы считали, что мы, жители Павлодара, постоянно жалуемся на то, что ВКО из года в год безжалостно затапливает наши сельхозугодья! Поэтому, дескать, и снижают весенние попуски воды с водохранилищ. Также я выяснил, что моя жалоба президенту США на работу AES была не первой. В 2010 году жители Усть-Каменогорска уже писали Обаме о том, что AES оставила их город без света.

 

В ожидании Булакской ГЭС

В Усть-Каменогорске я познакомился с редактором отдела экономики Восточно-Казахстанской областной газеты «Рудный Алтай» Владимиром Григорьевичем Минченко (кстати, первым редактором этого издания был автор «Малахитовой шкатулки» сказочник Павел Бажов).

 

- Растущая промышленность нашей Восточно-Казахстанской области испытывает огромный дефицит электроэнергии. С каждым годом этот дефицит увеличивается, - рассказывал мне Владимир Григорьевич. - Поэтому встал вопрос о строительстве Булакской ГЭС, которая разместится ниже Шульбинской ГЭС и станет её контррегулятором. Проект этот был готов ещё в 90-е годы при Советском Союзе. Тогда уже шла подготовка к строительству, провели линию электропередачи к тому месту, где должна будет располагаться Булакская ГЭС. Но, потом Союз развалился, всё это похерили, заморозили. И вернулись к этому вопросу только после того, как достроили Шульбинскую ГЭС. А её достроили буквально 5-7 лет назад, когда шлюз был запущен. Строительство Булакской ГЭС снимет многие проблемы. Можно будет накапливать воду во вновь созданном водохранилище независимо от американцев. Это будет большая польза, как для Павлодарской области, так и для Восточно-Казахстанской.

На днях я вновь посетил Усть-Каменогорск, беседовал с начальником Департамента экологии Дмитрием Ковригиным и руководителем Центра экологической безопасности Геннадием Корешковым. Они мне сказали, что вопрос строительства Булакской ГЭС пока находится на стадии согласования документации, но так как проект нужный, одобрен президентом и получил государственное финансирование, в ближайшие годы он будет осуществлён. Кстати, бумажная волокита с Булакской ГЭС длится уже пятый год. В прошлом году аким Усть-Каменогорска даже собирал специальную комиссию, которая должна была ускорить процесс согласования в правительстве. Но, пока глухо.

 

Тем временем, 7 апреля 2014 года на совещании Межведомственной комиссии энергетические компании Восточно-Казахстанской области предложили снизить объемы попуска воды в Иртыш до 5,4 кубокилометра. Однако, зампредседателя комиссии, вице-министр охраны окружающей среды и водных ресурсов Ерлан Нысанбаев, оценив водохозяйственную обстановку в бассейне реки Иртыш, одобрил график попуска, предложенный павлодарцами, и утвердил норму - 6,25 кубокилометров воды.

- Основная фаза природоохранного попуска началась 5 апреля и продлится до 25 апреля, - рассказывает начальник Управления природопользования и водных ресурсов акимата Павлодарской области Алибек Есипбеков. – В этом году попуск начали раньше обычного, это связано с тем, что с 18 марта стоит плюсовая температура, идёт активное таяние снега.

Праздник жизни

На днях долгожданную воду получил и ещё один оазис Павлодарской области, расположенный в низовьях реки Щидерты на территории Экибастузского и Актогайского районов. Здесь расположено более 20 тысяч гектаров сенокосных угодий. Это единственная кормовая база для местных крестьянских хозяйств, занимающихся скотоводством. Раньше в этих местах протекала река Щидертинка, питавшая водой Аулиекольскую систему озёр.

 

Ежегодно во время естественного половодья река выходила из берегов и затопляла прилегающие земли, на них поступало примерно 100 миллионов кубометров воды. В советские времена был построен канал «Иртыш-Караганда» с бетонными берегами, часть которого, протяжённостью 103 километра, проложили прямо в русле реки Щидертинки, нарушив естественный, весенний разлив. Так прилегающие территории остались без весеннего половодья.

В те же годы для поддержания экологического равновесия было построено мощнейшее гидротехническое сооружение – сто двенадцатый водовыпуск. Он находится на 120 метров выше уровня Иртыша. Вода сюда поднимается шестью насосными станциями. Однако, с развалом СССР прекратились и эти весенние компенсационные попуски воды из канала «Иртыш-Караганда» в Щидертинско-Олентинскую зону.

В результате многолетней засухи значительно пострадала природа и фауна данного региона, исчезли многие виды растений, животных, птиц и рыб, был нанесён колоссальный урон местному сельскому хозяйству. Переломить ситуацию удалось только в 2005 году.

 

- В 2002 году Павлодарский областной акимат поднял вопрос о компенсационном попуске в объёме 50 миллионов кубометров воды на уровне правительства, - рассказывает вице-президент Ассоциации водопользователей и водопотребителей «Иртыш» Нуртай Каменов. - В 2005 году вода в объёме 50 миллионов кубометров поступила в Щидертинско-Олентинскую зону. Вторым этапом было увеличение подачи воды до 100 миллионов кубометров. Этот вопрос с мёртвой точки сдвинули в 2009 году.

- Почему с таким трудом приходилось выбивать воду?

- Нужно было доказать государственным органам – Правительству, Министерству экономики, Министерству финансов, Комитету по водным ресурсам экономическую и экологическую необходимость этих компенсационных попусков. Вода в канале «Иртыш-Караганда» не бесплатная. Она имеет свою цену. Потому что её поставляют сюда несколько насосных станций, идёт огромная трата электроэнергии и других ресурсов. Этот попуск воды в 100 миллионов кубометров стоит, если не ошибаюсь, около одного миллиарда тенге. Раньше у государства не было таких средств, теперь они появились.

Каждый год открытие шлюза и подача воды в низовья реки Щидерты – это настоящий праздник для сельчан Экибастузского и Актогайского районов. Некоторые в этот день даже накрывают достархан, чтобы отметить радостное событие. Потому что долгожданная вода здесь равна жизни. Она даёт надежду на то, что заливные луга зазеленеют разнотравьем, что скот даст большой приплод, и год не будет голодным.

 

yvision.kz

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1
Прямой эфир
Что даст реновация павлодарской улицы Лермонтова, рассказали урбанисты
корни деевьев по всейй улице  варварски перекопали.... пасение? Они уже считай погибли. Реноваторы бестолковые. нового…
#avgusta1 неделю назад
Болталка 2.0
1 Фото
#Somik3 недели назад
Как в Павлодаре отпраздновали Наурыз (фото)
Мальчики с чипсами и газировкой на фото. А мои дети бы баурсаки с удовольствием бы поели
#Somik4 недели назад
Подросток пострадал во время празднования Наурыза в сельской зоне города Аксу
С лошадью, с лошадью-то что? Прооперирована тоже? Состояние?
#wlad1 месяц назад
Чиновники скрыли почти 350 миллионов тенге, предназначенные на жилье в Павлодарской области
А потому совет по этике пришел к выводу рекомендовать назначить главе районного отдела архитектуры наказание в виде…
#wlad1 месяц назад
Снегом порадует павлодарцев первый день весны
Если днем будет по-зимнему тепло, то ночью ударит мороз ... . Кто-то из команды Павона давно у врача не был?
#wlad1 месяц назад
Halyk bank взломали в Павлодаре: преступников нашли спустя несколько месяцев
- Полицией по горячим следам установлены и задержаны на территории РФ подозреваемые в краже из отделения Народного…
#wlad1 месяц назад
В пойме Иртыша незаконно рубили лес
- На территории поймы реки Иртыш в районе Аққулы при координации прокуратуры задержана группа лиц, осуществлявшая…
#wlad2 месяца назад
Павлодарцев приглашают на субботнюю сельхозярмарку
Мужик на фото ... объяйцился ... заяйцился? )))
#wlad2 месяца назад
Мужчина набросился с ножом на жительницу Павлодара и пробил ей сонную артерию
и нанес мне удар в правую сторону, в предплечье, задев сонную артерию, - рассказала Кристина Ягорлицкая, потерпевшая.…
#wlad2 месяца назад
Из-за завышенных цен на картофель привлекли к ответственности 8 павлодарских предпринимателей
В ведомстве уточнили: по закону, на социально-значимые продовольственные товары можно устанавливать надбавку не более…
#wlad2 месяца назад
Школа сгорела в Иртышском районе
причина пожара – короткое замыкание рядом стоящего столба глупее написать навряд ли у кого получится.
#wlad3 месяца назад
Новые вагоны запустили по направлению Павлодар-Алматы
Bober123,  комуто конечно важно доехать подешевле. Но  если посмотреть  на этот поезд  на 21 января увидим купе…
#sergadm3 месяца назад
В Иртыш попали сточные воды: павлодарские санврачи взяли пробы воды
Не стоит беспокоиться. Все паразиты уже убиты радиацией, пить можно.
#wlad4 месяца назад
Золотосеребряный сплав будут производить в Павлодарской области
wlad, 2028 ещё не наступил, так что это онгоинг.
#Bober1235 месяцев назад
В Павлодаре криминальный авторитет захватил одно из предприятий
avgusta, страхуются. А ну у него крыша из окружения К-Ж Т. окажется - и что тогда? Куда местным силовикам свой зад…
#wlad5 месяцев назад
Экологичный реагент будут применять для борьбы с гололедом на павлодарских улицах
 Иной раз кажется пусть лучше снег лежит, а то после шлифовки трактором убиться можно.
#Цыпа5 месяцев назад
24 улицы заасфальтировали в районе Теренколь
24 сельские улицы заасфальтировали в районе Теренколь Просто тупо - что, имеются в сёлах городские улицы?
#wlad5 месяцев назад
"Прошу понять правильно": чиновник объяснил поездку на служебном авто за покупками в Павлодарской области
А кассовый чек предъявил? С указанием названия магазина, датой и временем покупки.
#wlad5 месяцев назад
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом
Общественные слушания по проекту расширения и реконструкции ГРЭС-2 пройдут под Экибастузом Яму копать будут?
#wlad5 месяцев назад