• Павлодар-онлайн

Разницу цен на курорты Борового и Турции прокомментировали в Мининдустрии

Разницу цен на курорты Борового и Турции прокомментировали в Мининдустрии. Вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев ответил на вопрос: почему цены на отели в Боровом аналогичны зарубежным, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Казахстанцы в социальных сетях накануне сезона отпусков начали выкладывать сравнительную таблицу цен на отдых на курорте Алании (Турции) и в Боровом. И если казахстанцу за 10 дней отдыха в родных пенатах необходимо будет выложить 350 тысяч тенге, то отдых на заграничных берегах ему обойдется в 225 тысяч тенге. 

В свою очередь Сауранбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций, отвечая на вопрос корреспондента Tengrinews.kz, отметил, что он в курсе этой проблемы. "Это одна из проблем. Почему наши гостиницы в том же Боровом дороже? Дело в том, что если взять среднегодовую загрузку, то у нее 24 процента. Необходимо сделать, чтобы туризм был круглогодичным. Тогда он не будет перекладывать доходы за три летних месяца на весь период. Мы работаем над тем, чтобы сделать круглогодичным. Предусмотрены преференции. Вопрос прорабатывается, перед правительством поставлены были вопросы. Плюс сейчас инфраструктура строится за счет государства, основная магистраль, раньше эти проблемы были на плечах туристов. Программа до 2020 года, я думаю, чтобы перевести на круглогодичный потребуется не один год, в пределах трех-четырех лет. К 2020 году постараемся", - отметил Сауранбаев.

Он отметил, что в последние годы и в Турции отдых недешевый. Кроме того, президент Казахстанской туристской ассоциации Роза Асанбаева добавила: "Я недавно была в США, на стажировке по развитию туризма, и там, когда я задала тот же вопрос: вот, у нас, допустим, очень высокие цены на проживание в гостиницах и на сервис, и вы знаете, они ответили: значит, есть спрос, это рынок, и рынок диктует цены. Но, как вы заметили, именно в каникулярный летний период везде поднимаются цены. Во внесезонье цены падают, там цены и с 70-процентной скидкой. Поэтому наша задача - сделать отдых всесезонным".

Поделиться
+1
Олег

Wotan14 мая 2014 11:28

Аналогичны? Да они ошалели там что ли? Колхозный мотель в лучших традициях совковых санаториев на берегу озерка с нулевой развлекательной инфраструктурой обходится как пятизвездочный отель на берегу моря. Вот и вся аналогия.
У нас Алтай под боком и Богом. Хоть по ту, хоть по эту сторону границы. Яровое с какой-никакой развлекательной базой. Голубой залив, где берег хотя бы не напоминает тюленье лежбище. Соседский Иссык наконец. И это всё без затрат на перелеты.
А Баянаул и Боровое сгубил наш менталитет. Это даже не застой, это путь назад.

bread

bread14 мая 2014 14:26

"взять среднегодовую загрузку, то у нее 24 процента" - конечно бле, кто с такими ценами поедет туда? только жуткие патриоты

GeNko

GeNko14 мая 2014 15:42

Что есть в Боровом/Баяне, чем можно похвастать перед друзьями побывав там?

bread

bread14 мая 2014 16:22

GeNko, унылые пейзажи, хамский персонал, деревянные неудобные стулья/кровати, отвратная хавка?

call_the_police

call_the_police14 мая 2014 17:11

GeNko, ну туда же не нужно летеет. а тряка на дорогах это почти массаж. профит на лицо

MilokumoF

MilokumoF14 мая 2014 17:18

Многие в РК считают что Казахстан должен стать местом паломничества туристов со всего земного шара. А вот с чего это вдруг, об этом история умалчивает. Цены почти в 2 раза выше на отели (если сравнить КЗ и Тайланд). Достопримечательности! Где? Да и какие? В общем это все похоже на стандартную схему мечты РК по реализации той или иной экономической выгоды, "как бы так ничего не делать и при этом все иметь"

Ptica

Ptica14 мая 2014 18:58

Это сделано для того, что бы среднестатестический житель не мог отдыхать там. Вот и все. Что бы богатые не видили беденых на отдыхе...

;p

;p14 мая 2014 19:45

Дайте слесарю дяде Ване $100.000 и попросите его сделать Мерседес. Да, он может и сделает, только за какое время и с каким качеством? А в салоне можно купить в 2 раза дешевле и сразу. И Это вовсе не означает, что дядя Ваня плохой или жадный слесарь - просто глупо сравнивать гараж и конвейерное производство. Равно как Казахстан и Турцию.

Ambitious

Ambitious14 мая 2014 20:06

;p, Выходит нужно привлечь "конвейер", верно? Привлекли же на строительство Астаны. Что мешает развивать горно-лыжные курорты востока и юго-востока, Баян, Боровое, Чарын, Балхаш, Голубой залив, и т.д.? Мешает, как всегда, коррупция! Проще быть дотационщиком гос.бюджета и тянуть оттуда, чем воровать заработанное(на которое уйдет время и силы).

;p

;p14 мая 2014 20:13

Ambitious, все проще - мешает климат. А все места, которые вы перечислили не имеют туристической привлекательности в международном плане. Они далеко не эксклюзивны, чтобы на них тянуть туристов с других стран. Не надо искать проблем там, где их нет.

KZPav

KZPav14 мая 2014 20:15

У нас нет специалистов по сервису. Надо приглашать специалистов из-за границы, хотя бы из Турции. Вон в "Иртыш" при повторном открытии пригласили курда Фатиха, который в Турции руководил похожим отелем, и он сделал из "Иртыша" настоящую четырехзвездочную гостиницу, там часто мест не бывает. Правда он проворовался, но сделал же)) Хотя если коммерцы не стремятся, значит клиентура есть.

;p

;p14 мая 2014 20:17

KZPav, если специалисты перетащат Казахстан ближе к экватору и море какое выкопают, то да, надо звать!

Ambitious

Ambitious14 мая 2014 20:34

;p, Все вышеперечисленные места достаточно экологически чисты. Именно на эко-туризм нужно делать упор.

KZPav

KZPav14 мая 2014 20:43

;p, не обязательно. До 2009г. многие даже не слышали про Яровое, после того как туда пришли турки и построили аквапарк, люди с Павлодара ломанулись туда, хотя сервис не совсем как в Анталье, но лучше Джасыбая. Поэтому иностранные специалисты знающие этот бизнес, могут и наш бизнес вытащить на верх.

;p

;p14 мая 2014 20:43

Ambitious, модное слово - экотуризм ))) Только даже в Европах с него деньги не могут поднят по сравнению с морем. Так что массовый туризм и Казахстан - вещи с параллельных миров. Но вы все равно можете уверять себя, что дело в коррупции или нежелании работать, или надо экотуризм делать...

GeNko

GeNko15 мая 2014 11:01

KZPav, сделали бы на теплом течении Иртыша такие же причалы как в Яровом, никуда ехать не надо было бы)

Витёк.ru

Витёк.ru15 мая 2014 11:08

 Т-ссс про Яровое! Итак уже народу по лету полно там. Жилья не найдешь.  Секрет его не столько в аквапарке, а в том что нет там "астанинских" и "замакимских", "нищебродов" и "упаковок", постоянно выступают  звёзды разного калибра, и не надо там в тачке панельку от магнитолы в бардачок на ночь убирать.  Хотя цены с каждым сезоном стабильно растут.

 А цены в Баяне? "За халупу - дай три штуки, пиво двестипидисят-шисот, где бывали - всё засрали, кто на джипе - тот верхом". Старые катамараны и лодки, затёртые столы и стулья, сервис отвратный.

 Ну а Боровое вообще по ценам небеса.

Конечно Турция привелегирует. Много стран открыты нам, где за три доллара готовы вам улыбаться и называть человеком. А наши курортоводы просто зажрались.

Крицкий

Super15 мая 2014 11:11

в яровом шаурма вкуснее нашей. так что турки там не толкьо аквапарк а еще и шаурма турецкая.

GeNko

GeNko15 мая 2014 11:13

Витёк.ru, были там такие "естьжики". После "Э, слыш падём паабщаимся" в сторону девушки, охрана выписала им по двоечке в челюсть и за ногу упёрла на пляж обмякшие тельца. Не ждали реальные пацанчики, что их так быстро успакоят, эт не наша охрана в клубах, этим можно людей бить.

Витёк.ru

Витёк.ru15 мая 2014 11:56

Super, зато в Боровом шаурма дороже. Мы же все знаем, какой понт дороже денег.

Крицкий

Super15 мая 2014 21:38

в боровом все дороже, я про яровое.

Илья

LEVsha15 мая 2014 21:51

Алтай, алтай... Алтай давно уже дороже Турции, это наши недокурорты только подтянулись к алтайско-российским ценам. Да и в известных туристических местах Алтая народу ничуть не меньше, чем в том же Баяне...

Прямой эфир
Областной суд поставил точку в деле о возможном строительстве дома на территории бывшего стадиона школы в Павлодаре
На основании данного решения суда почему бы не наказать ответственных в данной ситуации чиновников? Пусть даже уволен -…
#Dan858410 минут назад
Опубликован график подключения павлодарских многоэтажек к отоплению
у нас готовность 20%. Дома прохладно, благо кондиционер на обогреве спасает
#Dan858413 минут назад
Обязаны ли павлодарцы за свой счет устанавливать дорогостоящие счетчики водоснабжения
Dan8584, можно, только надо чтобы водоканал опломбировал кран в квартире на горячей воде
#Andi56 минут назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana125012 часа назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
Чемоданы на фото неправильные, не южноказахстанские.
#wlad16 часов назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.1 день назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight1 день назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM1 день назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85843 дня назад
До конца года в Павлодаре планируют оформить ОСИ 50 многоэтажек
А где список сервисных компаний? Как всегда... телега впереди лошади едет. Заранее нельзя было продумать и предусмотреть…
#Insight4 дня назад
В скором времени содержать многоэтажки Павлодара станет дороже для их жителей
Ждём отзывов от самих "жителей десятиэтажки по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14, которые стали первыми в…
#Insight5 дней назад
Со среды, 16 сентября, соцобъекты Павлодара начнут постепенно подключать к отоплению
Andi, всё верно. Лично знаю одну семью, которая постоянно жаловалась в межсезонье на холод несколько лет. Потом…
#Bober1235 дней назад
В Павлодарской области 441 квартиру приобретут для обеспечения жильем переселенцев из других регионов
Жақсы жаңалық! Көбірек адамды оңтүстік өңірінен Павлодар облысына алып келу керек.
#Ержан5 дней назад
Павлодарцы получают квитанции за комуслуги, где прописаны суммы налогов
Ну, если кому интересно, то вот такая проблемка с автоналогами существует по всей республике…
#Lotta5 дней назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
Insight ,может быть у вас и так-у нас нет.   
#stepanovSVz6 дней назад
Предприниматель обвинил работников суда в потере трех миллионов тенге
Andi, тоже стараюсь не давать в долг и не брать. Лишнее это. Действительно лучше переплатить в экстренных случах, и…
#Dan85841 неделю назад
"КСК будущего" уже работает в Павлодаре
"КСК будущего"....уже смешно) 
#Insight1 неделю назад