На крыше дома моего

Против установки антенн мобильной связи на жилых домах протестуют сразу несколько павлодарских многоэтажек.

Первая жалоба поступила на блог акима Павлодара от жильцов дома №5/2 по улице Мира. Квартировладельцев возмутил факт установки на крыше антенны компании «Алтел» без их согласия - договор с мобильным оператором заключил местный КСК.

«Председатель КСК единолично подписала договор, не поставив в известность даже старшего по дому. Мы категорически против установки какого-либо оборудования у нас без нашего ведома. При установке и без того ветхая крыша была нарушена в некоторых местах, ремонт опять ляжет на наши плечи. Мы убедительно просим вас помочь нам избавиться от этой антенны. Ведь к решению жильцов должны прислушиваться», - написали градоначальнику жители дома.

Булат Бакауов ответил, что, согласно заключенному договору, вырученные средства от арендной платы будут расходоваться на содержание многоэтажки, но до согласования с собственниками квартир монтажные работы на вышеуказанном жилом доме приостановят.

Примерно в то же время в нашу редакцию обратились жильцы дома №97 по улице Катаева. Они рассказали, что несколько лет назад дали согласие на монтаж одной антенны сотовой связи на своей крыше, однако сейчас на доме стоят уже три ретранслятора, хотя на два дополнительных местные жители не подписывались. Кроме того, подробного отчета о расходовании средств, вырученных за аренду крыши, у старшей по дому добиться они не могут, при том, что, по их данным, ежемесячно их многоэтажка должна таким образом зарабатывать больше ста тысяч тенге. Но по большому счету людей волнуют даже не деньги, которые не понятно куда уходят, а возможное пагубное влияние установленного оборудования.

- Мой знакомый занимается его монтажом, - рассказывает один из жильцов дома №97 по улице Катаева. - Так вот он мне признался, что во время монтирования антенн сотовой связи они просят, чтобы на соседних ретрансляторах снизили подачу, пока они работают, потому что это может нанести вред даже в течение нескольких часов, проведенных у антенны, а я живу прямо под ними постоянно, у меня маленькие дети. Я не уверен, что это безопасно для моей семьи.

К слову, влияние таких антенн на состояние здоровья живущих под ними людей не первый год изучает всемирная организация здравоохранения. И в своих многочисленных отчетах специалисты сходятся на том, что угрозы нет. Согласно технологическим требованиям систем сотовой связи, электромагнитное излучение антенны представляет собой узкий луч, который всегда направлен в сторону от здания, на котором она установлена, и поверх крыш близлежащих домов - если на его пути будут преграды, это повлияет на качество связи. Зону под антеннами, то есть собственно сами квартиры, называют «мертвой» - потому что излучения вниз не происходит. Не идет речи и ни о каком радиационном воздействии - базовые станции излучают обычные радиоволны, как телевизионные антенны.

Тем не менее, многие живущие под базовыми станциями люди настаивают на том, что некоторое ухудшение самочувствия все же имеет место. Но тут уже, как говорится, хозяин барин - жильцы имеют полное право отказаться от установки оборудования. Как пояснили, в городском отделе жилищной инспекции, КСК может самостоятельно решать подобные вопросы, только в том случае, если между обслуживающей организацией и домом заключен договор, в котором есть соответствующий пункт. Однако, если договора либо такого пункта в нем нет, без согласия большей части жителей дома устанавливать антенны никто не имеет права. И даже если они уже стоят, но квартировладельцы против такого соседства, по закону они имеют полное право требовать их убрать, так как являются владельцами всего кондоминиума, и крыши в том числе, - не КСК, не мобильный оператор, только жильцы имеют полномочия распоряжаться этим имуществом. Поэтому если вы настроены категорически против ретрансляторов на крыше, добивайтесь соблюдения своих законных прав, при необходимости - в судебном порядке.

Поделиться
+1
Игорь

t-rex 4 июня 2014 8:51

я не стану опускатся до уровня HardWareMan и оскорблять собеседника

(сегодня в 03-28)

свой спермотоксикозный пост.

(вчера 23-07)

продолжай жечь, чо. по всем формальным признакам написанное вчера подходит под оскорбление. впрочем с адресатом ты не угадал. для моего возраста это скорее комплимент.

ну а напоследок, енот в твоей голве-таки жжот, бо я так и не услышал какая связь между некими антеннами(исходя из контекста треда -сотовыми) под которыми не растёт трава и защитными зонами ЛЭП10

Garik

Garik 4 июня 2014 15:53

Ну если не могут статью до конца дочитать и понять что в статье речь идёт о репитерах , а данные в таблице сведены о БС и мобильников и перепроверить цифры самостоятельно

Гениальность не лечится.

Bober123

Bober123 4 июня 2014 17:04

А вы от гениальности разговариваете копипастой?

Jove

jove 4 июня 2014 17:46

тред закрыть, распечатать, и выдавать ущербным в качестве пособия.

Garik

Garik 4 июня 2014 18:45

HardWareMan, картинка могла быть и другой с тем же посылом .

Jove , распечатал 3 экземпляра , вам распечатать?

Чистой воды троллинг , надорваных пуканов . Прошу прощения у остальной части форума.

Bober123

Bober123 4 июня 2014 22:29

У кого что болит. Надеюсь, вы вылечите свой надорванный пукан.

Svr

Sevarior 5 июня 2014 7:34

Garik, у Вас случайно красного диплома по химии нет?

Илья

LEVsha 5 июня 2014 8:52

Повеселили с утра) Гарик, что опаснее, антенна на крыше или на уровне твоего окна?