Среди нас - мрази

Зверства, проявляющиеся по отношению к братьям нашим меньшим, не просто шокируют, а заставляют содрогнуться: отрезанные лапы, выдавленные глаза, жуткие побои. На глазах у детей корчатся в предсмертной агонии попавшие под отстрел бездомные собаки и кошки. Когда это перестанет быть нормой?

Точного количества бродячих собак на улицах Павлодара и области вам не назовет никто. Общественники уверены, что счет их идет на десятки тысяч.

- Ежегодно они приносят приплод, увеличивая популяцию раза в три. Но семьдесят процентов щенков не доживает и до года. Из оставшихся тридцати процентов около половины гибнет от голода, холода, под колёсами машин. Еще примерно полторы тысячи попадают под отстрел. Оставшиеся дадут новый приплод - тысячи новых «бродяжек». И это еще без кошек, - говорит Мария Гребенкина, одна из волонтеров занимающихся спасением бездомных животных, их стерилизацией и пристраиванием.

Люди нередко требуют защиты от бродячих животных. Но чаще их самих нужно защищать от людей.

На памяти у неравнодушных волонтеров масса фактов жестокого обращения с четвероногими, а наказать виновных в этом - нереально. Чего стоит только случай, вызвавший в прошлом году общественный резонанс, когда женщина забила до смерти кота в одном из дворов по улице Бестужева, причем ранее от ее рук пострадал еще один кот, которого удалось выходить. Уголовное дело за жестокое обращение с животными возбудили, но продолжения пока так и нет.

- В прошлом году весьма странное излечение от болезней предлагал некий целитель, - рассказывает волонтер Надежда Левченко, - приходившим к нему людям он советовал отрезать животному лапу, чтобы самим стать здоровыми. Некоторые его жертвы попали к нам: это два трехногих котенка и щенок. Одного котенка мы пристроили: он уехал жить в Кокшетау к хорошим хозяевам.

Однажды волонтеры нашли в мусорном баке коробку, полностью обклеенную скотчем, с щенком внутри. Из-за загноения ему пришлось удалить глаз, сейчас он тоже пристроен в хорошую семью, где его любят и зовут Пиратом. В добрые руки волонтеров попал и кот, облитый кислотой, от которой у него сильно слезла шерсть и было множество химических ожогов - сплошное кровавое месиво. Сейчас он постепенно приходит в себя.

- К сожалению, не всегда покалеченных животных удается спасти, - разводит руками Мария. - Во дворе одного из домов по улице Академика Чокина уже на протяжении нескольких лет свободно выходил на улицу и гулял кот по кличке Сёма, домашний и очень ласковый. Но какие-то нелюди поймали животное и выкололи ему глаза. Кот сидел на лавочке возле подъезда своей хозяйки с окровавленными глазницами и истошно кричал от боли. Сёму в тот же день пришлось усыпить.

Выкалывание глаз - одно из самых распространенных издевательств над животными. А между тем подыскать хозяев для покалеченных кошек и собак - большая проблема: все хотят держать дома красивого здорового питомца. Так, для ослепших после болезни кошек - Маши и Даши - волонтеры уже год не могут найти владельцев. На их попечении и трехногая собака Дора.

- Как-то мы отдали двух бездомных щенят в руки, казалось бы, приличных парней, - рассказывает волонтер Наталья Величкина, - они оставили номер телефона, для того, чтобы мы могли проконтролировать, как устроились животные. Однако на звонки никто не отвечал, а через некоторое время мы случайно столкнулись с этими щенками - у одного из них были отрезаны уши. Хозяева заявили, что это у них обычай такой. Естественно, питомцев мы сразу же забрали, однако надежды на то, что удастся пристроить безухого щенка, немного.

- Брошенных, бездомных животных - огромное количество, а людей, которые могут взять их на передержку, то есть, дать им хотя бы временный приют, - мало, - продолжает волонтер. - Некоторые люди помогают деньгами. В ветеринарных клиниках, в частности в «Форварде», идут нам навстречу: делают скидки, проводят бесплатные осмотры животных, либо стерилизуют, лечат или делают операции в долг, а потом мы выставляем счета с подтверждениями: вот такую сумму мы должны, помогите, пожалуйста, собрать. Есть те, кто отзывается и перечисляет какие-то деньги, мы закрываем долги. Так, за счет собранных средств мы стерилизовали всех кошек в скандально известной квартире-приюте Ольги Мазур. Из тридцати пяти домашних животных осталось пристроить еще одиннадцать. Оттуда же мы забрали и выходили едва живых щенят, они находились в одной комнате со взрослыми собаками, которым присутствие маленьких соседей приходилось совсем не по душе.

- Есть простое решение для сокращения численности бродячих животных, - говорит Мария, - достаточно лишь миллионы тенге, выделяемые на их отлов и уничтожение, перенаправить на стерилизацию кошек и собак. Сейчас мы сами взялись за создание приюта. Уже официально зарегистрировали ОФ «Сердца Павлодара». Очень надеемся на помощь неравнодушных людей, которые могут связаться с нами через группу «Вконтакте»: vk.com/animals_pvl.

И ведь защитники животных правы. Согласитесь, что отстрелы - малоэффективны, они проводятся организациями, едва ли заинтересованными в уменьшении популяции бездомных животных: ведь чем больше «бродяжек» на улицах - тем больше спрос на услуги подобных фирм, тем больше денег им выделяется. Стерилизация же - куда гуманнее, а, значит, и неравнодушные горожане будут охотнее сотрудничать с волонтерами, подбирая кошек и собак в подвалах своих домов и отдавая в специальный приют или клинику. Плюс - плодиться эти животные уже не будут, и их популяция резко сократится. Да и к тому же, на глазах у детей не будут усыплять бродячих собак и кошек.

Нам давно пора делать упор на гуманность, только, кажется, жестокость пока приятнее и выгоднее...

 

На фото, предоставленном волонтерами, кот, которого не смогли спасти - он скончался от побоев.

Поделиться
+1
Прямой эфир
В Павлодаре появился автосалон LADA и Renault!
Он и был всегда. Даже два. Бипек (около поста ГАИ) и рено по Суворова около школы №1 Добавлю про оценку авто на сайте.…
#Dan85842 часа назад
В Павлодарской области инвесторам предлагают вкладываться в строительство и реконструкцию школ и общежитий
Да что-то очень риск велик связываться с гос сектором в сфере инвестиций. Гарантий то нет, уже были прецеденты, которые…
#HomerSimpson20 часов назад
"Убрали неугодного ради друга": уволенный сотрудник СПК "Павлодар" озвучил свою версию
В ютубе есть его версия и обращение в прокуратуру. НО!!! А что он сам все это время был в одной упряжке с ними, все было…
#HomerSimpson1 день назад
На троих мужчин, навязчиво просивших сигареты у прохожих в Павлодаре, полицейские составили адмпротокол
а сколько в соцсетях этих попрошаек. История примерно одна. десяток детей, работать не могу, мужа нет, лекарства…
#Dan85841 день назад
Работника СПК "Павлодар" перевели на дистанционку, а он отправился по своим делам в другой город
Статья 10. Трудовые договоры, соглашения сторон социального партнерства, коллективные договоры, акты работодателя в…
#Утка003 дня назад
Обязать владельцев содержать долгострои в надлежащем эстетическом виде собираются в Павлодарской области
Хлебный мякиш., Да вообще мне бы выделили один коттедж.Чтобы в грязь лицом не ударить.У меня ведь гости бывают со всего…
#Колыч5 дней назад
Двое парней выпрыгнули с третьего этажа военкомата в Павлодаре
Действительно, странно. Уклоняться до входа в здание или хотя бы со второго этажа более логично.
#o.k.6 дней назад
Один из въездов в Павлодар преобразится
константин , очевидно, непопулярные направления )) Не с той стороны возят бонз ))
#o.k.6 дней назад
Экологи предлагают госорганам обучиться проведению общественных слушаний, а жителям Павлодарской области - участию в них
А пресловутые слушания они для чего нужны? Ради оказания внимания и создание илюзии вовлеченности каждого неравнодушного…
#HomerSimpson6 дней назад
Учреждения культуры в Павлодаре начали получать QR-коды, чтобы принимать посетителей с помощью приложения Ashyq
Yertys, ага, щас, я лучше их сам всех транклюкирую. Куда ни глянь все четлане,а вот действительно что-то делать, тогда…
#HomerSimpson6 дней назад
Стали известны причины побега призывника из сборного пункта в Павлодаре
Вот и кому нужна такая армия, что тебя уже на сборномпункте чмырят военкоматовские? С родными не поговорить, условий…
#HomerSimpson6 дней назад
В управлении недропользования обеспокоены тем, что в Павлодаре так и не определен подрядчик по борьбе с гнусом
Вообщем, достаём свои запасы дёгтя, лучше быть пахучим, чем погрызанным, а переименователям ещё долго будет икаться.
#Yertys1 неделю назад
Переселенцы из трудоизбыточных регионов отметили новоселье в Ленинском
Капитан, ну так из ТРУДОИЗБЫТОЧНОГО ведь региона прихали люди, значит им нужнее) ну и негласная политика заселения)
#HomerSimpson1 неделю назад
Общежитие для павлодарского вуза на территории школы превращается в долгострой
Возводить пятиэтажное здание ТОО взялось на свои деньги и обещало завершить объект в течение восьми месяцев. Сметная…
#HomerSimpson1 неделю назад
В квартирах новой многоэтажки в Павлодаре установили муляж вместо вентиляции
Хлебный мякиш., ааа, ну как же я мог забыть? Действительно, классическая схема.
#HomerSimpson1 неделю назад
В Павлодаре мужчина, поссорившись с супругой, забрал сына и пропал
не оправдываю поступок но формулировка... Если ребенка забрал отец то ущемил его права. А если это делает мать - то нет?…
#Dan85841 неделю назад
Публичные слушания о повышении тарифа на свет в Павлодаре состоятся 12 мая
Это будут не слушания, а их ВЫСКАЗЫВАНИЯ! Я уже предвосхищаю, как они нас уделают своей железной и безапеляционной…
#HomerSimpson1 неделю назад