Беларусь, Россия и Казахстан закрываются от Украины торговыми барьерами.

Беларусь, Россия и Казахстан закрываются от Украины торговыми барьерами.
Как стало известно РБК, в понедельник вице-премьеры России, Беларуси и Казахстана на заседании Совета Евразийской экономической комиссии в Сочи выработают меры, которые необходимо принять в связи с ассоциацией Украины и ЕС.
Украине это может обойтись в 33 млрд долларов в год, подсчитали эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.
О встрече РБКрассказал чиновник, близкий к совету Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), и источник, знакомый с повесткой дня встречи. «На заседании будет выработана консолидированная позиция по поводу Украины», — сказал один из них. Россию на заседании будет представлять первый вице-премьер Игорь Шувалов. Его представитель не стал комментировать информацию о совещании.
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 27 июня подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Оно не устраивает Россию главным образом в торговой части: Минэкономразвития заявляет, что договор противоречат аналогичному соглашению Украины в рамках СНГ. Технические консультации ЕС — Россия на прошлой неделе к взаимопониманию не привели. По их итогам представитель Еврокомиссии Пиа Хансен заявила, что соглашения полностью совместимы, российская сторона — что согласиться с этим не может.
Как пояснил «Интерфаксу» глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, нестыковки касаются санитарных мер, техрегулирования, ряда соглашений в зоне свободной торговли. Соглашение Украины с ЕС может привести к эффекту домино, когда украинские товары будут вытесняться европейскими и идти в Россию, существует угроза и реэкспорта европейских товаров в Таможенный союз, считает чиновник. А переход Украины на европейские техрегламенты может привести к переносу на торговлю с Россией проблем, характерных для российской торговли с ЕС.
Президент России уже также высказался на эту тему, дав понять, что ответная реакция обязательно последует. «В связи с подписанием соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза у нас в России могут возникнуть определенные проблемы экономического характера, и мы не сможем сохранить — это уж точно совершенно — так называемую нулевую ставку ввозных таможенных пошлин», — заявил он.
Источник, близкий к совету ЕЭК, пояснил РБК, что в понедельник будет обсуждаться применение ответных мер к Украине в соответствии с шестым приложением договора о едином таможенном пространстве СНГ. Оно предусматривает возможность отмены режима зоны свободной торговли в части повышения таможенных пошлин до общего уровня. «Это не санкции и не дискриминация, а возвращение на уровень для третьих стран», — добавил источник. Это приложение может быть применено в случае, если выяснится, что импорт с Украины существенно вырос или обнаружится контрабанда товаров из третьих стран.
По его мнению, на заседании вице-премьеры могут решить, насколько всеобъемлющим будет повышение пошлин для Украины в случае выявления ущерба для Таможенного союза. Так, пошлины могут быть подняты на все украинские товары сразу или выборочно, на ту или иную группу товаров. По словам специалиста, например, очевидны риски по пищевым товарам: растительные масла, мясо, молочные продукты. «Кроме экзотических фруктов, которые на Украине не растут», — пояснил он. Кроме того, в Россию может вырасти импорт бытовой техники, одежды, обуви, детских игрушек, комплектующих к электронике. Эти товары легко перемаркировать, неверно указав страну происхождения: не Словению или Словакию, например, а Украину.
Повлиять на соглашение об ассоциации с Украиной Россия уже не успеет, дал понять замминистра экономического развития Алексей Лихачев. Следующие трехсторонние консультации между Россией, Украиной и Еврокомиссией по соглашению могут состояться уже после подписания документа и будут носить характер обмена мнениями, сообщил он. По его словам, переговоры будут носить исключительно информационный характер.
В опубликованном в пятницу на сайте Комитета гражданских инициатив докладе «Тупик борьбы интеграций в Европе» дается оценка последствий изменения режима торговли Украины с Таможенным союзом. Авторы, в числе которых оказался глава Института современного развития Игорь Юргенс, считают, что ежегодные потери Украины от подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС и снижения уровня торгово-экономических отношений с Россией и Таможенным союзом составит 33 млрд долл., или 19% ВВП страны.
В числе причин потерь экономики авторы назвали возможное снижение экспортной выручки, привлеченных инвестиций, миграционных доходов, а также повышение цен на газ вместе с сокращением его транзита, снижением туризма и т.д. По оценке составителей исследования, в «полном объеме реализация шокового сценария для российско-украинских отношений... будет стоить Украине 100 млрд долларов».
В исследовании отмечается, что участие Киева в проекте «Восточного партнерства» неприемлемо, как и продолжение интеграционного проекта Евросоюзом, который в текущих условиях долгового кризиса не может себе позволить тратить значительные средства. В качестве альтернативы предлагается «выстраивание взаимосвязанного и совместимого пакета договоренностей в «треугольнике» ЕС — страны «Восточного партнерства» (прежде всего Украина) — Евразийский экономический союз с перспективой выхода на глубокие и всеобъемлющие соглашения интеграционного характера... от Лиссабона до Владивостока».

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень23 июня 2014 17:30

урок английского языка:

санкции - торговые барьеры

Прямой эфир
Трассам Павлодарской области не хватает нормального придорожного сервиса
    Хлебный мякиш., мы в основном ездим по России, Алтай, Омск, Томск, Новокузнецк. там туалеты тоже дырка в полу , но…
#avgusta2 часа назад
Эпидемиологи сообщили, когда ожидается пик заболеваемости КВИ в Павлодарской области
Какая удобная и управляемая  пандемия-то!... Всё предсказывается, мониторится...  Удручает одно - почему людям в заботе…
#Lotta21 час назад
Беременные в Павлодарской области стали чаще заражаться коронавирусом
Bober123, я вам больше скажу, - мы когда-нибудь все умрём! А если серьёзно, то если бы хоть одна смерть случилась бы…
#Lotta23 часа назад
Болталка 2.0
wlad, пора привыкнуть, что это просто городской новостной сайт. Того павона нет давно. Ни компании собеседников, ни…
#o.k.1 день назад
Три села в районе Теренколь преобразятся благодаря госпрограмме
Общая сумма работ, которая финансируется в рамках спецпроекта «Ауыл - ел бесігі», составит больше полумиллиона тенге,…
#wlad1 день назад
Стало известно, чем завершилось расследование уголовного дела об оскорблении полицейского на блокпосту
Интересно, а сколько МРП занёс экс-депутат в полицейские кабинеты чтобы замять это дело?
#wlad1 день назад
Обвал цен: по вторникам в социальных магазинах Павлодара обещают продавать самые дешевые овощи
У нас вроде рыночная экономика, а не чиновничная? Сперва лезут туда в чём ничего не понимают, соответственно цены летят…
#PUTNIK2 дня назад
В облакимате объяснили, почему общежитие для студентов педколледжа строится на Втором Павлодаре
Какая власть такие и решения.  Ничего не меняется. Интересно, что студенты сами об этом думают. Наверное только…
#PUTNIK2 дня назад
Управление труда проводит проверку по делу Валентины Найдиной
Несчастный случай произошел почти год назад и они все еще не могут назначить проверку и что-то там тянут. Абсолютно нет…
#HomerSimpson3 дня назад
Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank
 Когда в бта жареным запахло, сестра решила в каспийский перейти, но в итоге побоялась пообщавшись с их менеджером - ну…
#Хлебный мякиш.3 дня назад
Качество работы подрядчиков по озеленению пересмотрят в Павлодаре
avgusta, в том то и беда), что мы рискуем оставить парализованным весь госаппарат, есил все делать по уму) (цитата сами…
#HomerSimpson1 неделю назад
Жители Экибастуза пожаловались акиму на частный пляж
Что-то много на себя берет этот гражданин бизнесмен Остап Бендер. Он что вес ьпляж взял в аренду и все прямо таки…
#HomerSimpson1 неделю назад
Минимум по два пункта вакцинации в выходные будут работать в павлодарских поликлиниках
Bober123, у меня лично эта лояльность растет не от Спутника, а от гениальных решений местных властей всех уровней...
#Lotta1 неделю назад
Новое постановление об ужесточении карантина подписал главный санитарный врач Павлодарской области
wlad, я ж хотела информацию из первых уст, так сказать. Взгляд изнутри)) Тут новые вопросы назрели. Ваша земля не…
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские студенты пожаловались на принудительный перевод в другой вуз
А это вообще законно? Странный прецедент, словно выпинывают тебя, так как лень содержать кафедру. Тем более подписывали…
#HomerSimpson1 неделю назад
В департаменте по регулированию естественных монополий сообщили, насколько снизятся тарифы АО "Павлодарэнерго"
Lotta, именно, пятиминутки ненависти у нас уже есть, "большой брат" скоро внедрит, министерство любви.
#HomerSimpson1 неделю назад
Судимая за коррупцию экс-чиновница хотела стать акимом села в Экибастузе
wlad, Парадокс полный, госаппарат у него разбежится, а то, что народ разбежится их не волнует? Он как "Шариков" чепуху…
#HomerSimpson1 неделю назад
Куда уезжают павлодарцы
надо уезжать...
#vlad9531 неделю назад
Экс-аким Павлодара стал акимом Павлодарского района
Лишь бы не Ашимбетов. А то как начнет там приписки да нарушения выявлять. Тьфутьфутьфу
#Аншлюс1 неделю назад