Города, которые скоро могут исчезнуть под водой

Результатом глобального потепления является подъем уровня мирового океана, представляющий критическую угрозу для цивилизации. Уровень моря повышается потому, что потепление влияет на таяние льдов, высвобождая миллионы литров воды в океаны.
 
Уровню моря достаточно подняться всего на 1 метр, чтобы исчезла с лица Земли легендарная Венеция. Город с его запутанной сетью каналов подвергается опасности в результате возрастающего уровня воды и её воздействия на местные почвы. В 2008 город был поражен катастрофическими наводнениями, которые вызвали сильные повреждения. Этот катаклизм повторился в январе этого года, поскольку сильные осадки совпали с приливами. Стоимость восстановления зданий, уже поврежденных этими наводнениями, исчисляется в десятках миллионов долларов.
 
Уровню мирового океана достаточно подняться всего на 2 метра, чтобы потопить Амстердам. Нидерланды расположены в низменности, и четверть страны фактически находится ниже уровня моря! Большие дамбы защищают земли от наводнения и позволяют голландцам осваивать территорию, которая уже давно должна быть проглочена морем. Проблема заключается в том, что когда уровни морей повышаются, эти дамбы испытывают большие нагрузки, а с приливами и штормами подвергаются риску разрушения. По предварительным оценкам, у Амстердама есть приблизительно 150 лет, прежде чем он станет новой Атлантидой.
 
В случае с Гамбургом вода должна подняться на 2,5 метра. Город, который является вторым по величине в Германии, расположен в пойме реки Эльбы, чуть более чем в 100 километрах от побережья Северного моря. Город регулярно подвергается наводнениям из-за сильных ливней, а с повышением уровня мирового океана этот процесс только усилится. В Гамбурге действует современная оборонная система против наводнений, но как и в случае Нидерландов, она может оказаться неэффективной, когда уровень воды повысится.
 
Санкт-Петербургу также угрожает повышение воды на 2.5 метра. Расположившись в устье могущественной реки Невы, сам город построен на островах, связанных многочисленными мостами. Население города привыкло к регулярным наводнениям и повышению уровня моря, но в последние годы они стали более частыми и опасными. Барьеры защищают город со стороны Финского залива, работает также система оповещения о наводнениях. Эти оборонные системы обошлись в огромную сумму, но без них город будет почти наверняка захвачен водой. Санкт-петербургские защитные системы, которые были закончены в 2010, теперь служат моделью для нескольких других низменных городов.
 
Для Лос-Анжелеса станет критическим подъем воды на три метра. Лос-Анджелес, как и вся Калифорния – скорее область, которую мы чаще связываем с засухой, а не с наводнениями. Но этот прибрежный город также подвергается риску затопления. Это первый из двух калифорнийских городов в нашем списке. По предварительным расчетам, он имеет как минимум 200 лет до того, как море начнет приближаться к нему. Университет южной Калифорнии провел многоуровневые исследования в Тихом океане и предсказывает повышение от 5 до 25 дюймов на Западном побережье. Это означает, что береговая линия будет постепенно съедаться морем, разрушающим здания и целые города в береговой зоне.
 
Так как Сан-Франциско находится недалеко от Лос-Анджелеса, то то допустимый рост уровня воды тут также составляет 3 метра. Город основан на полуострове, изгибающемся близ материка. Из-за гористого ландшафта защитить эту территорию от воды чрезвычайно трудно.
 
Если океан поднимется на 3 метра, также окажется затоплена прибрежная часть Нью-Йорка. Разрушения, причиненные ураганом Сэнди и сильные штормы перед ним уже продемонстрировали, что Нью-Йорк нуждается в новой системе защиты от наводнений. Трагический тропический циклон 2012 года убил 117 человек в Соединенных Штатах и еще 69 в Канаде и Карибском море. Он установил новые рекорды для линий наводнения в Нью-Йорке.
 
Новый Орлеан – американский город, самым трагическим образом связанный с потерями от наводнений. Опустошения вдоль дельты Миссисипи в последние годы показали, насколько уязвим на самом деле человек, столкнувшийся со стихией. Ураган Катрина практически уничтожил большинство районов города. Самые низкие дамбы Нового Орлеана имеют приблизительно 350 лет до того, как океан поглотит их.
 
Чтобы погубить Южный Лондон, потребуется рост уровня мирового океана на 5.5 метров. Миф о Лондоне, проглатываемом морем, будоражит общественность в течение долгого времени. На самом деле, в этом мифе есть немалая доля реальности. Почему? Сам город построен вокруг устья Темзы, и ландшафт, на котором лежит большая часть города, в особенности на юге и востоке – это болото. В настоящее время действует обширная оборонная система – Барьер Темзы – защищающая от приливов. Лондон имеет приблизительно 375 лет до того, как пойдет путем Атлантиды.
 
У Шанхая в запасе есть целых 6.5 метров, после которых может произойти катастрофа. Во многом, как Лос-Анджелес и Сан-Франциско, Шанхай – только один из ряда китайских городов, которым угрожает рост уровня мирового океана; среди других города Гуанчжоу, Гонконг и Шэньчжэнь. 6.5-метровое повышение может занять приблизительно 400 лет, и полностью затопит город. Стоит отметить, что это худший вариант развития событий, но даже небольшое повышение уровня в более коротком промежутке времени сильно навредит городу. Например, если полуметровый рост к 2070 году представляет опасность для 5.5 миллионов жителей города. Здесь очень слабо развиты системы защиты от наводнений, и власти только начинают об этом задумываться.
 
 
 
Поделиться
+1
Дина

Джем30 июня 2014 11:09

Вот так почитаешь - и начинаешь радоваться, что живешь в степном Казахстане, а не где-нибудь на берегу моря :)

Алексей

A-lex30 июня 2014 12:26

Джем, пфф, подъем уровня на 3 метра и Павлодару нечего хорошего не сулит )

зуко

Зуко30 июня 2014 12:31

A-lex, учитывая что мы были давным давно дном моря так ваще жуть.

ааа нам всем хана!

Richard

Richard30 июня 2014 12:35

Главное чтобы наша река окончательно не высохла.

Obrian

Obrian30 июня 2014 12:38

Со временем высохнет. Пройдут сотни лет и все. 

И Сахара зацветет.

и Кентские  горы это древнейший хребет, старше Гималаев. В Баянауле.Каркаралинске когда-то вулканы дрожали и всякие там динозаврусы бегали:)

Richard

Richard30 июня 2014 12:42

Ээхх помню время, и по нашему Павлодару мамонты ходили.)) И вообще скоро, примерно через 5.000.000.000 лет увеличивающееся в размерах Солнце сожжет Землю.

Артём

baskonni30 июня 2014 17:42

Мы вроде высоко над уровнем моря, не?

Дина

Джем30 июня 2014 18:26

baskonni, вроде почти 150 метров...

Илья

LEVsha30 июня 2014 18:33

есть у гугла что ли замечательный сервис, который показывает на карте, при подъеме моря на сколько метров что затопит. Сам вводишь уровень подъема и смотришь. Так вот, Павлодару потоп не грозит вплоть до подъема уровня моря на 110 м.

Jaman

Jaman30 июня 2014 18:34

LEVsha, светани ссылочку

Richard

Richard30 июня 2014 18:44

У гоогла такую карту не видел, но можно воспльзоваться флудмапом. Вот балуйтесь. Полное затопление  Павлодара будет при 140 метрах

http://www.floodmap.net/?ll=52.329722,76.95&z=11&e=0

Илья

LEVsha30 июня 2014 18:50

Richard, точно, флудмап

Richard

Richard30 июня 2014 18:52

Хотя что-то я туплю. Флудмап использует гугловские карты. Просто поверх них накладывает уровень моря. LEVsha прав.

дядя Ешта30 июня 2014 21:36

ото-то сверху на второй фоточке Дворец дожей жеть! Как же, знаем-знаем!! хорош, чертяка!!!

Прямой эфир
За драку на кухне жителя Экибастуза приговорили к 15 годам лишения свободы
wlad, есть квартиры ленинградской планировки, где вход в спальню прямо напротив входной двери. Как с ними быть?
#Bober1231 день назад
Рано радовались: прямой рейс Павлодар - Омск пока запускать не будут
все как всегда. Красиво преподнести, мол столько рейсов, все для народа. А после по-тихому сказать, мол не сейчас и…
#Dan85843 дня назад
Девочку, заразившуюся неизвестными паразитами, готовят к выписке в Павлодаре
Ужасс. Вот врачи дают в псхихушку хотели отправить)) 
#Артур Нехорошев4 дня назад
Павлодарская область - в числе регионов, которые могут принять кандасов из Афганистана
call_the_police, власти все прекрасно понимают и никаких альтернатив хорошей жизни для нас нет иначе мы от рук отобьемся…
#HomerSimpson4 дня назад
Абылкаир Скаков: "При высоком качестве образования у нас наблюдается большой отток специалистов"
liana12501, советую, классный автор на ютубчике есть его аудио книги)
#HomerSimpson4 дня назад
О двух смертельных ДТП из-за уснувших водителей рассказали павлодарские полицейские
Вот до чего доводит чрезмерное увлечение народом Казахстана Toyotа(ой) Camry.
#wlad5 дней назад
Замакима Сакен Шаяхметов побывал на единственном в Павлодарской области предприятии по переработке пластика
оборудовать площадки у мусорных контейнеров видеокамерами. Может быть, это поможет повысить культуру горожан. Вот…
#Lotta5 дней назад
Архитектурную подсветку 12-этажного дома на Торайгырова запустили в Павлодаре
 Подсветка нормальная, но отключили светящиеся висюльки над дорогой по Сатпаева, чтоб не мешали обзору. Когда едешь в…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
Почему нужно перекопать весь Павлодар для ремонта сетей?
Хотя все равно 40 М.Тнг это очень много за задвижку, позвонил в ПТПА, ориентировочная цена задвижки с простым…
#Фрэнсис1 неделю назад
Павлодарцам напомнили о необходимости перехода от КСК к ОСИ и ПТ до конца года
Вообще не понимаю, зечем ломать то, что работает? Но видя что именно представляет собой ОСИ понимаю, что государству…
#Bober1231 неделю назад
Стройка длиной в четыре года: как сейчас выглядит павлодарский Спорт сити
Вы предлагаете своими руками создать экологическую катастрофу  - засоление почвы?
#Имя1 неделю назад
В Павлодаре открылся Первый Автосупермаркет Aster
Почему ссылка aster.kz ведет на Лада Казахстан?
#Фрэнсис1 неделю назад
Въезд на платные дороги со скидкой 50%. Оплатите через Kaspi.kz, экономьте деньги и время
Kaspi., позднее предоставление))) больше года назад у меня с каспий голд (тогда была зарплатная) 125 тыс пропало,…
#Dan85841 неделю назад
История о джинсах в павлодарской школе приняла неожиданный оборот
wlad, интуитивно. Скорее всего Канат - это имя. Если он родился после 1991, то может и не было суффикса "-ов"
#John Wick1 неделю назад
Директор школы пристыдила и довела до слез ученицу за джинсы в Павлодаре
Уволить директора школы !!! Это было зверство какое то...
#Sto1 неделю назад
Павлодарцев просят согласовывать обрезку деревьев с соседями
Лиственные и хвойные деревья появятся в Усольском микрорайоне, недалеко от поликлиники №4.  Хвойных не надо
#Хлебный мякиш.2 недели назад
Павлодарцам напомнили о возможности добраться прямым рейсом до столицы
Серега83, по деньгам, ну смотря какой тариф билета  смотря какая машина и сколько бензина надо.
#John Wick2 недели назад