• Павлодар-онлайн

ГОРОДСКИЕ БИБЛИОТЕКИ: НЕСВОБОДА ВЫБОРА

Недавно в «НВ» было опубликована заметка «О библиотеке и плюрализме». В ней шла речь о том, что городская библиотека и ее филиалы в вопросах пополнения фонда и тематического разнообразия поступающих книг практически сидят на голодном пайке.

На выделяемые мизерные суммы многие годы литература для библиотек приобретается только в магазине имени К. Сатпаева частной корпорации «Атамұра» («Наследие предков»). Причем, по свидетельству библиотекарей, они обязаны в течение двух дней на перечисленные деньги закупить только то, что в данный момент есть на полках магазина им. К. Сатпаева. Поэтому книги часто дублируются и не пользуются спросом у читателей. Это практически в той или иной степени касается большинства государственных библиотек…

Прошло больше месяца после нашей публикации, однако, по не самой лучшей традиции, руководители библиотек, филиалов отмалчиваются, делая вид, что никакой проблемы нет. В частном же порядке мне говорят: «А вам какое дело? Это наша внутренняя задача. И касается только нас». Получить комментарии в городском отделе культуры и развития языков или в управлении культуры тоже не удается; к тому же там вновь сменилось руководство, уже в который раз...

Не теряя в будущем надежды поговорить с официальными лицами, пока предлагаем вниманию читателей мнение руководителей и специалистов книжных магазинов города Павлодара и вузовских библиотек, и не только о вопросах пополнения фондов, но и о книжной культуре вообще, как составной части духовности нашего молодого государства.

Г. Галимов, руководитель книжного магазина «Садко»:

- Вот вы сами видите: я только что на своей машине вернулся из очередной поездки в Россию, Новосибирск. В коробках – выполненные заказы павлодарцев. Литература самая свежая, разнообразная – по компьютерной технике, математике, естественным, гуманитарным наукам, детская литература и т.д. Новосибирская база одна из наиболее крупных в соседней стране. В предлагаемых ею для наших клиентов списках-прайсах более 5 тысяч наименовании. При необходимости мы можем подключить и другие источники. Так что можем удовлетворить практически любые запросы. За новой литературой по заказам мы ездим еженедельно. Естественно, мы хотим сотрудничать и с нашими библиотеками. Мы не ограничиваем в сроках выбора литературы; работаем как с наличными, так и перечислением. Делаем приличные скидки, до 15 процентов. Наряду с российскими фирмами мы сейчас все больше работаем с казахстанскими издательствами.

Людмила Григорьевна, ст. менеждер книжного магазина «Заря»:

- Наш магазин работает около 10 лет. Накоплен приличный опыт. Есть свой круг читателей. Пока, к сожалению, библиотеки, на нас не обращают внимания. Хотя мы их могли бы обслужить на должном уровне. Тем более, что мы сейчас все более плотно работаем с казахстанскими издательствами. Например, «Алматы кітап», «Аруана», «Юрист», «Жазуши» и т.д. Особенно мне нравятся наши казахстанские детские книги. Они по оформлению, содержанию и ценам весьма конкурентоспособные. Мы готовы делать библиотекам разные уступки. Но пока к нам коллективно обращаются только детские сады.

Сания Ахатовна, руководитель книжного магазина «Умка»:

- Сама я в книжной торговле относительно давно. Работала и в «Заре». Теперь вот самостоятельно работаю. Конечно, мы могли бы, и думаю, вполне успешно, и взаимовыгодно сотрудничать и с нашими библиотеками, обеспечивать их самыми последними новинками. Я как-то пыталась установить с ними контакт, даже что-то вроде поучаствовать в тендере. Но поняла, что это бесполезно…Не хочу дальше говорить... Как коренной павлодарке мне, конечно, небезразличен уровень книжной культуры в нашем городе. Интеллигентный человек, приехав в Павлодар, обязательно заинтересуется книжными магазинами, особенно если они в центре города. Уже не одно десятилетие один из таких магазинов – «Эврика», в самом центре и самый большой по размерам. Сейчас он частный. Я его владельца знаю со школьных лет. Но мне сегодня очень стыдно за состояние этого храма знаний. Смотрю на незавидное состояние «Эврики», расположенной рядом с нашими акиматами, и невольно вспоминаю большие, прекрасные книжные магазины в других городах – Алма-Ате, Омске, Новосибирске. Не так давно я была в одном из книжных магазинов Санкт-Петербурга. Это действительно очаг культуры. Зайдешь в него, и выходить не хочется. Руки невольно тянутся к книгам. Все блестит, сверкает. Рядом с прекрасными, оригинальными книжными стеллажами – кресла, диваны; здесь можно спокойно посидеть, ознакомиться с новинками, попить кофе. Между тем требования наших городских, областных властей к небольшим книжным магазинам весьма, скажем так, повышенные.

А.Х. Касимова, ст. менеджер, книжного магазина «Эврика»:

- Я в книжной торговле уже более 25 лет. Фонды «Эврики», наверное, самые большие в городе. Разве может, например, с нами сравниться тот же магазин им. К.Сатпаева? У них в значительной степени книги «Атамұра» и еще нескольких издательств. А у нас в разы больше. И сегодня у нашего книжного магазина есть своя ниша. Ну а состояние здания — такое, какое есть.

Азат Шуленов, продавец книжного магазина «Меломан»:

- Мы – филиал республиканской сети магазинов, так же, как магазин им. К. Сатпаева. Но мы больше ориентируемся на европейские стандарты. Во-первых, предлагаем самые свежие книжные и аудионовинки издательств, как постсоветских государств, так и дальнего зарубежья. Разница между выходом книги, например, в Лондоне, Париже и поступлением к нам – несколько месяцев, а казахстанские книги приходят к нам еще быстрее. Еще у нас постоянно действует интернет-магазин, с помощью которого читатели могут купить практически любую интересующую литературу, на многих языках мира. В том числе и библиотеки. Кстати, кое-что у нас покупает тот же книжный магазин им. К. Сатпаева, который, я так понимаю, перепродает их другим.

Гульнара Хамитовна, товаровед магазина им.Сатпаева:

- В нашем магазине в основном книги казахстанских издательств и прежде всего «Атамұра». Есть и российские издания, на которые мы принимаем заказы и выполняем их один раз в один-два месяца. Мы и отчасти «Эврика» обслуживаем наши библиотеки. Они закупают нашу литературу.

Г.Г. Бондарь, заведующая отделом комплектования библиотеки ПГУ:

- Я читала информацию в вашей газете. Действительно, нашим государственным библиотекам не позавидуешь. В нашей вузовской библиотеке по-другому. В централизованном порядке нам через наше министерство выделяют 40-45 млн. тенге. На эти деньги мы закупаем ежегодно около 2 тысяч наименований книг. Это в среднем1 5 тысяч экземпляров книг порядка 40 российских и 30 казахстанских издательств. Половина закупаемой литературы гуманитарного профиля, остальная – естественно-научная и техническая. Наши кафедры постепенно по прайсам отбирают нужную литературу. Затем мы тщательно перепроверяем – чтобы не было дубляжа, устаревших изданий и т.д. Где-то ближе к осени объявляем тендер среди книготоргующих организаций. Последний раз тендер выиграли известная устькаменогорская торговая фирма «Vita», ИП А. Нурабаева, казахстанское отделение российского издательства «Академия». С отдельными книгофирмами работаем напрямую. Например, с алма-атинскими издательствами «Арыс», «Карасай». Это позволяет значительно экономить деньги. Когда-то с нами работали наша «Эврика» (или «Павлодаркниготорг»). Сейчас, к сожалению, павлодарские магазины в тендерах не участвуют. Условия у нас очень жесткие. Примерно на этих же принципах формируется и наш газетно-журнальный фонд. Выписываем около 400 наименований – половина казахстанских и столько же российских изданий.

Л.Г. Леднева, заведующая отделом комплектования библиотеки ПГПИ:

- Нам по линии министерства выделяют в год чуть более 30 млн. тенге. Условия закупки примерно такие же, как в ПГУ. В последнее время наряду с тендерами закупаем книги и напрямую в издательствах. Например, в алма-атинском издательстве «Эверо», в издательстве «КарГУ». Очень заметная экономия средств. Ибо маржа посредников колеблется в пределах 20-35 процентов. Книжные магазины Павлодара, к сожалению. в наших тендерах не участвуют. Насколько я знаю, «Павлодарский книготорг» (книжный магазин «Эврика») участвуют в тендерах в других областях. А с магазином им. К. Сатпаева наше сотрудничество выразилось только, например, в покупке для гостей–россиян дорогих подарочных альбомов. Но все же будем надеяться на лучшее.

Поделиться
+1
Евгений

JohnnySuperb18 июля 2014 8:37

По мне, так библиотеки все по городу нужно закрыть. Оставить только одну, центральную. Народу сейчас, наверное, туда много не ходит.

Прямой эфир
В департаменте экологии предположили, что стало причиной неприятного запаха в Павлодаре
С ЭКОЛОГИЕЙ В ПАВЛОДАРЕ С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ.ЕСЛИ ДАЛЬШЕ ТАК ПОЙДЕТ,ТО ГОДА ЧЕРЕЗ ТРИ ЖИТЬ ТУТ БУДЕТ…
#stepanovSVz12 часов назад
Арбузы, дыни и лук с повышенным содержанием нитратов обнаружили санврачи Павлодарской области в августе
нитраты-нитраты... да никак без них. Без нитратов расти ничего не будет. Другое дело превышение - хорошего мало. Но не…
#Dan858419 часов назад
О нарушениях правил дорожного движения жителями Павлодарской области рассказали полицейские
за 2 дня ОПМ 50 пешеходов привлекли... за два часа на пешеходном перекресте около Айгуля за переход на красный свет…
#Dan858419 часов назад
В Павлодаре прошли общественные слушания по строительству причала на Иртыше
Я не видел погрузочно-разгрузочных причалов в Павлодаре. Но они нужны! И если я не видел, то это не значит, что их не…
#Somik1 день назад
В селе Павлодарском бетонными блоками закрывают въезд на несанкционированный пляж
Щас все повалят на "сенокос". Тота смотрю, вода прозрачней вроде стала, меньше баламутят.
#Yertys2 дня назад
В Павлодаре мужчина решил на спор переплыть Иртыш
Есть еще мужики!Но тонут чаще те кто плавать умеет.Кто не умеет не полезет туда где глубже чем по грудь.
#Колыч3 дня назад
Памятные павлодарские барельефы до сих пор лежат на складе
liana12501, Да потому что с них бабло ни как не поиметь ! А так бы наши распиловщики бюджета давно его прибрали к рукам…
#1211109113 дня назад
Публичные слушания по тарифу на свет пройдут онлайн в Павлодаре
Кто-то реально верит в эти слушания? Все давно решено за нас.
#liana125013 дня назад
Библиотека под открытым небом пользуется спросом у павлодарцев
А я бы тоже книжками поделился у меня их полно.А то сдаю на макулатуру для кошек города .Всяких Гайдаров,Абаев и…
#Колыч4 дня назад
Павлодарский календарь событий в картинках за прошедшие месяцы 2020 года
Символом 2020 года в Павлодаре является ЩЕКОЛДА, приваренная к дверям под'езда!
#Insight4 дня назад
Крысы атаковали павлодарскую многоэтажку
Назарбаева 89 (6-й под'езд)!!! 
#Insight4 дня назад
В Павлодаре после ДТП водитель попал в больницу
10 утра  это да , хотя вчера на шаныраке  эта  же волга стояла и было около 22.00, хотя может ошибаюсь
#sergei_1774 дня назад
Скульптуры и памятники Ленпарка (фото)
liana12501, может быть.Я там не был лет сорок.Даже мимо не проходил
#Колыч5 дней назад
В отделе ЖКХ Павлодара объяснили закупку новой партии табличек для переименованных улиц
Колыч, Ну, вы сами понимаете, это бизнес властей, плюс, политика, да и ответственность можно спихнуть на прежнего главу…
#Yertys5 дней назад
В Павлодаре 6 августа пройдут публичные слушания по тарифу на свет
Не публичные, а показательные слушания! ОДН/ОДС когда будут рассчитывать по Закону? 
#Insight6 дней назад
Казахстанцев обязали показывать документы при покупке сигарет и алкоголя
Меня не перестаёт поражать работа нашего так называемого правительства.Члены правительства не машут кувалдой или…
#Leeho6 дней назад
Отец и сын утонули, купаясь в Иртыше
Люди не купайтесь там где рыбачат, особенно там где ставят закида и самоловы,брошенные порванные сети тоже смертельно…
#Макаров1 неделю назад
В Павлодаре создали новый футбольный клуб
Как недальновидно. Сразу бы называли Кереку. Или, наоборот, на будущее? Чтобы хоть так память осталась?
#o.k.1 неделю назад