• Павлодар-онлайн

О ТРУДЕ НА НИВЕ КУЛЬТУРЫ

Те, кто бывает на фестивалях «Шахимардан приглашает друзей», отмечают, что их организатор - заслуженный артист РК Ш. Абилев всегда ярко и образно благодарит всех, кто ему помогает, и чиновников тоже обязательно; и он особо выделяет начальников управления культуры.  

На первых фестивалях он тогдашнего руководителя ведомства А.М. Канафину неизменно называл «павлодарским министром культуры», от которой многое зависит. Думается, что опытный, умудренный в тонкостях чиновничьей жизни Ш. Абилев неспроста каждый раз произносит такие спичи-«реверансы». «Конечно, - говорил мне потом лично Шахимардан Кайдарович, - последнее слово за первым руководителем. Но его свита, чиновники, особенно руководители отраслей, определяют очень многое. Естественно, в зависимости от их индивидуальных качеств».

«В истории Казахстана, - говорит другой наш павлодарский аксакал от культуры, заслуженный артист РК М.С. Манап, – было немало министров культуры. Но наше «зиялы каум» выделяет в основном троих. Это Темирбек Жургенов, Ильяс Омаров и Узбекали Жанибеков. Каждый из них работал в непростых условиях и тем не менее оставил заметный, яркий след в развитии культуры и искусства Казахстана».

Темирбек Жургенов руководил Наркомпросом республики в 1933-37 годах. Ситуация тогда в десятки раз была сложнее, чем нынешние экономические кризисы. Казалось бы, не до духовного. И тем не менее, именно тогда был заложен тот мощный фундамент культуры и искусства, плодами которого мы пользуемся и по сей день. И роль Темирбека Жургенова в этом процессе весьма значимая.

Ильяс Омаров руководил сферой культуры и искусства относительно недолго. Однако его имя для большинства казахстанской интеллигенции тоже весьма знаковое. Сначала, работая в ЦК компартии Казахстана, он очень многое, например, сделал, чтобы защитить от удара тоталитарной системы казахских интеллигентов, в том числе выдающегося ученого Ермухана Бекмаханова. В последние три года своей жизни он весьма плодотворно работал министром культуры Казахстана.

Яркий след в развитии культуры Казахстана, в т.ч. в нашей области (это проявилось, например, в открытии Казахского музыкально-драматического театра имени Ж. Аймаутова), оставил и Узбекали Жанибеков. В 70-80 годы он был секретарем по идеологии Тургайского обкома партии. Ерсаин Кандержанович Тапенов и Мухтар Садвокасовчи Манап тогда работали в местном драматическом театре. И по свидетельству этих двух деятелей культуры, У. Жанибеков сам лично, не считаясь ни со временем, ни с разными трудностями, подвижнически, вникая во все детали, работал на ниве культуры в этой новой области Северного Казахстана. «Я до сих пор, - говорит М.С. Манап, - с неподдельным волнением вспоминаю, как Узбекали Жанибекович просто и буднично помогал во всем нашему молодому театру. От приглашения режиссеров до выделения квартир и удобной мебели. Не пропускал премьеры и концерты. А сколько он усилий приложил для создания в Тургае – овеянном историей крае – мемориальных музеев, филармонии, музыкальных заведений». Точно так же подвижнически, прежде всего по велению души, по свидетельству его современников и соратников, У. Жанибеков руководил сферой культуры Алма-Атинской области; затем был министром культуры, секретарем ЦК Компартии по идеологии. При этом, как совершенно справедливо подчеркивают мои собеседники, У. Жанибеков проявлял заботу о культуре также в непростых условиях второй половины 80-годов прошлого столетия.

Мы привели эту информацию о трех уважаемых казахстанской интеллигенцией чиновников от культуры республиканского масштаба не только с целью еще раз напомнить всем о постепенно забывающемся прошлом. Как говорит известный наш поэт Улыкбек Есдаулетов, «Ұлкен адам болу ұшін – ұлкен арман керек кой (чтобы быть достойным, надо иметь хороший пример и большие цели)». Уроки истории важны для сегодняшней жизни. Конечно, республиканские масштабы намного шире региональных. Да и, понятно, не стоит проводить личностные параллели. И тем не менее, уважаемый Ш. Абилев прав, большинство местных вопросов решаются на местах и во многом зависят от воли и желания местных руководителей. За последние 15 лет управлением культуры Павлодарской области руководили три человека — А.М. Канафина, К.С. Каримов и Р.Ж. Кадысова. Все они конечно, обычные чиновники, со своими плюсами и минусами. Р.Ж. Кадысова в общем не успела себя как-либо проявить. Наиболее запомнилась А.М. Канафина. Именно при ней постепенно начали возрождаться профессиональные музыкальные коллективы, филармония, хотя, к сожалению уровень их работы, по мнению многих, еще далек от желаемого. Напомним, что в 70-80 годы Павлодарская областная филармония под руководством В. Линчевского была в тройке лучших учреждений своего профиля в масштабах всего СССР. Я сам лично не знаком с Аим Мукарамовной. Но многие очень уважаемые руководители – ветераны творческих коллективов, деятели культуры в общем неплохо о ней отзываются.

Но все это в прошлом. Недавно наше областное управление культуры архивов и документации возглавила Айнур Максутовна Сарсенбаева. Учитель истории по образованию, она имеет определенный опыт работы в местных исполнительных органах, была начальником отдела культуры и развития языков городов Аксу и Павлодара. На своей последней должности восстановилась через суд. А.М. Сарсенбаева дважды давала интервью «НВ», где говорила о своих немалых замыслах, желании работать по лучшим стандартам. Правда, тогда она была в реализации своих замыслов стеснена городскими рамками. Теперь, как говорится, карты в руки. Глава области К. Бозумбаев поручил новому руководителю «обеспечить эффективную работу подведомственных учреждений культуры, создать условия для сохранения и приумножения культурного потенциала региона».

Перед новым руководителем регионального управления стоит немало проблемных вопросов, о которых наши СМИ, в том числе «НВ», не раз писали. Хочется надеется, что хотя бы часть этих задач А.М. Сарсенбаева решит. От этого зависит многое. И прежде всего — будет ли культурная жизнь области стремиться к лучшим международным нормам, или же мы по-прежнему останемся постсоветской провинцией.

Приведенные выше примеры деятельности трех крупных чиновников от культуры говорят, что при внутреннем подвижническом отношении к делу можно найти выход и в самых непростых сложных условиях. А.М. Сарсенбаева, еще будучи начальником отдела культуры и развития языков Павлодара, обещала решить ряд культурных задач городского масштаба. Думается, что она сдержит свое слово. Ведь за этими обещаниями стоят судьбы людей, работающих в этой сфере. Может быть, именно А.М. Сарсенбаева сумеет переломить сложившуюся у нас «традицию», когда чиновники дают обещания, а затем благополучно забывают о них, и единственным видимым результатом в той же сфере культуры оказываются отчеты о ремонтах, а отнюдь не истинные культурные ценности, которые не стыдно было бы завещать потомкам.

Пожелаем же новому «павлодарскому министру культуры» удачи на этом сложном, но высокодуховном поприще.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Месяц простоя - плюс миллион к общему долгу: как живется фитнес-индустрии в Павлодаре в период карантина
Andi, к сожалению, от такой формы  "бизнеса" долги не уменьшаются...
#Lotta8 часов назад
В отделе ЖКХ Павлодара объяснили закупку новой партии табличек для переименованных улиц
Yertys, Ну можно подумать,что в этих переименованиях есть хоть какая-то жизненная необходимость.И если уж на то пошло…
#Колыч8 часов назад
Отец и сын утонули, купаясь в Иртыше
Люди не купайтесь там где рыбачат, особенно там где ставят закида и самоловы,брошенные порванные сети тоже смертельно…
#Макаров1 день назад
В Павлодаре создали новый футбольный клуб
Как недальновидно. Сразу бы называли Кереку. Или, наоборот, на будущее? Чтобы хоть так память осталась?
#o.k.1 день назад
Бывшие десантники прошлись маршем и получили штрафы в Павлодаре
Ну..вообще-то этор традиция.После  короткого митинга на памятнике афганцам все идут или бегут колонной к парку…
#Колыч1 день назад
Топ-5 самых дорогих домов в Павлодаре, выставленных на продажу
"Буржуазный колхоз" живее всех живых! 
#Insight2 дня назад
В Павлодаре сменился аким
Хлебный мякиш., повезло вам. Нам 20 лет обещают и всё никак(
#Insight2 дня назад
В Павлодаре предложили переименовать 13 улиц
живуятут, чего обострился?)) Все "великие обладатели бэх" такие нервные?)) Затяни лямку, сынок...))
#lawkraft2 дня назад
Болталка 2.0
o.k., купил авто в Омске. Оформил на родителей. И приехал на нем с омскими номерами. Страховку делал онлайн через…
#Dan85843 дня назад
В полиции назвали фейком документ о плане по ежедневному выявлению жителей Павлодарской области, которые ходят без масок
Вообще-то на тенгри ньюс фото этого документа имеет и подпись (закорючку) и исполнителя, и номер телефона. Так что как…
#Lotta3 дня назад
Огромная свалка в черте Павлодара заинтересовала экологов
Павлодарские экологи - такие "экологи"(((
#Insight5 дней назад
Президент Казахстана поручил продлить карантин на две недели
"Шо, опять?" :))))) "Брюки превращаются, превращаются брюки, ... В элегантные шорты, сапоги, валенки."
#Yertys6 дней назад
Дырявая крыша, прогнившие трубы: жители дома не могут дождаться модернизации
Колыч, Во-во, специалистов то нет. Они за ночь книгу по кровельным работам прочитали и уже специалисты.
#liana125011 неделю назад
Самолет из Алматы 40 минут не мог приземлиться в Павлодаре из-за грозы
Только сейчас заметил, что Павлодар можно прочитать и как пивко, PWQ. :) Вообщем, за удачное спасение, холодненького,…
#Yertys1 неделю назад
Усыновленный американцами житель Лас-Вегаса нашел родных в Павлодаре
Крутая история!  Была свидетелем усыновления в 1999 году, в апреле-мае. В детской областной была палата с отказниками,…
#o.k.1 неделю назад
Безработные сельчане в Павлодарской области не хотят быть пастухами за 100 тысяч тенге с предоставлением жилья и питания
Не верю,что животноводам платят 100 к.На заводе 130-160 не везде плотят,а тут еще хавчик неограниченно.Обман чистой…
#олег руденко1 неделю назад
Что я слушаю сейчас...
1 Видео
#o.k.1 неделю назад
Павлодарские полицейские за 20 минут задержали подозреваемых в разбойном нападении на таксиста
15.000 тенге. Срок реальный (((. - Про королеву и миллион? - Не, не слышали.
#wlad1 неделю назад
Сериалы которые стоит посмотреть
С Соловьёвым тоже хороший сериал на РТР. Шестой год херачат по 4-5 серий в неделю, тему не меняют, актёры одни и те же.…
#wlad1 неделю назад
Первые 15 улиц второго Павлодара смогут подключиться к центральной канализации
На другой стороне с первой линии асфальт ложут потом будут канализацию тащить ????????????????
#Ербол1 неделю назад