нацкухня

Кухню из страны не выкинешь, факт. Национальная еда это такой толстенный культурный пласт, формировавшийся тысячелетиями. Поехать  в путешествие, знакомиться со страной и не попробовать местной кухни считается оскорбительным, что ли, равно как и жить на хотдогах где-нибудь в стране Вина и Сыра. 

Ну, да ладно. Давайте, колитесь, кухню какой страны доводилось вам попробовать, что больше всего понравилось, что пробовали приготовить в домашних условиях и вообще, рассказывайте про всякую экзотику и национальные вкусняшки.

 

Начну с себя. Люблю казахскую кухню (кто ж откажется от вкуснейшего шужыка, беша, всяческого мяса), особенно молочку : курт, шубат, кымыз. Немало радует сладость под названием "жент", выпечка вроде патыра, таба-нан, баурсаки, шелпеки. Удивляет блюдо "жута-нан" - паровой рулет с морковью и картофелем, ибо вкусно и просто. 

Немало радует киргизская кухня - более насыщенная, в плане зелени, овощей, ароматических травок. Очень сильное влияние оказали узбеки с юга, дунгане и уйгуры в иссык-кульской области. в Киргизии полно маленьких кафешек-дунганок, уйгурок. Есть много коктальниц, где готовят сазана особым способом. К сожалению, до сих пор не пришлось попробовать.

Ну, и по мелочи: узбекский плов, татарские перемячи, всякие мясные пирожки, чак-чаки, корейские пачжоны, китайскую фунчузы.

Самое странное блюдо, которое пришлось попробовать - татарский национальный пирог "губадия", с начинкой из риса, вареных яиц, изюма, иримшика (уваренного творога с сахаром). Вкусно!

Самый странный напиток, который удалось попробовать - китайская настойка на змее. 

Ну, а теперь вы рассказывайте.

Поделиться
+1