Кухню из страны не выкинешь, факт. Национальная еда это такой толстенный культурный пласт, формировавшийся тысячелетиями. Поехать в путешествие, знакомиться со страной и не попробовать местной кухни считается оскорбительным, что ли, равно как и жить на хотдогах где-нибудь в стране Вина и Сыра.
Ну, да ладно. Давайте, колитесь, кухню какой страны доводилось вам попробовать, что больше всего понравилось, что пробовали приготовить в домашних условиях и вообще, рассказывайте про всякую экзотику и национальные вкусняшки.
Начну с себя. Люблю казахскую кухню (кто ж откажется от вкуснейшего шужыка, беша, всяческого мяса), особенно молочку : курт, шубат, кымыз. Немало радует сладость под названием "жент", выпечка вроде патыра, таба-нан, баурсаки, шелпеки. Удивляет блюдо "жута-нан" - паровой рулет с морковью и картофелем, ибо вкусно и просто.
Немало радует киргизская кухня - более насыщенная, в плане зелени, овощей, ароматических травок. Очень сильное влияние оказали узбеки с юга, дунгане и уйгуры в иссык-кульской области. в Киргизии полно маленьких кафешек-дунганок, уйгурок. Есть много коктальниц, где готовят сазана особым способом. К сожалению, до сих пор не пришлось попробовать.
Ну, и по мелочи: узбекский плов, татарские перемячи, всякие мясные пирожки, чак-чаки, корейские пачжоны, китайскую фунчузы.
Самое странное блюдо, которое пришлось попробовать - татарский национальный пирог "губадия", с начинкой из риса, вареных яиц, изюма, иримшика (уваренного творога с сахаром). Вкусно!
Самый странный напиток, который удалось попробовать - китайская настойка на змее.
Ну, а теперь вы рассказывайте.
ребятушки. Прусь от тофу. Люблю и умею есть. Так как немного проникаюсь время от времени самой разнообразной кухней, хочу запилить тубу чорим (жареный отфу по-корейски).
на манакбаях нет. а где есть?
Бззз, то что любишь есть мы знаем тут фотка с полигона была так ты на ней с тарелкой. но по фигуре не скажешь. фитнесишь?
регулярно,3 раза в неделю, плюс баланс в питании.
Бззз, сама по себе или в компании? меня помню позвали на кроссфит я чуть не сдохла после первого же занятия но придется идти после родов восстанавливаться
, не оффтопь. я в группе. решишься - велкам.
а пока подскажи, где тофу-то продается. между прочим, ненажористый белок!
Бззз, раньше в сое продавали на углу толстого маргулана сейчас не зна димисиновы торговали
эй, соотечественники, кто нибудь готовил коктал или знает не по интернетным статьям, как его готовить?
к чему вопрос. дней десять назад зять по моим чертежам запилил коптику. В прошлые выходные мы сделали в ней свинятину. свинятину-вкуснятину я бы сказал. еще тогда я сказал сгоряча, что на шашлык я отныне смотреть не буду. В эти выхи решили сделать коктал(по интернет-рецептам) взяли вчера здоровущую рыбёху по имени кефаль (там одной икры с килограмм) разрезали, как положено со спины, вытряхнули требуху, промыли просыпали сухим мариновочным составом. сегодня положили её на решетку, ну снизу, как положено опилки, сведху рыбы овощи -картофанчик, там, лучок, моркошку. закрыли крышкой и на огонь. через 20 минут сняли. овощи жрать невозможно в принципе. как будто их искупали в дёгте, рыба в принципе сготовилась, отдавала дымком, но мне кажется это совсем не то, как завещали предки.
кто просветит?
, вроде у рыбы и картошки с морковкой разная плотность и разное время тепловой обработки до необходимой стадии. За 20 минут навряд ли в коптилке картофель с рыбой готовы для употребления будут. Рыба -"да", если горячего копчения, а вот овощи ... . Ну а дёготь из опилок - это в норме, особенно если без достаточного доступа кислорода.
от алматинцев:
,И никаких кефалей-шмефалей. Сазан, амур, толстолоб
Всегда представляла себе кефаль мелкой, навроде селёдки.
Ващет да, хорошим кокталом стол накрывается так, чтобы по углам место только для рюмок и оставалось
, 2,5 кг рыбёха
сама рыба за 25 минут дошла превосходно. как я предполагаю по прошествии времени - во-первых в этот раз было опилок слишком много и они были сухими. соответственно просто очень много дыма. на след неделе попробую вариант стружек, вместо опилок и попробую их смочить
а во-вторых огонь под коптильней был уж очень бодрый. наверное стоило её над углями просто держать. после вскрытия
могилыкоптильнивыяснилось, что все опилки(яблоня, есличо) превратились в золу.Картошка, лук, морковь сами по себе мало влаги содержат, может из-за этого не пропеклись? Везде в рецептах помидорку с огурцами кладут, помимо картошки. И да, огонь наверняка слишком сильным был, коктал должен томиться.
, пропечься то они пропеклись, просто дымом напитались по самое небалуйся
Ну тогда, если замена опилок на стружки не поможет, можно овощи завернуть в фольгу и развернуть ее в самом конце готовки, чтобы чуток только пропитались дымом.
, опилки с чего были? Есть деревья, опилки и и стружки, а то и дрова на шашлык не рекомендовано применять в виду сильной смолистости и соответственно дающие горечь продукту.
,
, попробуйте иной способ , 2 слоя опилок , 1 ый горящий , 2ой сверху - влажные , по крайней мере именно так коптили рыбу по холодному , дыма было не передать. Рыбка вышла отменная.
, именно, что по холодному. у меня жегерметичнозакрытый ящик. какие там 2 слоя нафиг. огонь ПОД нимвпрочем я кажется нашел косяк в своих действиях.
слишком много опилок --> слишком высокая концентрация дыма в замкнутом пространстве + возгонка летучих веществ из дерева = деготь
вот сколько опилок было у меня
а вот сколько у нормальных людей
именно поэтому в прошлый раз, когда опилок под свинятину я сыпал в разы меньше она получилось на заглядение. а тут решил, что
кашукопчатинумасломопилками не испортишь. Ан нет. ну что же -это опытну что, вчера была попытка №2 опилки я вымочил, к тому же их было в несколько раз меньше
коптильню ставил не на открытый огонь, а на угли
ну и рыбку(сазана) уже не засыпал в три слоя овощами, а положил шушуть лука и помидорчика
25 минут она дышала дымом под закрытой крышкой коптильни, после чего крышка была вскрыта и рыбка опробованна. чуть-чуть оказалась не готова(видимо потому, что угли к этому времени почти прогорели). крышку закрыл, в мангал под коптильней покидал сухих веток и корней винограда, который как раз прорежали и через 10 минут рыба была извлечена окончательно. чуть не подрались, пока жрали. вкус - ум отъесть можно.
ЗЫ-1. зелень, которая среди опилок - это листья садовой розы, также демонтированной с участка по причине своей бесполезности - цветочки 2 недели, а разрастается и колется это чудовище вессь год.
ЗЫ-2. Интересно, а если в качестве коптильного агента использовать не опилки/стружки, а листья некоей трын-травы, то мясо получится не только вкусным но еще и ржачным?
Тирэх красавчик, коптит в теме!
, а у самой коптильни стенки и дно толстые?
, лист 2 мм
, получается берешь коптильню, на дно опилок, сетка, на сетку выкладываешь мясо и ставишь над углями? я так понимаю можно такой бокс на обычный мангал поставить и коптить?
, между опилками и сеткой у меня ещё стоит противень для жира, чтобы тот не капал на дно и не горел. и, да он стоит на мангале, хотя возможны варианты, начиная от костра и заканчивая газовой плиткой под ним
как то раз коптили рыбу и использовали электроплитку для нагрева.
, Шикардос. Честь и хвала!
Еще бы фото готового сазанчика! Или не успели сфотать?))