Что нужно для того, чтобы в Павлодаре выпускали высокооктановые бензины стандарта Евро-5? Этилтретбутиловый эфир (ЭТБЭ) в качестве присадки. Чтобы обеспечить его производство, ТОО «Нефтехим LTD» подписало меморандум с АО «КазМунайГаз» на поставку этанола, который предприятие будет перерабатывать в ЭТБЭ. А еще здесь началось строительство цеха грануляции порошкового полипропилена.


Вообще предприятие, созданное пять лет назад для выпуска импортозамещающей нефтехимической продукции, в полной мере соответствует своему предназначению. Мало того, оно стало экспортером. Но обо всем по порядку. Здесь выпускают метилтретбутиловый эфир (МТБЭ), который ранее ПНХЗ для производства высокооктановых бензинов завозил из России, и полипропилен. Сжиженный нефтяной газ ПНХЗ поставляет в ТОО «Нефтехим LTD» в качестве сырья. Его на новом предприятии перерабатывают в метилтретбутиловый эфир и полипропилен. МТБЭ возвращается в виде новой продукции – кислородсодержащей присадки для выпуска высокооктановых бензинов стандарта Евро-3 – на ПНХЗ (но здесь пока выпускают бензин стандарта Евро-2), а из полипропилена компания производит различные виды пластмассовых изделий. Таким образом, в области заработал замкнутый нефтехимический кластер, который в 2009 году запустил Глава государства Нурсултан Назарбаев. Выйдя меньше чем за год на проектную мощность – 20000 тонн МТБЭ и 30000 тонн полипропилена в год, предприятие замахнулось на создание новых производств: в прошлом году освоен выпуск мягкой упаковки – полипропиленовых мешков для упаковки сыпучей продукции – сахара, муки, стоивший компании 3,2 миллиарда тенге. В этом году запускается новый цех – грануляции полипропиленового порошка, в связи с этим идет строительство азотной станции, уже началась поставка оборудования. Стоимость проекта – шесть миллиардов тенге.


– Сейчас производим полипропиленовый порошок, но его нужно стабилизировать, для чего необходима его грануляция. Это даст возможность расширения производства с увеличением ассортимента продукции, ТНП: одноразовых посуды, медицинского белья, упаковки для продуктов питания и другого. На других предприятиях эти предметы делают из завозного сырья, а мы – из собственного, – говорит директор компании Ерлан Кусанов. – Но и это не все – сейчас мы изучаем возможность строительства в следующем году цеха по выпуску биг-багов, больших мешков под производственную продукцию – цемент, алюминий, ферросплавы и прочее, рассчитанных на товар весом от 0,5 до двух тонн.


Амбиции у компании большие, планы расписаны вплоть до 2050 года, речь о расширении выпуска ТНП, компаундов, термопластов, наноматериалов, биоматериалов. Разумеется, организация подобного производства предполагает строгое соблюдение экологических норм. Обеспечен замкнутый цикл, работает лаборатория с современным электронным оборудованием. По словам директора, на утилизацию отходов, мониторинг выбросов, снижение техногенной нагрузки на окружающую среду работает специальная программа. К примеру, в 2013 году затраты на экологическую безопасность превысили 207 миллионов тенге. Достаточно средств выделяется и на безопасность и охрану труда.


Самое время сказать, что предприятие, заполнив новую нишу, не только отменило импорт соответствующей продукции, но и кардинально изменило ситуацию на рынке – теперь мы экспортеры МТБЭ и полипропиленов: 90 % продукции реализуется за пределами страны.


Но главное, на мой взгляд, – глубокая переработка нефти. Модернизация ПНХЗ позволит довести глубину переработки до мировых стандартов, то есть до 95 %, и это сделает возможным улучшение качества производимых бензинов. Компания «Нефтехим LTD», получив этанол от Кокшетауского биохимического завода в дополнение к сжиженному газу от ПНХЗ, приступит к производству ЭТБЭ, что позволит обеспечить выпуск высокооктановых бензинов стандарта Евро-5. Нефтехимический кластер работает.


Ожидается, что модернизация производства, которая сейчас идет на ПНХЗ, в перспективе позволит шире использовать казахстанскую нефть, чтобы минимизировать зависимость от российских поставок. Ведь не секрет, что подписание договора по ЕАЭС не послужило поводом для избавления от таможенных пошлин за российскую нефть, – они сохраняются вплоть до 2025 года и, что немаловажно, почти вдвое увеличивают ее стоимость. И чем раньше уйдем от вывоза сырья и перейдем к продаже нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью, тем лучше для экономики региона и страны, тем выше ее конкурентоспособность.

Поделиться
+1