Павлодар – областной или районный центр?

Возможный перенос Павлодарского районного акимата из областного центра в какое-либо из сёл – одна из научно-фантастических тем дня. В чем суть проблемы, и что думают по этому поводу сами сельчане и должностные лица?


Баймухамет ОРАЛОВ,

секретарь Павлодарского районного маслихата:

«Это было бы правильным решением, и вот почему. Есть даже юридического характера проблема, связанная с выборами. Дело в том, что есть райизбирком, но он находится в областном центре, есть депутаты раймаслихата, которые не проживают в районе, из-за чего всегда возникает вопрос об их легитимности. Я даже судился и выиграл суд, доказав, что в 1928 году, когда образовался район, его районным центром был утвержден Павлодар. Но фактически у нас нет райцентра.


Отсутствует ряд районных служб – нет промышленных предприятий, собственных коммунальных служб, не все крестьянские хозяйства относятся к нам. Есть районная поликлиника, но нет стационара.


Если нас услышат и дадут деньги на этот перенос, то это будет хорошо для района, для сельчан, будет крепнуть экономика. Построят районный Дом культуры, где будут проходить районные мероприятия, будут свои ДЮСШ, архив, больница, районный узел связи. И предприниматели в основном не лишатся преимуществ, связанных с близким расположением к Павлодару, расстояние-то до него не увеличится. Единственное, что теряем, – кому-то будет дальше, чем прежде, ездить в район. Но это смотря какое село станет районным центром».


О чем говорят итоги социально-экономического развития Павлодарского района за январь-июнь 2014 года? О том, что район трудится, лидирует среди сельских районов по ряду позиций, что в основном вызвано близостью к городу. К примеру, лучше, чем в других сельских районах, представлена переработка сельскохозяйственной продукции. Правда, есть и вопросы, над которыми еще работать и работать. И уже в нынешнем состоянии район может создать новую точку роста. Но с несколько иным подходом, чем сейчас… Обо всём по порядку.


Павлодарский район образован в 1928 году, занимает территорию 582,3 тысячи га. Численность населения в последние годы здесь сократилась примерно с 30 тысяч до 26 с лишним тысяч человек – в связи с оттоком сельчан в город самостоятельно либо в составе переданных областному центру Кенжекольского сельского округа и села Жетекши. Нынче в административно-территориальную структуру района входят 12 сельских округов и одно село.


Объем промышленного производства за январь-май 2014 года превысил 1,2 миллиарда тенге, речь в основном о перерабатывающей сфере – мельницы, пекарни, цеха по переработке молока, производству подсолнечного масла, колбасных, макаронных, кондитерских и других изделий. Валовой выпуск продукции сельского хозяйства за январь-май 2014 года превысил 2,4 миллиарда тенге.


В районе зарегистрировано 1308 субъектов малого предпринимательства, или 84,3%. Возможно, не все из них действующие. Однако за пять месяцев выпущено товаров, оказано услуг в сфере МСБ на сумму около 3,5 миллиарда тенге, или на 20,3% больше прошлогоднего показателя.


Есть и слабые стороны. К примеру, по инвестициям в основной капитал за январь-май 2014 года – 667,4 миллиона тенге (79,4%), и только 27,3% из них собственные средства. Слабо используются в районе возможности «Дорожной карты занятости-2020».


Требуют большего внимания к себе некоторые вопросы социального характера. Так, среднемесячная номинальная заработная плата за январь-апрель 2014 года для пригородного района невысокая – 61441 тенге. Средний балл по ЕНТ за 2014 год по району составил 69,59. Отмечается снижение рождаемости населения, впрочем, как и смертности. Бюджет района небольшой – 2,79 миллиарда тенге, около 80% из которых – трансферты. Словом, потенциал района не раскрыт полностью, преимущество перед другими сельскими районами, связанное с близким к областному центру расположением, используется слабо.


Что нужно для более эффективного управления таким хозяйством, как пригородный сельский район? Как наиболее полноценно использовать удачное географическое расположение – близкое к областному центру? Оставаясь растворенным в нем или имея собственный райцентр, более эффективно управлять хозяйством оттуда, изменив менеджмент, переселив сильных специалистов? Каким образом укрепить село, открыть рабочие места и помешать оттоку населения?


Может быть, начать с управления таким большим хозяйством, внося кардинальные изменения в территориальной части, – образовав собственный районный центр в одном из близлежащих сел в прибрежной части района? Разумеется, это требует определённых затрат, но эти инвестиции обернутся тем, что в перспективе район будет иметь сильную экономику, село получит дороги, жилые дома, социальные объекты, рабочие места. И наконец, сюда придут сильные кадры в лице работников районных служб, которые сейчас, будучи горожанами, выезжают в район как в командировку. И таким образом добиться разительных перемен, аналогичных тому, что было в случае возврата статуса областного центра Талдыкоргану, когда в город буквально вдохнули вторую жизнь.


Впрочем, что думают об этом сами павлодарцы и те, кто в силу жизненного опыта, больших заслуг в развитии области могут поделиться своим мнением по поводу такой инициативы?

 

Кайрат ТУРЛЫБАЕВ,

глава КХ «Жана кала», Григорьевский сельский округ:

«Я лично против этого. Районная администрация расположена в областном центре, и это выигрышный вариант. Нужные предпринимателю районные службы находятся в Павлодаре, и если в них не решают проблему, то удобно там же обратиться в областные ведомства, экономно – десять раз приезжать не надо. Во-вторых, все коммерческие фирмы, организации, банки находятся в Павлодаре, что немаловажно и для предпринимателей, и для жителей района. А главное, перенос райцентра в село – затратное дело, дополнительная нагрузка на бюджет: это же нужно перево¬зить РОВД, суд, пожарную часть и все другие районные структуры. Недёшево!»

 

Толеу АРИПБАЕВ,

председатель совета ветеранов Павлодарского района:

«Наш район, впрочем, как и всегда, должен закончить год с нормальными результатами, виды на урожай неплохие, будут и овощи, правда, есть проблема с житняком, но должна выручить животноводов пойменная трава. Есть прирост в сельскохозяйственной отрасли, в сфере переработки.

 

А что касается переноса райцентра в одно из сел, то такой вопрос несколько лет назад уже поднимался. Сельский район, не имеющий своего райцентра, редкое явление. По-моему, даже писали письмо в Правительство, но тогда еще были экономические сложности, и инициатива не встретила одобрения в столице. А теперь другое дело – ситуация выровнялась, экономические трудности позади, и если будут деньги, то, я считаю, идея эта стоящая. Степные дороги между селами района есть, значит, доехать до нового райцентра для жителей из других населенных пунктов не будет проблемой, тем более что со временем обязательно построят новые дороги. Если райцентром станет одно из крупных сел, то это большой плюс для него – село поднимется, усилится и экономика района, ведь пойдут целевые деньги, будут строить дороги, дома, рабочие места откроются. Построили же Астану в степи. Главное, делать все с умом, разработав план и стратегию».

 

Наталья РУНДЕ,

бывший директор Ефремовской средней школы, пенсионерка, Ефремовский сельский округ:

«Идея интересная, но будет ли это удобно для жителей? Сейчас-то все устроено так, чтобы в областной центр стекались люди из всех сёл района. Правда, у нас нет своего стационара, архива и других районных ведомств, и все районные мероприятия проводятся в одном из сел, так что все равно люди периодически собираются не в Павлодаре. Возможно, в перспективе и стоит переносить, чтобы был свой районный центр. Но опасения остаются, а не завезут ли нас куда-нибудь далеко от Павлодара? Если вдруг перенос случится, то все должно быть тщательно продумано, чтобы было удобно в первую очередь всем жителям района, со всей соответствующей инфраструктурой. Надо взвесить все плюсы и минусы».

 

Аби САРКЫНШАКОВ, 
почетный гражданин Павлодарской области, города Павлодар, почетный железнодорожник СССР, заслуженный работник транспорта КазССР, пенсионер:

«Не вижу выгоды в этом. Павлодарский район всегда процветал и никогда не был отстающим. А трудности с занятостью сельчан, отток людей в город – это все проблемы, которые должен решать руководитель района, все зависит от кадров, от хозяина района. К примеру, слышал, что в Мичурино не работает 70% населения, какое крепкое это было хозяйство, а сейчас в упадке…


Вопрос серьезный, нужно тщательно обдумать, просчитать все плюсы и минусы, досконально изучить проблему, составить ТЭО, провести опрос населения. Потому что это нелегко, нужны большие средства, и вообще первые десять лет нужно будет только тратиться на это, а когда лет через десять пойдет отдача, останутся там люди, будет кому работать?


И, однозначно, в случае переноса село в качестве райцентра нужно выбрать из числа крепких. В общем, как говорится, семь раз отмерь, прежде чем отрезать».

 

Владимир БОБРОВ, 
депутат Парламента РК, сенатор: 
«Официальной информации по этому поводу я не имею. Вопрос очень серьезный, нужны большие средства. В областном бюджете таких денег не будет. В акимате Павлодарского района работает примерно сто человек, их нужно трудоустроить, ведь не все переедут в район, но если райцентр будет смещен, то это может вызвать неудобства для жителей отдаленных сел.


В принципе идея правильная, но нужно обосновать экономически. Определено ли место дислокации, был ли вопрос досконально проработан, разработано ли ТЭО? Что это даст району? Сколько средств для этого потребуется?


Мое личное мнение как сенатора – необходимо все тщательно продумать. И если будет обоснованная инициатива от местной исполнительной власти, то и мы подключимся, обратимся в Правительство.


Но пока это на уровне разговоров, без ТЭО и определения конкретного населенного пункта в качестве будущего райцентра пока сложно дать однозначный ответ».

 

 

От редакции газеты.

Мы, конечно, понимаем, что это непростой вопрос, пока еще из области околонаучной или вообще ненаучной фантастики. Тем не менее предлагаем нашим читателям подключиться к данной дискуссии. На взгляд большинства наших сегодняшних респондентов, самым оптимальным вариантом нового районного центра в случае принятия такого решения могло бы стать село Мичурино. Но у кого-то могут быть и другие мнения. Подключайтесь!

 
Поделиться
+1
ion

ЖеньШень31 июля 2014 14:41

Помню в 2009 сказал мне шеф, что нас ждут в акимате павлодарского района. Я ему: блин опять в район ехать надо. А он: да не надо никуда ехать, они в Павлодаре сидят.

Это я к чему. В Павлодаре сконцентрировалась власть города, области и района. Наличие последний по меньшей мере странно. Почему другие районы не сидят тогда в Павлодаре?

Просто прохожий

Просто прохожий31 июля 2014 16:12

Раз об этом пишет акиматовская газета, то пора недвижимость скупать в Мичурино. В Мичурино же лучше всего райцентр сделать?

Шашлышник

Шашлышник31 июля 2014 16:28

ЖеньШень, какие отношения у вашего шефа были с главой района Толегеном Бастеновым?!

Просто прохожий

Просто прохожий31 июля 2014 16:34

А по сути - переезд вообще возможен, или нет? Всю жизнь здесь районный акимат был. Мешал?

ion

ЖеньШень31 июля 2014 22:43

Шашлышник,  нам был нужен не он, а их районо

Шашлышник

Шашлышник 1 августа 2014 15:02

ЖеньШень, будем считать, что отмазка проканала

НЛО борт №88385

НЛО борт №8838517 ноября 2016 11:41

По моему мнению лучше подходит село Красноармейка! Во- первых дом культуры. Во-вторых колледж. В-третьих научно исследовательский институт.

olj

olj17 ноября 2016 12:23

НЛО борт №88385, да бред сивой кобылы. На*ера этот геморрой? В бюджете деньги девать некуда что ли?! В нынешнее то время,в кризис. Всю жизнь районный центр Павлодар был,нет,кому то нужно же охрененно денег чтоб под это дали,"под шумок" оттяпать свою долю и свалить... Это же не просто перенести акимат,это и РОВД,военкомат,больница,поликлиника,казначейство и т.д.и т.п. А люди,которые в этих районных учреждениях работают? Им каждый день из города в Красноармейку ездить за бюджетную зарплату!? Вы наверное просто не понимаете масштаба переноса районного центра.

P.S. Не сдержалась таки... Еще в этой http://pavon.kz/post/view/50757 теме  хотела написать, но останавливалась.

Прямой эфир
Мужчина после удара лопатой перестал разговаривать в Павлодарской области
wlad, ещё как вариант - ещё раз долбануть лопатой. Клин, как говорится, клином вышибают.
#Bober1231 день назад
Павлодарская область находится на 4 месте по числу онкобольных
Не лезь туда, в чем ты не разбираешься!
#liana125016 дней назад
В Экибастуз прибудут 23 новых автобуса
В компании "Нар-транс" позже принесли жителям извинения. Сообщив, что случившиеся стало неожиданностью и для них тоже.…
#Утка001 неделю назад
Долгий период из Павлодара, вероятно, не будут вылетать самолеты
Что мешало (или мешает) в составе проекта выполнить расширение аэродромной площадки, с обустройством второй (или…
#Утка002 недели назад
Павлодарские депутаты обсудили с перевозчиками изменение тарифа на проезд в общественном транспорте
так и не прокачусь на новом трамвае... то не попадались они как-то, а теперь дорого, блин
#Dan85841 месяц назад
За год в Палодарскую область въехали больше 8,5 тысяч иностранцев
6 тысяч россиян в основном уклонисты кто не хочет участвовать в агрессии против Украины и не хочет быть удобрением в…
#тырмандыр1 месяц назад
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой
Заблудившуюся в Павлодаре косулю вернули домой Она сама адрес назвала?
#wlad1 месяц назад
В этом году 100% дворов в Павлодаре будут освещены
Прокуратуру надо подключать...
#Аркадий2 месяца назад
Платная стоянка вдвое подорожала в Павлодаре
Кому не нравится - пусть ходят пешком. Или думают машину купил - стоянка бесплатно, бензин бесплатно, налог убрать и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Алюминиевые заготовки для производства вагонов хотят изготавливать в Павлодаре
Нынешняя система госзакупок вообще тянет всю нашу экономику и хозяйство на дно. Постоянно на уровне правительства и…
#Stanislav KrugLove2 месяца назад
Евромайдан.
o.k., Жириновский. Он говорил об этом 20 лет назад
#sergadm2 месяца назад
Профессия – источник дохода
Мля, глаза сломаешь пока до конца дочитаешь.
#wlad3 месяца назад
Режим ЧС объявят в Павлодаре, Аксу, Экибастузе, а также - в 9 районах области, пострадавших от ураганного ветра
"жители, чье имущество пострадало от ураганного ветра, могут рассчитывать на возмещение" - это развод, только…
#Yertys3 месяца назад
В гараже у жителя Аксу нашли рогов краснокнижного животного на 2 миллиарда тенге
Ущерб государству, причиненный задержанными, составил около двух миллиардов тенге В статье речь об одном задержанном…
#Jaman3 месяца назад
В Павлодарской области удалось избавиться от 55 посредников, из-за которых выросли цены на продукты
Fox Valger, глупо называть наш "капитализм" победившим, даже в рамках сарказма. Если какой-то капитализм и есть, то…
#Jaman3 месяца назад
Три четверти высаженных в Павлодаре деревьев превратились в сухостой
HomerSimpson, нет, я лучше пойду переселюсь. Там деньги дают.
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
В пригородном селе Байдала насчитывается больше трех тысяч свободных участков
Так попробуй доберись до этой Байдалы! Многим и даром не надо. Конечно там везде степь вот и полно участков, а людям на…
#HomerSimpson3 месяца назад
Пилотный проект по адаптации переселенцев и кандасов запустили в двух регионах Казахстана
HomerSimpson, переселитесь тоже куда-нибудь - будет и вам помощь с поддержкой)
#Stanislav KrugLove3 месяца назад
Труба может стать поводом для сноса дома пенсионерки в пригороде Павлодара
HomerSimpson, тут я так понмаю дело не в генплане. Дом построен в охранной зоне нефтепровода.
#sergadm3 месяца назад
Павлодарский отдел ЖКХ дал перевозчику, обслуживающему 152-ой маршрут, неделю на нормализацию работы
А вообще сложилась интересная ситуация. Маршрутам 003, 3, 115, 126, 151 и 152 не дали субсидии, но требуют соблюдать…
#Stanislav KrugLove3 месяца назад