МАСТЕР СВОЕЙ РЕАЛЬНОСТИ

"Я начинаю с идеи, и затем это становится кое-чем еще". Эти слова знаменитого испанского художника Пабло Пикассо можно связать со стилем творчества павлодарской художницы Жаннеты Наурузовой.

Работая над своими картинами, Жаннетта всегда создает что-то новое, и, благодаря своему индивидуальному видению, она передает смысл и сущность каждой работы. Мазок за мазком на холсте рождаются неповторимые сюжеты,  которые воздействуют на мысли и чувства зрителя, заставляя его переживать действительность, отображенную на картине.

Жанетта, расскажите о себе. Как Вы решили стать художницей? Как проходил путь творческого становления?

- В детстве у меня никогда не возникало вопроса "кем я буду, когда вырасту". Я всегда знала, что стану художницей. И так я шла по жизненному пути: сначала художественная школа, затем училище... Но основное развитие творческого процесса началось после учебы, опыт приходил с практикой, а иногда даже приходилось учиться чему-то заново.

Как Вы настраиваете себя на творчество? Где черпаете вдохновение?
- Везде и во всем! Пока дойду до мастерской, я столько увижу интересного по дороге! Иногда хочется написать все и сразу, но просто не хватает времени. Я стараюсь извлечь позитивное из всего, что я вижу.

Что Вам больше всего нравится писать: портреты, пейзажи, натюрморты, сюжеты из жизни?

- Я пишу все. Бывает, нахлынет желание передать красоту заката, в которые я погружаюсь... И это на неделю. Но потом все, проходит. Накатывает другая волна - писать портреты. Люблю изображать детей, они такие искренние и без фальши, у них особенные взгляды, они еще не умеют прятаться.

Какой жанр наиболее выгоден с материальной точки зрения?

- Наибольшим спросом пользуются пейзажи. Особенно, если картины приобретаются в качестве подарка.

Скажите, Ваше творчество находит почитателей за пределами Казахстана?

- Да, много картин уезжает в разные страны... Их также, в основном, берут в подарок.

Чье мнение о Вашем творчестве для Вас важно?

- Простых людей, зрителей. Бывает, проходит выставка. Собираются журналисты, художники,  искусствоведы... Оставляют отзывы... И вдруг на этой выставке оказывается человек, никак не относящийся к ценителям живописи... И тут он замирает, глядя на мои работы. И именно он оставляет самый дружелюбный отзыв. Этот человек не оценивает картину с точки зрения подачи техники или подборки цвета, а он просто увидел картину и она ему понравилась. Это самые приятные моменты, самое важное, ведь я, в первую очередь, пишу для людей, для зрителей.

Над чем Вы работаете сейчас?

- Сейчас я пишу серию детских портретов. Мне безумно нравится передавать их настроение, и хочется не просто писать, а захватить кусочек детства. Запечатлеть этого ребенка здесь и сейчас со своими детскими мыслями и переживаниями...

Какая Ваша картина наиболее дорога для Вас?

- Все мои работы важны для меня, но из "любимчиков", конечно, лошади. Они всегда со мной. Если и случается тот редкий момент, когда у меня нет идей, что написать, я пишу лошадей. И каждый раз восхищаюсь удивительной красотой, грацией этих неземных созданий!

Расскажите о своих творческих планах.

- Мои планы возникают спонтанно. Я живу с одним единственным планом - как можно больше сделать. Цель одна - работать: холст, краски, хорошая музыка, чашка горячего чая, забыть обо всем и раствориться в процессе творения.

Что Вы можете пожелать начинающих художникам? От каких ошибок их можно уберечь?

- Наверно, стараться никого не слушать. И, не смотря ни на что, продолжать выплескивать свой внутренний мир. И главное - любить свои работы. Не нужно ориентироваться на других, думать, что кто-то делает лучше... Это ваши работы, ваше творение. Любите его.

Художнице очень близка тема лошадей. В разговоре Жаннетта сказала: "Для меня понятие "красота" начинается с грациозности и статности этих удивительных созданий, и,  как мне кажется, они гораздо умнее и благодарнее, чем  люди..." Трудно не согласиться, ведь у многих восточных народов конь почитается как священное животное. А в казахской культуре лошадь занимает особое почетное место. Лошадь для казахов - это культовое животное, которое олицетворяет собой мудрость, бескрайность казахских степей, дух стремления и свободы.

Художница, создавая картины с лошадьми, имеет возможность перенестись в ту реальность, которую она изображает и объединиться со своими любимыми животными,  вкладывая туда частичку своей души, что делает каждую работу Жанетты индивидуальной.

В Павлодаре неоднократно проводились выставки художницы, две из них прошли зимой и весной, но пока она не планирует проводить показ работ. В этом плане больше повезло жителям г.Кустаная. Выставка намечена на август этого года, где будут выставляться зарисовки и этюды на тему города.

Жанетта Наурузова родом из Павлодара. Окончила Алма-Атинское художественное училище им. Н. В. Гоголя. Работы художницы выставлялись в галереях «Arteast» и «Улар» (Алматы), она принимала участие в проекте «Музей имени семьи Невзоровых открывает свои двери человеку труда», победила в региональном арт-проекте «Искусство независимости» в 2011 году. Выставки художницы регулярно проходят в разных городах Казахстана.

Беседа с художницей проходила в ее мастерской, которая с первого взгляда удивила своей необыкновенностью. Поражает воображение  количество картин, портретов, с которых смотрят столько пар глаз... Они такие живые, что чувствуешь, как они разглядывают новых гостей, посетивших их обитель... Энергетика творчества проникает в каждую клеточку тела и души, что не хочется уходить из этого помещения, такого же удивительного, как и сама хозяйка. А пока есть такие удивительные люди в нашей стране, то есть вера в то, что искусство творить прекрасное не иссякнет.

«Павлодарские фонтаны»

«Старые улочки»