Почему для павлодарских чиновников запрет прокуроров не указ? Не прошло и полугода с последней акции протеста жильцов Усольского микрорайона против строительства под их окнами высоковольтной линии, как снова наблюдаем дежавю. Только на сей раз опору устанавливали под вечер пятницы, когда работающие были ещё на работе, а пенсионеры – на дачах, то есть никто не мог помешать строителям осуществить задуманное. Видимо, не забыли чиновники, как зимой две жительницы ближайшего дома собой закрыли путь подъёмному крану.


Жительница дома №43 по улице Майры Татьяна Семёнова, руководитель инициативной группы, не согласных с опасным, по их мнению, соседством, была уверена, что история со строительством наземной ВЛ осталась позади. Ведь на руках у людей есть все документы, свидетельствующие, мягко говоря, о лукавстве чиновников в части безопасности ВЛ-110 кВ для тех, кто живёт в непосредственной близости с ними. Например, основные законы Казахстана, постановления Правительства и СНиПЫ, регламентирующие правила прокладки высоковольтных линий на селитебной территории, застроенной высотными домами. Или заключение доктора технических наук, профессора кафедры электроэнергетики ПГУ Владимира Говоруна: «При прохождении крайних проводов ВЛ-110 кВ на расстоянии четырёх метров от жилых домов (кстати, подобное минимальное расстояние принято только в Казахстане; к примеру, во многих странах СНГ оно составляет не менее 25 метров) напряжённость электрического и магнитного поля, шумы от вибрации и пляски проводов, а также радиопомехи, озонирование воздуха, вызванные местным коронным разрядом во время дождя, снега, тумана, изморози, инея, в квартирах будут превышать на порядок предельно допустимые нормы…». Но самое главное, имеется предписание павлодарской прокуратуры в адрес городского акимата об «устранении выявленных нарушений законности и недопущению их впредь». В частности, речь идёт о несоблюдении норм экологического законодательства, Закона «Об архитектурно-градостроительной деятельности», законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Целый букет нарушений. Ответили за них, по информации тогдашнего (документ датирован маем 2011 года) заместителя прокурора области Марата Алиханова, два должностных лица, которые были привлечены к дисциплинарной ответственности.


Казалось бы, прокурорский запрет на прокладку в Усольском микрорайоне высоковольтной линии электропередач поставит в этом деле точку. Раз и навсегда. А в исполнении павлодарских чиновников получается каждый раз запятая. На памяти Татьяны Семёновой это уже шестой выход жильцов на улицу с требованием найти альтернативный вариант по прокладке ВЛ. И, кстати, он был найден. Группа учёных из ПГУ, когда начались массовые недовольства павлодарцев по поводу наземной высоковольтной линии, предложила заменить её подземными кабельными или же построить участок ВЛ-110 кВ по пойме с другой стороны реки Усолка.


Городские власти остановились на первом варианте – подземном. На эти цели было выделено более ста миллионов тенге. Дальнейшая их судьба неизвестна, освоили их или нет, и если нет, то почему?


Ответы на эти вопросы могут и должны дать в городском акимате. Но не дали. Заместитель руководителя отдела строительства Павлодара Ержан Асылбаев (именно к нему посоветовал обратиться журналистам руководитель ведомства Рустем Раисов), отказался что-либо комментировать. Со ссылкой на то, что он не получал на это указаний. Впрочем, нерешительность чиновника можно было бы простить за его вежливость. Видимо, Ержану Асылбаеву претило сразу же сбросить звонок (ведь ему не давали «добро» с нами разговаривать), и он решил просто отложить сотовый и заняться своими делами. И начальство не подвёл, и невежливым не прослыл.


Однако мы не теряем надежду получить комментарий от специалистов городского акимата: почему предписания прокуроров «об устранении выявленных нарушений законности и недопущению их впредь» с завидной постоянностью забываются каждые полгода?


Конечно, стремительно разрастающемуся городу катастрофически не хватает электромощностей. Ещё в 2009 году президент «Павлодарэнергосервис» Владимир Глотов проинформировал городские власти о невозможности подключения новых объектов к существующей ПС «Правобережная», от которой запитаны 19 микрорайонов в центральной части Павлодара. Тогда были проведены замеры нагрузок силовых трансформаторов этой подстанции. Результаты особого оптимизма не внушили. Оказалось, что первый трансформатор перегружен на 82 процента, второй – на 68. И в случае аварии на одном из трансформаторов оставшемуся в работе также грозило бы повреждение, поскольку нагрузка на оборудование превысила бы 170 процентов.


Энергетиков услышали. И приняли решение – построить подстанцию «Усольская» и двухцепные высоковольтные линии напряжением 110 киловольт. Общая стоимость проекта составила два миллиарда тенге. Строительство ВЛ-110 кВ под землей, по расчётам специалистов, стоит несколько дороже. Возможно, именно поэтому чиновники так упорно игнорируют запрет прокуроров на воздвижение именно здесь, в непосредственной близости от жилых многоэтажек и усольского пляжа, воздушной высоковольтной линии.


Кстати, не далее чем этой зимой бывший заместитель акима города Павлодара, а ныне руководитель отдела ЖКХ Ермурат Нурханов именно наличием пляжа объяснял жителям КазПравды (там берёт начало двухцепная ВЛ-110 киловольт) отказ властей от строительства там наземных опор. Не прокурорским запретом, не заключением учёных о вреде такого соседства, а наличием зоны отдыха.


– В перспективе на берегу реки Усолка планируется сделать комфортный пляж. И высоковольтные опоры чисто эстетически будут здесь не к месту, – пытался убедить тогда недовольных павлодарцев чиновник.


Видимо, сегодня эстетические взгляды изменились. Впрочем, последнее слово вновь за прокурорами. Как нам стало известно, сейчас прокуратура города снова проводит соответствующую проверку. И мы обязательно сообщим о её результатах.

Поделиться
+1