• Павлодар-онлайн

СВАДЕБНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

Белое платье, жених с невестой, повсюду цветы, поздравления, подарки. Задумывались ли вы, сколько стоит самый лучший день в жизни?

Где провести свадьбу?

 

Первое, с чего нужно начать подготовку к торжеству – выбрать ресторан. Здесь нужно учитывать вместимость зала, стоимость одного места, перечень входящих в эту сумму услуг, интерьер и, что тоже немаловажно, сервис. Цена за человека в павлодарских ресторанах колеблется от 3000 тенге до 7500 тенге. Большинство из залов ориентировано в среднем на 150 человек. Пробежавшись по некоторым из них, узнала, что в эту сумму во всех ресторанах входят три холодных закуски, три салата и одно горячее на стол. В одних сюда же входит обслуживание, моментальное фото, в других за это нужно заплатить отдельную сумму. Официанты за свою работу получают 10-20%. Отдельно посчитают варку бешпармака,  расценки за один раскатанный лист также разные.

Следующий шаг – выбор свободной даты. Зачастую ближайшие субботы заняты сразу на несколько месяцев вперед. Вторым днем недели по популярности считается пятница. Замыкает тройку – воскресенье, хотя и по четвергам залы не пустуют. Их, скорее всего, занимают те, кому уж замуж невтерпеж. Как говорят администраторы, самый загруженный на свадьбы месяц – август, немного отстает сентябрь.  Чтобы забронировать дату, к примеру, на конец сентября, позаботиться об этом нужно на три-четыре месяца вперед.

Старое VS Новое

 

Определившись с датой, можно идти подавать заявление в ЦОН. Для этого понадобятся только удостоверения и квитанция об оплате налога, который составляет около 1000-2000 тенге. Подавать заявление необходимо за 31 календарный день до намеченной даты бракосочетания. Забирать свидетельство о регистрации брака также в ЦОНе. Как оказалось, церемония в ЗАГСе всего лишь фикция. Ответить согласием на вопрос о совместной жизни в печали и радости, в богатстве и бедности… пока смерть не разлучит вас, уже не представляет какого-то волшебства, исключает волнительные минутки перед ожиданием ответа будущего супруга. Сказав даже в шутку «нет» не получится, ведь штамп в паспорте ставят до торжественного ритуала в маленьком здании с большой очередью. Обмен кольцами в таком здании обойдется молодоженам или их родителям в 30 000 тенге.

Альтернативой может послужить современная на сегодняшний день выездная регистрация. Такую можно провести где угодно. Свадебные агентства предлагают любимую всем Набережную, комплекс отдыха «Усадьба», небольшой теплоход. Преимущества ее в том, что это необычно, как говорилось выше, не нужно ждать пока «зарегистрируют» одних, потом только вас, хотя в это время тетенька уже должна перед вами держать почему-то еще незаученный на зубок текст и объявлять вас мужем и женой.

 Итак, в чем же плюсы? Во-первых, место выбираешь сам, во-вторых, украсить его можно по собственному желанию. Свадебные агентства сами договариваются о выездной регистрации, оформляют арку, дорожку, стол, мелкие атрибуты и предоставляют актрису. Выйти на 15 минут, прочитав небольшой текст, можно заработать 10000 тенге. Ну, это к слову тем, кто хочет быстро и просто подзаработать. К тому же возраст регистратора уже не имеет значения – в одном из агентств им выступает молодой парень. За такой скромный антураж агентство свадебного планирования «Merci» просит 60000 тенге. Нет, арка не инкрустирована кристаллами Swarowski, а дорожка не вышита золотыми нитками – большая часть уходит на установку декораций.

- Они громоздкие, привозить, отвозить специальная машина нужна. Также потребуется работа 3-4 грузчиков. Это нелегкая работа, поэтому цена такая, - рассказывают дизайнеры.

Хотя бывалые рассказали, что данное агентство является одним из самых дорогих.  В поисках бюджетного варианта можно взять максимум или в лучшем случае полностью оформление на себя. На самом деле все так красиво и блестяще выглядящее можно с легкостью воплотить в жизнь самим. Было бы желание, как говорится. А превратить на короткое время в регистратора можно близкую тетю, артистичную соседку по этажу, харизматичного брата, двоюродную бабушку, кого угодно, лишь бы человек адекватным был.

Выездная регистрация – тенденция Запада, хотя она неплохо приживается и у нас. Насмотревшись американских мелодрам и розовых комедий, непременно скучной церемонии в ЗАГСе предпочтешь выезд. Западные товарищи обычно регистрируются, так же как и играют свадьбу на заднем дворе своего же дома. Надо сказать территория позволяет. А жители прибрежных городов не прочь сочетаться в браке на пляже у океана. Идей, на самом деле, куча, нужно лишь поднапрячь фантазию или обратиться в агентства, которые все возьмут на себя.

Главное преимущество выездной регистрации в оригинальности и неповторимости.

 

Встречают по одежке

 

Некоторые пары специально задают какой-либо тон свадьбе. Это можно проследить в ее оформлении. Хотя встречаются рестораны, в которых, в принципе, можно ничего не менять, за исключением деталей, но всегда, особенно невестам, хочется сделать все в своем стиле. В этом могут помочь свадебные агентства или свои золотые ручки. Первое, с чем нужно определиться – тема. Она может быть самой разной, и зависеть от предпочтений, увлечений жениха и невесты. Например, свадьба в стиле Tiffany, любимого города или страны, праздника, музыкального или танцевального направления, в цветочных или фруктовых мотивах и т.д. Согласно теме нужно выбрать доминирующий цвет. Самыми распространенными считаются красный, розовый, синий, фиолетовый и сиреневый. После того, как определимся, приступаем к оформлению. Сначала надо украсить стол молодожен. Если вы выбрали темой бразильский карнавал, стоит украсить стол пальмовыми ветками, тропическими фруктами, яркой тканью и кристаллами. Если вам нравится тема диско 70-х, повесьте виниловые диски и клубный шар. Приверженцам более консервативного стиля место можно украсить стандартным способом, исключая прошлый век - шары и ткань. Заменить их можно новыми гипсокартонными конструкциями.

После основного места, переходим к украшению зала соответственно цвету и теме. Во избежание суеты и толкучки, следует учесть план рассадки гостей и нумерацию столов, чтобы каждый спокойно нашел свое место.

Must have последних лет – баннер с изображением или инициалами жениха с невестой. Цена за такой от 15 000 тенге до 35 000 тенге.

Полюбившейся новинкой стала книга пожеланий, но как отмечают работники агентств, они не особо пользуются популярностью среди гостей. Они предпочитают дерево пожеланий – тут не надо писать длинные, заумные речи, просто оставляешь отпечаток своего пальца и подписываешься. Такое удовольствие агентство оценивает в 13 000 тенге. Кроме этого предлагаются множество способов заполнить зал. Например, сделать картинную галерею, candy bar, тематические уголки, зону для детей и многое другое. 

Агентство подсчитало мне за все оформление около 200 000 тенге. По-моему, умелые руки, интернет и помощь подруг снизит затраты в разы. А handmade декорации создадут уютную и романтичную атмосферу.

 

От кого зависит успех торжества?

 

Когда место и дата определены, незамедлительно нужно искать ведущего вечера – тамаду. Как бы много их не велось, свадеб еще больше, поэтому переберите всех, кого вы уже знаете, спросите друзей. Если же вам не приходилось ходить на свадьбы, а такое, оказывается, бывает – снова агентство в помощь.

- Договариваться нужно за месяц, полтора минимум, - говорит тамада Жаркынбек.

Сейчас на рынке услуг много молодежи. Зачастую это является главным фактором нанять более взрослого и опытного тамаду, фотографа, оператора. На самом деле это заблуждение. Четыре раза мне приходилось быть на свадьбах, которые вел один тамада. Программа всегда была однообразной, ничего не менялось, хотя мероприятия проходили в довольно длительном промежутке друг от друга. Только вступившие в той бизнес молодые люди стараются выкладываться на все сто, постоянно обновляя репертуар, приколы, игры. Я ни в коем случае не хочу сказать, чтобы вы разорвали договоренность с уже долго работающим тамадой. Новички, как правило, возьмут за свою работу в два раза меньше. К тому же вряд ли будут препятствовать вашим пожеланиям добавить что-нибудь свое в сценарий. Веселить целый вечер гостей торжества, ведущие готовы от 40 000 тенге до 150 000 тенге плюс деньги за беташар.

- Обычно за беташар собирается 20 000 тенге, максимум был 80 000, а минимум – 8 000, - рассказывает тамада Абзал. – Стоимость услуг зависит от того, где проходит свадьба, сколько приглашенных. Например, если в ауле – мы подымаем цену, потому что нам надо как-то туда добираться или спрашивая ресторан, предупреждаем, что там плохая аппаратура, акустика, мы привозим свою, поэтому и цены такие. Также встречаются клиенты, которые хотят провести событие в каком-то определенном формате, от этого тоже зависит итоговая сумма.

 

Немного художник, немного волшебник

 

Не менее важный человек в организации свадьбы – фотограф. Для того, чтобы запечатлеть самые яркие и волнительные эмоции, на фотографе экономить категорически нельзя. Искать нужно не просто человека, обладающего фотоаппаратом, а того, кто профессионально занимается фотосъемкой свадеб. Таких в городе, насколько я знаю, около 15 человек. Расценки у всех разные, в среднем стоимость 70 000 тенге, максимум – 180 000 тенге за весь день. В подарок некоторые из них предоставляют молодоженам предсвадебную фотосессию. Здесь, да и вообще готовясь к свадьбе нужно все мониторить, сравнивать. Одни и те же услуги, одинаково качественные, но за разные суммы предлагают павлодарские фотографы.

 

Творец вашей истории

 

Если фотограф покажет свадьбу в статике, видеограф в динамике. Для тех, кто в танке, сейчас так называют видео операторов. Свадебные фильмы, сделанные ими куда более интересны, нежели было раньше.

Прозвонив самых известных в нашем городе, узнала, что однокамерная съемка у всех опрошенных стоит 80 000 тенге, двухкамерная 130 000 тенге. Судя  по их работам, кто-то делает лучше, кто-то хуже, однако цена одна. Видеографы находятся с молодоженами с самих сборов и до последней минуты. Задача  видеографа – не просто снимать свадебное видео, а запечатлеть все прекрасные моменты торжества. Кроме самого свадебного дня, они предлагают популярную на сегодняшний день love story – историю любви – маленький фильм, например, о том, как познакомились новобрачные. Это может быть инсценировка первого свидания, пародия на любимый фильм, что угодно. Он может быть трогательным, может быть юмористическим – все на ваше усмотрение. Love story так же как и предсвадебный фотосет отлично помогают познакомиться с фото- и видеографом, раскрепоститься и чувствовать себя раскованнее перед камерами в самый ответственный день. Плюс ко всему профессиональные фотографии и видео в семейный архив. Цены на историю любви также у всех одинаковы – 50 000 тенге.

 

Что надеть?

 

Когда тамада, фотограф и видеограф найдены, можно начать спокойно заниматься собой. Мужчинам в этом плане легче, невесты же оббегут все магазины в поисках своего идеального платья. Пройдя не один десяток свадебных бутиков, могу сделать вывод: средняя цена платья напрокат – 70 000 тенге, некоторые модели достигают до 150 000 тенге. А вот на продажу расценки не совсем отличаются от прокатных. К примеру, платье, сдаваемое на месяц, стоит 90 000 тенге, тогда как купить его можно за 140 000 тенге. На вопрос, почему такая небольшая разница, продавцы отвечают следующее:

- Мы специально так делаем, потому, как считаем, что платье, также как и кольца должны быть своими и оставаться дома. Тем самым стимулируем невест к покупке.

Чтобы узнать, сколько стоит одеть жениха, забежала в один из элитных мужских магазинов. Костюм, рубашка, галстук, запонки и туфли в среднем можно купить за 100 000 тенге.

Следующий приятный момент – покупка колец. Классика постепенно уходит на второй план, появилось больше изделий с бриллиантами, комбинированные белым и желтым золотом. Минимум за два кольца придется выложить 60 000 тенге, максимум 250 000 тенге.

 

+100500 способов развеселить гостей

 

Как повелось, представители казахской национальности, будучи приглашенными на 5 часов вечера, подтягиваются только к 7. Однако это не относится к бабушкам и некоторым пунктуальным людям. Чтобы скрасить ожидание, свадебные агентства предлагают шоу-программу. Гостям предлагаются фотосессии с мимами, выступления музыкальных и танцевальных коллективов, фуршетный стол с шоколадным фонтаном и из шампанского, фруктовые композиции и многое другое. На что денег хватит.

А невесты сейчас просто так не выходят, их выводят специальные танцевальные коллективы под шаныраком, белым материалом, в цветке и т.д. Появиться в таком образе стоит от 10 000 до 20 000 тенге.

Во время вечера гости привыкли видеть красивые номера танцовщиц, фокусников, иллюзионистов, выступления с голубями, огнем – чего только нет. В среднем один номер будет стоить 12 000 тенге.

 

P.S. Кроме этого, еще много всего, что обязательно входит в празднование торжественного дня бракосочетания. Это национальные традиции – қоржын, тойбастар, на которые тоже немало потратишься. Также мы не учли кортеж, прическу и макияж невесты, пригласительные и другие мелкие детали. В общем, чтобы провести казахскую свадьбу на все про все понадобится 2 000 000 тенге. Стоит ли это того? Наверное, да. Свадьба – замечательное и долгожданное событие в жизни каждого человека. Порой, чтобы провести торжество на широкую ногу берутся долгосрочные кредиты. Женитесь на здоровье, лишь бы пышная свадьба потом не обернулась ссорами из-за долгов.   

Поделиться
+1
Obrian

Obrian11 августа 2014 13:34

- Мы специально так делаем, потому, как считаем, что платье, также как и кольца должны быть своими и оставаться дома. Тем самым стимулируем невест к покупке.

а потом куда этот хлам? мусор в платье выносить:)?

ion

ЖеньШень11 августа 2014 14:21

6 лет и 2 дня назад в Прогрессе стоило 2500 на человека. Была очень приличная кухня

Rishka

Rishka11 августа 2014 14:27

ЖеньШень, с прошедшей годовщиной вас =)

3 года назад в "Джучи" свадьба была 2 500 с человека. Стол ломился. Было здорово. Сейчас вроде около 6 000. Платье брала в прокат,новое,ниразуненадетое. 35 000 + ок 10 000 аксессуары.

Анна

AnnaTRU11 августа 2014 14:33

А я без всей этой ерунды замуж выходила. Пошли в ЗАГс и тихо расписались. Восьмой год теперь обратно собираемся, но никак не дойдем.

Rishka

Rishka11 августа 2014 14:35

а у меня регистрация в ресторане была. и дешевле,и все могут присутствовать.

Obrian

Obrian11 августа 2014 15:12

Пригласите меня на свадьбу, я умею делать саркыт до праздничного пиршества.

Ольга

Oll11 августа 2014 15:15

уж лучше на эти деньги съездить на Мальдивы в медовый месяц и купить машину, чем тратиться на то что у тебя останется только фотография на память от свадьбы и платье

Игорь

t-rex11 августа 2014 15:25

Гостям предлагаются фотосессии с мимами

прочитал "фотосессии с мимИми". долго думал.

Пошли в ЗАГс и тихо расписались. Восьмой год теперь обратно собираемся, но никак не дойдем.

аналогично. а свадьбу запилили через 25 лет

на все про все понадобится 2 000 000 тенге. Стоит ли это того? Наверное, да.

а сколько мне известно случаев, КОГДА МОЛОДЫЕ РАЗБЕГАЛИСЬ ЕЩЕ ДО ТОГО, КАК БАТЬКИ КРЕДИТЫ ВЫПЛАТЯТ...(

Прямой эфир
Хештег «Живи Иртыш» поддержала вся страна
Lotta, за международные победы давли МСМК. 
#Andi7 часов назад
Бизнесмен Георг Шпейзер хочет получить 1 миллион тенге с журналиста Александра Баранова за первоапрельский фельетон
Я, может, не понимаю чего-то, но разве можно считать фельетон информационной статьей?
#Карамболь1 день назад
Акиму области показали проект обустройства набережной в Усольском микрорайоне в Павлодаре
Почему в этот бассейн вход для простых смертных запрещен?
#Я богиня)1 день назад
О правилах въезда на территорию Баянаула рассказали в районном акимате
Dan8584, для этого мы по сути и потеем в жару
#John Wick1 день назад
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Павлодарской области превысило 200 человек
Аншлюс, обстановка по-прежнему крайне противоречивая. Количество выявленных увеличивается, меры, якобы, ослабевают. Ну…
#o.k.2 дня назад
Очаги распространения саранчовых обнаружили в Павлодарской области
Натравить коронавирус на саранчу. Ну и на комаров с мошкой. У вируса море возможностей открывается, да и бюджету профит…
#wlad3 дня назад
Детей с инвалидностью избивали и привязывали к кроватям работники психоневрологического центра
Прокуроры только сейчас очухались? Давно уже понятно, что власти наплевать на такие вещи. И посадки за такие дела должны…
#PUTNIK4 дня назад
Павлодарские тепловики объяснили, почему некоторые улицы из года в год перекрывают для ремонта сетей
зачем брали в частные руки раз так убыточно? Сначала нахапали а теперь плачутся.
#Andi5 дней назад
В Павлодарской области предложили способ возвращать на родину молодежь, отучившуюся за рубежом
"...в прошлом году для поступления в российские вузы из области выехали 430 школьников и 80 отправились учиться в…
#John5 дней назад
Футбольный «Иртыш» на грани досрочного завершения чемпионата
Жалко своих павлодарских ребят, которые мечтали и мечтают играть за свой родной клуб. Как болельщик с детства, всегда…
#John Wick5 дней назад
Дачники, которые лишатся огородов ради Достыка, надеются на достойную компенсацию
Александр Крупин, Конечно побороться можно. Только через суд. Если суд признает Вашу оценку то акимату придется её…
#Andi5 дней назад
Высаженные жителями Усолки ясени и клёны спилили во время стрижки газона
Общая сумма на деревья, кустарники и газоны - 70 миллионов тенге. На цветы 90. При этом, самостоятельно заниматься…
#o.k.5 дней назад
Некоторые посетители павлодарских магазинов не соблюдают санитарную дистанцию и масочный режим
у нас на районе магазины отказываются продавать покупателям без маски товар. Хотя сами продавцы маску носят на…
#Dan85845 дней назад
Павлодарские рестораторы просят разрешить им работать
Не скажу что я завсегдатай кафе и ресторанов. Но без общепита не обойтись. К примеру часто в командировках. Вот и…
#Dan85845 дней назад
Кому отказано в выплате 42500, ещё могут её получить
Ну, к сведению, что нужно ИП для получения этих копеек. Чтобы заценили, как нынче государство посылает на _уй. :) Особо…
#Yertys6 дней назад
Павлодарцы просят чиновников повременить с ремонтом улицы, чтобы сохранить бюджетные миллионы
Народ забыл о финансовой состовляющей со стороны чиновников. .... - Нам обещали в акимате, что трубы протянут вплоть до…
#PUTNIK6 дней назад
Из-за большого числа повреждений на теплосетях и проводимых испытаний в Павлодаре отсутствует горячее водоснабжение
o.k., ну если организм будет пренасыщен влагой, то реакция на прохладную воду возможна - тут главное не напрягаться и…
#Хлебный мякиш.1 неделю назад
В Павлодаре провели эксперимент по потравке москитов новым препаратом
o.k., было дело. Но то разведенный был. А этот в порошке вдруг привезли. И черт знает откуда
#Аншлюс1 неделю назад
Юные павлодарцы могут бесплатно обучиться кокпару и аударыспаку
John Wick, крайности всегда нехороши... Лично для меня зверства с животными всегда отталкивающи. Будь то коррида, кокпар…
#Lotta1 неделю назад