«ИРТЫШ»: БОРЬБА ЗА СЕДЬМОЕ МЕСТО?

Впрочем, чтобы его занять, нужно будет ещё очень постараться. Хотя нас, в принципе, вполне устроит даже десятое. Что там ни говори, всё равно сезон, по большому счёту, потерян.

И потому любое поражение иртышан на втором этапе мало кого царапнет. Как, впрочем, и долгожданная победа не вызовет необычайного оптимизма. Но ближе к делу.

Состоялись поединки 22-го тура, венчавшего собой первый этап чемпионата страны. В эти игровые дни вопросы, по большому счету, в турнире решались только локальные – распределение команд по «шестеркам» стало окончательно известно после предыдущего тура. Тем не менее, каждому клубу хотелось уйти на небольшой перерыв перед началом финального этапа в хорошем настроении. Хотя те, кому это не удалось, тоже, в общем-то, не сильно и расстраивались.

Центральным матчем тура почему-то считался поединок «Актобе» - «Тараз». Посмотреть на поединок действующего чемпиона с одним из аутсайдеров пришло более восьми тысяч болельщиков. «Актобе» предстал перед родной аудиторией во всеоружии. В течение всего поединка хозяева доминировали на поле, уверенно контролировали мяч, проводили разумные хорошо организованные атаки. В результате, забив два хороших гола, актобинцы ушли на перерыв и в дальнейшем без особого труда сохранили комфортное преимущество – 2:0.

Можно отметить, что «Актобе» провел этот матч фактически «еврокубковым» составом, наглядно, думается, продемонстрировав, что делить турниры, в которых участвует, на более и менее важные не собирается и в каждом будет стремиться добиться максимума. Очень хорошее качество! Тем более что благодаря этой победе «Актобе» завершил первый этап турнира на верхней строчке турнирной таблицы.

Изо всех сил стремящийся настигнуть «Актобе» «Кайрат» одержал крупную победу в Атырау – 3:0. Нефтяники, имеющие в своём составе очень даже неплохих исполнителей, в общем-то, так ничего и не сумели противопоставить разумным действиям гостей. Те действовали на поле азартно, можно даже сказать, весело и напористо, отметив всё это дело тремя забитыми в ворота хозяев голами. Справедливости ради, два из трех забитых мячей побывали в воротах нефтяников в последние минуты игры. Так что, выбыв из турнира Лиги Европы на втором этапе, кайратовцы явно намерены сделать упор на чемпионат страны. Тем более у них есть все шансы выступить удачно в главном национальном турнире.

В принципиальном противостоянии «Ордабасы» и «Кайсара» верх взяли хозяева. У «волков» все пошло не так, как надо, с самого начала, когда Мартин Кляйн уже на 10-й минуте поединка отправил мяч… в собственные ворота. До перерыва еще раз он побывал там после удара воспитанника кызылординского футбола Дауренбека Тажимбетова. Несмотря на то что незадолго до финального свистка Елжас Алтынбеков один мяч отыграл, на большее кызылординцев уже не хватило.

Можно было ожидать, что «Спартак» дома в матче с «Тоболом» сумеет пополнить свой очковый запас. Хотя спартаковцы постарались хорошо заинтриговать своих болельщиков и добыли волевую победу. Пропустив на исходе первого тайма, после перерыва хозяева сначала сравняли счет, а после и вовсе вырвали победу. Здесь можно выразить полный респект главному тренеру «Спартака» Алексею Петрушину. С его приходом (ну и, конечно же, с приобретением нескольких добротных легионеров) игра команды явно преобразилась в лучшую сторону.

Видимо, держали в уме футболисты «Астаны» предстоящий матч Лиги Европы со шведским АИКом, выходя на поле в Талдыкоргане. Сначала хозяева пытались забить быстрый гол, затем гости вспомнили, видимо, кто именно фаворит встречи, однако ничего команды сделать не сумели и счет остался ничейным. Тут надо признать, что данный результат весьма справедлив, забить по голу могли как хозяева, так и гости.

Ну, а теперь о самом главном для нас матче «Шахтёр» - «Иртыш». Хотя в былые годы этот поединок, может быть, даже и считался центральным в туре. Нынче картина совсем другая. «Шахтер» совершил в прошлом сезоне исторический еврокубковый прорыв. Напомним, что горняки сумели пробиться в групповой этап Лиги Европы (где, впрочем, так и не добились ни одной победы). Поскольку в новом сезоне от команды ждут как минимум повторения еврокубкового успеха, главный тренер Виктор Кумыков избрал несколько своеобразную тактику. Посчитав, что национальный чемпионат как бы имеет второстепенное значение по сравнению с Лигой Европы, Виктор Балютович стал выпускать на поле не самый сильный состав. Полагая, что этого достаточно для победы над любым соперником. В крайнем случае, ничейку-то всегда добудут. Так оно вышло и на этот раз.

Полуосновной состав «горняков» вышел на поле в матче с павлодарским «Иртышом».

Но нужно заметить, что павлодарская команда, хотя и выглядит в нынешнем сезоне далеко не самым лучшим образом, играть в футбол, тем не менее, не разучилась. Действующий на острие атак самый удачливый голеадор иртышан Константин Дудченко хорошо распорядился двумя своими голевыми моментами. Вначале Костя воспользовался ошибкой обороны соперника, а затем навесом слева от партнера. Получив комфортное преимущество 2:0, иртышане стали вполне логично «сушить» игру и вести дело к победному финишу. Здесь, конечно, Кумыков заволновался: завершать на пессимистической ноте второй этап чемпионата перед тремя тысячами своих болельщиков как-то неприлично. На последних минутах игры Виктор Балютович всё же выпустил на поле свежие силы, и Михрет Топчагич, а затем Гедиминас Вичус двумя меткими ударами сумели-таки свести поединок к боевой ничьей, 2:2.

К слову, благодаря хитроумной системе подсчета очков на следующем этапе чемпионата эта ничья что для «Шахтера», что для «Иртыша» в плане приобретения турнирных баллов оказалась сродни поражению: у обеих команд до игры были нечетные суммы набранных очков, а при делении по окончании первого этапа их на 2, как известно, пол-очка увеличиваются до полного. То есть как начинали бы карагандинцы и павлодарцы в случае своих проигрышей финальный этап с 18 и 12 турнирными баллами, соответственно, так и начнут после очного рандеву. Таким образом, проиграли, по сути, оба клуба.

Итак, чемпионат страны в сильнейшем его дивизионе раскололся на два разных автономных турнира, где участники будут решать совсем разные задачи. Что ж, кто на что наиграл – тот то и получил. Неудачники могут обижаться только на самих себя. И готовиться выступить успешнее в следующем сезоне.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Кухонный нож обнаружили полицейские в кармане гуляющего около многоэтажек парня в Павлодаре
дешевые китайские зачастую без всякой упаковки Такие не покупаем - не знаю в упаковке они или без. А чеки? Я уже…
#Stanislav KrugLove8 часов назад
15 миллионов тенге собрали волонтеры на квартиру для онкобольной жительницы Павлодара
Во взрослом возрасте переживать такое было тяжело, а пережить такое ребёнком просто ужасно. 
#sergadm3 дня назад
Павлодарка ждала подругу в припаркованной на автобусной остановке машине
Ежедневно по ул Катаева в районе 17 школы на участке, обозначенном знаком "остановка общественного транспорта" паркуются…
#Dan85844 дня назад
Павлодарским тепловикам грозит 15-миллионный штраф за недогрев пяти многоэтажек города
Недогрев далеко не по пяти многоэтажкам. По пяти он зафиксирован. А скалько таких где не удалось зафиксировать? Так что…
#Dan85844 дня назад
Павлодарцы жалуются на владельцев деревянных горок в парках
- Уважаемый господин аким Павлодарской области! Прошу Вас принять меры по устранению лиц Если областной аким устранит…
#wlad6 дней назад
В Павлодарской области освобожден от должности начальник департамента полиции
Причины и так понятны. Оказался родственником опального главы экс председателя КНБ. 
#Артур Нехорошев6 дней назад
Скоро павлодарцы смогут покупать тепличные овощи дешевле тысячи тенге
Вот что крест животворящий неудачная попытка госпереворота (по версии властей) делает!!
#wlad1 неделю назад
О резком ухудшении эпидситуации по КВИ проинформировали павлодарские санврачи
мне интересно какого цвета тот "гений" который все по цветам в Казахстане делить придумал? Нигде такого нет только у…
#Dan85841 неделю назад
О состоянии пострадавших в ДТП на Назарбаева – Чокина в Павлодаре рассказали врачи
никаких претензий к горцам. Далеко не только они на тазах без пружин
#Dan85841 неделю назад
Что значительнее всего подорожало за прошедший год в Павлодарской области
Неполная статистика. Отдельной строкой должна быть цена на новогодние огурцы )).
#wlad1 неделю назад
Аким области поблагодарил полицейских, которые защищали акимат во время митинга и следили за порядком в период ЧП
Так вот ты какой, цветочек аленький аким областной, а то всё в маске да в маске.
#wlad1 неделю назад
Президент Токаев поставил перед правительством и госорганами новые задачи
"Одной из ключевых зада" - опечатка detected
#Somik1 неделю назад
Болталка 2.0
Rishka, и я там был...в 2014, как быстро летит время
#Somik1 неделю назад
Павлодарка, участвующая в программе ЭКО в рамках медстрахования, родила тройню
Приятно, когда не у одного тебя тройняшки Когда и у других они случаются, еще и такие богатыри
#Somik1 неделю назад
Павлодарские предприниматели закупили валенки для военнослужащих
А вот мой коммент удалили. Попробуютеще 2 словах сказать. То что помогли это хорошо, даже отлично. Но на мой взгляд…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
В Павлодаре автобусы будут ходить до 21.00
Ура, уже и режим ЧП с утра снимут. Со Старым Новым годом! :)
#Yertys1 неделю назад
О переименовании улиц в Павлодаре просят граждане, пришедшие на прием к депутатам
тырмандыр, :) Кому чё, тут глобалные дела делаются, а у некоторых. Ну и, х_йло, может быть так Х_й ЛО? Он же питерский,…
#Yertys1 неделю назад
В Павлодарской области задержали 480 человек, нарушивших режим ЧП
Dan8584,  Спасибо, не с чем. Просто повод Вам задуматься либо задать вопросы вашему охранному агентству.
#Kostya_PVL-Auto1 неделю назад
Экибастузца подозревают в том, что он захватил военный КамАЗ во время беспорядков в Алматы
Судя по кадрам, парень раз так десять падал. На чей-то кулак.
#wlad1 неделю назад
Казахстанцев ждут длинные выходные
Первый день 2022 года начинается с субботы, праздничные выходные дни - 1 и 2 января - выпадают на понедельник и вторник…
#wlad2 недели назад
Павлодарцев просят сдать кровь перед новогодними праздниками
Артур Нехорошев,  наверное так и есть
#vlad9532 недели назад
Продукты бесплатно могут получить жители Павлодара
уже было.  потом затихло. и даже хлеб мне давали в магазине бесплатно.  пенсионеру.  всё ушло- кампания это очередная.
#vlad9532 недели назад