ХЛОПЦЫ, ЧЬИ ВЫ БУДЕТЕ?

Когда-то в советское время знаменитый девиз «Спорт и труд рядом идут!» воспринимался как руководство к действию. К примеру, всякий колхоз-миллионер должен был подтверждать свою состоятельность столь же весомыми делами и на спортивном поприще.
 

А поскольку высокое трудовое мастерство далеко не всегда равнялось спортивному, приходилось прибегать к хитрости. Под видом комбайнеров, механизаторов и прочих агрономов- животноводов приглашались списанные за ненадобностью и достижением преклонного возраста футболисты команд мастеров. Ребята в течение всего весенне-летне-осеннего сезона проживали в уютных номерах колхозного Дома отдыха, изредка выходя на футбольное поле, дабы помериться силами с командами близлежащих деревень. Как правило, победа доставалась отдыхающим. Что позволяло руководству процветающего колхоза при всяком удобном случае удачно прихвастнуть. Типа, наряду с высоким надоем с кажной фуражной буренки на волне такого успеха наши хлопцы взяли да и выиграли важнейший районный футбольный кубок «Золотой колос». Прямо- таки не отходя от штурвала комбайна и сенокосилки.

Понятно, что начальство и липовых колхозных тружеников довольно остро и безбоязненно высмеивали заезжие корреспонденты центральных советских газет. Но никаких серьезных оргвыводов при том никогда не делалось. Ну раз обычай такой сложился! К тому же никакие устои не нарушаются. Это ж наши хлопцы! Не диссиденты там какие-нибудь или даже сионисты. Так вот и жили.

Теперь о футбольных делах сегодняшних.

Чемпионат Казахстана в премьер-лиге, он сейчас как бы отошел на второй план. Оно так, если учесть тот малоприятный факт, что наш павлодарский «Иртыш» теперь поведет упорную борьбу, чтобы занять хотя бы «высокое» седьмое место и не вылететь из элитной Национальной лиги - все внимание теперь Еврокубковым турнирам. Начнем с самого приятного, а там по убывающей.

Итак, не самый лучший запас прочности перед ответным гостевым поединком со шведским клубом АИК оставила себе столичная «Астана». Домашняя ничья 1:1 делала шансы шведов в домашнем поединке куда как более предпочтительнее. И сами они держались высокомерно, видимо, полагая, что уж как минимум по нулям-то запросто сыграют. Самоуверенность, как известно, легко может просмотреть угрозу. Тренерский штаб «Астаны», если честно, на очень впечатляющий результат конечно, не замахивался. Удастся забить гол в контратаке - и то дело. А там постараться удержать минимальное преимущество, и все в ажуре.

Ну, а в итоге получилось то, что должно быть. Не просто лучше, а гораздо лучше, чем лучше

«Астана» против всех ожиданий в оборону не ушла, наоборот, решив сыграть первым номером. Шведы хотя и контролировали мяч большую часть игрового времени, но при том уныло плели свои медлительные «кружева», разыгрывая мяч на подступах к штрафной площадке гостей. Тогда как едва ли не каждый контрвыпад казахстанской команды таил в себе угрозу. К тому же сами хозяева, в первую очередь их вратарь, допустили такое количество ляпов в обороне, что счет мог бы стать и двузначным в нашу пользу. Ну да нас и 3:0 вполне устроил. Неожиданно, конечно, но «Астана» вполне по делу вышла в плей-офф Лиги Европы и теперь за выход в групповой этап сразится с известным испанским клубом «Вильярреал». Соперник, конечно, очень серьезный, и тут уже нашим нужно очень постараться, дабы одолеть испанцев по сумме двух матчей.

Выход «Астаны» в плей-офф - самая приятная футбольная неожиданность. Идем дальше. Чемпион страны «Актобе» в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов, главного европейского футбольного клубного турнира, встречался с известным румынским клубом «Стяуа». Задача для наших ребят ставилась предельно простая: для выхода в плей-офф нужна победа. В крайнем случае очень результативная ничья - там 3:3, 4:4 и т.д. Но «Актобе» на сей футбольный подвиг не сподобился. Проигрывая по ходу встречи 0:2, актобинцы сумели провести лишь гол престижа и выбыли из Лиги Чемпионов. Но поскольку в столь престижном турнире наш футбольный клуб дошел аж до третьего квалификационного раунда, за такое примерное старание полагался своего рода бонус. Получался уже, так сказать, не вылет, а просто понижение. Проигравшая команда автоматически выбывала во второй по своему рангу турнир Лиги Европы и попадала на стадию плей-офф. Как и «Астана». В соперники «Актобе» должен был, по всем прогнозам, достаться известный польский футбольный клуб «Легия». Но поляки весьма уверенно разобрались с шотландским «Селтиком» - 2:0 и 4:1, и таким образом на понижение пошел «Селтик». Да не тут-то было! Шотландские крючкотворцы отыскали брак в работе польских тренеров, которые во втором матче, по запарке выпустили на поле дисквалифицированного игрока, и им за то засчитали техническое поражение.

Так что разозленная сверх всякой меры «Легия» будет на стадии плей-офф не самым лучшим подарком для «Актобе».

Вот так два наших клуба - «Астана» и «Актобе» остались свершать великие футбольные дела в Лиге Европы. К ним вполне мог бы присоединиться карагандинский «Шахтер». Однако…

Вообще горняки после домашней победы над хорватским клубом «Хайдук»

(4:2) должны были чувствовать себя вполне сносно. Во всяком случае, клубу считалось вполне по силам выстоять или в крайнем случае уступить с минимальным счетом. При том, надо полагать, карагандинские футболисты и их тренеры находились в полной уверенности, что приемлемый результат сложится сам по себе. Не нужно будет прилагать каких-то сверхусилий. Только так, к сожалению, не бывает. И потому стоит объективно признать итоговую справедливость неожиданного исхода: на выезде карагандинская дружина слишком мало сделала для того, чтобы всерьез рассчитывать на выход в следующий этап .

Почему все-таки «Шахтеру» не удалось добиться в гостях устраивающего его результата? Просто та команда, что присутствовала на противоположной от «Хайдука» стороне футбольного поля, слишком мало напоминала хорошо знакомую нам дружину горняков — волевую, не взирающую на авторитеты, всегда готовую биться до самого конца.

Получив в свои ворота еще до перерыва два безответных мяча и позволив хозяевам добиться вполне устраивающего их счета, карагандинцы не сумели по ходу встречи тактически перестроиться. А хозяева ни на секунду не сомневались в итоговом своем успехе, о чем не раз заявлял главный тренер балканцев Игор Тудор, всегда подчеркивавший, что верит в своих футболистов. Возможно, именно подобного мотиватора и не хватило в итоге карагандинцам?.

Конечно, вылет из еврокубка — это еще не конец света. Хотя ощущалось что-то очень близкое к нему. Ну да ладно, проехали, Вернее, пролетели мимо. Зато «Шахтер» имеет теперь хорошую возможность полностью сосредоточиться на внутренних соревнованиях. Здесь они свои дела несколько подзапустили. Виктор Кумыков все старался сохранить силы своих ведущих игроков для Лиги Европы, и потому карагандинцы в важных матчах чемпионата не стеснялись выставлять полурезервный состав. Со всеми вытекающими отсюда последствиями и результатом.

Но все-таки жалко, что прошлогодний успех на этот раз остался недостижимой мечтой...

….Так я закончу насчет отдыхающих хлопцев. При том, что все колхозные труженики за глаза называли их лоботрясами, дармоедами и прочими обидными для настоящих советских людей словами, материальное положение «подснежников» не отличалось вызывающей роскошью. Получали оклады согласно тарификации, плюс десятка-другая премиальных. С нынешними гонорарами зарубежных «кудесников мяча», выступающих в казахстанском чемпионате, конечно же, ни в какое сравнение.

Хотя, к примеру, в том же «Актобе» от казахстанского осталось по сути дела одно название. Все игроки сплошь легионеры или в лучшем случае натурализованные.

Поделиться
+1
Прямой эфир
Кухонный нож обнаружили полицейские в кармане гуляющего около многоэтажек парня в Павлодаре
дешевые китайские зачастую без всякой упаковки Такие не покупаем - не знаю в упаковке они или без. А чеки? Я уже…
#Stanislav KrugLove8 часов назад
15 миллионов тенге собрали волонтеры на квартиру для онкобольной жительницы Павлодара
Во взрослом возрасте переживать такое было тяжело, а пережить такое ребёнком просто ужасно. 
#sergadm3 дня назад
Павлодарка ждала подругу в припаркованной на автобусной остановке машине
Ежедневно по ул Катаева в районе 17 школы на участке, обозначенном знаком "остановка общественного транспорта" паркуются…
#Dan85844 дня назад
Павлодарским тепловикам грозит 15-миллионный штраф за недогрев пяти многоэтажек города
Недогрев далеко не по пяти многоэтажкам. По пяти он зафиксирован. А скалько таких где не удалось зафиксировать? Так что…
#Dan85844 дня назад
Павлодарцы жалуются на владельцев деревянных горок в парках
- Уважаемый господин аким Павлодарской области! Прошу Вас принять меры по устранению лиц Если областной аким устранит…
#wlad6 дней назад
В Павлодарской области освобожден от должности начальник департамента полиции
Причины и так понятны. Оказался родственником опального главы экс председателя КНБ. 
#Артур Нехорошев6 дней назад
Скоро павлодарцы смогут покупать тепличные овощи дешевле тысячи тенге
Вот что крест животворящий неудачная попытка госпереворота (по версии властей) делает!!
#wlad1 неделю назад
О резком ухудшении эпидситуации по КВИ проинформировали павлодарские санврачи
мне интересно какого цвета тот "гений" который все по цветам в Казахстане делить придумал? Нигде такого нет только у…
#Dan85841 неделю назад
О состоянии пострадавших в ДТП на Назарбаева – Чокина в Павлодаре рассказали врачи
никаких претензий к горцам. Далеко не только они на тазах без пружин
#Dan85841 неделю назад
Что значительнее всего подорожало за прошедший год в Павлодарской области
Неполная статистика. Отдельной строкой должна быть цена на новогодние огурцы )).
#wlad1 неделю назад
Аким области поблагодарил полицейских, которые защищали акимат во время митинга и следили за порядком в период ЧП
Так вот ты какой, цветочек аленький аким областной, а то всё в маске да в маске.
#wlad1 неделю назад
Президент Токаев поставил перед правительством и госорганами новые задачи
"Одной из ключевых зада" - опечатка detected
#Somik1 неделю назад
Болталка 2.0
Rishka, и я там был...в 2014, как быстро летит время
#Somik1 неделю назад
Павлодарка, участвующая в программе ЭКО в рамках медстрахования, родила тройню
Приятно, когда не у одного тебя тройняшки Когда и у других они случаются, еще и такие богатыри
#Somik1 неделю назад
Павлодарские предприниматели закупили валенки для военнослужащих
А вот мой коммент удалили. Попробуютеще 2 словах сказать. То что помогли это хорошо, даже отлично. Но на мой взгляд…
#Артур Нехорошев1 неделю назад
В Павлодаре автобусы будут ходить до 21.00
Ура, уже и режим ЧП с утра снимут. Со Старым Новым годом! :)
#Yertys1 неделю назад
О переименовании улиц в Павлодаре просят граждане, пришедшие на прием к депутатам
тырмандыр, :) Кому чё, тут глобалные дела делаются, а у некоторых. Ну и, х_йло, может быть так Х_й ЛО? Он же питерский,…
#Yertys1 неделю назад
В Павлодарской области задержали 480 человек, нарушивших режим ЧП
Dan8584,  Спасибо, не с чем. Просто повод Вам задуматься либо задать вопросы вашему охранному агентству.
#Kostya_PVL-Auto1 неделю назад
Экибастузца подозревают в том, что он захватил военный КамАЗ во время беспорядков в Алматы
Судя по кадрам, парень раз так десять падал. На чей-то кулак.
#wlad1 неделю назад
Казахстанцев ждут длинные выходные
Первый день 2022 года начинается с субботы, праздничные выходные дни - 1 и 2 января - выпадают на понедельник и вторник…
#wlad2 недели назад
Павлодарцев просят сдать кровь перед новогодними праздниками
Артур Нехорошев,  наверное так и есть
#vlad9532 недели назад
Продукты бесплатно могут получить жители Павлодара
уже было.  потом затихло. и даже хлеб мне давали в магазине бесплатно.  пенсионеру.  всё ушло- кампания это очередная.
#vlad9532 недели назад