• Павлодар-онлайн

Загрязнение и наказание

«Развитое общество начинается с дисциплины и порядка во всем, комфортного подъезда, аккуратного двора, чистых улиц и приветливых лиц. Мы не должны мириться даже с самыми малыми правонарушениями, хулиганством, бескультурьем, поскольку это нарушает общественный покой, снижает качество жизни», - говорится в Послании главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

На днях мы узнали, как обстоят дела с дисциплиной и порядком в селе Красноармейка. Вместе с акимом сельского округа Ерсаином Дюсеновым, руководителем отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериком Булимисовым и участковым инспектором полиции Сериком Сарсеновым мы проинспектировали несколько улиц. Проехав по 60 лет Октября, свернули за школьный забор и, что называется, «уткнулись» в огромную кучу навоза, заботливо вынесенную домовладельцами подальше от своих ворот. Как рассказала хозяйка дома по улице Школьная, около трех тонн отличного перегноя подготовлены для вывоза на дачу, но дачники что-то запаздывают, и неприглядная куча украшает улицу уже несколько дней.

- Навоз у нас некуда складировать, да и трактор во двор не заедет, - оправдывалась женщина. Однако старший лейтенант Сарсенов был непреклонен и заполнил протокол об административном правонарушении, а также оформил штраф на сумму 37 040 тенге.

Из школьных окон дети смогут увидеть еще несколько куч на этой же улице, но уже строительного мусора. Хозяева ближайших домов делают ремонт с перепланировкой и ничего лучшего не придумали, как вывалить битые кирпичи и куски штукатурки практически под ноги прохожим.

- Это же строительный мусор, а не навоз, - нашел для себя оправдание один из домовладельцев. Участковый для начала разъяснил, чем им грозит загрязнение общественного места. Те, возможно, осознав неотвратимость наказания, клятвенно заверили, что очистят улицу в ближайшие дни.

Еще одна «живописная» кучка была обнаружена на улице Кубанской. Пластиковые бутылки, ржавые жестяные банки, полиэтиленовые пакеты, поддон от холодильника вписались в экстерьер дома по улице Кубанская. И здесь нас вновь уверили в том, что кучка будет стерта с лица земли в считанные дни. Между тем несколько раз нам на глаза попадался трактор ТОО «Комунсервис» с табличкой «Акимат Павлодарского района». Механизатор Сунгат Молдажанов объяснил, что проблем с вывозом мусора нет. Достаточно подать заявку в сельский акимат, ее можно также сделать по номеру 5-33-76.

Как рассказал сельский аким, весной были проведены сходы на всех 28 улицах Красноармейки. Жителям объяснили, какое наказание грозит за сброс мусора и несанкционированные свалки. Возможно, такая разъяснительная работа стала результатом исчезновения с окраин улиц Гагарина, Новая и Мичурино большой бесхозной свалки. Ее ежегодно вывозили, но уже через время она вновь упрямо занимала свое место.  А может быть, жителей этих улиц заставляет задуматься надпись «Свалка запрещена. Штраф 20 МРП». Главное - в Красноармейке стало чище.

- Село - это наш общий дом, порядок в котором мы должны наводить все вместе, и потом все время поддерживать его. Во время месячника по санитарной очистке, благоустройству и озеленению мы вывезли 1250 тонн бытового мусора и навоза, - рассказал Ерсаин Дюсенов.

Конечно, не стоит забывать, что необходимость следить за чистотой не исчезает по окончании субботников и месячников, а наказание за загрязнение населенного пункта не отменяется. Напомним, что в течение всего года осуществляется постоянное слежение за санитарно-эпидемиологическим благополучием территории сел района с применением мер административного взыскания. А они ощутимо бьют по семейному кошельку. Так, например, за вывоз и сброс бытового и строительного мусора, отходов производства, тары в неустановленные места, а также организацию несанкционированных свалок применяются меры административного воздействия в виде предупреждения или штрафа по статье 387 КоАПП РК на физических лиц до 20 МРП (37 040 тенге). Для начала предупредят, а потом наложат штраф и на тех, кто засоряет мелким мусором (окурки, оберточные бумаги, пластиковые предметы и т. п.) проезжую часть, тротуары, подъезды и другие места общего пользования. Такой же штраф грозит за загрязнение прилегающих территорий жилых домов в частном секторе, неудовлетворительное санитарное состояние территории многоквартирных домов, неудовлетворительное состояние мест сноса. Вместе с тем тележка с мусором, которую Сунгат Молдажанов вывезет на санкционированную свалку, обойдется в 1800 тенге. И он приедет по первому звонку в сельский акимат. А если мусора меньше, то и платить придется меньше. Выходит, что вывезти мусор будет намного дешевле, чем его складировать и хранить.  

Поделиться
+1
Kasym

Kasym15 августа 2014 15:14

Правильно. Только штрафуя можно при учить жителей к чистоте. В той же Германии почему то ни кто не мусорит.

Дина

Джем15 августа 2014 16:19

Еще немаловажный момент - то, что не везде еще мусорные бачки стоят. Бывает места, где минут 10 пройтись приходится, чтоб какую-нибудь обертку или упаковку выбросить; это бы тоже исправить не помешало...

Ольга

Oll15 августа 2014 19:38

Джем, даёшь каждые три шага мусорку!!! Smile

Дина

Джем17 августа 2014 12:53

Oll, не, так часто не надо, но чтоб хотя бы в зоне видимости была :)

Прямой эфир
Врача павлодарской больницы наказали за продвижение лекарств фармацевтической компании
Самое интересное, что она их сотрудникам полиции продвигала!
#liana125018 часов назад
Обязаны ли павлодарцы за свой счет устанавливать дорогостоящие счетчики водоснабжения
. Но что-то сумма не радует... Это работающего, а представьте, кто на инвалидную пенсию живет.
#liana1250110 часов назад
Трое жителей Павлодарской области умерли, не дождавшись пересадки органов
И что за намеки? Разбирайтесь быстренько на органы?
#liana1250114 часов назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
Чемоданы на фото неправильные, не южноказахстанские.
#wlad1 день назад
Билет на самолет из Павлодара в столицу стал дешевле
это про посадочный талон, а в других городах нужно распечатанный предъявлять, а билет не нужен
#Хлебный мякиш.1 день назад
Кто возьмет парк Гагарина в доверительное управление?
https://www.instagram.com/p/CFHfOTqoe4g/?igshid=13chd544df83y
#Insight2 дня назад
Кто уехал из Павлодара?
Уехала в 2016 году в Германию. Слава Богам...вспоминаю серый Павлодар...фу, аж дрожь берет
#Lena_DlllEM2 дня назад
Пробную разметку пешеходных переходов нанесли в Павлодаре
Вопрос: насколько данная разметка этих цветовых решений и "кирпичностью" соответствует ПДД и ГОСТу?
#Dan85843 дня назад
До конца года в Павлодаре планируют оформить ОСИ 50 многоэтажек
А где список сервисных компаний? Как всегда... телега впереди лошади едет. Заранее нельзя было продумать и предусмотреть…
#Insight4 дня назад
В скором времени содержать многоэтажки Павлодара станет дороже для их жителей
Ждём отзывов от самих "жителей десятиэтажки по адресу Кудайбердиева (бывш. Бестужева), 14, которые стали первыми в…
#Insight5 дней назад
Со среды, 16 сентября, соцобъекты Павлодара начнут постепенно подключать к отоплению
Andi, всё верно. Лично знаю одну семью, которая постоянно жаловалась в межсезонье на холод несколько лет. Потом…
#Bober1236 дней назад
В Павлодарской области 441 квартиру приобретут для обеспечения жильем переселенцев из других регионов
Жақсы жаңалық! Көбірек адамды оңтүстік өңірінен Павлодар облысына алып келу керек.
#Ержан6 дней назад
Павлодарцы получают квитанции за комуслуги, где прописаны суммы налогов
Ну, если кому интересно, то вот такая проблемка с автоналогами существует по всей республике…
#Lotta6 дней назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
Insight ,может быть у вас и так-у нас нет.   
#stepanovSVz1 неделю назад
Предприниматель обвинил работников суда в потере трех миллионов тенге
Andi, тоже стараюсь не давать в долг и не брать. Лишнее это. Действительно лучше переплатить в экстренных случах, и…
#Dan85841 неделю назад
"КСК будущего" уже работает в Павлодаре
"КСК будущего"....уже смешно) 
#Insight1 неделю назад