Кто же ПРАВДУ сказал?

Как только постановление акимата о превращении Пахомовского кладбища в парк стало достоянием гласности, городские чиновники, каждый “со своей колокольни”, решили лично расставить точки.

- Согласно правил ликвидация могил, снятие надгробий и планировка поверхности будет осуществляться. Все! Поверхность будет выравниваться, может засыпаться... - это дословная речь и.о. заместителя акима города Павлодара Ардака Досанова.

Журналистов он собрал для разъяснения ситуации. Правда, разговор как-то сразу не заладился. Досанов нервничал и старался во всем обвинить журналистов. На резонную просьбу телевизионщиков не читать с листа он достаточно эмоционально выпалил:

- Я буду отвечать, читая! Чтобы завтра не были мои слова переделаны. Я беспокоюсь просто-напросто. Потому что я знаю, что пресса такой НАРОД - ГДЕ-ТО ПРАВДУ ГОВОРИТ, А ГДЕ-ТО НЕТ. Я буду отвечать так, как я считаю нужным.

Что ж, хозяин-барин. Хочет читать - пожалуйста. И акиматовский чиновник, не смущаясь, прочел очередную выдержку (приводим ее дословно):

- Согласно постановлению акимата от 10 июня 2014 года за номером 776/6 территория бывшего кладбища, закрытого 15 октября 1964 года, расположенного по улице Естая, ранее это была улица Бебеля, будет отнесена к территории городского парка. Это будет городской парк!

Естественно, будет разработана проектно-сметная документация по облагораживанию и приведению этого кладбища в парк. Имеются два документа, на основании чего было принято решение акимата города об отнесении данного кладбища в парк.

Первое - это решение исполкома городского совета депутатов трудящихся 27 октября 1964 года за номером 39/541, где сказано, пунктом третьим, что “в связи с тем, что территория действующего кладбища по улице Бебеля исчерпана, с открытием нового закрыть для захоронения ныне действующее кладбище с 15 ноября 1964 года.

Второй документ называется “Руководящие документы в строительстве. Положение о проектировании, порядке организации ритуального похоронного обслуживания населения и содержании кладбищ населенных пунктов”. Там одним из пунктов сказано, что закрытое кладбище не может быть использовано по другому назначению в течение сорока лет. Т.е. срок вышел еще в 2004 году.

В этих же документах другим пунктом сказано, что территория кладбища, подлежащая ликвидации, по истечении сорока лет может использоваться в качестве зеленого массива для общественного пользования. Вот и все. Зеленый массив - это и имеется парк, - зачитал свою речь Досанов.

Долго, путано, но суть такова: ликвидация могил и надгробий будет осуществляться. И на месте кладбища будет зеленый массив общего пользования, а это и есть парк.

У акима города Булата Бакауова была своя версия. Он опроверг информацию о превращении кладбища в парк:

- Ни одна могила не пострадает, наоборот, территория будет облагорожена. Сейчас наши архитекторы прорабатывают вопрос о том, как оно будет выглядеть. Мы знаем, что кладбище сейчас малодоступно из-за работы на его территории общественного объединения. Теперь историческое место будет приведено в порядок и будет общедоступно.

Подобная информация никак не вяжется со словами Ардака Досанова. И как понимать тогда официальную пресс-конференцию? Либо чиновники не договорились, сносить могилы или нет, либо каждый выразил свои умозаключения. Одно сошлось до мелочей - четкого плана нет. Судя по последним заявлениям градоначальника, местные архитекторы только собираются разрабатывать эскизный проект парка. А после примутся за проектно-сметную документацию. Кстати, нашелся и хозяин кладбищенской земли. Она принадлежит отделу жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

Напомним, погост был открыт в 1930 году. Там погребены представители более 30 национальностей. Пахомовское кладбище имеет настоящую историческую ценность, что подтверждают и ведущие историки. Известный краевед, профессор ИнЕУ, автор 37 книг и брошюр Мария Серафимовна Тереник возмущена сложившейся ситуацией:

- Мое отношение к решению властей устроить парк на месте Пахомовского кладбища сугубо отрицательное, - заявила Мария Тереник. - Это кощунство, другого слова я не могу найти. С какой стороны не посмотри, кладбище трогать нельзя. С медицинской точки зрения, если сейчас на кладбище начнут копать землю, высаживать деревья, поливать, микробы будут подниматься, и результат будет плачевный. С моральной - разве мы забыли, что люди, похороненные на этом кладбище, строили наш город, они многое для него сделали. Многие из них вернулись с фронта и там обрели покой. Как можно забыть память и стереть одним росчерком пера? Пусть это даже и перо акима. Идея перезахоронения могил - это вообще святотатство. Я вижу только один вариант - сделать на территории что-то вроде пантеона, чтобы в нем были списки всех, кто похоронен на этом кладбище. Тем более что документы-то сохранились. Такое решение было бы сохранением памяти. Ведь там находятся могилы известных людей, ставших уже частью истории Павлодарского Прииртышья: фотограф и краевед Дмитрий Багаев, воины Великой Отечественной войны, репрессированные поляки, греки, евреи.

Идея с пантеоном на территории кладбища кажется более разумной, нежели создание парка.

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень17 августа 2014 18:13

Вот это я понимаю - формирование общественного мнения. Сначала костность языка одного чиновника использовали для раздувания темы. Теперь же делают вид, будто не ясно кто правду говорит. А пипл заголовки хавает и мелкие под??бы тоже. Лучше бы за танк с таким же рвением взялись

Kasym

Kasym17 августа 2014 19:12

Ни как не могут власти сначала посоветоваться с народом а потом принимать решение. А по кладбищу движение думаю начал Ш.

Kasym

Kasym17 августа 2014 19:12

Граждани Германии рулят

Просто прохожий

Просто прохожий17 августа 2014 19:32

Кто главнее, тот и правду сказал. Делать будут так как он заявил. Элементарно же. Да и по срокам аким после зама высказался.

Прямой эфир
Почти половина дач в Павлодаре заброшены
Мне сосед прислал видео с проданной лет восемь назад дачи.Двери сорваны,полы тоже,окно выбито,Исчез душ вместе с…
#Колыч13 часов назад
Разбрасывать фруктовые косточки предложил аким Павлодара
Да и неудивительно) что такая идея пришла в голову градоначальнику, сам елбасы отличисля тем, что решил мифического…
#HomerSimpson1 день назад
Почти на 1200 человек снизилась численность проживающих в Павлодарской области за два месяца
Откуда берете цыфры по доходам? Где такие зарплаты платят в Павлодаре? Наверное только избранным. 
#HomerSimpson1 день назад
Аким села в Павлодарской области "подарил" жителю этого населенного пункта целый участок земли
Согласен что таких чиновников надо даже через годы находить и привлекать к строгой ответственности. А то у нас…
#Dan85844 дня назад
Рекордный урожай - более миллиона тонн зерновых - ожидают собрать нынешней осенью в Павлодарской области
Буквально пару недель ранее писали о неурожае, в связи с чем растет цена на муку и хлеб. Сейчас уже рекордный урожай. Но…
#Dan85844 дня назад
Болталка 2.0
call_the_police,  .плохо будет
#vlad9534 дня назад
В Экибастузе полицейские задержали женщину с девятью килограммами наркотиков
Ну круто написали опытный следовать установил.. И в конце осудили за хранение без цели сбыта. Вот если бы осудили…
#Артур Нехорошев6 дней назад
Из-за зловоний канализационного колодца в Павлодаре сработали датчики экомониторинга
Артур Нехорошев, Представляете, на улице мира прямо сейчас воняет из "колодца " и до самого кольца. Ох уж этот колодец,…
#The Rainbow1 неделю назад
На записавшего извинения женщины за видео о снеге акима возбудили дело в Павлодарской области
Это стало модным у провинившихся требовать опровержения обвинения с помощью этих извинений. Наглость не имеет границ у…
#HomerSimpson1 неделю назад
Директором разреза «Восточный» в Экибастузе стал Юрий Личман
Утка00, в данном случае немножко по-другому ситуация выглядит - он сначала пришёл работать, а уж потом выучился. Хотяяя…
#wlad1 неделю назад
В "КазАвтоЖоле" пока так и не измерили точное расстояние от Павлодара до столицы
Еще б в порядок привели проблемные участки. Обещаний много было. Сделано ничего
#Dan85841 неделю назад
Водитель под наркотиками управлял маршруткой в Павлодаре
wlad, бери ношу по себе так, чтобы не оказаться под ней.
#Bober1231 неделю назад
Директора павлодарского Дома дружбы осудили за растрату
Схема растраты стандартная, во всех детсадах так мутят с мертвыми душами и не целевой растратой средств. Прикольно что…
#HomerSimpson1 неделю назад
Павлодарские статистики сообщили, что подорожало и подешевело в регионе в сентябре
Ну да. Солярка была 185 тенге. Стала 280. Это как раз же 2,6%. Статистики идиоты
#Dan85842 недели назад
В Павлодаре проводят антитеррористические учения
Колыч, берегите себя, дядя
#John Wick2 недели назад
Аким Павлодара напомнил горожанам, что они сами должны менять обслуживающую организацию, которая не хочет работать и решать проблемы с отоплением
Сантехник не хочет выходить в выходной день и устранить свою халатность. А мы должны мёрзнуть и ждать. Не совсем…
#Bober1232 недели назад
Аналитики: Ремонт на Павлодарском НПЗ отразится на росте цен
не завидую работягам, в октябре ремонт делать, очень такое себе
#call_the_police2 недели назад
Аким Павлодара объяснил, почему не отвечает на многочисленные комментарии горожан в Инстаграме об отсутствии отопления
Bober123, хм ... ... а я и не знаю ... может дома оставил? Или облаким себе забрал - мол не по рангу тебе шапка Мономаха…
#wlad2 недели назад
Оскандалившиеся заместители руководителя управления культуры Павлодарской области до сих пор работают в госоргане
HomerSimpson, с появлением короновируса остальные проблемы отошли на второй план. Но в "военное время" (короновирусное…
#Somik2 недели назад
В поисках газа и дизеля
Дизельное топливо сейчас выдают с ограничением на автозаправочных станциях - только от 60 литров. Ну так в чём…
#wlad2 недели назад