• Павлодар-онлайн

130 дней в должности градоначальника

- Сегодня исполнилось ровно 130 дней, как с вашего согласия я был назначен акимом города Павлодара, - начал свою речь перед депутатами на сессии городского маслихата Булат Бакауов. - Что можно успеть за эти дни? Срок очень короткий, чтобы говорить о каких-то больших проектах и достижениях. Но есть определенные результаты, есть успехи, есть масса планов и инициатив.

Итак, градоначальник доложил об итогах социально-экономического развития областного центра за полугодие.

Чиновники будут отчитываться за каждый неэффективно освоенный бюджетный тенге, - сразу предупредил Бакауов. Нужно не только четко знать, сколько и куда будет направлено средств, важен и результат. Много говорили о сфере строительства. С начала года за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 22,5 тысячи кв.м жилья, что составило лишь 48,7% к соответствующему периоду 2013 года. Почти все дома, сданные в прошлом году, оказались проблемными: отсутствие водоснабжения, недоделанное отопление, нерабочие лифты, строительные дефекты… И наконец, недобросовестные подрядчики. Над этим приходится работать сегодня. В итоге пришлось срочно изыскивать средства из городской казны.

Очевидно, что успех измеряется не количеством квадратных метров, а условиями проживания, качеством социальной и инженерной инфраструктуры.

- При уточнении городского бюджета в мае текущего года бюджетные средства в размере 1 млрд 32 млн тенге и при уточнении в августе в сумме 771 млн направлены в сферу строительства. Принятые меры были вынужденными, поскольку необходимо обеспечить своевременное завершение строительных работ по вводу жилья в эксплуатацию. Однако указанная сумма могла бы поступить из республиканского бюджета, если бы была своевременно проведена работа по защите инвестпроектов на уровне республики, а средства из города были бы направлены на другие приоритеты, - подчеркнул Булат Бакауов.

В настоящее время ведется строительство девяти жилых домов, восемь из которых будут введены до конца текущего года. Это четыре дома по системе жилстройсбережений: в районе ул. Кутузова - Жаяу Мусы; в Усольском микрорайоне; в районе ул. Толстого, 96; ул. Толстого, 107. Также четыре арендных дома: 9-этажный 2-подъездный жилой дом по ул. Гагарина - Семенченко, срок сдачи - август 2014 года; 9-этажный 2-подъездный по ул. Амангельды - Пахомова, срок сдачи - сентябрь 2014 года; 9-этажный 2-подъездный жилой дом по ул. Катаева (район кинотеатра “Космос”), срок сдачи - 2014 год; и наконец, 12-этажный 3-подъездный жилой дом в жилом комплексе “Сарыарка” на 132 квартиры, срок сдачи - 2015 год. И один дом для молодых семей, 9-этажный 2-подъездный жилой дом по ул. Естая, 101, на 72 квартиры, срок сдачи - 2014 год.

Также Бакауов рассказал, что по его поручению был обновлен состав градостроительного совета города, у которого теперь три основных направления работы.

Первое - профессиональное планирование, то есть планирование и утверждение генерального плана застройки города и сельской местности. Важно знать, что и где необходимо застраивать.

Второе - любое строительство невозможно без разработки проектно-сметной документации, на которую уходит много времени и средств. Совету необходимо принимать в этом хотя бы косвенное участие, так как мнение независимого эксперта всегда важно.

Третья задача градсовета - формирование нового облика города и благоустройство. Особая роль в этих вопросах отведена отделам архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.

- Каждый вторник с моим участием проходят заседания штаба по вопросам строительства, на которых рассматриваются качество и сроки хода строительных работ в городе, отрабатываются проблемные вопросы, - сказал Булат Бакауов. - В связи с нехваткой существующих мощностей для развития и бесперебойного обеспечения электроснабжением Усольского микрорайона разработан проект устройства кабельной вставки воздушной линии, подрядчиком начаты соответствующие работы. На эти цели из местного бюджета выделено 117,0 млн тенге. После завершения работ по кабельной линии 110 кВ объект будет комплексно введен в эксплуатацию.

Когда же градоначальник затронул тему ЖКЖ, слуги народа невольно улыбнулись - аким города заявил, что “на эту тему мы всегда говорим со вздохом, так как люди должны знать, кому, а главное - за что они платят. Сегодня, к сожалению, это не всегда так”.

На развитие жилищно-коммунального хозяйства, транспортной инфраструктуры, систем водо-, тепло- и энергосбережения, работ по обеспечению безопасности дорожного движения, освещению улиц города, обеспечению санитарии, благоустройству и озеленению, содержанию улиц города и другого из бюджета выделено 6,8 млрд тенге.

Во дворах города установлено шесть детских площадок (ул. Естая, 25 - ул. Ленина, 139, ул. Естая, 91, ул. Ген.Дюсенова, 16, ул. Лермонтова, 89, ул. Торайгырова, 34, 36, пос. Жанаул). С начала года на благоустройство территорий возле жилых домов было выделено 21,9 млн тенге, ведутся работы по благоустройству девяти дворов (по ул. Ак.Бектурова, 50, 52, ул. Лермонтова, 117, 119, 121, 123, 125, Кутузова, 19, 23).

При уточнении бюджета дополнительно были выделены средства на благоустройство дворовых территорий к восьми домам - 53,0 млн тенге (ул. Чкалова, 24 - 9,2 млн тг, ул. Суворова, 43 - 6,8 млн тг, ул. Ломова, 154 - 6,6 млн тг, ул. Донецкая, 4, 6, 8 - 18,8 млн тг, ул. М.Горького, 55, ул. Р.Люксембург, 102 - 19,8 млн тг). Также благоустройство дворов запланировано и в рамках Меморандума о взаимном сотрудничестве между акиматом Павлодарской области и компанией-спонсором в сумме 98,4 млн тенге (№109, 111, 115 по улице Ак. Бектурова, № 38, 40 по улице 1 Мая, №3 по улице Циолковского, № 3, 75, 77, 79, 81 по улице Катаева, №150 по улице Ак.Чокина). Таким образом, до конца года будут благоустроены территории 37 жилых домов. На изготовление проектно-сметной документации по капитальному ремонту одного бульвара и трех парков города - 20,0 млн тенге (парк в квартале “Д” - ул. Ворушина - ул. Лесная - (рядом со строящейся школой) , бульвар по ул. Володарского от ул. Лермонтова до ул. Естая, парк им.Гагарина по ул. Камзина - ул. Ворушина - ул. Камзина - ул. Циолковского, парк по ул. Ленина - Толстого - К.Маркса (Ленпарк).

Отдельно говорили и о ремонте дорог. В этом году на магистрали городского значения и улиц населенных пунктов предусмотрено 2 млрд тенге. Какие участки охватят ремонтом, и главное, насколько хорошо сработают, жители могут следить и сами:

- на средний ремонт ул. Ген.Дюсенова (от Мира до Лермонтова, от Естая до Чокина) - 2,4 км и ул. Бестужева (от 1 Мая до Кутузова) - 0,7 км, на капитальный ремонт Центрального путепровода с дорогой до развязки у Трамвайного управления (2,61 км) и ул. Баймульдина (от ул. Кутузова до ул. Парковая - 0,4 км), средний ремонт автодороги №14 до малой объездной (от ул. Суворова до АЗС “Гелиос”) - 48733,8 тыс. тенге;

- капитальный ремонт ул. П.Васильева от ул. Ак.Сатпаева до ул. 1 Мая - 54444,0 тыс. тенге;

- средний ремонт ул. Маргулана от ул. М.Исиналиева до ул. М.Горького - 65753,1 тыс. тенге;

- капитальный ремонт ул. Саянская от ул. Кутузова до ул. Парковая - 28715,1 тыс. тенге.

При этом Булат Бакауов рассказал о новой транспортной развязке.

- На реконструкцию дороги по улице Ак.Чокина, К.Маркса до улицы Ворушина выделено 68 миллионов тенге. В этом году мы Гагаринский парк продлили до Ворушина, то есть через парк насквозь пройдем и этим самым разгрузим улицу Циолковского, - сказал он.

Предстоящий отопительный сезон - тоже горячая тема. Здесь общественным комитетам местного самоуправления, что на базе ЖКХ, все карты в руки, подчеркнул аким города. Представителям общественных советов нужно совместно обойти все 1300 многоэтажек Павлодара. И с учетом мнения жителей и прошлогодних проблем вовремя подготовиться к зиме.

- Общественные комитеты на местах будут знать изнутри, что беспокоит людей, какие проблемы требуют срочного решения: от отсутствия парковок до тепла в домах, от перегоревшей лампочки в подъезде до бродячих собак. Именно на ликвидацию этих “болевых точек” мы нацеливаем наши действия, - выразил свое мнение Булат Бакауов. - Я очень рассчитываю на практическое участие всех, кто присутствует в этом зале: депутатского корпуса, руководителей отделов, правоохранительного блока и, конечно, общественности. От вашей энергии, самоотдачи и профессионализма зависит конечный результат. Эту глыбу накопившихся проблем можно сдвинуть только сообща. По-моему, это и есть командная работа.

Подводя итоги, аким города заявил, что люди оценивают власть не по уровню развития экономики, а по чистоте двора, по облику города, по удобству транспорта. Поэтому все планы и программы должны строиться на одной простой мысли: как сделать так, чтобы людям было удобно. А как поработал аким города за эти самые 130 дней - судить павлодарцам.

Поделиться
+1
ion

ЖеньШень22 августа 2014 11:24

ну вот, оба акима отчитались перед народом

ion

ЖеньШень22 августа 2014 11:31

и да, 130 дней точно не показатель. Он конечно уже засветился и тут на Павоне и в других СМИ, однако думаю подготовка к зиме покажет больше

Шашлышник

Шашлышник22 августа 2014 12:11

Надеюсь, он нас не подведет

Ambitious

Ambitious22 августа 2014 12:51

Неужели Бакауов на павоне дни Бозумбаева считает?)

Игорь

t-rex22 августа 2014 14:30

нам бы ещё день простоять, да ночь продержаться, говаривал, бывало, Мальчиш-Кибальчиш своим соратникам

Витёк.ru

Витёк.ru22 августа 2014 15:04

Воду давайте горячую, а то как в суровые 90-е всё лето без гор-воды сидим...

Rishka

Rishka22 августа 2014 15:20

Да! Когда уже вода будет горячая(( Эти кипятильники...

Rishka

Rishka22 августа 2014 15:21

И да. на Бестужева-Рылеева бы улицы сделали... там же вообще пипец,господа.

maxboy

maxboy22 августа 2014 16:23

да 130 дней дата круглая, отметить надо, да вот что то не радостно на душе, себя хвалить это не мешки ворочить, песню "будет то будет се" мы каждый год слышим, мне кажется отчет должен содержать конкретную выполненную работу за период. эти дома до него начали строить и возможно после него достроют это не заслуга, как и плановый ремонт дороги дворов и коммуникаций и без него бы сделали. вот палатки с набережной убрал за это плюс и респект,раз в статье про них вспомнили надо жкх маленько гаики подтянуть нет информации населению при Сагинтаеве они лучше работали хотябы объявления на подъездах давали когда отключат гогда подключат (правда сроки никогда не соблюдали)сейчас каждый день сюрприза ждешь

maxboy

maxboy22 августа 2014 16:50

может не к месту но позвонил сейчас вызвать такси так говорят не 300 а 350 я спрашиваю почему подняли цену так жара говорят, на днях дождь шел поднимали, зимой мороз, их вообще кто нибудь контролирует? так скоро скажут ветер дует машине тяжело ехать. Ладно подъехала бы иномарка с работающим кондером я бы еще подумал что изза кондера бензин улетает, но подъезжает жигуль и я также в этой жаре и еду.

дядя Ешта22 августа 2014 16:52

maxboi, ненавижу таксистов!

Rishka

Rishka22 августа 2014 17:39

maxboi, где вызывали,позвольте узнать?)) 

Прямой эфир
Некоторые дачники получат компенсации за участки, выкупаемые для строительства микрорайона Достык, до конца этого года
Ещё оценка не завершена, и даже с собственниками стоимость участков не согласована а уже известно, что будет затрачено…
#Andi6 часов назад
Четырехкомнатую квартиру экибастузца продали на торгах, чтобы погасить его долг по алиментам
liana12501, скорее наоборот... Хотя, метраж не указан, может она малогабаритная на 50 квадратных метров. :)
#Bober1238 часов назад
Имеют ли право выселять павлодарцев за долги в холодное время года
Теперь я понимаю откуда столько бомжей на улице. Любой труд почетен, но зарплаты маленькие. А цены на коммуналку…
#liana1250112 часов назад
В Павлодаре вышедшие из строя водосчетчики с нового года будут требовать поменять на радиомодульные
Lotta, Зачем им смотреть паспорт, если у них есть год изготовления Вашего счётчика
#Andi1 день назад
Квоту по переселенцам из южных регионов в Павлодарскую область в этом году пересмотрели
да нет, приходилось общаться, они считают наших местных кзахов ненастоящими, обрусевшими, как раз от них исходит…
#avgusta1 день назад
Председателя суда наказали в Павлодаре за "порочащий проступок"
ну ничего, он наверное накопил себе на нормальное существование
#Аншлюс2 дня назад
Новые ПЦР-лаборатории
Lotta,  хороший вопрос
#vlad9532 дня назад
"Оракулы" на павлодарских улицах заработают 1 октября
Вы хоть сами статью читаете перед публикацией? Сначала пишите что скорость измеряется датчиками в асфальте (что…
#Сан Саныч2 дня назад
По 2,7 миллиона тенге получат 15 педагогов Павлодарской области ко Дню учителя
Это как с надбавками для врачей, очередной развод?
#liana125012 дня назад
Пожарный Железинского района про спасенного восемь лет назад мальчика: "Он мне как сын"
Молодец, достойный поступок! А мальчик хороший, сразу видно. Глазки такие добрые
#Madina5 дней назад
В Павлодаре сын порезал отца ножом в ходе пьяной ссоры
алкоголь зло! сколько уже смертей было на этой почве сделано
#Madina5 дней назад
Разделить Павлодар на жилые комплексы предложил бизнесмен
stepanovSVz, У нас ещё новые схемы придумываются! Вот из недавних: создание "аварийной ситуации по стояку а-ля старшей…
#Insight5 дней назад
Какими видят свои дворы, показали павлодарцы
Иманслям намного лучше работает, чем прежний Нукенов. Нам двор заасфальтировали впервые за 25 лет и деревья высадили в…
#Insight5 дней назад
Фильмы
Воспитанные волками (2020, 1 сезон) - триллер, фантастика, фэнтези.
#Анжелика Себасьтьянова5 дней назад
Стали известны данные о заболеваемости вирусной пневмонией в Павлодарской области с 1 августа
Снова нагнетание обстановки некорректными, неактуальными, бесполезными данными статистов. Ну и что что заболело 1877…
#Dan85841 неделю назад
Пьяный жокей упал с лошади в Павлодарской области
Новость из разряда " О. Бендер попал под лошадь. Лошадь отделалась легким испугом"
#Andi1 неделю назад
Почти 60 контрафактных сумок уничтожили сотрудники департамента юстиции в Павлодаре
дич какаятя , лайбу отрезать всего делов то было.
#sergadm1 неделю назад